|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фэнтези и порох (прочитано 39906 раз)
|
|
Shaman
|
В любом - нет. Зависит от параметров мира. -------------------------------- но собственно техническое развитие шло себе всю историю человечества - только медленно и с перерывами.
Вот с этими параметрами мне и хотелось бы определиться в этой теме, так что если можно, поподробнее. А на счет технического развития - есть в антропологии такой термин - "традиционное общество", и относят его антропологи отнюдь не только к первобытно-общинному строю......
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А в традиционном обществе тоже происходят перемены. Только они либо идут еще медленнее и незаметнее, либо для них требуется жареный петух.
Что до параметров, то например, если у нас есть малозаселенный мир с достаточно эффективным сельским хозяйством и достаточно эффективными же широко распространенными магическими технологиями, то до огнестрельного оружия (если вычесть фактор случайности) они - сами по себе - будут грести очень долго. См. ситуацию у Джордана - фейерверки существовали столетиями, а огнестрельное оружие только-только проклевывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Надеюсь, мы не станем делать выводы о перспективах использования, например, меди на основании цены медной монетки тысячелетней давности? Высокая стоимость изделий из естественного булата объясняется их древностью и потерей секрета изготовления металла. Нет. Мы говорим о вполне конкретной технологии изготовления ЭЛИТНЫХ японских мечей. Есть правда определенные вопросы с задачами для огнестрела в Китае (то же отсутствие бронированных противников).... Но для осады укреплений вполне пригодился бы. Каких укреплений? P.S. Еще один хороший вопрос на тему взаимоотношений технологий, общества и китайцев  - посмотрите, как развивавались торговые отношения европейцев и Китая в начале XIX века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Shaman
|
to Kris_reid:Нет. Мы говорим о вполне конкретной технологии изготовления ЭЛИТНЫХ японских мечей. На сколько я понял, мы говорим о возможности практического применения технологии производства металла с различной степенью закалки слоев (то, что в японии применяли ее только для производства мечей не значит, что она ни на что другое не годна, а что касается высокой стоимости и термина "элитный" - то в этом виноват уже упомянутый перфекционизм японцев, ИМХО, для промышленного применения столь высокое качество изделий не требуется). Каких укреплений? Ну, на сколько я знаю, баллистические машины и стенобитные орудия в китае были, следовательно были и цели для них..... to Rodent:Что до параметров, то например, если у нас есть малозаселенный мир с достаточно эффективным сельским хозяйством и достаточно эффективными же широко распространенными магическими технологиями Ну, про насыщенность мира магией я уже говорил, а вот на счет эффективного сельского хозяйства, честно говоря, не понял. Объясните ход ваших мыслей, пожалуйста (откровенно говоря малозаселенный мир с эффективным с/х для меня является оксюмороном). А в традиционном обществе тоже происходят перемены. Только они либо идут еще медленнее и незаметнее, либо для них требуется жареный петух. Скажите это австралийским аборигенам или полинезийцам  (хотя для большинства цивилизаций это, видимо так....). А что касается "клевка жареного петуха" - то после оного события общество как правило уже нельзя отнести к традиционным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
На сколько я понял, мы говорим о возможности практического применения технологии производства металла с различной степенью закалки слоев (то, что в японии применяли ее только для производства мечей не значит, что она ни на что другое не годна, а что касается высокой стоимости и термина "элитный" - то в этом виноват уже упомянутый перфекционизм японцев, ИМХО, для промышленного применения столь высокое качество изделий не требуется). Ну, а раз японцы были именно такими закоренелыми перфекционистами, каковыми они ОТЧЕГО-ТО сформировались в текущей реальности, значит практическим применением данной технологии в Японии могли быть только элитные мечи по бешеным ценам? Так? Ну, на сколько я знаю, баллистические машины и стенобитные орудия в китае были, следовательно были и цели для них..... Еще раз спрашиваю – какие?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2005 года, 22:32:48 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Видите ли, эффективное с/х - это с/х, которое способно прокормить растущее население.
С полинезийцами же вышла история особая. Их как раз жареный петух должен был клюнуть довольно скоро - перенаселение. Остров Пасхи, как изолированный, петух клюнул как раз к приходу европейцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
[ to Kris_Reid:Ну, а раз японцы были именно такими закоренелыми перфекционистами, каковыми они ОТЧЕГО-ТО сформировались в текущей реальности, значит практическим применением данной технологии в Японии могли быть только элитные мечи по бешеным ценам? Так? Я говорю о том, что металл с меньшим количеством слоев (десятки и сотни, а не тысячи) вполне подходит для широкого применения в различных отраслях народного хозяйства. Почему этого не произошло я не знаю, думаю, что не знаете и вы. Еще раз спрашиваю – какие? Ну например такой факт: города и крупные деревни Южного Китая были вынуждены вокруг себя фортификационные сооружения возводить для защиты от нападений различных банд. Если вы хотите познакомиться с историей фортификационных сооружений китая могу порекомендовать например книгу Носова "Замки и крепости Индии, Китая, Японии", кстати, там же подробно рассказывается о осадной технике этих стран. P.S. Хотелось бы услышать ваши соображения по открытию бумаги и пороха. to Rodent:Видите ли, эффективное с/х - это с/х, которое способно прокормить растущее население Тогда непонятен эпитет "малонаселенный" т.к. если с/х эффективно кормит население мир не долго останется таковым (без каких-либо внешних факторов). Если говорить о с/х, ИМХО, для развития цивилизации более важно сколько людских ресурсов оно потребляет. Если в с/х занято 90% населения прогресс действительно маловероятен, а как только появляется большее количество не занятых в c/x людей..... С полинезийцами же вышла история особая. Их как раз жареный петух должен был клюнуть довольно скоро - перенаселение. А что стало таким "жареным петухом" для европейцев (да, кстати, обратите внимание на "заклинательный" характер используемого нами выражения  )?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Тогда непонятен эпитет "малонаселенный" т.к. если с/х эффективно кормит население мир не долго останется таковым (без каких-либо внешних факторов). Да, конечно. Просто этот фактор затормозит развитие. Если в с/х занято 90% населения прогресс действительно маловероятен, а как только появляется большее количество не занятых в c/x людей..... То это ничего не значит. Египет, та же Япония большую часть своей истории, если взять общность поменьше, индейцы-анасази, например. Штука как раз в том, что без давления - внешнего или внутреннего - общество, относительно быстро достигшее определенного относительно комфортного уровня, с высокой вероятностью там на нем и зависнет. А что стало таким "жареным петухом" для европейцев (да, кстати, обратите внимание на "заклинательный" характер используемого нами выражения  ) Это метафора обыкновенная.  У европейцев, если очень упростить, ситуация сложилась уникальная по всем показателям - исключительно благоприятный расклад с ресурсами + высокое внутреннее (то же перенаселение) и внешнее давление. При этом, ни то, ни другое не присутствовало в смертельной дозе. (Если просто посчитать, сколько раз соседние очаги полностью сносило нашествиями...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
То это ничего не значит. Египет, та же Япония большую часть своей истории, если взять общность поменьше, индейцы-анасази, например. Не уверен. Египет долгое время благонествовал за счет рабов (т.е. людские ресурсы брались со стороны и темпы прогресса были достаточно высокими), Японию я (видимо все же ошибочно  ) приводил в качестве примера "застывшего общества" (а ситуация там в одно время была вообще смешная - 80% занято в с/х, и до 8% процентов самураев  - откуда тут взяться прогрессу  ), про маленькие общности не знаю ничего (но прогресс в них и так маловероятен). Общепринятый факт, что чем больше людей незанятых в с/х тем выше темпы прогресса (исключения - страны с очень высокой плотностью населения). Штука как раз в том, что без давления - внешнего или внутреннего - общество, относительно быстро достигшее определенного относительно комфортного уровня, с высокой вероятностью там на нем и зависнет Так ведь и я о том говорю, достигнув определенного уровня общество теряет стремление к развитию, приобретает черты традиционного, постепенно умирает. И большинство цивилизаций в истории находились в этом "сонном" состоянии куда как дольше, нежели в активной фазе. В этом смысле стремление европейцев к прогрессу нетипично. Причем отнюдь не факт, что любая фентезийная цивилизация будет это стремление разделять, а не застынет, например на стадии раннего средневековья так и не изобретя пороха. У европейцев, если очень упростить, ситуация сложилась уникальная по всем показателям - исключительно благоприятный расклад с ресурсами + высокое внутреннее (то же перенаселение) и внешнее давление. При этом, ни то, ни другое не присутствовало в смертельной дозе. Возможно из-за крайнего упрощения теория не выглядит справедливой  те же комбинации факторов были например в древнем Риме  или в Индии. А вообще, теория вызова-ответа мне кажется наиболее справедливой, хотя система докозательств у Тойнби ИМХО, слишком сложна и не слишком ненадежна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Я говорю о том, что металл с меньшим количеством слоев (десятки и сотни, а не тысячи) вполне подходит для широкого применения в различных отраслях народного хозяйства. Почему этого не произошло я не знаю, думаю, что не знаете и вы. А давайте, Вы не будете говорить, о том, чего я знаю и не знаю. Например, я вот думаю, что в «Цивилизацию» Вы играли плохо. И «Холодные берега» СЛ тоже если и читали, то невинимательно. Иначе не рассуждали бы с таким апломбом про «отрасли нардоного хозяйства» применительно к Японии. Еще раз – стоимость/эффективность! ВОТ основной критерий полезности той или иной технологии! Ну например такой факт: города и крупные деревни Южного Китая были вынуждены вокруг себя фортификационные сооружения возводить для защиты от нападений различных банд. Если вы хотите познакомиться с историей фортификационных сооружений китая могу порекомендовать например книгу Носова "Замки и крепости Индии, Китая, Японии", кстати, там же подробно рассказывается о осадной технике этих стран. Спасибо, с творчеством весьма ув. мной Константина Носова я уже знаком. Раз знакомы и Вы, конкретизируем вопрос – кто был ОСНОВНЫМ противником китайской ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ (а не «различных банд») армии в средневековье и какие именно укрепления ей приходилось РЕГУЛЯРНО брать? P.S. Хотелось бы услышать ваши соображения по открытию бумаги и пороха. А мне хотелось бы услышать Ваши соображения по европейско-китайской торговле начала XIX века – как знать, может это в чем-то поспособствует ответу на Ваш вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Не уверен. Египет долгое время благонествовал за счет рабов Так. Может, Вы мне опишете характер рабства в Египте, а? И тот механизм, при помощи которого людские ресурсы брались со стороны. (но прогресс в них и так маловероятен). Вот поэтому Вам и привели в пример анасази. Отдельное племя дошло до комфортабельного и очень высокого, в сравнении с соседями, уровня - и на нем опять-таки зависло. Общепринятый факт, что чем больше людей незанятых в с/х тем выше темпы прогресса Кем принятый, как принятый? Это одно из условий. Необходимое, но не достаточное. Так ведь и я о том говорю, достигнув определенного уровня общество теряет стремление к развитию, приобретает черты традиционного, постепенно умирает. Ничего подобного. Оно не стремление утрачивает. Оно стимул утрачивает. Причин нет. а не застынет, например на стадии раннего средневековья так и не изобретя пороха. Именно порох вещь необязательная. А вот зависнуть на уровне раннего европейского средневековья физически невозможно. С\х экстенсивное. те же комбинации факторов были например в древнем Риме  или в Индии. В Индии не были. А темп технических и социальных изменений в Риме был очень высоким по любым меркам, кроме последних трех столетий. Кстати, к вопросу о Европе. Настоятельно рекомендую. Фернан Броделя "Средиземноморье и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|