Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июня 2026 года, 10:17:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  ДОроги дорОги...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: ДОроги дорОги...  (прочитано 2128 раз)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
ДОроги дорОги...
« было: 24 декабря 2008 года, 15:20:35 »

Всем доброго времени суток!

В продолжение разговора, начатого в теме "Дефицит в СССР" предлагаю тему о российском и не очень дорожном транспорте, а также обо всем с ним связаном.

Начало дискуссии здесь:

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10997.new#new
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
Re: ДОроги дорОги...
« Ответить #1 было: 24 декабря 2008 года, 15:59:34 »

MIB

Цитата
Да, верю. По всему Золотому кольцу та же история (особо шокировал славный город Ярославль со своим центральным (а не дальним) мостом через Волгу. Но я то об столицах.

Ну, о столицах это уже не ко мне. В Москве последний раз был года два назад, а в Питере так и вообще на помню когда. Зимой вот собираюсь. Улыбка

Цитата
Надо сравнивать не продажи (они подскочили год-два назад) а колличество машин. Европейский рынок машинами давно перенасыщен, по этому темпы продаж там отвечают только обновлению автопарка. А у нас сейчас идет насыщение автомобильного рынка - отсюда такие цифры.

Темпы продаж и вообще наличие потребности в насыщении рынка уже о многом говорят, а я ведь привел только довольно таки заниженную статистику по местным салонам, умолчав о транзитных перегонах и прочем. Опять же, показательно колличество обращений на сервис, а это весьма немалые цифры: от 50 до 100 в неделю считается немного, кое у кого этот показатель болтается в районе 1000.
Плюс к тому, последние годы идет насыщение рынка в массе своей именно а\м иностранного производства, тогда как отечественные а\м, как новые так и не очень (порой очень не очень  Подмигивание ) всегда продавались и перепродавались сравнительно бойко, а в привязке к перегруженности дорог  "национальность" машины значение  имеет опосредованое.
Так что, избыток а\м есть и до начала кризиса их колличество только росло. Что будет дальше - посмотрим, но уже с теми объемами, которые имеются, транспортная сеть справляется со скрипом.

Цитата
Теперь про взятки. Купля-продажа прав это конечно плохо категорически,
Плохо это не само по себе (если бы это было для ВИП-лиц в количестве 10-20 человек на страну в месяц - это было бы просто плохо), а то, что это явление системное

Но плохо же. Подмигивание Тут я признаться не понимаю некоторых людей: как можно не умея водить и не зная толком ПДД сесть за руль и ехать в город? Ладно, допустим других не жалко - бывает, как ни печально и такое - но чувство здорового самосохранения-то быть должно. Хех

Цитата
Вопрос в том, что для Вас 200 руб. это деньги. Для меня, как учителя, уже определен ряд действий в ПДД, которые я могу позволить себе финансово нарушать систематически. И не делаю я этого исключительно из-за не в меру развитой "эльфийности" по Бункерхиллу. Ибо, елси бы ее не было, во-первых я мог бы оплачивать эти штрафы, во-вторых - наказание не является неотвратимым, в-третьих (и это главное) дорожная ситуация иногда провоцирует, а иногда и вынуждает идти на нарушение.
Еще вопрос в том, что для моего знакомого, который за езду "в драбодан" отдал 30 тыс. (а на самом деле, ЕМНИП, 37 тыс.) и это по большому счету не деньги. Т.е. это много, но не настолько что бы он таким ездить перестал.

Ну, не столь уж и большие деньги. Тут дело в том, что можно нарваться и лишиться не то что куда большей суммы, но и прав, которые возвращать потом будет очень долго, нудно и дорого. Да и ввиду я имел не совсем это, просто иногда - и это неизбежно - штрафы за нарушение ПДД не совсем сообразны ситуации и чрезмерно суровы (кроме того, как Вы верно заметили иногда нарушение бывает вынужденным). В этой ситуации коррупция в ГИБДД предстает прямо таки с положительной стороны (при этом ещё и являясь своеобразным наказанием Смех ), что разумеется не сводит на нет её откровенно отрицательных сторон, как-то снисхождение к людям, у которых не то что следует права отобрать, но ещё и к исправработам на пару месяцев привлечь.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 25 декабря 2008 года, 10:33:13 »

Итак, страшная тема открыта.  Радость Спасибо большое.

Цитата
Ну, о столицах это уже не ко мне. В Москве последний раз был года два назад, а в Питере так и вообще на помню когда. Зимой вот собираюсь. Улыбка
На машине - это страшная вещь.  Подмигивание
Цитата
Темпы продаж и вообще наличие потребности в насыщении рынка уже о многом говорят, а я ведь привел только довольно таки заниженную статистику по местным салонам, умолчав о транзитных перегонах и прочем. Опять же, показательно колличество обращений на сервис, а это весьма немалые цифры: от 50 до 100 в неделю считается немного, кое у кого этот показатель болтается в районе 1000.
Плюс к тому, последние годы идет насыщение рынка в массе своей именно а\м иностранного производства, тогда как отечественные а\м, как новые так и не очень (порой очень не очень  Подмигивание ) всегда продавались и перепродавались сравнительно бойко, а в привязке к перегруженности дорог  "национальность" машины значение  имеет опосредованое.
1. Темпы говорят, конечно, о многом. Но, опять же, важна здесь динамика темпов. А если посмотреть на нее, то кривая резко пошла вверх где-то года с 2005. До этого РФ как приоритетный рынок автопродаж никем не рассматривался.
2. Могу ошибаться, но продажа отечественных машин падает каждый год чуть-ли не с конца 1990-х.
Цитата
Так что, избыток а\м есть и до начала кризиса их колличество только росло. Что будет дальше - посмотрим, но уже с теми объемами, которые имеются, транспортная сеть справляется со скрипом.
Повторюсь, в столицах определяющим фактором является не пропускная способность всей системы, а работа служб управления и контроля. Это главный фактор (я нигде не утверждаю, что он единственный). Если его удастся наладить, то 2-3 года относительно хорошей дорожной ситуации столицам обеспечены. А вот потом (если ничего за эти 2-3 года не делать) встанет вопрос дорожной инфраструктуры и ее пропускающей способности.
Цитата
Но плохо же. Подмигивание

Как заметил эр Цезарь в соседней ветке (откуда мы ушли) - это будет замечательно.  Подмигивание Понятно, что блат есть в любой стране. Но у нас сегодня он системообразующий.
Цитата
Тут я признаться не понимаю некоторых людей: как можно не умея водить и не зная толком ПДД сесть за руль и ехать в город? Ладно, допустим других не жалко - бывает, как ни печально и такое - но чувство здорового самосохранения-то быть должно. Хех
   Понимаете, тут надо думать. Вы не встречали людей, которые не имеют привычки задумываться, совершая определенные действия?  Подмигивание
Цитата

Ну, не столь уж и большие деньги. Тут дело в том, что можно нарваться и лишиться не то что куда большей суммы, но и прав, которые возвращать потом будет очень долго, нудно и дорого. Да и ввиду я имел не совсем это, просто иногда - и это неизбежно - штрафы за нарушение ПДД не совсем сообразны ситуации и чрезмерно суровы (кроме того, как Вы верно заметили иногда нарушение бывает вынужденным). В этой ситуации коррупция в ГИБДД предстает прямо таки с положительной стороны (при этом ещё и являясь своеобразным наказанием Смех ), что разумеется не сводит на нет её откровенно отрицательных сторон, как-то снисхождение к людям, у которых не то что следует права отобрать, но ещё и к исправработам на пару месяцев привлечь.
Понимаете, я более чем уверен, что проблема нашего ГИБДД имеет ажно 3 основных стороны медали:
1. Откровенная коррупционная направленность системы (при их зарплатах сие закономерно на мой взгляд).
2. Откровенная глупость ПДД (те, кто видел ограничения скорости на 3-м транспортном кольце г. Москвы и на федеральных шоссе на первых 100 км. выезда из Москвы - меня поймет).
3. Откровенное понимание большей части водителей пункта первого и пункта второго и совершение из этого вполне правильного закономерного вывода, что второе можно (и нужно) нарушать т.к. в наказание все равно в худшем случае последует первое.

Это системообразующие факторы. Т.к. решение проблемы №3 без решения проблем №1 и №2 характерно действительно только для Эльфланда, то проблемы эти и решены могут быть только системно. В начале - первая, затем силами, проведшими реформу части №1 решение части №2. А часть №3 будет вынуждена принять во внимание эти изменения системно и в количествах лишившись прав на полгода - годик и поездив на общественном транспорте.  Улыбка

А вот массовых расстрелов, которые таки по мнению некоторых товарищей спасут Родину - не надо.  Кривая усмешка Положительного эффекта без других системных факторов, как показывает практика, они все же не дают.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 25 декабря 2008 года, 12:00:38 »

Цитата
Итак, страшная тема открыта.  Спасибо большое.

Пожалуйста. Улыбка

Цитата
На машине - это страшная вещь

Да ещё и зимой, да ещё и на север... Я уж лучше поездом. Смех

Цитата
1. Темпы говорят, конечно, о многом. Но, опять же, важна здесь динамика темпов. А если посмотреть на нее, то кривая резко пошла вверх где-то года с 2005. До этого РФ как приоритетный рынок автопродаж никем не рассматривался.

Но и бесперспективным не считался, машины и продавались и пригонялись и.т.д. и.т.п. Последние же три года, как Вы справедливо заметили, продажи вообще резко возросли. Отставание в соотношении а\м и населения от Запада конечно имеется, не спорю, но оно хоть и велико, но не так чтобы очень и имеет тенденции к сокращению.

Цитата
2. Могу ошибаться, но продажа отечественных машин падает каждый год чуть-ли не с конца 1990-х.

Что объяснимо: конкуренцию с коллегами наш автопром не выдерживает и если все меры по его поддержанию будут сводится к протекционизму (да-да я про эти самые пошлины), а не к повышению качества или, хотя бы, снижению цены, то и не будет выдерживать. Тем не менее, объемы продаж того же ВАЗа остаются немалыми, плюс к тому, на практике срок фактической эксплуатации отечественных (да и вообще подержаных) а\м в России куда больше чем на том же Западе.

Цитата
Повторюсь, в столицах определяющим фактором является не пропускная способность всей системы, а работа служб управления и контроля. Это главный фактор (я нигде не утверждаю, что он единственный). Если его удастся наладить, то 2-3 года относительно хорошей дорожной ситуации столицам обеспечены. А вот потом (если ничего за эти 2-3 года не делать) встанет вопрос дорожной инфраструктуры и ее пропускающей способности.

Ну, у меня нет причин Вам не верить. Подмигивание
Но в провинции состояние инфраструктуры как правило гордо возглавляет список дорожных проблем. Если к этому ещё и добавляется некомпетентность соответствующих органов власти, то ситуация становится просто аховой.

Цитата
Как заметил эр Цезарь в соседней ветке (откуда мы ушли) - это будет замечательно.   Понятно, что блат есть в любой стране. Но у нас сегодня он системообразующий.

Согласен. Улыбка

Цитата
Понимаете, тут надо думать. Вы не встречали людей, которые не имеют привычки задумываться, совершая определенные действия?

Да ну это риторический вопрос был. Встречал я таких людей, встречал... Грусть

Против перечня возразить особо нечего (ну, разве что добавить пункты 1.1, 1.2, 1.n  Подмигивание ), однако хочу заметить, что к пункту №1 следует добавить банальную некомпетентность многих сотрудников ГИБДД на всех уровнях (что неудивительно, учитывая принципы набора в эту структуру - не помню в какой области тест на знание ПДД не смогли сдать с 1-го раза 40% сотрудников ГИБДД), а №2 скорее является подпунктом №1 (неумно установленые знаки и светофоры это либо средство для заработка, либо припадок тупоумия, а сами-то ПДД в целом разумны).

№3 же, при условии победы Света над Тьмой, коррупцией и маразмом дествительно исчезнет сам собой и наступит благорастворение на воздуях.

Другое дело, что победа над коррупцией (по крайней мере в обозримом будущем) - хоть в ГИБДД, хоть где - это уже не Эльфланд, это уже Утопия.  Смех
Собственно, отсюда и все проблемы. Грусть
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 25 декабря 2008 года, 12:55:49 »

Цитата
Да ещё и зимой, да ещё и на север... Я уж лучше поездом. Смех
Улыбка

Цитата
Но и бесперспективным не считался, машины и продавались и пригонялись и.т.д. и.т.п. Последние же три года, как Вы справедливо заметили, продажи вообще резко возросли. Отставание в соотношении а\м и населения от Запада конечно имеется, не спорю, но оно хоть и велико, но не так чтобы очень и имеет тенденции к сокращению.
Нет, конечно. Оно считалось вполне перспективным. Просто в последние три года РФ признана ведущим направлением работы автопрома ряда стран. Т.е. мы стали на сегодняшний день лидерами покупки автотранспорта для ряда государств. Я бы скзал, что оно велико - и очень. Для развитых западных стран харрактерно иметь несколько машин на семью. Есть варианты. Я лично знаю следующие:
1. Английский. Машина главы семейства для работы (седан или хечбэк средних размеров). Машина хозяйки семейства (что-то маленькое). Семейная машина (мини-вэн или универсал, часто 7-ми местный).
2. Австрийский. Две машины на человека. "Зимняя" и "летняя". Власти выдают каждому гражданину по 2 номера на 2 разных машины на 1 физическое лицо по упрошенному образцу получения документов.

Как Вы понимаете, оба варианта могут еще и пресекаться. Т.е. в английском действуют австрийские сезонные подходы. Т.е. на колличество людей n приходится n+ машин.

Сколько семей у нас Вы знаете, у которых есть 1 автомобиль на семью? В Москве, конечно, картина получше. А мне интересна именно область.  Улыбка
Цитата
Что объяснимо: конкуренцию с коллегами наш автопром не выдерживает и если все меры по его поддержанию будут сводится к протекционизму (да-да я про эти самые пошлины), а не к повышению качества или, хотя бы, снижению цены, то и не будет выдерживать. Тем не менее, объемы продаж того же ВАЗа остаются немалыми, плюс к тому, на практике срок фактической эксплуатации отечественных (да и вообще подержаных) а\м в России куда больше чем на том же Западе.
Лада-Каналья, тысяча чертей под капотом (с.)  Смех Смех Смех
Цитата
Ну, у меня нет причин Вам не верить. Подмигивание
Но в провинции состояние инфраструктуры как правило гордо возглавляет список дорожных проблем. Если к этому ещё и добавляется некомпетентность соответствующих органов власти, то ситуация становится просто аховой.
Да, у Вас ведущий фактор - это дорожная инфраструктура. Которая не изменяется из-за некомпетентности соответствующих властей.
Цитата
№3 же, при условии победы Света над Тьмой, коррупцией и маразмом дествительно исчезнет сам собой и наступит благорастворение на воздуях.
Смех
Цитата
Другое дело, что победа над коррупцией (по крайней мере в обозримом будущем) - хоть в ГИБДД, хоть где - это уже не Эльфланд, это уже Утопия.  Смех
Собственно, отсюда и все проблемы. Грусть
Да уж. Где бы взять кольцо всевластия, хоббита и локальный Ородруин?  Смех

С уважением.
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 25 декабря 2008 года, 14:03:13 »

Цитата
Сколько семей у нас Вы знаете, у которых есть 1 автомобиль на семью? В Москве, конечно, картина получше. А мне интересна именно область.

Да Вы знаете, у нас по крайней мере не все так уж плохо. Думаю, если брать в целом колличество машин и считать за семью 4 человека то по одной на семью и получится, хотя на деле конечно же разрыв между семьями разных достатков будет значителен. До "английского" и "австрийского" вариантов конечно далековато, но нашим дорогам хватает (хотя не следует забывать, что в приведенных Вами вариантах половина машин не ездит одновременно, что снижает нагрузку транспортной сети  Подмигивание ).
Тем не менее, вариант "несколько машин на семью" не так уж и редок (более того: совсем даже не редок). Вашему вниманию несколько основных примеров "русского" варианта с саратовским колоритом:

1. Почти английский и самый распространенный машина главы семейства на все случаи жизни (внедорожник, седан или хечбэк средних размеров). Машина хозяйки семейства (что-то маленькое). Семейники у нас не столь популярны, хотя и их тоже берут.
Семья: с достатком от среднего и до упора.

2. Машина главы семейства для работы (что-нибудь типа ГАЗели), машина на все случаи жизни (с вариантами). Иногда + машина хозяйки семейства.
Семья: Глава семейства работает предпринимателем или водителем.

3. Все возможные варианты плюс а\м для отпрыска: в семьях победнее т.н. классика (от 8000-10000 р. ("копейка"), в неплохом состоянии "шестерку" можно взять за 30000-40000 р., "девятку" - от 60000 р. - недорого, не правда ли), в семьях побогаче - малолитражка (леди) или бюджетный седан (джентльмены), ну а дальше вплоть до буквы "У" на "Хаммере". Смех Смех Смех

Но, разумеется, самый популярный вариант "одна машина на семью"... где-то поровну с "в семье машин нет". Подмигивание

Цитата
Лада-Каналья, тысяча чертей под капотом (с.)

Ну да, ну да. "В полночь, жители Тольятти превращаются в зомби и собирают вазовские... э-э-э автомобили" (с). Смех

Цитата
Да, у Вас ведущий фактор - это дорожная инфраструктура. Которая не изменяется из-за некомпетентности соответствующих властей.

Уели. Смех Смех Смех Хотя, эти власти уже не ГИБДД.
Ну и кстати, по сравнению с Саратовом пример второй части агломерации Энгельса весьма показателен: всего за 3-4 года местная администрация умудрилась сделать так, что при взгляде на большинство местных же дорог хочется плакать от умиления. Широкие улицы, ровное дорожное покрытие, таблички на каждом доме (причем с указанием исторического названия улицы) да ещё и деревья с обоих сторон. Меня все это укрепляет в уверенности, что в России только одна беда, а то что называется второй бедой непосредственно проистекает из первой. Смех Смех

Цитата
Да уж. Где бы взять кольцо всевластия, хоббита и локальный Ородруин?

Как там у Веры Викторовны: "вот если бы все зло мира заключалось в каком-нибудь кольце, которое можно уничтожить". Смех
Мои извинения за неточность цитаты: ну невнимательна нынешняя молодежь к произведениям классиков.  Смущение Смущение Смущение
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 25 декабря 2008 года, 14:31:43 »

Цитата

Да Вы знаете, у нас по крайней мере не все так уж плохо. Думаю, если брать в целом колличество машин и считать за семью 4 человека то по одной на семью и получится, хотя на деле конечно же разрыв между семьями разных достатков будет значителен. До "английского" и "австрийского" вариантов конечно далековато, но нашим дорогам хватает (хотя не следует забывать, что в приведенных Вами вариантах половина машин не ездит одновременно, что снижает нагрузку транспортной сети  Подмигивание ).
Тем не менее, вариант "несколько машин на семью" не так уж и редок (более того: совсем даже не редок). Вашему вниманию несколько основных примеров "русского" варианта с саратовским колоритом:

1. Почти английский и самый распространенный машина главы семейства на все случаи жизни (внедорожник, седан или хечбэк средних размеров). Машина хозяйки семейства (что-то маленькое). Семейники у нас не столь популярны, хотя и их тоже берут.
Семья: с достатком от среднего и до упора.

2. Машина главы семейства для работы (что-нибудь типа ГАЗели), машина на все случаи жизни (с вариантами). Иногда + машина хозяйки семейства.
Семья: Глава семейства работает предпринимателем или водителем.

3. Все возможные варианты плюс а\м для отпрыска: в семьях победнее т.н. классика (от 8000-10000 р. ("копейка"), в неплохом состоянии "шестерку" можно взять за 30000-40000 р., "девятку" - от 60000 р. - недорого, не правда ли), в семьях побогаче - малолитражка (леди) или бюджетный седан (джентльмены), ну а дальше вплоть до буквы "У" на "Хаммере". Смех Смех Смех

Но, разумеется, самый популярный вариант "одна машина на семью"... где-то поровну с "в семье машин нет". Подмигивание
Со всем этим соглашусь. Но, как Вы верно заметили, основные варианты: "одна машина на семью" и "в семье машин нет".  Подмигивание
Цитата
Ну да, ну да. "В полночь, жители Тольятти превращаются в зомби и собирают вазовские... э-э-э автомобили" (с). Смех
Смех Смех Смех Не слышал такого.

Цитата
Уели. Смех Смех Смех Хотя, эти власти уже не ГИБДД.
Ну и кстати, по сравнению с Саратовом пример второй части агломерации Энгельса весьма показателен: всего за 3-4 года местная администрация умудрилась сделать так, что при взгляде на большинство местных же дорог хочется плакать от умиления. Широкие улицы, ровное дорожное покрытие, таблички на каждом доме (причем с указанием исторического названия улицы) да ещё и деревья с обоих сторон. Меня все это укрепляет в уверенности, что в России только одна беда, а то что называется второй бедой непосредственно проистекает из первой. Смех Смех
Улыбка Проблема - это точно.

Цитата
Как там у Веры Викторовны: "вот если бы все зло мира заключалось в каком-нибудь кольце, которое можно уничтожить". Смех
Да уж, да уж.  Улыбка А жаль.
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: