Автор
|
Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) (прочитано 65850 раз)
|
|
R@mier1
|
Хм, ну там довольно четко показаны мысли Дика. По его мнению, Карваль и в Доре и во время ночного инцидента после суда, оплошал. Свои ошибки он признавать не хочет. Боится лишь за то, что "чесночник" его оклевещет перед Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Гм... я, конечно, извиняюсь... Но когда я немного почитал эту тему, то долго ловил челюсть.
К Роберу высказывают претензии за то, что он застрелил Моро СПАСАЯ Дика?
При всем желании, но человек как-то котируется несколько выше лошадей, собак и даже обезьян. И в принципе, для обычного человека выбор даже не должен стоять, кого спасать, если под копытами коня оказывается НЕ ВРАГ.
Будь там Штанцлер, и застрели Робер Моро, еще можно было о чем-то спорить.
Но Дик - Роберу НЕ ВРАГ. При всем желании, ничего особенно плохого он с точки зрения Робера НЕ сделал.
Можно сколько угодно говорить, какой Дик - но не надо забывать, что только мы, земляне, можем читать еще и мысли Дика - и ужасаться его действиями И МЫСЛЯМ. Робер же видит только действия - и них нет ничего, что нельзя было объяснить обычной лопоухостью и растяпистостью.
В итоге ситуация для Робера выглядит так: под копытами коня корчится нерасторопный, не умеющий разбираться в людях, плохо отличающий правду от лжи мальчишка.
При всем желании, но конь, даже самый умный, имеет значительно меньше нервных клеток чем человек, так что вопрос, кого спасать из этих двух видов, ни одному которых не угрожает вымирание - того, кто более высоко организован
Все ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Риш
|
Не, я, конечно, понимаю, что читала книжку уже стопийсят раз...
Но что, никто не заметил, что там помимо Ричарда и Альдо еще люди были?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hourly
|
Но что, никто не заметил, что там помимо Ричарда и Альдо еще люди были?
Заметили. Но, честно признаюсь, мне, как не-специалисту, очень тяжело определить - возможно ли было что-то предпринять без таких фатальных решений. Робер вроде как именно спец - и на то, что сможет взять Моро ситуацию в руки, мне показалось, рассчитывал буквально до последнего мгновения - когда счёт жизни именно Ричарда пошёл на доли секунды. Было бы, конечно, интересно услышать людей знающих - были ли шансы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Пожалуй, времени на принятие решения у Робера было намного меньше, чем Мы в реале потратили на прочтение этого эпизода. В такие сжатые сроки обдумывать и выбирать некогда, успевают сработать только рефлексы: "Спасти ЧЕЛОВЕКА, убить лошадь". Так что вряд ли в данной ситуации стоит говорить о ВЫБОРЕ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Минутка
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Риш, заметили, а как же. Еще два человека, как минимум, если я правильно помню только что прочитанное, пострадало. Один погиб.
Эрэа осудившая Робера и за спасение жизни остальных его тоже "ненавидит"? Главное - чтобы "моральных страданий" не было? Как-то странно. Моро жаль чудовищно, еще больше жаль Робера в этой ситуации. Для него был выбор, как между двумя людьми, при том близкими людьми, и за обоих он отвечал - перед кем-то и перед совестью. При том, имхо, Алве смерть Дика хоть какие-то "моральные страдания" да причинила бы. Тем более, если б Дик погиб в той ситуации, в которой Алва его поведение едва ль бы осудил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rino
|
Я бы хотела отметить маленькую деталь: Робер спасал именно одного определённого молодого человека. к которому он испытывает если не отцовские, то во всяком случае братские чувства ---Дика, а не "человека". Просто вспомните, что думал об этом сам Робер. Примерно так: Я убил Моро спасая Дика, но вряд ли сделал бы это, если вопрос стоял о жизни Альдо. Т.е. здесь главную роль сыграла не этика, не принадлежность к Homo sapience, а личное отношение Робера к Дику.
Хотя допускаю, что на автомате, он мог бы таким образом и Альдо спасти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
Janis
|
*тихо, но безнадежно офигевая* Народ, вы тут серьезно?  Эрэа Midori , скажите, плиз, осуждаете ли вы Алву за то, что он подставлял Моро под выстрел, спасая Дика? Если "нет", то зачем ровно за это же самое осуждать Робера? Он спасал людей (даже не одного Дика, кстати), к-рых Моро планомерно и радостно убивал. Мне тоже очень жаль Моро, если что. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rino
|
Моро действительно жалко, причём не думаю что кто-то скажет обратное. Такая коняка была..... А Алва поймёт, ибо как уже не раз здесь отмечали: он сам спасал Дика, подставляя под удар Моро. Конь какой бы он распрекрасный не был бы остаётся конём, которому рано или поздно можно найти замену. А кто заменит Повелителя Скал? Он один в роду остался. Я не имею в виду, что в доли мгновения до выстрела Робер думал именно об этом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Слегка невнятное. Эры и эреа, при том, что Моро мне жаль до икоты... Задумайтесь на секунду об одном: Робер потомственный лошадник и профессиональный кавалерист. А это значит, он не мог не сталкиваться со случаями, когда лошади шли в разнос. И что делать, когда не успеваешь остановит коня, реально угрожающего человеку (не врагу в бою), должно было быть вбито в него на рефлекторном уровне. Ибо те, кто его учил, иной высший гуманизм из серии здесь продемонстрированных вряд ли разделяли, солдафоны-с...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2008 года, 01:16:40 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Читаю спойлеры, не подержав в руках книгу, да. И если я правильно поняла суть эпизода... и даже если неправильно...
Эреа Midori, Вы же сами себе противоречите. Если для Вас персонажи - просто "выдуманные", то оценивать их с точки зрения этики бессмысленно: технически они ведь делают то, что "прописал" им автор, и речь тогда идет уже не о мире и героях, а о тексте как плоде писательского труда. Совокупность слов, описывающих образ, не имеет представлений о нравственности и к ней нельзя проникнуться сочувствием или презрением. Можно просто спокойно обсуждать, что именно, какими средствами и насколько успешно выразил автор. Однако Вы негодуете, переживаете, осуждаете, сравниваете достоинства и ценность персонажей - и отнюдь не в контексте полезности для сюжета, к примеру.
Ваше право - считать, что жизнь коня ценнее, чем жизнь человека (или людей). Если Дик для Вас - враг, то это еще можно понять. Но обвинять Робера в том, что он, выбирая между двумя своими подопечными, предпочел спасти человека - это, по меньшей мере, странно.
Представьте себе ситуацию. Некто Х наблюдает картину ДТП: водитель отвернул в сторону, чтобы спасти выскочившего на дорогу Y, и при этом наехал на также выскочившую под колеса собаку. Для водителя обе потенциальные жертвы незнакомы и равно "хорошие" (для Робера Дик и Моро тоже "равно хорошие", просто оба - знакомые). Х презирает Y-а и обожает собак. Вы будете солидарны с Х, который злится, что водитель не задавил Y-а вместо собаки? Вы будете солидарны с X, который обвиняет водителя? Это не риторические вопросы: ответьте, пожалуйста, если сочтете возможным.
И, к слову, можно ли было, вообще, "спасти" Моро, по ситуации?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Так господа, а если вспомнить как именно Дик под Моро оказался...  Все еще жаждите его крови...  Мне до соплей жаль Моро, я верю будь у Робера шанс иначе спасти людей, он бы его использовал... Робер, может, и не принял "правильного" решения, он сделал единственно возможное в данной ситуации... В обоих случаях... Знаете, я немного надеялась, что подобная тема не возникнет...  Совсем немного... и мне жаль этих надежд... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Причудливо тасуется колода... С одной стороны, приятно что Робера ругают  С другой "за такой проступок я бы и лакея постестнялся наказать телесно" (герцог Марильяк, узнав по какому обвинению его приговорили к смертной казни). Будет забавно, если прочитав книгу мне придется защищать Робера... Эрэа Janis это потрясет до глубины души - она лишится постоянного оппонента, а где взять нового?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blade
|
Будет забавно, если прочитав книгу мне придется защищать Робера...
Чтобы это увидеть, готов лично послать экземпляр почтой, а пока он идет - отсканировать и дослать копию в электронном виде 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Val
|
Будет забавно, если прочитав книгу мне придется защищать Робера...
Чтобы это увидеть, готов лично послать экземпляр почтой, а пока он идет - отсканировать и дослать копию в электронном виде  Поскольку я хочу увидеть это еще больше, готова выслать сегодня, уйдя раньше с работы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
 |