Автор
|
Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) (прочитано 65872 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Адвокат Айрис Окделл был... Вернее, была и есть... Будет и адвокат Робера Эпине!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dusty
Личный нобиль
Пока нет.
|
Прошу включить меня в список адвокатов Айрис Окдел и Робера Эпинэ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2008 года, 13:56:46 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ankabut
|
А вот интересно, если вдруг очередной "жертвой" Моро стал, к примеру, Карваль, то обвиняли ли бы тогда в чем нибудь Робера? Или дружно оправдали?
Моро очень жалко, но другого выхода мне не видится. Пуль со снотворным в Кэртиане пока не изобрели...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот интересно, если вдруг очередной "жертвой" Моро стал, к примеру, Карваль, то обвиняли ли бы тогда в чем нибудь Робера? Или дружно оправдали?
Моро очень жалко, но другого выхода мне не видится. Пуль со снотворным в Кэртиане пока не изобрели...
Правда, при этом есть одно соображение... С другой стороны (при том, что я не слишком хорошо к Карвалю отношусь), правильно ли с человеческой точки зрения ставить знак равенства между Карвалем и тем-кого-нельзя-называть? Кто мешал Роберу разобраться в личности юного сына его покойного друга?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Скорее не кто, а что... То, что он не читал ОЭ  Для Робера неназываемый - сын его покойного товарища, дурно воспитанный, наивный, недалёкий, не умеющий разбираться в людях и ещё много всяких не... Времени у него нет, чтобы разложить того на коленке и поговорить по душам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Скорее не кто, а что... То, что он не читал ОЭ  И с Ричардом Окделлом вообще знаком не был...  Ничего о нем не знал... Где живет, чем занимается, как себя ведет, что говорит, что делает... Для Робера неназываемый - сын его покойного товарища, дурно воспитанный, наивный, недалёкий, не умеющий разбираться в людях и ещё много всяких не... Времени у него нет, чтобы разложить того на коленке и поговорить по душам...
Ну вот насчет времени - это логично и многое объясняет... Но, боюсь, тут еще и то, что Робер просто не дал себе труда (или не нашел возможности) задуматься и проанализировать. В личность Альдо носом пихнули - разобрался, а личность Окделла никто не пихал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Интересно, почему никто ещё не обвинил Робера в том, что он сам не выстрелил в Ричарда? Уж будьте последовательны... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Правда, при этом есть одно соображение... С другой стороны (при том, что я не слишком хорошо к Карвалю отношусь), правильно ли с человеческой точки зрения ставить знак равенства между Карвалем и тем-кого-нельзя-называть? Кто мешал Роберу разобраться в личности юного сына его покойного друга? Эр фок Гюнце, При такой формулировке вопроса невольно хочется задать встречный: "А кто помогал?"  Робер не телепат и, как большинство людей, судит о других по себе, а сказать, что они с Диком в последнее время вели долгие задушевные беседы, нельзя - хотя бы потому, что у Робера других забот хватало. Но я сейчас даже не о том, обязан был он разобраться или не обязан. Потому что как раз с человеческой точки зрения, по-моему, нельзя не ставить знак равенства между Карвалем и Диком: оба люди, которым угрожало бы взбесившееся животное. Чудесное, умное, благородное, но животное. Если бы от того, останется ли Моро в живых, зависели бы жизни других людей (как, к примеру, от собак на Полюсе, для наглядности), вопрос еще мог бы возникнуть (если бы успел, конечно), но когда ситуация возникла прямо противоположная (то есть Моро угрожал еще кому-то, так?)... Понимаю, что Дик куда менее симпатичен, чем конь, никого не предававший, не делавший глупостей, - в общем, полная противоположность Окделлу. :/ Но Ричард все-таки человек. И в глазах Робера - несчастный и балбес, но не преступник. И казнить его, да еще так?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Parkan
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Присоединяю свой голос к дружному хору сторонников герцога Эпинэ: - для любого человека, который не имеет возможности заглядывать в чужие мысли, жизнь другого человека, подвергшаяся угрозе со стороны животного, приоритетна; - времени на принятие решения у Робера было катастрофически мало, среботали рефлексы и (как уже сказали выше) опыт профессионального потомственного кавалериста - обезвредить сорвавшегося с цепи мориска-убийцу! - ко всему прочему, Робер спасал угодившего в беду Ричарда. Это вкратце - все эти доводы были не раз произнесены и до меня. Могу высказать к глубоко мной уважаемому герцогу Эпинэ лишь одну претензию, как раз с учетом того, что Робер отлично знает лошадей, а также хорошо стреляет из пистолета... Ну неужели нельзя было всадить в Моро пулю так, чтобы остановить его, но не убивать наповал? В ОВДВ Моро словил пулю из мушкета, упал наземь, двигаться не мог, но ведь выходил его Алва.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2008 года, 14:42:42 от Parkan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Причудливо тасуется колода... С одной стороны, приятно что Робера ругают  С другой "за такой проступок я бы и лакея постестнялся наказать телесно" (герцог Марильяк, узнав по какому обвинению его приговорили к смертной казни). Будет забавно, если прочитав книгу мне придется защищать Робера... Эрэа Janis это потрясет до глубины души - она лишится постоянного оппонента, а где взять нового?  Эр Rochefort, что-то мне подсказывает, что -таки оппонента я лишусь.  Там очень четко прописана ситуация, и там реально Робер больше ничего не мог сделать. И я, вообще-то, в этой теме чем больше читала - тем сильнее фигела, потому как чего-то мне не вспоминается народных претензий к Рокэ, к-рый то Моро под выстрел подставляет ради Дика, то убивает коня Придда, когда Джастин галопом несется самоубиваться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интересно, почему никто ещё не обвинил Робера в том, что он сам не выстрелил в Ричарда? Уж будьте последовательны...  Зато обвинили Придда - что не убил Окделла
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
R@mier1
|
Я хоть и не читал, но могу предположить, что люди, которые винят Робера в спасении Дика, возможно забыли, что означенному Окделлу нет и 20, и Робер считает, что мальчишке просто задурили голову. Вспомним, что гадостей и убийств он таки не совершал, хотя глупостей очень много. Мы ведь видим отношение Робера к Дику. Как вообще можно представить такое к примеру размышление Робера: "Моро словно взбесился и напал на Дикона. Эхх, как же его спасти-то, все-таки Ворону дал обещание насчет коня". С этими думами Робер отворачивается и дает Моро убить Дикона. По мне, так Робер и в мыслях гипотетически не принял бы другого решения. Не понимаю такой негативной реакции. Будь на месте Дикона, допустим, какой-нибудь посторонний человек, я бы все равно попытался бы спасти человека. Смею думать, что и Робер поступил бы также.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Минато
Барон

|
Умеет же Робер притягивать при любом исходе душегрызательные ситуации  Идею подкинула Катари, коня привел Карваль, оба надеялись, что Ракан свернет себе шею, и не могли не учесть, что Моро тоже может пострадать (и без участия Робера). А страдает в итоге Эпине. И думаю, знай Моро и ко, чем все закончится, поступил бы так же. Кто-то же должен был это сделать. Не о Моро и Робере, но о лошадях: С. 244 - Не сомневаюсь, - светским тоном откликнулся Алва. – Когда встречаешь дурака или поганца там, где ожидаешь его встретить, и впрямь ощущаешь легкость. Отправлять к Леворукому проще людей неприятных. Навозную муху или бешеного пса прикончить легко. В определенном отношении… Вам еще не приходилось добивать лошадь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
И думаю, знай Моро и ко, чем все закончится, поступил бы так же. Кто-то же должен был это сделать.
Я с вами соглашусь. Моро вообще, можно считать, погиб как герой, и сделал то, чего куча народу в книге просто мечтала сделать, да "притормаживала" по куче причин. Зверь просто оказался смелее и решительнее людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |