Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 20:00:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Рокэ, Лионель и др.: исследование некоторых свойств личности
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Рокэ, Лионель и др.: исследование некоторых свойств личности  (прочитано 7981 раз)
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете

просмотр профиля E-mail
Re: Рокэ, Лионель и др.: исследование некоторых свойств личности
« Ответить #15 было: 12 декабря 2008 года, 17:09:18 »

И на совете и с Сильвестром... Уже обсуждалось не единожды... Смех

Становится любопытным, в таком случае, почему то, что могло не быть неожиданностью для Алвы, стало неожиданностью для Сильвестра.
Нет, упаси боги, я далека от того, чтобы полагать, что Алва исповедуется Сильвестру ежеутренне Улыбка Но подобной информацией и предполагаемым способом решения со своим союзником, который, кроме прочего, еще и министр, полагаю, Алва поделился бы, не дожидаясь, пока тот на Совете все узнает. Хотя бы потому что знает, что сердце у Дорака больное и угробить его, судя по всему, желанием не горит. Во всяком случае, о своем отъезде в Фельп он его уведомляет, и разговоры о "сумасшествии" в отношении военных стратегий уже выглядят, как старая "ритуальная" шутка на определенную тему.

Понимаете, такую свободу видения обстоятельств мы имеем далеко не всегда...
Профессиональные военные вопросы сию свободу ограничивают по определению....
Обстоятельства там штука настойчивая и голосистая... Смех Смех

Любезная эрэа, я говорю не о том, что мы можем или не можем себе позволить в тех или иных обстоятельствах, а о том, что неотменяемо в каких бы то ни было обстоятельствах. Грубо говоря, о нашей человеческой субъективности. О том, что мы либо видим, либо нет, либо видим так, как видим, либо как-либо еще, либо замечаем, либо не замечаем - потому что так нам свойственно мыслить и реагировать на проявления окружающей среды. В конце концов, можем завершить этот спор тем, с чем давно смирился Талиг и окрестности: что Алва воюет не по правилам и он сумасшедший, но гениальный сумасшедший Улыбка
Авторизирован

"На самом далеком западе,
Там, где кончаются земли,
Народ мой танцует, танцует,
Подхваченный ветром иным..."
(У. Ле Гуин)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 декабря 2008 года, 17:18:47 »

И на совете и с Сильвестром... Уже обсуждалось не единожды... Смех

Становится любопытным, в таком случае, почему то, что могло не быть неожиданностью для Алвы, стало неожиданностью для Сильвестра.
Нет, упаси боги, я далека от того, чтобы полагать, что Алва исповедуется Сильвестру ежеутренне Улыбка Но подобной информацией и предполагаемым способом решения со своим союзником, который, кроме прочего, еще и министр, полагаю, Алва поделился бы, не дожидаясь, пока тот на Совете все узнает. Хотя бы потому что знает, что сердце у Дорака больное и угробить его, судя по всему, желанием не горит. Во всяком случае, о своем отъезде в Фельп он его уведомляет, и разговоры о "сумасшествии" в отношении военных стратегий уже выглядят, как старая "ритуальная" шутка на определенную тему.
Да нельза быть с Дораком откровенным, что блестяще доказывает его план "Рокэ Первый"...
Цитата
Понимаете, такую свободу видения обстоятельств мы имеем далеко не всегда...
Профессиональные военные вопросы сию свободу ограничивают по определению....
Обстоятельства там штука настойчивая и голосистая... Смех Смех

Любезная эрэа, я говорю не о том, что мы можем или не можем себе позволить в тех или иных обстоятельствах, а о том, что неотменяемо в каких бы то ни было обстоятельствах. Грубо говоря, о нашей человеческой субъективности. О том, что мы либо видим, либо нет, либо видим так, как видим, либо как-либо еще, либо замечаем, либо не замечаем - потому что так нам свойственно мыслить и реагировать на проявления окружающей среды. В конце концов, можем завершить этот спор тем, с чем давно смирился Талиг и окрестности: что Алва воюет не по правилам и он сумасшедший, но гениальный сумасшедший Улыбка
Любезнейшая эреа, не наше субъективное влияет на объективную успешность наших действий...
Армейские порядки вообще субъективному противны...
И это тоже метод, исторически доказано, что упешный... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 12 декабря 2008 года, 18:21:01 »

Да нельза быть с Дораком откровенным, что блестяще доказывает его план "Рокэ Первый"...

И, тем не менее, с Дораком он вполне откровенен по многим вопросам "придворной стратегии". Видимо, находит для того достаточно причин.
Тогда и с Лионелем откровенным быть нельзя, ибо тот тоже в курсе этого плана, но не пожелал никак предупредить Улыбка

Любезнейшая эреа, не наше субъективное влияет на объективную успешность наших действий...
И это тоже метод, исторически доказано, что успешный... Смех

Есть такое дело, есть. До первого Павсания Улыбка
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 12 декабря 2008 года, 20:24:26 »

И, тем не менее, с Дораком он вполне откровенен по многим вопросам "придворной стратегии". Видимо, находит для того достаточно причин.
Тогда и с Лионелем откровенным быть нельзя, ибо тот тоже в курсе этого плана, но не пожелал никак предупредить Улыбка
*С глубоким интересом* Где именно ... Хех
"создатель храни Талиг и его короля. А если не он , то я."... Хех
А толку то... Хех Кардинал всея Талига так погружен в собственные хитромудрые планы, что свой нос не найдет, с картой и фонариком...
Найдите, где ПМ спорит с Его Высокопреосвященством...
 Там думаю, можно было б поискать откровенность... Но я таких мест в книжке не помню...

Цитата
И это тоже метод, исторически доказано, что успешный... Смех

Есть такое дело, есть. До первого Павсания Улыбка
С точностью до наоборот...
Хебсте с ее берегами объективна, возможные интересы противника, до определенной степени(см на Фридриха, портрет в рамке и как Лионель его "считает", но тут Бруно...), тоже объективны, а вот "Павсаний" именно субъективен и в реале его нет, "Павсаний" это наш собственный морок, наведенный умным, понимающим людмкие слабости человеком( Валентин на тараканов), куда уж субъективней... Смех Смех
Что-то мне сей спор все больше напоминает о Фридрихе и его понимании вершин военного дела... Смех Смех Смех
Верхом на черном жеребце, всего такого "непредсказуемого-индивидуального"... и в лебединой рамочке... Смех Смех
« Последняя правка: 12 декабря 2008 года, 23:43:39 от number93 » Авторизирован

LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 13 декабря 2008 года, 03:26:54 »

Что-то мне сей спор все больше напоминает о Фридрихе и его понимании вершин военного дела... Смех Смех Смех

Не, на самом деле это просто спор рационала с иррационалом, да простят мне поминание тут лженауки %) Потрясающе увлекательно, но, имхо, безперспективно в плане нахождения общих точек. Улыбка

Намба, знаешь, утверждение про армейские порядки и объективные реалии почему-то напоминает пресловутого Пфу... Пфе.. Пфейхтагнера (?).. вобщем, то светило стратегии и тактики, по книгам которого воюют дриксенцы. Объективно и логично. Улыбка И чего это, в самом деле, все Золотые Земли твердят что-то о сумасшедшем Алве и его нестандартных решениях, если решения определяются исключительно обстоятельствами?
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 декабря 2008 года, 05:16:58 »

[

Не, на самом деле это просто спор рационала с иррационалом, да простят мне поминание тут лженауки %) Потрясающе увлекательно, но, имхо, безперспективно в плане нахождения общих точек. Улыбка

Намба, знаешь, утверждение про армейские порядки и объективные реалии почему-то напоминает пресловутого Пфу... Пфе.. Пфейхтагнера (?).. вобщем, то светило стратегии и тактики, по книгам которого воюют дриксенцы. Объективно и логично. Улыбка И чего это, в самом деле, все Золотые Земли твердят что-то о сумасшедшем Алве и его нестандартных решениях, если решения определяются исключительно обстоятельствами?
Смех Смех
Вообще-то, это "Пфу-Пфе" - субъективное явление... Смех
О чем в книжке сказано прямым текстом... Устами Валентина... Смех Смех
Удачные решения определяются обстоятельствами, а найдены они или нет зависит от того, кто ищет и как... Смех Смех
Хочешь сказать, что решение Савиньяка у Ор-Гаролис мненее "нестандартно"... Хех Смех
Обстоятельства надо уметь видеть... Лионеля и ПМ тому учили...
Они умеют...
Не "нестандартность" цель( это у Фридриха она цель... Смех), цель - решение задачи...
А для этого надо не "Пфу-Пфе" и  ссылкам на Павсания внимать, а для начала увидеть условия той самой задачи, как они есть... и т.д.

И чего это, в самом деле, все Золотые Земли твердят что-то о сумасшедшем Алве и его нестандартных решениях, если решения определяются исключительно обстоятельствами?
Угу... Еще от "Пвсания"  общеизвестная истина "Ренкваха непроходима", как только ПМ увидел , что проходима... так и прошел...
А еще галеры из сырого дерева и без мачт не строят... Только по условиям задачи ызаргам надо было быть на плаву 1 день...

А про "нестандартность" хорошо было у Еськова, про устав , в котором каждая буква написана кровью "умников"..."нестандартных"...
Вот по такой "нестандартности" у Фридриха весь порох в хвосте оказался и стрелять нечем было...
Авторизирован

Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 13 декабря 2008 года, 17:46:56 »

Удачные решения определяются обстоятельствами, а найдены они или нет зависит от того, кто ищет и как... Смех Смех

Удачные решения в военной ситуации определяются умением видеть обстоятельства с того ракурса, с которого их не видит противник. Обстоятельства надо уметь видеть, как Вы заметили ниже, и видеть их под тем углом зрения, взгляда с которого не ожидают.
Решение Лионеля, в принципе, относится к разряду смелых, но ожидаемых. Т.е. можно рассчитывать на то, что полководец погонит в бой измотанных солдат для того, чтобы захватить противника врасплох. То, что он окажется именно в этом месте и в это время - уже менее ожидаемо, но тоже, в принципе, предугадываемо, если противник - не Фридрих (тот же Бруно производит впечатление человека более опытного). Вот решение взорвать скалы у Фельпа для культурных реалий той эпохи, которую описывает автор, в принципе, менее ожидаемо, судя по тому, что оно второй раз застает врасплох противника, обликом мира и рельефом местности человечество Кэртианы еще не привыкло распоряжаться по собственному усмотрению Улыбка

Не "нестандартность" цель( это у Фридриха она цель... Смех), цель - решение задачи...
А для этого надо не "Пфу-Пфе" и  ссылкам на Павсания внимать, а для начала увидеть условия той самой задачи, как они есть... и т.д.

Вопрос в том, что мы так или иначе, будучи людьми, мыслим в рамках имеющейся у нас картины мира. Мы оцениваем обстоятельства не "как они есть", а как мы можем их увидеть.

А про "нестандартность" хорошо было у Еськова, про устав , в котором каждая буква написана кровью "умников"..."нестандартных"...
Вот по такой "нестандартности" у Фридриха весь порох в хвосте оказался и стрелять нечем было...

Наш с Вами спор, любезная эрэа, прекрасно иллюстрирует мой тезис о картине мира, через призму которой мы видим мир. В Вашей картине мира, сколь я могу сделать вывод из слов про "нестандартных" и Фридриха, приведенных мною выше, "нестандартное решение" и "необдуманность" - понятия пограничные.
Право слово, поиграть с Вами в любую военную стратегичку по карте мне было бы, пожалуй, интереснее, чем продолжать разговор, в котором обе позиции бездоказательны, потому что мы оперируем достаточно абстрактными материями. Может быть, в Таверне или у Премудрого Домециуса, собственно, откроем тред "моделирование военных ситуаций", где некто, кто взялся бы быть "третейским судьей", задал бы нам любую военную ситуацию, указав, в рамках какой эпохи и культуры происходит данное действие (чтобы можно было опираться на имеющиеся возможности и представлять имеющиеся ограничения), и далее судил о наших описываемых действиях с точки зрения эффективности таковых в предложенных условиях? Я думаю, подобная идея могла бы вызвать интерес у кого-нибудь из обитателей форума, благо, военные историки среди участников бесед вполне могут быть.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 декабря 2008 года, 21:52:30 »

Удачные решения в военной ситуации определяются умением видеть обстоятельства с того ракурса, с которого их не видит противник. Обстоятельства надо уметь видеть, как Вы заметили ниже, и видеть их под тем углом зрения, взгляда с которого не ожидают.
Решение Лионеля, в принципе, относится к разряду смелых, но ожидаемых. Т.е. можно рассчитывать на то, что полководец погонит в бой измотанных солдат для того, чтобы захватить противника врасплох. То, что он окажется именно в этом месте и в это время - уже менее ожидаемо, но тоже, в принципе, предугадываемо, если противник - не Фридрих (тот же Бруно производит впечатление человека более опытного).
Т.е. Вы полагаете, что Алва также, как Савиньяк Фридриха не просчитывал Агдемарово желание избавиться от Казаронов, например... Хех Смех
Он кстати не ожидал ,что Агдемар так увлечется... О чем говорит прямо...
И сель и шантаж вторым озером, думаю просчитаны, более того, была готова даже ссылка на исторический прецидент в Марагоне...

Цитата
Вот решение взорвать скалы у Фельпа для культурных реалий той эпохи, которую описывает автор, в принципе, менее ожидаемо, судя по тому, что оно второй раз застает врасплох противника, обликом мира и рельефом местности человечество Кэртианы еще не привыкло распоряжаться по собственному усмотрению Улыбка
Говорите, после  разрушения дамб варитами(ничего себе непривычка распоряжаться рельефом местности Кривая усмешка)  и Барсового ока  было неожиданностью...
Для Капроса, который уже сидел в долине и мог осмотреть скалы... Хех
Если этот базальт (как и озеро) вообще смогли взорвать , значит саперное дело по всей Кэртиане находится на определенном уровне развития, близком для обеих сторон...
Цитата

Вопрос в том, что мы так или иначе, будучи людьми, мыслим в рамках имеющейся у нас картины мира. Мы оцениваем обстоятельства не "как они есть", а как мы можем их увидеть.
Свежий тезис... "Мир дан нам в ощущении"...
С этим никто не спорит, но когда мы в первом классе складываем 2 и 2 , не получив 4  от училки отговориться нестандартностью решения и субьективностью взгляда на мир не выйдет... Смех
Любое обучение и любая специальность воспитывает определенные навыки у совершенно разных людей...
Цитата

Наш с Вами спор, любезная эрэа, прекрасно иллюстрирует мой тезис о картине мира, через призму которой мы видим мир. В Вашей картине мира, сколь я могу сделать вывод из слов про "нестандартных" и Фридриха, приведенных мною выше, "нестандартное решение" и "необдуманность" - понятия пограничные.
Никоим образом, просто движение войсковой колонны по дороге сейчас (и  думаю, давно было)
прописано в уставе... или иных воинских нормативах...
Это не те вещи о которых "думают"... Построение армии на марше вещь сугубо не произвольная, в тексте не случайно не раз встречается словосочетание "полковые обозы"...
Цитата
Право слово, поиграть с Вами в любую военную стратегичку по карте мне было бы, пожалуй, интереснее, чем продолжать разговор, в котором обе позиции бездоказательны, потому что мы оперируем достаточно абстрактными материями. Может быть, в Таверне или у Премудрого Домециуса, собственно, откроем тред "моделирование военных ситуаций", где некто, кто взялся бы быть "третейским судьей", задал бы нам любую военную ситуацию, указав, в рамках какой эпохи и культуры происходит данное действие (чтобы можно было опираться на имеющиеся возможности и представлять имеющиеся ограничения), и далее судил о наших описываемых действиях с точки зрения эффективности таковых в предложенных условиях? Я думаю, подобная идея могла бы вызвать интерес у кого-нибудь из обитателей форума, благо, военные историки среди участников бесед вполне могут быть.
Я стараюсь быть  конкретна...
СПОЙЛЕРЫ
PS А решения Лионеля при Ор-Гаролис, думаю, кажутся Вам более предсказуемыми только потому, что расписаны "изнутри", никто из его весьма опытных офицеров не "предсказал"...
Причем, это люди на которых Савиньяк полагается, как показала практика, оправданно...
В общем, еще раз, не стоит, думаю , рисовать ПМ в стиле Фридриха  со "страстью"и "адреналиновой зависимостью" , этаким местным сумасшедшим гением...
Конь , конечно, тож вороной, да не тот... Смех
Умный профессионал , первый ... Лионель, думаю, не зря считает себя вторым из молодых... 
Перечитайте на стр 101 , как эта "страсть" выглядит... про "скрежет зубовный"...
Помоему, в тексте все достаточно прямо...
Просто очень много работы, опыта (отсюда и быстрота реакции) и мозгов... И школа, пропустившая через себя не одно поколение...
« Последняя правка: 14 декабря 2008 года, 01:08:28 от number93 » Авторизирован

Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 15 декабря 2008 года, 03:33:32 »

Т.е. Вы полагаете, что Алва также, как Савиньяк Фридриха не просчитывал Агдемарово желание избавиться от Казаронов, например... Хех Смех
Он кстати не ожидал ,что Агдемар так увлечется... О чем говорит прямо...

Вот именно. Собственно, просчитать можно, но никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что противник будет действовать именно так, иначе получается "нездравый Павсаний". Т.е. - передаю микрофон Валентину Придду - "конечно, в нашем случае ситуация иная – труд Пфейтфайера существует на самом деле, и все же… Мой генерал, не получается ли так, что все уверены: фельдмаршал действует в соответствии с книгой, а он делает то, что нужно ему?"
Можно предполагать, что от казаронов сочтут нужным избавиться, но полностью строить военный план в расчете на чужую глупость - в целом, весьма неосторожно. Так что, полагаю, что добродетель стратега - уметь видеть ситуацию и быть способным на месте импровизировать все поправки к планам. Собственно, про бакранов Алва не знал до того, как оказался на местности, но очень четко вписал их существование в свои военные планы.

И сель и шантаж вторым озером, думаю просчитаны, более того, была готова даже ссылка на исторический прецидент в Марагоне...

Можно допустить. По крайней мере, этот исторический опыт Алва вполне мог иметь в виду, тем более, что это еще и прецедент, на который можно опираться в ходе разрешения дипломатических трудностей. Вопрос в том, когда этот план был готов - в Талиге, до выезда на войну, которой ничто не предвещало до определенного момента, или же на местности, по ходу военных действий. Воюют все-таки по местности, а не по карте.

Говорите, после  разрушения дамб варитами(ничего себе непривычка распоряжаться рельефом местности Кривая усмешка)  и Барсового ока  было неожиданностью...

Одно дело - разрушать дамбы (искусственные сооружения), другое - взрывать скалы (природные образования). Результат взрывания дамб, в принципе, предсказуем. Результат взрывания скал - уже не столь очевиден (масштаб катаклизма может быть серьезнее, чем планируют взрыватели, вплоть до сдвига тектонических пластов, если горы старые). Это решение кажется простым и очевидным для нас, живущих в техноэпоху, в картине мира, созданной еще в советскую эпоху, когда великие мечтатели полагали возможным заставить реки течь вспять. Судя по описаниям культурных и научных реалий Кэртианы эпохи Излома, мы имеем дело со временем проб и ошибок в области исследований ресурсов планеты и закономерностей их функционирования. Эта эпоха аналогична, судя по всему, концу XVIII - началу XIX вв. в нашем мире. Припомните, много ли баталий в те времена насчитывали столь смелый подход к делу у полководцев?

Свежий тезис... "Мир дан нам в ощущении"...
С этим никто не спорит, но когда мы в первом классе складываем 2 и 2 , не получив 4  от училки отговориться нестандартностью решения и субьективностью взгляда на мир не выйдет... Смех
Любое обучение и любая специальность воспитывает определенные навыки у совершенно разных людей...

А потом кто-то допускает относительность этих навыков и изначальных установок - и совершает научное открытие Улыбка Вот вам и "мир дан в ощущениях". Дан, дан...

Я стараюсь быть  конкретна...

Эрэа, сложно быть конкретным - не имея конкретной ситуации. Мы обсуждаем примеры, которые описаны до конца, т.е. с готовыми рецептами решений. И спорим, в сущности, даже не об этих примерах и решениях, а о том, что сделало их возможными. Более абстрактную тему сложно предположить. Собственно, я предложила вариант разрешения спора на конкретном примере. Имея в виду практику стратегического планирования.

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
PS А решения Лионеля при Ор-Гаролис, думаю, кажутся Вам более предсказуемыми только потому, что расписаны "изнутри", никто из его весьма опытных офицеров не "предсказал"...

Позволю себе лишний раз напомнить, что мы обсуждаем литературный сюжет, а не исторический прецедент Улыбка Где есть вполне конкретный замысел автора и он реализовывается так, как угодно автору.
Что вызывает отдельное уважение - так это то, что оно, несмотря на право и фактор "авторского произвола", глубоко внутренне логично. Я вообще военную эпопею Савиньяка прочитала с большим удовольствием - отдельно приятно читать и создавать расклад дальнейших действий у себя в голове ("если бы я была на месте такого-то, то действовала бы так... или так... или так..."). Потом дочитывать до принятого решения.

В общем, еще раз, не стоит, думаю , рисовать ПМ в стиле Фридриха  со "страстью"и "адреналиновой зависимостью" , этаким местным сумасшедшим гением...
Конь , конечно, тож вороной, да не тот... Смех

Не тот, не тот. Но военным гением Алву считают в Талиге все. В т.ч. и опытные полководцы, "боги войны". Не просто талантливым полководцем, а именно что военным гением. Специфика гениальности - отдельно любопытная тема.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 15 декабря 2008 года, 06:45:23 »

Вот именно. Собственно, просчитать можно, но никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что противник будет действовать именно так, иначе получается "нездравый Павсаний".
Разумеется и , думаю, это продемонстрировано на примере Лионеля и Ор-Гаролис... Тоже самое, что крутилось в голове ПМ при Дараме...
Попробуйе сравнить военные советы...
Цитата
Т.е. - передаю микрофон Валентину Придду - "конечно, в нашем случае ситуация иная – труд Пфейтфайера существует на самом деле, и все же… Мой генерал, не получается ли так, что все уверены: фельдмаршал действует в соответствии с книгой, а он делает то, что нужно ему?"

Пфейтфайер, мог написать очень неплохую работу, но теоретический подход "абстрактный", на практике
дает не много и устаревает быстро... А вреден бывает, ибо дает ложную уверенность
На мой взгляд, в книжке крупными цветными буквами описана система натаскивания талигойского молодняка...
Цитата
Можно предполагать, что от казаронов сочтут нужным избавиться, но полностью строить военный план в расчете на чужую глупость - в целом, весьма неосторожно. Так что, полагаю, что добродетель стратега - уметь видеть ситуацию и быть способным на месте импровизировать все поправки к планам.

Мне Агдемар глупым не кажется( да и Фридрих, ничего сообразит как Олафа есть) , Алва , как и Лионель воюет с политиком а не военным, Только в отличие от Фридриха Агдемар уменее, опытнее, и больше служит своему государству, хотя с поля боя они удирают одинаково и оба сволочи, Фридриха Дриксен волнует меньше, чем Агдемара Кагета( это старая и умная сволочь)...
Цитата
Собственно, про бакранов Алва не знал до того, как оказался на местности, но очень четко вписал их существование в свои военные планы.
Попробуйте аргументировать.... Смех
Я полагаю, что прежде всего политическая  необходимость действовать от имени одного из сагранских племен, заставила ПМ играться в проэмперадорство...
Неслучайно обещал класть золотой договор себе под подушку... Смех
А на месте мог уточнить от чьего имени лучше, или проверить свои теоретические оценки...
Цитата
Вопрос в том, когда этот план был готов - в Талиге, до выезда на войну, которой ничто не предвещало до определенного момента, или же на местности, по ходу военных действий. Воюют все-таки по местности, а не по карте.
См выше.. В Талиге... "воевать не с комарами, а с болотом"...
На местности была проверена жизнеспособность идей...

Цитата
Одно дело - разрушать дамбы (искусственные сооружения), другое - взрывать скалы (природные образования). Результат взрывания дамб, в принципе, предсказуем. Результат взрывания скал - уже не столь очевиден (масштаб катаклизма может быть серьезнее, чем планируют взрыватели, вплоть до сдвига тектонических пластов, если горы старые). Это решение кажется простым и очевидным для нас, живущих в техноэпоху, в картине мира, созданной еще в советскую эпоху, когда великие мечтатели полагали возможным заставить реки течь вспять. Судя по описаниям культурных и научных реалий Кэртианы эпохи Излома, мы имеем дело со временем проб и ошибок в области исследований ресурсов планеты и закономерностей их функционирования. Эта эпоха аналогична, судя по всему, концу XVIII - началу XIX вв. в нашем мире. Припомните, много ли баталий в те времена насчитывали столь смелый подход к делу у полководцев?
Инженерное дело всегда состоит из проб и ошибок...
Просто посмотрите текст, вместо абстрактных рассуждений( обсуждение самих взрывов), как Вы думаете ПМ в обоих случаях брал с собой именно Вейзеля из личной симпатии... Хех Смех

Цитата
А потом кто-то допускает относительность этих навыков и изначальных установок - и совершает научное открытие Улыбка Вот вам и "мир дан в ощущениях". Дан, дан...
Приведите пример такого научного открытия... Смех
Навыков не отменяет ни одно... Смех
Изначальных установок тоже, меняется способ, которым связаны факты, известные ранее и вновь найденные...
Попробуйте сформулировать разницу между обучением и зубрежкой...
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Эрэа, сложно быть конкретным - не имея конкретной ситуации. Мы обсуждаем примеры, которые описаны до конца, т.е. с готовыми рецептами решений. И спорим, в сущности, даже не об этих примерах и решениях, а о том, что сделало их возможными. Более абстрактную тему сложно предположить. Собственно, я предложила вариант разрешения спора на конкретном примере. Имея в виду практику стратегического планирования.
Вот и давайте придерживаться текста и не особо стремиться " к высокому" и рассужденим , что есть "гениальность"... Смех
Предложив "вариант" Вы готовы над ним работать... Хех
Я нет... Это очень квалифицированная исследовательская деятельность... Смех

Цитата
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

« Последняя правка: 15 декабря 2008 года, 06:48:43 от number93 » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #25 было: 15 декабря 2008 года, 20:39:28 »

Цитата
План "Рокэ Первый" - как раз таки созрел у Дорака после того как Алва заигрался со своим "тонким психологическим этюдом"...

Цитата
но теоретический подход "абстрактный", на практике
дает не много и устаревает быстро...
Глазки вверх
Суньцзы сказал:
 "Метод использования войск следующий: наилучшее - сохранить столицу государства [врага], на втором месте - разрушить его столицу. Наилучшее - сохранить его армию, на втором месте - разбить ее...
...
высшее пресуществление войны - разрушить планы врага; затем - разрушить его союзы; затем - напасть на его армию; и самое последнее - напасть на его укрепленные города."
 Улыбка Смех Смех Смех

Да и Клаузевиц многое повторил за Сунь-Цзы...

Оба ЕМНИП теоретики...

PS Нетленное:
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 15 декабря 2008 года, 20:42:11 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 15 декабря 2008 года, 21:01:49 »

Цитата
План "Рокэ Первый" - как раз таки созрел у Дорака после того как Алва заигрался со своим "тонким психологическим этюдом"...
Докажи...
Его Высокопреосвященству токо кинь косточку - получишь "планов грамадье"...
Цитата
Цитата
но теоретический подход "абстрактный", на практике
дает не много и устаревает быстро...
Глазки вверх
Суньцзы сказал:
 "Метод использования войск следующий: наилучшее - сохранить столицу государства [врага], на втором месте - разрушить его столицу. Наилучшее - сохранить его армию, на втором месте - разбить ее...
...
высшее пресуществление войны - разрушить планы врага; затем - разрушить его союзы; затем - напасть на его армию; и самое последнее - напасть на его укрепленные города."
 Улыбка Смех Смех Смех

Да и Клаузевиц многое повторил за Сунь-Цзы...

Оба ЕМНИП теоретики...

PS Нетленное:
СПОЙЛЕРЫ
"Запад есть запад, Восток есть восток..."
А теперь примени эти тезисы в Великой Отечественной... Смех
Помоему совпадает только третий... Нет... Хех Смех
Только не рассказывай, что во Второй Мировой победила Америка... Смех Смех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #27 было: 15 декабря 2008 года, 21:10:02 »

Цитата
Докажи...
В смысле?
Мысли "Всех убью - один останусь" появляются у Сильвестра ЕМНИП где-то в ОВДВ...
Алвовский "финт с прымпердорством" хронологически раньше. Дример на эту тему вроде бы немало писал...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 15 декабря 2008 года, 21:21:20 »

Цитата
Докажи...
В смысле?
Мысли "Всех убью - один останусь" появляются у Сильвестра ЕМНИП где-то в ОВДВ...
Алвовский "финт с прымпердорством" хронологически раньше. Дример на эту тему вроде бы немало писал...
Извини, я тебя поняла как "в следствие"...
Понимаешь, я - Намба , а не Дример...
Я полагаю, что Дорак всегда был "шахматистом", сочетание такого типа мышления с властью, всегда требует осторожности... как с тухлым яйцом...
При всей личной близости...
Посмтри как они с ПМ обмениваются мнениями перед Фельпом...
И что из того выходит...
По поводу плана Рокэ Первый, от Алва звучит прямое предупреждение " Создатель, храни короля. А если не он, то я."
Твой любимый кардинал его услышал... Хех Смех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #29 было: 15 декабря 2008 года, 21:33:18 »

Цитата
Извини, я тебя поняла как "в следствие"...
Ну и это тоже... вспомни, при каких обстоятельствах Дорак начинает понимать, что в стране пахнет керосином...

Цитата
Я полагаю, что Дорак всегда был "шахматистом"
Но вряд ли он всегда намеревался сильно сократить поголовье ЛЧ.
Алва кстати, тоже собственноручно в этом процессе поучаствовал...

Цитата
По поводу плана Рокэ Первый, от Алва звучит прямое предупреждение " Создатель, храни короля. А если не он, то я."
Так кто там короля по факту убивал (и содействовал)? Глазки вверх

И Лионель, и Рокэ уезжают из столицы со спокойной совестью...

Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: