Автор
|
Тема: Меч Раканов (прочитано 38994 раз)
|
|
фок Гюнце
|
В норме при смене монарха присяга возобновляется. Ибо меняется объект присяги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Zathras
Барон

|
Так в норме и замки при нарушении клятв не рушатся. А то человек клялся одному королю, а Абсолют посчитал, что поклялись другому. А что решит абсолют при повторной клятве другому человеку в общем случае - это вопрос. Правда, в нашем случае объект первой клятвы уже мертв, но абсолют ведь может посчитать, что надо быть верным и его памяти? Или опять выбрать в качестве короля объекта клятвы другого человека по своему усмотрению? Это только Катарина знает (и знает ли) кто там теперь настоящий король?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так в норме и замки при нарушении клятв не рушатся. А то человек клялся одному королю, а Абсолют посчитал, что поклялись другому. Это, пожалуй, только в том случае, если Система к старости слаба ушами стала... А что решит абсолют при повторной клятве другому человеку в общем случае - это вопрос. Правда, в нашем случае объект первой клятвы уже мертв, но абсолют ведь может посчитать, что надо быть верным и его памяти? Ну, если память является королем - то конечно. Но представить себе, что после смерти, например, какого-нибудь Карла королем Талига становится память Карла, а не его сын, мне трудно. Или опять выбрать в качестве короля объекта клятвы другого человека по своему усмотрению? Это только Катарина знает (и знает ли) кто там теперь настоящий король?
Мне кажется, Абсолют, чем бы он (она? оно?) ни было, контролирует соблюдение клятв, а не их обоснованность и/или правомочность. Если эорий поклялся кровью служить королю Талига, то клятва должна быть соблюдена, даже если король с какой-либо точки зрения сомнителен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Короли или Анаксы уже не один раз сменялись в истории Кэртианы. Если бы эорию нужно было быть "верным памяти", то пожалуй вся территория Талига уже давно бы напоминала окрестности Гальбрэ. Абсолют, как и любой компьютер, будет действовать строго по алгоритму программы. То есть строго по тексту принесенной клятвы. Вот так звучит клятва Ричарда и Робера. — Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! Окделл клялся Раканам, но настоящий Ракан (по крови), для "компа" Алва. Во время суда клятва была нарушена и Надор канул в озеро. Клятва Рокэ — Государь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю! Думаю, пока у компьютера нет объекта со статусом "король Талига", действие клятвы приостанавливается. Когда такой объект появится (будет коронован), клятва начнет опять работать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Короли или Анаксы уже не один раз сменялись в истории Кэртианы. Если бы эорию нужно было быть "верным памяти", то пожалуй вся территория Талига уже давно бы напоминала окрестности Гальбрэ. Абсолют, как и любой компьютер, будет действовать строго по алгоритму программы. То есть строго по тексту принесенной клятвы. Вот так звучит клятва Ричарда и Робера. — Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! Окделл клялся Раканам, но настоящий Ракан (по крови), для "компа" Алва. Во время суда клятва была нарушена и Надор канул в озеро. Или Окделл погорел на "Дом Скал будет справедлив"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vasya_M
Личный нобиль
|
Если эорий поклялся кровью служить королю Талига, то клятва должна быть соблюдена, даже если король с какой-либо точки зрения сомнителен.
Мне вот думается, что клясться кровью, чтобы клятва имела сверхъестественную силу, можно только конкретному человеку (или роду). Абсолют работает независимо от каких-либо титулов, присвоенных друг другу людьми (в том числе и "король") и от их общественных объединений (государств). Иначе получается слишком сложная и неоднозначная конструкция. Хотя клятва фамилии тоже допускает неоднозначность, если это не изначальное обозначение рода эориев. Раканы - единственные, кто его сохранил, и пока мы видели только один случай прямого возмездия за неисполнение клятвы - именно Раканам. Вот интересно, что будет делать Абсолют с клятвой дому Алва, которые вроде бы Борраска, а на самом деле сейчас являются Раканами...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2008 года, 12:36:47 от Vasya_M »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если эорий поклялся кровью служить королю Талига, то клятва должна быть соблюдена, даже если король с какой-либо точки зрения сомнителен.
Мне вот думается, что клясться кровью, чтобы клятва имела сверхъестественную силу, можно только конкретному человеку (или роду). Абсолют работает независимо от каких-либо титулов, присвоенных друг другу людьми (в том числе и "король") и от их общественных объединений (государств). Иначе получается слишком сложная и неоднозначная конструкция. Хотя клятва фамилии тоже допускает неоднозначность, если это не изначальное обозначение рода эориев. Раканы - единственные, кто его сохранил, и пока мы видели только один случай прямого возмездия за неисполнение клятвы - именно Раканам. И последнее - недостоверно. А насчет клятвы - полагаю, конструкция клятвы может быть произвольной. Вплоть до того, что такая-то лошадь выиграет скачки. (После того, как она проиграет, эорию останется только смиренно подставить выю под карающий меч в руках Абсолюта). Другое дело, что во времена Золотой Анаксии клялись не государству, а роду Раканов. Но это было связано, скорее, не с работой Абсолюта, а с юридическими представлениями тех времен. А теперь с тех времен много воды утекло, и установлен примат государства над родом правителей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zathras
Барон

|
Это, пожалуй, только в том случае, если Система к старости слаба ушами стала...
Дик поклялся Раканам. Имел в виду Альдо. Тогда с чего вдруг на 16-й день весь Надор ... ? Вывод: система к старости таки стала слаба... чем - выбирайте на свое усмотрение. Теперь берем ПМ. Он клянется новому королю. Имеет в виду короля Карла. Но системе-то опять может оказаться виднее, кто там НАСТОЯЩИЙ король. А еще у нас есть первая клятва, в которой ПМ тоже клялся королю. Вопрос в том, что система считает объектом клятвы? вариант 1) то, что имеет в виду приносящий клятву. (неверно - см. гибель Надора) вариант 2) то, что имеет в виду общество (типа по числу верящих в это определение). (неверно - см. гибель Надора) вариант 3) то, что явлется этим по сути. А по сути королем является наследник Оллара и его сын. А Карл может им и не быть. вариант 4) то, что прошло специальный обряд получения имени. (Герард Арамона, например стал реем Кальперадо) - сойдет ли помазание за такой обряд? Кто должен нарекать именем (считай - однозначно давать определение системе что такое объект "король")? Носитель крови раканов? Носитель жреческих знаний? Любой эорий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это, пожалуй, только в том случае, если Система к старости слаба ушами стала...
Дик поклялся Раканам. Имел в виду Альдо. Тогда с чего вдруг на 16-й день весь Надор ... ? Например, за нарушение клятвы "Дом Скал будет справедлив" на суде эориев... Теперь берем ПМ. Он клянется новому королю. Имеет в виду короля Карла. Но системе-то опять может оказаться виднее, кто там НАСТОЯЩИЙ король.
Это - не дело системы. Я и более того полагаю - что неумышленное нарушение клятвы не карается...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2008 года, 13:23:58 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
вариант 3) то, что явлется этим по сути. А по сути королем является наследник Оллара и его сын. А Карл может им и не быть.
Королем является тот, кого на царство помазали с проведением обрядов. С какой-то стороны Альдо тоже был королем. Только не Талига, а Талигойи. А на счет Карла - я не уверена, что с ним какие-то обряды уже проводили (да и вообще возможно ил это до его совершеннолетия).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zathras
Барон

|
Например, за нарушение клятвы "Дом Скал будет справедлив" на суде эориев.
Он что, кровью клялся, что дом скал будет справедлив? А вот служить кровью Раканам он клялся, а потом на суде и послужил... со своим домом скал. А вот рухнул бы Надор без этой клятвы кровью - не известно. Вон, Берхаймы-Карлионы тоже в стороне не остались. Тоже осудили Алву. Но кровью не клялись предварительно. И, что интеересно, тоже являются частью Дома Скал. Что, их земли тоже погибли вместе с Надором?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Вон, Берхаймы-Карлионы тоже в стороне не остались. Тоже осудили Алву. Но кровью не клялись предварительно. И, что интеересно, тоже являются частью Дома Скал. Что, их земли тоже погибли вместе с Надором?
А про Берхаймов-Карлионов - точно известно, что они именно те, кем их называют? Кстати, я не припомню, а Рокслей приносил клятву на крови служить Раканам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вон, Берхаймы-Карлионы тоже в стороне не остались. Тоже осудили Алву. Но кровью не клялись предварительно. И, что интеересно, тоже являются частью Дома Скал. Что, их земли тоже погибли вместе с Надором?
А про Берхаймов-Карлионов - точно известно, что они именно те, кем их называют? Кстати, я не припомню, а Рокслей приносил клятву на крови служить Раканам? А они, между прочим, на суде искренне осуждали Алву, веря в его виновность. В отличие от некоторых... А суд эориев мог иметь сакральный смысл даже без клятвы кровью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vasya_M
Личный нобиль
|
Вопрос в том, что система считает объектом клятвы?
вариант 1) то, что имеет в виду приносящий клятву. (неверно - см. гибель Надора)
вариант 2) то, что имеет в виду общество (типа по числу верящих в это определение). (неверно - см. гибель Надора)
вариант 3) то, что явлется этим по сути. А по сути королем является наследник Оллара и его сын. А Карл может им и не быть.
вариант 4) то, что прошло специальный обряд получения имени. (Герард Арамона, например стал реем Кальперадо) - сойдет ли помазание за такой обряд? Кто должен нарекать именем (считай - однозначно давать определение системе что такое объект "король")? Носитель крови раканов? Носитель жреческих знаний? Любой эорий?
Насчет обряда ещё можно было бы понять. Но кто сейчас может провести обряд по абвениатским правилам? Вариант 3 на самом деле не отличается от варианта 2. Он тоже построен на представлениях людей, просто не большинства, а осведомленного меньшинства и на людских законах о престолонаследии. От того, что один человек возвысился до короля и он сам или его потомок что-то там написал на бумаге, не может измениться принцип действия древней божественной силы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zathras
Барон

|
Вариант 3 на самом деле не отличается от варианта 2. Он тоже построен на представлениях людей, просто не большинства, а осведомленного меньшинства и на людских законах о престолонаследии. От того, что один человек возвысился до короля и он сам или его потомок что-то там написал на бумаге, не может измениться принцип действия древней божественной силы.
вариант 3 отличается от варианта 2 абсолютностью. Вы к субъективизму его не сводите. А то Галилея вон тоже сожгли - все кроме него считали, что солнышко вокруг Земли бегает. А планета вокруг Солнца крутилась ещео до того как первый субъект взял в руки каменный топор. А принцип действия этой божественной силы завязан на семантические конструкции, декомпилирование которых в подлежащие разрушению субъекты и объекты эта сила выполняет сама. Так что я бы не взялся так смело утверждать, что ей по барабану старые бумажки. Ибо мне лично незиветсно, по какой программе эта сила работает - может бумажки читает, может мысли, может генетическую экпертизу проводит, а может и напрямую черпает из божественной базы данных информационного поля планеты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |