Автор
|
Тема: Одиночество (прочитано 37869 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Слава Богу, те времена, когда целью жизни девушки было найти хоть какого-нибудь мужа, остались в прошлом, и даже выражение "старая дева" почти забыто. Времена прошли, а стереотипы остались, пусть и немного поменявшись  . Взять хотя бы так популярный День святого Валентина. Если посмотреть на выливаемые со страниц журналов и экранов потоки информации, может сложиться однозначный вывод: каждая уважающая себя девушка, например, обязана провести этот день в компании своего молодого человека, или, на крайний случай, томно вздыхая перед портретом очередного Димы Билана  . И такая точка зрения совершенно искренняя, как совершенно искренне возмутилась пару лет назад одна хорошая знакомая, наблюдая за моим чрезвычайно легкомысленным отношением к тому, что называют "личной жизнью": "Но ведь это очень важная часть жизни! Нельзя без нее!" Будь на её месте кто-то другой, не удержалась бы и ответила. Важная, не спорю. Только речь идёт о моей жизни. Да, стремление обзавестись кольцом на пальце при первой подвернувшейся возможности  как венец всех жизненных усилий у меня отсутствует напрочь. И о чём это говорит? Да и потом, "важная часть", конечно, но, скажем, в моей жизни есть много "частей", жизнь без которых мне сложно представить, но которые кажутся многим неважными, ненужными и непонятными. Тоже заняться пропагандой, что ли  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Леонка
Личный нобиль
Друзья-это то, что держит нас в этом мире.
|
Одиночество это прекрасно, а порой оно даже полезно. И потом люди никогда не бывает одиноки совсем, всегда есть кто то кому нужен, или что важнее кому нужен ты, и кто держит тебя в этом мире. Чем больше люди говорят что одиноки, тем больше вероятности, что они так считают, но реальность выглядит иначе)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Навязывать свое общество неприлично, но в жизни вообще много неприличного. <br />Оправдываются только виноватые. <br />Видящих в чужих озерах собственный навоз встретить легко. Куда меньше тех, кто умудряется разглядеть в луже цветущий сад, хотя встречаются и такие. (Арлетта Савиньяк)
|
|
|
|
Eydis
|
Забавное это понятие - одиночество. Неоднозначное. Попробовала примерить на себя высказанные точки зрения, вот что получилось: а) одиночество для меня невозможно по определению. Я ведь не в пустыне росла. У меня есть родители, друзья, привязанности. Предположим, все они в одно мгновение исчезнут с физического плана бытия, а я останусь. Вот то-то и оно - я останусь. Значит, все мои близкие останутся со мной (во мне), хоть краешком зацепившись за этот свет (соответственно, я тоже не уйду целиком, пока есть хоть кто-то, на кого мне случилось повлиять). Это раз, а во-вторых, кроме непосредственного влияния (человек - человек), есть и опосредованное - неоднократно упомянутые в этой теме книги, фильмы, песни, высказанные кем-то мысли, подаренные и приобретенные знания и прочее. Ну какое тут, к черту, одиночество, когда у меня в сознании живут любимые персонажи  , да еще и мутируют (видимо, под влиянием окружающей среды - дурной головы, т.е.)? В-третьих, у меня всегда есть я. б) не одиночество для меня невозможно по определению. Как бы человек не был мне близок, полного проникновения/слияния не получится (нужно ли оно - вопрос отдельный). Мне не удастся думать его мыслями, а ему - вместе с кровью течь в моих жилах. Мне каждый человек представляется загадкой, чем-то непостигаемым. Бывают озарения, вспышки эмпатии, что ли, но если я себя знаю не полностью, как могу рассчитывать на совершенное понимание других людей? Вот так. Я не одинока и не могу быть одинокой, я одинока и не могу быть иной
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Забавное это понятие - одиночество. Неоднозначное. Попробовала примерить на себя высказанные точки зрения, вот что получилось:
а) одиночество для меня невозможно по определению. ... б) не одиночество для меня невозможно по определению. ... Вот так. Я не одинока и не могу быть одинокой, я одинока и не могу быть иной
Как Вы верно заметили, все дело в определении. В случае (а) и в случае (б) оно - разное. Со случаем (б) - все просто. Поскольку хомо сапиенс как биологический вид коллективным разумом не обладает, то полного эмоционального слияния между индивидуумами не существует. Следовательно, "неодиночество" в смысле (б) невозможно, да и, думаю, не обсуждается. Близость между двумя личностями, безусловно, возникает и, изменяясь во времени под влиянием различных ситуаций, то усиливается, то ослабевает. Но никогда эти две личности не станут тождественными. Случай (а) несколько сложнее. Одиночество как чувство имеет много разных аспектов: дефицит сопереживания, дефицит взаимопонимания, дефицит общения, сексуальное одиночество, физическое одиночество и т.д. Если "все исчезнут, а я останусь", то многие из этих одиночеств появятся очень скоро, а другие, возможно (зависит от Вашей личности) проявятся через бОльший промежуток времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Eydis
|
Эр Gileann, ну конечно, определения разные! И объединены они исключительно произвольно - в МОЕМ восприятии. Когда я думаю об одиночестве (применительно к себе), то вижу у этого явления 2 грани. Их, может, и больше, но я не сочла нужным выделять перечисленные Вами аспекты. Каюсь, менее всего заботилась о том, чтобы дать исчерпывающее и точное определение одиночества или докопаться до источников этого чувства. Просто постаралась передать свое отношение к нему. Лично мне такой подход удобен - впадешь в уныние по поводу своего одиночества, ("ты, главное, страдай убедительнее  "), вспоминаешь вариант а. Ну а вариант б - естественный порядок вещей, т.к. одиночество - нормальное состояние человека  - как говорится, "ушла в себя - вернусь не скоро". Все, естественно, махровое ИМХО. Для меня эти построения годятся, а другие сами для себя решают. Всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
МОТИЛЬДА
Барон

КРАСИВАЯ&СЧАСТЛИВАЯ!жизнь одна, но она того стоит!
|
если говорить об одиночестве в полном смысле (то есть не об отсутствии второй половинки, а об отсутствии друзей и окружения вобще) - то я в него не верю. человек может быть одинок только по собственому на то желанию, если он становится отшельником и месяцами не видит людей) в остальных же случаях хороший человек не бывает одинок, равно как и плохой! и у тех и у других найдутся единомышленники))
ну а отсутствие пары: - первая и очень редко встречающаяся причина - не нашлось достойных. редкая потому что единицы таких людей в мире, которых действительно просто никто не достоин, но они чаще всего кого-то всетаки находят более-менее достойного, как ни странно)) а о недостойности других чаще гворят недостойные тех, с кем хотели бы быть! -вторая причина - это лень души и эгоизм. то есть человек смотрит только в себя и на себя, и не пытается понять человека рядом, его мир, его ход мыслей, а сразу записывает его в "не то".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
|
|
|
|
Dama
|
Есть и третья причина - человек по складу характера комфортнее чуствует себя в одиночестве, а постоянное присутствие другого, даже близкого и любимого, его утомляет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
МОТИЛЬДА
Барон

КРАСИВАЯ&СЧАСТЛИВАЯ!жизнь одна, но она того стоит!
|
Дама, у тебя фраза сама себе противоречит! если у человека есть близкий и любимый человек - то он уже не одинок. и он совершенно не обязательно должен постоянно рядом торчать - это уж как договорятся!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
|
|
|
|
Sahorse
|
Дама, у тебя фраза сама себе противоречит! если у человека есть близкий и любимый человек - то он уже не одинок. и он совершенно не обязательно должен постоянно рядом торчать - это уж как договорятся!
Ох каким одиноким можно себя ощущать рядом с близким человеком! А в том, что он тебе уже не близок, не все себе признаются. Как говорила моя прабабушка: Бачилы очи, шо выбиралы - ишьты пока повылазит (пардон за мой украинский). Мол, вписался, так вписался. Это ответ мне самой, той самоуверенной идиотке, которая подняла эту тему осенью. Кстати, если кому интересно, тот одинокий человек, о котором я тогда писала и переживала, перестал быть одиноким. Маленький Скорпион прямо как в воду смотрел. Спасибо ему за это огромное. Так что, как бы ни был самодостаточен человек, как только находится кто-то "именно тот", с одиночеством довольно охотно растаются. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 10:41:50 от Sahorse »
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Dama
|
Дорогая эрэа Sahorse, Ваша самооценка настолько несправедлива, что я её даже цитировать не хочу. Уверена, что у всех участников этой дискуссии сложилось общее мнение о Вас, как об очень добром, порядочном и ответственном человеке, да и тема, поднятая Вами - интересная и важная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Laicalasse
|
Одиночество... философский вопрос. Мне вот непонятно, отчего оно должно тяготить? Непременно быть карой или чем-то еще из того же разряда. Одиночеством тяготятся обычно люди пустые, которым скучно с самими собою, которым нечем заняться, и тогда - одиночество для них - мучение, кара, проклятие. Боязнь одиночества говорит о незрелости личности, о том, что "свободного места в голове многовато", как высказался один мой знакомый. Человек, который интересен и полон как личность - никогда не будет одинок - он будет заниматься познанием мира, будет созерцать, будет заниматься чем угодно, проще говоря - найдет себе применение. Говорить об одиночестве в смысле свободы от брачных или любовных отношений - а имеет ли смысл, если каждый сам решает для себя, с кем ему быть, и быть ли с кем-то вообще? Отдельно можно рассматривать людей сугубо сильно озабоченных вопросами секса или любви в их жизни - но это уже частные случаи и проблемы отдельных индивидов, вопросы их характеров и прочее. Рассматривая вопрос с другой стороны - одиночество - это свобода. И это отсутствие порой тяготящей ответственности перед кем-то и за кого-то или что-то. Во всем есть свои преимущества, во всем есть свои недостатки. Так уж случилось, что граней мира больше, чем одна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
брошу и я свои пять копеек в общую копилку...  Одиночная камера - награда или наказание? Вроде бы считается наказанием... И размеры ее тут ни при чем... Человек все-таки существо коллективное. Есть, разумеется, исключения (отваживается же кто-то на одиночное кругосветное плавание), можно и отшельников вспомнить, которые даже, кажется, просветления духа достигали в уединении... Каждый из нас индивидуален, у каждого свое восприятие этого мира и своего места в нем. И еще - мы не стоим на месте, постоянно изменяемся. Может статься, что на определенном этапе человеку необходимо одиночество - чтобы что-то переосмыслить, принять какое-либо важное решение в жизни, а для некоторых этот этап растягивается на всю жизнь... Ну что же, если им так комфортно - почему нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
Laicalasse
|
Хороший образ про одиночную камеру. Мне очень понравился. А самое смешное и печальное - это то, что каждый из живущих САМ периодически заключает себя в такую "камеру". И еще - мне думается, что прямой путь к тяжелому одиночеству - это неимоверное обилие предрассудков в отельной голове. А ведь жизнь - она не стоит на месте. И из-за собственных домыслов и, как принято говорить, "тараканов" в голове, человек оказывается одинок. Жить как прежде уже не получается, а принять новое положение вещей - человек не хочет, либо не готов. Вот таких людей действительно жаль. Они и рады бы не быть одинокими, потому что не был осознанным и добровольным такой выбор, а приходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
Элхе
Личный нобиль
|
не знаю, кто и как - а я существо асоциальное) мне с самой собой не скучно и не грустно, я самодостаточна) и тем не менее вскоре собираюсь замуж, и за любимого человека! а одиночество - оно все равно всегда со мной. стоит только уединиться с кружкой горячего кофе и книгой, или собрать рюкзак и дунуть в горы на недельку! просто погулять, забраться недалеко, но повыше, разбить бивуак и тихо посидеть несколько дней... будущего мужа ценю и люблю именно за то, что он понимает необходимость таких моих вылазок для душевного равновесия и покоя в семье)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но покуда походка легка и печатает шаг Непечатную брань всем тем, кто нас недооценил, Менестрель кует меч по рецептам Из собственных вычурных саг, И играя на лютне, боец набирается сил (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Молчим - и каждый о своем, И пустоту заполнить нечем... Как одиночество вдвоем Сутулит души нам и плечи! Не важно, кто тому виной, - В таких раздумьях мало проку... Остаться снова бы одной, Чтоб перестать быть одинокой! Юлия Друнина И это тоже она: Двое рядом притихли в ночи, Друг от друга бессонницу пряча. Одиночество молча кричит, Мир дрожит от безмолвного плача. Мир дрожит от невидимых слез, Эту горькую соль не осушишь. Слышу SOS, исступленное SOS - Одинокие мечутся души. И чем дольше на свете живем, Тем мы к истине ближе жестокой: Одиночество страшно вдвоем, Легче попросту быть одинокой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
 |