Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 августа 2026 года, 23:25:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Фэнтези и порох
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Фэнтези и порох  (прочитано 39907 раз)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
Re:Фэнтези и порох
« Ответить #150 было: 12 января 2005 года, 08:19:15 »

В любом - нет.  Зависит от параметров мира.  
--------------------------------
но собственно техническое развитие шло себе всю историю человечества - только медленно и с перерывами.
   Вот с этими параметрами мне и хотелось бы определиться в этой теме, так что если можно, поподробнее.
    А на счет технического развития - есть в антропологии такой термин - "традиционное общество", и относят его антропологи отнюдь не только к первобытно-общинному строю......
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 12 января 2005 года, 09:51:33 »

А в традиционном обществе тоже происходят перемены.  Только они либо идут еще медленнее и незаметнее, либо для них требуется жареный петух.  

Что до параметров, то например, если у нас есть малозаселенный мир с достаточно эффективным сельским хозяйством и достаточно эффективными же широко распространенными магическими технологиями, то до огнестрельного оружия (если вычесть фактор случайности) они - сами по себе - будут грести очень долго.   См. ситуацию у Джордана - фейерверки существовали столетиями, а огнестрельное оружие только-только проклевывается.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 12 января 2005 года, 17:22:33 »

Надеюсь, мы не станем делать выводы о перспективах использования, например, меди на основании цены медной монетки тысячелетней давности? Высокая стоимость изделий из естественного булата объясняется их древностью и потерей секрета изготовления металла.
Нет. Мы говорим о вполне конкретной технологии изготовления ЭЛИТНЫХ японских мечей.
Есть правда определенные вопросы с задачами для огнестрела в Китае (то же отсутствие бронированных противников).... Но для осады укреплений вполне пригодился бы.
Каких укреплений?
P.S. Еще один хороший вопрос на тему взаимоотношений технологий, общества и китайцев Улыбка - посмотрите, как развивавались торговые отношения европейцев и Китая в начале XIX века.

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 12 января 2005 года, 20:12:46 »

to Kris_reid:
Цитата
Нет. Мы говорим о вполне конкретной технологии изготовления ЭЛИТНЫХ японских мечей.
  На сколько я понял, мы говорим о возможности практического применения технологии производства металла с различной степенью закалки слоев (то, что в японии применяли ее только для производства мечей не значит, что она ни на что другое не годна, а что касается высокой стоимости и термина "элитный" - то в этом виноват уже упомянутый перфекционизм японцев, ИМХО, для промышленного применения столь высокое качество изделий не требуется).
Цитата
Каких укреплений?
 Ну, на сколько я знаю, баллистические машины и стенобитные орудия в китае были, следовательно были и цели для них.....
to Rodent:
Цитата
Что до параметров, то например, если у нас есть малозаселенный мир с достаточно эффективным сельским хозяйством и достаточно эффективными же широко распространенными магическими технологиями
  Ну, про насыщенность мира магией я уже говорил, а вот на счет эффективного сельского хозяйства, честно говоря, не понял. Объясните ход ваших мыслей, пожалуйста (откровенно говоря малозаселенный мир с эффективным с/х для меня является оксюмороном).
Цитата
А в традиционном обществе тоже происходят перемены.  Только они либо идут еще медленнее и незаметнее, либо для них требуется жареный петух.
   Скажите это австралийским аборигенам или полинезийцам Улыбка (хотя для большинства цивилизаций это, видимо так....). А что касается "клевка жареного петуха" - то после оного события общество как правило уже нельзя отнести к традиционным.
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 12 января 2005 года, 22:32:34 »

На сколько я понял, мы говорим о возможности практического применения технологии производства металла с различной степенью закалки слоев (то, что в японии применяли ее только для производства мечей не значит, что она ни на что другое не годна, а что касается высокой стоимости и термина "элитный" - то в этом виноват уже упомянутый перфекционизм японцев, ИМХО, для промышленного применения столь высокое качество изделий не требуется).
Ну, а раз японцы были именно такими закоренелыми перфекционистами, каковыми они ОТЧЕГО-ТО сформировались в текущей реальности, значит практическим применением данной технологии в Японии могли быть только элитные мечи по бешеным ценам? Так?
 Ну, на сколько я знаю, баллистические машины и стенобитные орудия в китае были, следовательно были и цели для них.....

Еще раз спрашиваю – какие?
« Последняя правка: 12 января 2005 года, 22:32:48 от Kris_Reid » Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 13 января 2005 года, 08:00:42 »

Видите ли, эффективное с/х - это с/х, которое способно прокормить растущее население.

С полинезийцами же вышла история особая.  Их как раз жареный петух должен был клюнуть довольно скоро - перенаселение.  Остров Пасхи, как изолированный, петух клюнул как раз к приходу европейцев.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 14 января 2005 года, 10:39:03 »

[to Kris_Reid:
Цитата
Ну, а раз японцы были именно такими закоренелыми перфекционистами, каковыми они ОТЧЕГО-ТО сформировались в текущей реальности, значит практическим применением данной технологии в Японии могли быть только элитные мечи по бешеным ценам? Так?
      Я говорю о том, что металл с меньшим количеством слоев (десятки и сотни, а не тысячи) вполне подходит для широкого применения в различных отраслях народного хозяйства. Почему этого не произошло я не знаю, думаю, что не знаете и вы.
Цитата
Еще раз спрашиваю – какие?
     Ну например такой факт: города и крупные деревни Южного Китая были вынуждены вокруг себя фортификационные сооружения возводить для защиты от нападений различных банд. Если вы хотите познакомиться с историей фортификационных сооружений китая могу порекомендовать например книгу  Носова "Замки и крепости Индии, Китая, Японии", кстати, там же подробно рассказывается о осадной технике этих стран.
P.S. Хотелось бы услышать ваши соображения по открытию бумаги и пороха.
to Rodent:
Цитата
Видите ли, эффективное с/х - это с/х, которое способно прокормить растущее население
  Тогда непонятен эпитет "малонаселенный" т.к. если с/х эффективно кормит население мир не долго останется таковым (без каких-либо внешних факторов).
   Если говорить о с/х, ИМХО, для развития цивилизации более важно сколько людских ресурсов оно потребляет. Если в с/х занято 90% населения прогресс действительно маловероятен, а как только появляется большее количество не занятых в c/x людей.....
Цитата
С полинезийцами же вышла история особая.  Их как раз жареный петух должен был клюнуть довольно скоро - перенаселение.
   А что стало таким "жареным петухом" для европейцев (да, кстати, обратите внимание на "заклинательный" характер используемого нами выражения Улыбка)?
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 14 января 2005 года, 14:39:10 »

Цитата
  Тогда непонятен эпитет "малонаселенный" т.к. если с/х эффективно кормит население мир не долго останется таковым (без каких-либо внешних факторов).

Да, конечно.  Просто этот фактор затормозит развитие.

Цитата
Если в с/х занято 90% населения прогресс действительно маловероятен, а как только появляется большее количество не занятых в c/x людей.....

То это ничего не значит.  Египет, та же Япония большую часть своей истории, если взять общность поменьше, индейцы-анасази, например.  Штука как раз в том, что без давления - внешнего или внутреннего - общество, относительно быстро достигшее определенного относительно комфортного уровня, с высокой вероятностью там на нем и зависнет.

Цитата
А что стало таким "жареным петухом" для европейцев (да, кстати, обратите внимание на "заклинательный" характер используемого нами выражения Улыбка)
Это метафора обыкновенная.  Улыбка  У европейцев, если очень упростить, ситуация сложилась уникальная по всем показателям - исключительно благоприятный расклад с ресурсами + высокое внутреннее (то же перенаселение) и внешнее давление.  При этом, ни то, ни другое не присутствовало в смертельной дозе.  (Если просто посчитать, сколько раз соседние очаги полностью сносило нашествиями...)
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 14 января 2005 года, 18:32:07 »

Цитата
То это ничего не значит.  Египет, та же Япония большую часть своей истории, если взять общность поменьше, индейцы-анасази, например.  
    Не уверен. Египет долгое время благонествовал за счет рабов (т.е. людские ресурсы брались со стороны и темпы прогресса были достаточно высокими), Японию я (видимо все же ошибочно Улыбка) приводил в качестве примера "застывшего общества" (а ситуация там в одно время была вообще смешная - 80% занято в с/х, и до 8% процентов самураев Улыбка - откуда тут взяться прогрессу Улыбка), про маленькие общности не знаю ничего (но прогресс в них и так маловероятен).
     Общепринятый факт, что чем больше людей незанятых в с/х тем выше темпы прогресса (исключения - страны с очень высокой плотностью населения).
Цитата
Штука как раз в том, что без давления - внешнего или внутреннего - общество, относительно быстро достигшее определенного относительно комфортного уровня, с высокой вероятностью там на нем и зависнет
    Так ведь и я о том говорю, достигнув определенного уровня  общество теряет стремление к развитию, приобретает черты традиционного, постепенно умирает. И большинство цивилизаций в истории находились в этом "сонном" состоянии куда как дольше, нежели в активной фазе. В этом смысле стремление европейцев к прогрессу нетипично. Причем отнюдь не факт, что любая фентезийная цивилизация будет это стремление разделять, а не застынет, например на стадии раннего средневековья так и не изобретя пороха.
Цитата
У европейцев, если очень упростить, ситуация сложилась уникальная по всем показателям - исключительно благоприятный расклад с ресурсами + высокое внутреннее (то же перенаселение) и внешнее давление.  При этом, ни то, ни другое не присутствовало в смертельной дозе.  
   Возможно из-за крайнего упрощения теория не выглядит справедливой Улыбка те же комбинации факторов были например в древнем Риме Улыбка или в Индии.
     А вообще, теория вызова-ответа мне кажется наиболее справедливой, хотя система докозательств у Тойнби ИМХО, слишком сложна и не слишком ненадежна.
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 14 января 2005 года, 18:35:12 »

Я говорю о том, что металл с меньшим количеством слоев (десятки и сотни, а не тысячи) вполне подходит для широкого применения в различных отраслях народного хозяйства. Почему этого не произошло я не знаю, думаю, что не знаете и вы.

А давайте, Вы не будете говорить, о том, чего я знаю и не знаю. Например, я вот думаю, что в «Цивилизацию» Вы играли плохо. И «Холодные берега» СЛ тоже если и читали, то невинимательно. Иначе не рассуждали бы с таким апломбом про «отрасли нардоного хозяйства» применительно к Японии.
Еще раз – стоимость/эффективность! ВОТ основной критерий полезности той или иной технологии!
     Ну например такой факт: города и крупные деревни Южного Китая были вынуждены вокруг себя фортификационные сооружения возводить для защиты от нападений различных банд. Если вы хотите познакомиться с историей фортификационных сооружений китая могу порекомендовать например книгу  Носова "Замки и крепости Индии, Китая, Японии", кстати, там же подробно рассказывается о осадной технике этих стран.
Спасибо, с творчеством весьма ув. мной Константина Носова я уже знаком. Раз знакомы и Вы,  конкретизируем вопрос – кто был ОСНОВНЫМ противником китайской ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ (а не «различных банд») армии  в средневековье и какие именно укрепления ей приходилось РЕГУЛЯРНО брать?
P.S. Хотелось бы услышать ваши соображения по открытию бумаги и пороха.
А мне хотелось бы услышать Ваши соображения по европейско-китайской торговле начала XIX века – как знать, может это в чем-то поспособствует ответу на Ваш вопрос.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 15 января 2005 года, 03:48:36 »

Цитата
    Не уверен. Египет долгое время благонествовал за счет рабов

Так.  Может, Вы мне опишете характер рабства в Египте, а?
И тот механизм, при помощи которого людские ресурсы брались со стороны.

Цитата
(но прогресс в них и так маловероятен).

Вот поэтому Вам и привели в пример анасази.  Отдельное племя дошло до комфортабельного и очень высокого, в сравнении с соседями, уровня - и на нем опять-таки зависло.

Цитата
   Общепринятый факт, что чем больше людей незанятых в с/х тем выше темпы прогресса

Кем принятый, как принятый?  Это одно из условий.  Необходимое, но не достаточное.

Цитата
    Так ведь и я о том говорю, достигнув определенного уровня  общество теряет стремление к развитию, приобретает черты традиционного, постепенно умирает.

Ничего подобного.  Оно не стремление утрачивает.  Оно стимул утрачивает.   Причин нет.  

Цитата
а не застынет, например на стадии раннего средневековья так и не изобретя пороха.

Именно порох вещь необязательная.  А вот зависнуть на уровне раннего европейского средневековья физически невозможно.  С\х экстенсивное.  

Цитата
те же комбинации факторов были например в древнем Риме Улыбка или в Индии.

В Индии не были.  А темп технических и социальных изменений в Риме был очень высоким по любым меркам, кроме последних трех столетий.
Кстати, к вопросу о Европе.  Настоятельно рекомендую.
Фернан Броделя "Средиземноморье и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II".
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: