Автор
|
Тема: Меч Раканов (прочитано 38964 раз)
|
Hroa
Барон

|
Ослушание Робера жизни Альдо бы не спасло.
Да, прожил бы на 15 мин. дольше. А теперь, приведите табличные данные, когда Абсолют перестает считать добивание (чтоб не мучался) убийством: 5 мин 15 мин 30 мин 1 час 1 день 100 дней 10 лет Может, и Рокэ надо было добить Фердинанда у эшафота - а вдруг его замучают (и года ведь не прожил)? Да причем тут это? Альдо ведь сам приказал его "добить", Робер выполнял прямой приказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" (c) Konosuke Matsushita
|
|
|
Zathras
Барон

|
Да причем тут это? Альдо ведь сам приказал его "добить", Робер выполнял прямой приказ.
Т.е., прямых приказов, которые идут в разрез с клятвой Вы не признаете? А Абсолют?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hroa
Барон

|
Т.е., прямых приказов, которые идут в разрез с клятвой Вы не признаете?
Не вижу, где этот приказ так уж сильно расходится с клятвой. Ну откажись Робер - это бы Альдо спасло? А Абсолют? Я всё-таки исхожу из того, что Абсолют - величина не абсолютная  , а изобретенная на Форуме. В принципе, обозвать Абсолютом можно что угодно, но законы этого "чего угодно" далеко не очевидны и нигде четко не прописаны - вон на форуме сколько тем и сколько лет над ним ломает различное оружие множество людей.  Про то, кому на самом деле была принесена клятва (и нарушена ли она была действиями Робера), вообще промолчу - уж больно вопрос спорный. И не совсем для данного топика, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" (c) Konosuke Matsushita
|
|
|
|
C@esar
|
Ослушание Робера жизни Альдо бы не спасло. Вспомнился эпизод из какого-то фильма (смотрел давно, поэтому цитирую очень неточно, но близко по смыслу): -...Представь ситуацию: женщина бросается вниз с Эмпайр-Стейт-Билдинг. На 3 этаже человек достает ружье, стреляет в окно и попадает в нее за секунду до того как она разобьется об асфальт. Вскрытие установило смерть от пули. Стрелявший виновен? - Безусловно... Альдо ведь сам приказал его "добить", Робер выполнял прямой приказ. А насколько клятва ПМ Талигойи совпадает с клятвой ПМ Талига? Может, и Рамиро за это самое того? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Hourly
|
Альдо ведь сам приказал его "добить", Робер выполнял прямой приказ. А насколько клятва ПМ Талигойи совпадает с клятвой ПМ Талига? Может, и Рамиро за это самое того?  А разве Рамиро успел стать ПМ-ом хоть чего-то, прежде чем его... того?  И даже принести клятву?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Альдо ведь сам приказал его "добить", Робер выполнял прямой приказ. А насколько клятва ПМ Талигойи совпадает с клятвой ПМ Талига? Может, и Рамиро за это самое того?  А разве Рамиро успел стать ПМ-ом хоть чего-то, прежде чем его... того?  И даже принести клятву? Ну ПМ Талигойи - это конечно Робер... Но вот насчет клятвы Рамиро... А кто их знает, может как вассал сюзерену присягал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Hourly
|
Но вот насчет клятвы Рамиро... А кто их знает, может как вассал сюзерену присягал...  ИМХО, никаких обещаний Эрнани "Властитель Кэналлоа" не давал. И защищал он Кабитэлу не за страх клятву, а за совесть. Рамиро там, скорее, союзник, чем вассал. Во всяком случае, должностей при дворе он точно никаких не занимал. Ибо дразнить высокородных гусей никто не решился. ПМ-ом Талига он стал в последние секунды жизни. В общем, не за что было "прилететь" ему от Высших сил при любом раскладе. Роберу, КМК, тем более. Сугубо личные проблемы его неугомонной совести "решил" Левий. Хотя, честно говоря, я не особо поняла, в чём именно его сеанс психотерапии помог Эпинэ. Принципиально нового ничего кардинал ему не сообщил, так, детальки. По мне, так и сам Робер уже готов был сбросить этот груз - дела, понимаете ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вброшу вариант ответа на вопрос - зачем Алва менял меч на кинжал Дика? Пока без всяких обоснований, только как предположение: Алве не нужен был кинжал Дика. Ему почему-то было нужно, чтобы у Дика не было кинжала. И более простой: Алва просто хотел дать почувствовать Дику значимость обмена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Да причем тут это? Альдо ведь сам приказал его "добить", Робер выполнял прямой приказ.
Т.е., прямых приказов, которые идут в разрез с клятвой Вы не признаете? А Абсолют? Граждане, я что-то неправильно помню (книги еще не вернули), или Робер, как и Дик, клялся кровью в верности не Альдо, а Раканам? То есть, если Альдо не Ракан (а обратное мне кажется теперь уже разве что девичьими мечтами), то никакой опасности выстрел для него не таил, в отличие от суда (см. судьба Надора)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
Hroa
Барон

|
Граждане, я что-то неправильно помню (книги еще не вернули), или Робер, как и Дик, клялся кровью в верности не Альдо, а Раканам? То есть, если Альдо не Ракан (а обратное мне кажется теперь уже разве что девичьими мечтами), то никакой опасности выстрел для него не таил, в отличие от суда (см. судьба Надора)?
Правильно помните. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
В связи с этим не могу не задуматься: а если бы клялись Альдо Ракану (именно в такой формулировке - имя плюс фамилия), то кому была бы принесена эта клятва с точки зрения Абсолюта: Альдо? Ракану? Или же она вообще считалась бы недействительной, поскольку Альдо не Ракан, и можно сказать, что человека с таким сочетанием имени и фамилии фактически не существует?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
Полагаю, что верно последнее - клятва была бы недействительной, поскольку нельзя клясться тому, кого нет. Насколько я помню, те, кто присягнул самозванцу, освобождались от присяги в тот момент, когда был установлен факт самозванства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Оляна
|
Думаю, что выдача меча - это попытка направить события в нужное для Алвы русло. То что Дик передаст его Альдо просчитать не трудно. Что Альдо начнет "вызывать силу" - тоже. Что ничего у Альдо не выйдет тоже очевидно. Следовательно следующим шагом Альдо будет столкновение с Левием (+ доносы, что Матильда и Мэллит в Нохе (подозреваю авторство Валме)). Все вместе тянет на заранее спланированную провокацию. Отправной точкой скорее всего послужила смерть Фердинанда (король умер и ПМ уже не связан клятвой - можно действовать).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Очень разумная точка зрения, озадачивает только одно: что мешало Алве отдать меч ещё при жизни Фердинанда? Ведь это не может быть нарушением клятвы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Gvalchka
|
Ага, мне это тоже покоя не давало: зачем накручивать такой ажиотаж вокруг меча, если он все равно не сработает в та-раканьих лапках? Или Рокэ не был до какого-то момента уверен в подобном исходе? или настолько далеко просчитывал свои действия? (в принципе, не удивлюсь...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
 |