Автор
|
Тема: Виртуальное общение с автором - VI (прочитано 51063 раз)
|
April
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ой! а я не догадалась. вот .... компот! Спасибище!!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2008 года, 22:43:57 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
April
Потомственный нобиль

|
А вот такой термин"анакс" в античности был или это уже Ваша придумка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
А вот такой термин"анакс" в античности был или это уже Ваша придумка?
Был. Поизносился по-разному: "анакс", "анакт", "ванакт"... В именах даже остался: Астианакс, Анаксагор и т. п. В мифах о Троянской войне обычно титулы всех участников скопом переводят как "царь", но, если мне не изменяет память, Агамемнон и Диомед были именно анаксами, в отличие от других, носивших более низкий титул - "басилей"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Dolphi
|
А в дальнейшем это слово изменилось в basil, означающее примерно "король". Собственно, откуда и василиски пошли. В переводе это означает "королевский змей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
April
Потомственный нобиль

|
Вера Викторовна, может, это не по теме, но в Ваших книгах полно кошек, и чувствуется. что Вы их любите. А есть ли кот или кошка у Вас дома?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вера Викторовна, может, это не по теме, но в Ваших книгах полно кошек, и чувствуется. что Вы их любите. А есть ли кот или кошка у Вас дома? У меня сейчас живет Баська. Черная, видимо, кошка (так как с кошачестью у нее туговато) с трудной судьбой и... яркой индивидуальностью. Моя предыдущая кошка Коша, подобранная на питерской лестнице подростком, прожила у нас около 18 лет и в прошлом году умерла. ОБЪЯВА  Увы, вычитки, сверки и прочие прелести требуют жертв, так что я в ближайшее время (до Весеннего Излома, минимум), буду выныривать лишь эпизодически. Если я кому-то понадоблюсь, пишите на ящик или в приват на форуме. Проверять буду, хоть и не поручусь за каждый день. Если будете видеть меня, как наяву, то это, скорее всего, не я, а альтер эги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
olex
Барон

Герої не вмирають
|
Недавно зарегистрировался на этом форуме и решил написать одну вещь, насколько она будет нужна не знаю, но коли есть возможность хоть виртуально пообщаться с автором многих интересных мне книг, то стоит попробовать. Я хочу поделиться некоторыми своими мыслями о видимых мне недостатках космологии Тарры и, как следствие, проблемах, возникающих в самом сюжете. Надеюсь, это не будет воспринято как наглость. В оправдание свое могу лишь сказать, что если бы мне эти книги были неинтересны, ничего подобного я и не думал бы писать  . Главной и основной проблемой я вижу непродуманность общей космологии. Толкиен в свое время поместил своих героев у же во вполне сформированный им космос, и там дал возможность тем или иным образом проявляться и развиваться их характерам. В хрониках же Арции я вижу явный дисбаланс между вполне наполненными, живыми характерами героев и аморфности а иногда и хаотичности самого космоса, в котором они живут. Для начала неясно, почему в этом космосе туда-сюда блуждает космический спецназ из 7 богов, которые для непонятно чего то завоевывают миры, то их покидают. Если они не хранители миров то что именно. Если они хранители, то зачем и по какому праву уничтожают других хранителей. Если уничтожили, то почему в этом космосе Боги не считают себя вправе подчиняться закону ответственности за тех, кого приручили и абсолютно нормальная для любого толкового человека, не то что для Бога, реакция Ангеса трактуется как бунт на корабле. То есть я к тому, что на данном этапе Эти Светозарные Боги похожи на дерево без корней, пришельцы ниоткуда, ушедшие в никуда, неизвестно каким законам и принципам подчиняющиеся. А на этом завязана львиная часть сюжета. Дальше ясно, что все вроде как остались сами на себя, только у человечества откуда то взялось море верований и легенд, которые на первый взгляд кажутся абракадаброй или простой политикой, но при ближайшем рассмотрении более или менее искаженно передают те или иные пророчества, которые как правило сбываются. Если я правильно понял замысел автора, основная линия лежит в том, что людские верования основались на лжи а потом уже иные силы в эту ложь начали вплетать что-то от своих целей и получился вот такой вот коктейль. Но тут возникают вполне обоснованные вопросы, каким образом что-то основанное на чистой лжи могло обрести такую силу, что уже во времена Рене необходимо было заручаться его поддержкой и громоздить ложь на ложь. Вполне понятна ситуация когда нечто, что владеет политической силой, начинает насаждать свою ложь. Но как что-то изначально лживое смогло приобрести такую немалую политическую силу, которая потом только доправилась действиями Рене и компании, абсолютно неясно. Одного лишь разрушения давних храмов для этого недостаточно, точно так же как "кодекса запретной магии", потому что те, кто запрещает магию должен ИЗНАЧАЛЬНО иметь какие-то силы воплотить запреты в реальность. Вполне возможно в конце-концов обнаружится, что изначальной лжи в людских верованиях таки не было, а была истина, испорченная человеческой слабостью и злыми умыслами сознательных исказителей. Во всяком случае это было бы логично, иначе лично у меня постоянно не проходит ощущение какого то несоответствия. Далее линия с защитниками, которых за многие века сама начинает рождать земля Тары. Линия очень интересная, но тут есть немалая слабость, основанная на мертвой завязке на древней крови. Такая завязка лишает этот мир будущего в целом. Потому что создает базовое разделение: несколько представителей древней крови пошли за добром, другие – за неизвестно чем, а те, кто такой крови не имеет либо статисты либо "пушечное мясо". Хотя сам же автор на иных страницах опровергает такой подход утверждая, что конечная победа хранителей или захватчиков зависит от того, насколько много подлости или чистоты проявит любой из живущих. Думаю, что было бы неплохо в будущем узнать, что древняя кровь на самом деле не есть обязательной составляющей будущих защитников Тарры, а лишь той закваской, которая в будущем сквасит все тесто смертных и позволит им превратиться в поколение Истинных Магов, защитников Тарры. Если так не будет, то сегодняшние добрые, которые побеждают сегодняшнее зло, вполне завтра, по наущению какого-нибудь нового Белого Старца, могут стать не братьями тем, кого спасают, а новыми хозяевами, для которых спасенные будут вариантом домашних животных, нечто вроде мира Арцея. Если же свое предназначение они увидят в том, чтобы поднять всех живущих смертных до своего уровня а потом уйти по звездной дороге на помощь битвам высших чем они, вроде Ангеса, тогда эту ловушку можно будет обойти. Эрасти, похоже, уже пошел этим путем, но если он захочет остаться для других только пророком, которого должны слушаться для своего же блага а не тем Учителем, который поможет другим подняться до своих высот – то он попадет в ловушку, потому что на него будут обращены чаяния миллионов, и он будет должен или стать всеобщей нянькой до скончание мира или предать разбуженные им надежду людей, на него направленные. Вполне может оказаться что целью существования смертных и есть вырасти в таких защитников миров, в которых они живут, что возможно, коли те с помощью Высших поднимутся над ограничениями смертной природы. А путь поднятия – отказ от подлости в своем смертном проявлении ведет к неприятию подлости в проявлении бессмертном, и это и отличит мага, желающего подчинить себе, от защитника и хранителя мира. Не совсем понятна линия со Странником. В чем его милосердие? И кого он собирается спасать? Из погибшего мира ясно, что он из всех хотел забрать двух или трех, но неясно, то ли он сам потом уничтожил тот мир, то ли просто знал, когда тому придет время умереть и решил перед тем снять свою жатву. Если он мог помочь тому миру не погибнуть и не помог – в чем его милосердие. Если не мог помочь – почему решение спасти двух из всех было жестокостью. Если он приложил руку к уничтожению того мира, то опять же, почему он милосерден и по какому праву судил. Откуда у него взялись такие силы на тот суд и куда делись защитники того мира. Кто таков, кто мог наложить Запрет Великим Братьям, и если этот кто-то иел такую силу и власть, то какое место в Его мироздании занимают и Странник, и Великие Братья. непроработан глобальный вопрос жизни и смерти, и получается так, что подонки и предатели "с той стороны" возвратиться в состоянии при определенных условиях, а таким как Эдмонд Роман ничего толком не может сказать про то, что ТАМ, вынужден "лгать во благо" (хотя если в конце-концов окажется что Роман только думал, что лгал, а на самом деле сказал правду – я не удивлюсь). В общем еще раз прошу прощения, что поставил массу вопросов и наговорил купу гречаної вовни. Я сделал это потому, что именно хаотическая космология когда-то перебила мне все удовольствие от чтения очень интересного мне в свое время Ника Перумова. Прекрасные характеры при невнятном общем космосе обитания. В конце концов жизнь и смерть его персонажей приобрела элементы бессмысленности. Чего ни в коем случае не хотел бы героям и мирам глубоко симпатичной и интересной мне писательницы  . Всем успехов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2008 года, 01:07:07 от olex »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Милиса
Личный нобиль
|
Первая Ваша книга(ХА), попала мне в руки от моего мч перед отьездом на Украину. Начала читать в Питере, продолжила-уже там. Абсолютно разные вещи: читать о мире Тарры в будничной городской жизни, и на побережье моря, после пахода в горы верхом на лошадях, когда подобная природа окружает со всех сторон...можно даже забыться Скажите, а вы брали какие-то партотипы мест нашего мира для написания книг?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Таково мое мнение, и я его разделяю.
|
|
|
Bиталий
Потомственный нобиль

|
Скажите, а вы брали какие-то партотипы мест нашего мира для написания книг? Ну уж для чего-чего, а для этого спрашивать автора, IMHO, совершенно не- зачем. Ведь с этим же, как раз, всё ясно - в Тарре Фронтере соответствует Украина, Ифране - Франция, Мирии - Испания, Таяне - одновременно Поль- ша и Венгрия. В Кертиане - Алату соответствует Венгрия, Дриксену, Гаунау и Кадане - видимо, одновременно Германия и скандинавские страны, Кэнал- лоа - опять же Испания, Надору - похоже, что северная Шотландия. По-моему, это очевидно. Или вы, Милиса, имеете в виду что-то другое?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2008 года, 00:52:08 от Bиталий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Милиса
Личный нобиль
|
... а атэвы относятся к восточной нации: Индия... да?  Я согласна, с "Крови Заката" всё действительно ясно, но Тарра первых двух книг моглабыть написана не только с Крыма, хотя читая их именно там, могу сказать - очень похоже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bиталий
Потомственный нобиль

|
... а атэвы относятся к восточной нации: Индия... да? Я согласна, с "Крови Заката" всё действительно ясно, но Тарра первых двух книг моглабыть написана не только с Крыма, хотя читая их именно там, могу сказать - очень похоже... Ну, что касается первой дилогии, то с Таяной, Тарской и Фронтерой всё оче- видно, а вот что касается остальной Арции... Вполне возможно, что там она не срисована конкретно ни с какой страны, а просто фигурирует в ка- честве своего рода империи, а-ля Римской или империи Карла Великого, в результате распада которой образуются отдельные национальные государства. Ну, примерно, как с Римской империей - она погибла, но, после её гибели, потомки римлян в разных её частях образовали свои государства, превратившись в современных французов, итальянцев, испанцев, португальцев, румын и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2008 года, 00:52:24 от Bиталий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
... а атэвы относятся к восточной нации: Индия... да?  Я согласна, с "Крови Заката" всё действительно ясно, но Тарра первых двух книг моглабыть написана не только с Крыма, хотя читая их именно там, могу сказать - очень похоже... Увы, не Индия - арабский халифат  И Тарра для Крыма , кхм... великовата...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Penelopa
|
Абсолютно разные вещи: читать о мире Тарры в будничной городской жизни, и на побережье моря, после пахода в горы верхом на лошадях, когда подобная природа окружает со всех сторон... можно даже забыться Скажите, а вы брали какие-то партотипы мест нашего мира для написания книг? Очч сильно прошу прощения за офф-топ, но все же хотелось бы спросить: "п Аход" и "п АРтотипы" - это на каком же языке? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Вопрос по ОВДВ. Сцена в начале, с полным выходом послов стран Золотого Договора.
Там упоминается четырнадцать стран + Талиг и Бергмарк.
И среди этих стран не упоминаются Кадана и Клавия.
Они не подписали Золотой Договор, как Холта, Нуху, Кир-Риак и Газарея, или их послы по какой-то причине отсутствуют?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2008 года, 15:57:17 от Scorpion Dog »
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Милиса
Личный нобиль
|
Увы, не Индия - арабский халифат  И Тарра для Крыма , кхм... великовата... Точно, не могла вспомнить:) И...я же не о размерах говорю а о прероде Очч сильно прошу прощения за офф-топ, но все же хотелось бы спросить: "п Аход" и "п АРтотипы" - это на каком же языке?  прошу извинить меня, если оскорбила своей безграмотностью. пишу, сидя на работе, не дают сосредоточиться:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|