Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 21:43:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Фэнтези и порох
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Фэнтези и порох  (прочитано 39747 раз)
†Artas†
Граф

Меньше слов - больше дела.

376647 5567568569 6445767 548585
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Фэнтези и порох
« Ответить #45 было: 31 декабря 2003 года, 21:41:22 »

О чём тема вообще?
Какие-то эльфы, тролли...ТЕМА ПРО ОРУЖИЕ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЮ В ФЭНТЕЗИЙНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ!!!!....НУ ХВАТИТ...А?...ТЕМУ НАДО НА РЕЛЬСЫ СТАВИТЬ И ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ...
Авторизирован

Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 01 января 2004 года, 05:41:28 »

Правильно ты про рельсы вспомнил. Когда рельсы есть, а поезда не ходят - это уже почти фэнтази...
Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 01 января 2004 года, 11:34:58 »

Не смешно.
Когда рельс - до фига, а поезда стоят, то это или Фоллаут, или Россия.
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
†Artas†
Граф

« Ответить #48 было: 02 января 2004 года, 11:00:00 »

Вообще то о порохе говорим, а не о поездах...посему поговорим о хлопушках и петардах...;-)
Авторизирован

Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

« Ответить #49 было: 02 января 2004 года, 12:11:26 »

Вообще то о порохе говорим, а не о поездах...посему поговорим о хлопушках и петардах...;-)
Ага-ага! Одетый в голубую каску и бронежилет эльф с отравленной петардой в руках! Картина! Смех Смех Смех
Шутка юмора! Круто
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
†Artas†
Граф

« Ответить #50 было: 02 января 2004 года, 19:59:44 »

В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ...НАДО ТОЛЬКО ЕЁ УВИДЕТЬ...
Авторизирован

Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 02 января 2004 года, 20:05:41 »

О чём тема вообще?
Какие-то эльфы, тролли...ТЕМА ПРО ОРУЖИЕ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЮ В ФЭНТЕЗИЙНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ!!!!....НУ ХВАТИТ...А?...ТЕМУ НАДО НА РЕЛЬСЫ СТАВИТЬ И ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ...

Ну раз ты считаешь эту тему руководством к действию, то почему бы тебе самому не написать такое фэнтези, какое ты хочешь?

И я не согласен, что эта тема касается только оружия. Она о том, какими рамками можно ограничить мир фэнтези. По-моему, этих рамок просто не должно существовать. Поэтому пусть будут эльфийские танки, дирижабли гоблинов, железная дорога гномов (которая уже есть у Перумова и Лукьяненко в "Не времени для драконов").

Не знаю, офтопик ли это, и все же... Я заметил, что меньше всего ограничений в фэнтезийных мирах пока не в книгах, а в играх, и на первом месте здесь гномы. Как пример - гномы "Мифа":

- пироманьяки, забрасывающие противника коктейлями Молотова
- безбашенные минометчики
- не менее безбашенные воздушные десантники, прыгающие с воздушных шаров.
« Последняя правка: 02 января 2004 года, 20:15:50 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
Jaggerlin
Личный нобиль
*

Magna Bestia

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 21 октября 2004 года, 08:45:56 »

На первом месте гномы Arcanum'а, они и паровой двигатель придумали и пороховым оружием не гнушаються, а уж железную дорогу в Аркануме раньше Перумова ввели!
(там даже роботы есть, правда немного. Но при этом - отличное фэнтези)
Авторизирован

Sie fueris Romae...
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 25 октября 2004 года, 01:08:42 »

Насчет Арканума не знаю, а вот как насчет Warcraft 3?  Подмигивание
Авторизирован

Корнеев - груб!
Рокн ад-Дин Сулейман II
Барон

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 25 октября 2004 года, 10:17:35 »

Если с порохом и без эльфов  и драконов ЭТО НЕ ФЕНТАЗИ, но может быть класные книжки и без этого.

Пойду, проведу ревизию. И все книжки, гже нет эльфов и драконов, вместе взятых, составлю с полки "фэнтези", как не достойные стоять рядом...

В эти стройные ряды хором отправляются Говард (эльфов нету...)Желязны со всем Амбером (то есть династию Амберов можно за уши (остроконечные! Подмигивание ) притянуть к понятию "эльфы", но где взять драконов!), Ле Гуин (драконы в наличии имеются, эльфов - нету!) Перумов (у него отчего-то эльфы - отдельно, драконы - отдельно), Семенова (есть эльфы, но нет драконов)...

Продолжаю список...
Дж.Р.Р.Мартин (драконы есть, но вот эльфы...)
Муркок (давно читала... бессмертного Героя помню, нечно эльфообразное - было, драконов - точно не было!),
Кетрин Курц...

В общем, остались у меня на полочке "истинного фэнтези" лишь Толкиен да Сапковский...
И то - надо у Сапковского полтома оторвать и переставить в другое место  Смех

К чему бы я это?
К тому, что литература - не кашрут, и делить на "чистых" и "нечистых" - глупо  и не имеет смысла, особенно в эпоху постмодернизма.

Больше книг, хороших и разных!
Больше фэнитези, хорошего и разного!
Больше ушей, в том числе шире и длиннее!  Смех
А так же пороха, пушек, оптических приборов и.... Глазки вверх

Я согласен с тем что цитированное вами сообщение неверно совершенно, но вот проведенная вами ревизия вызывает сомнения. Особенно по поводу
Перумова (у которого и эльфы и драконы одновременно в одних книгах даже разговоривают и дерутся друг с другом, сюда подходят и цикл Кольцо Тьмы, и НВДД и цикл про Фесса) и Муркока (у которого одно из воплощений Вечного Героя Эльрик из Мельнибонэ летал на драконе, вообще драконы составляли одну из основ мощи Мельнибонэ). Да и в цикле про Амбер - если с натяжкой Корвина со товарищи можно притянуть под эльфов то Змея Хаоса точно так же можно притянуть до дракона.  Улыбка Не говоря уже о том что в Тенях при желании можно было найти и стада эльфов и стада драконов любой расцветки и с любой формой ушей.  Улыбка

Вообще же на мой взгляд главное в фэнтези - там должна быть магия, хотя бы чуть чуть. Новый мир не обязателен - достаточно Лукьяненко с его Дозорами вспомнить или Панова вспомнить (это "городское фэнтази"). Правда тогда непонятно как отделить фэнтези от готики и иже с ними.. Впрочем я склоняюсь считать готические романы ветвью фэнтези, тем более что есть такие переходные образцы как например книги Лорел Гамильтон.

И уж само собой полное право на присутствие в фэнтези имеет порох.  
Авторизирован

Honi soit qui mal y pense
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 25 октября 2004 года, 22:47:56 »

Никогда не понимала, почему бы в фэнтези не быть огнестрельному оружию.  Глазки вверх Если кто-то уходит от штампов, то это только здорово.
Может быть, тут "ноги растут" еще от теории, сформулированной в "Гарольде Ши" Спрэг де Кампа и Прэтта - там, Ши, отправляясь в свое первое странствие, берет с собой пистолет, но он в магическом мире не срабатывает. Также как и спички.  Глазки вверх И вроде бы объясняется это тем, что развиваться должно что-то одно, либо магия, либо наука.
Но я все равно считаю, что почему бы им не сосуществовать вместе. Была даже идея о двух случайно соединившихся мирах - нашем и каком-нибудь фэнтези-мире, посмотреть, как они будут взаимодействовать. Мне кажется, все довольно быстро освоятся. Особенно маги, которым по своей природе положено быть хваткими. По крайней мере, лучшим из них.  Язык Почему бы какому-нибудь магу, изучив пистолет, не внести в него магические усовершенствования, например, заколдовать пули, чтобы они следовали к конкретной цели. Ну, мало ли что еще.
А если представить, что для совершения магических заклинаний нужна энергия, которую маги в книгах получают, кто как может, - то жертвоприношения, то всякие Саидары-Саидины, почему бы какому-нибудь особенно зловредному магу не стащить в нашем мире, например, ядерную боеголовку? Страшно представить, сколько он с нее получит дармовой энергии.  Язык

Но это так, мечты.
Из книг, где соединяются магия и техника (более продвинутая, чем стрелы и мечи), мне еще попадались какой-то роман М.Уэллс... "Стихия огня", кажется. Там главный герой не маг, а капитан королевских мушкетеров. С пистолетами.  Язык Но магов там тоже полно, а также эльфов, которые именуются фэйри.
В "Свароге" Бушкова герой вместе с заклинаниями применяет пистолет, сконструированный магами, но суть его от этого не меняется - стреляет серебряными звездочками, которые сами собой образуются. А под конец вообще управляет самолетами и атомной подводной лодкой.  Язык
Еще есть детская книга -  Й.Колфер "Артемис Фаул". Уж там и эльфы, и суперсовременная техника. А эльфы идут в ногу со временем и техническим прогрессом.  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 27 октября 2004 года, 22:05:46 »

Почему бы какому-нибудь магу, изучив пистолет, не внести в него магические усовершенствования, например, заколдовать пули, чтобы они следовали к конкретной цели. Ну, мало ли что еще.

Есть такие замечательные персонажи - Хогбены. Придуманы или подсмотрены Фрэнком Хербертом, творчество которого вообще-то относят к фантастике, но эта семейка очень уж нетипична для фантастических произведений. Там, младший сынок Сонк вместе со своей матушкой придумали как раз такое ружьецо, что лучами стреляет, а все из-за того, что лень было перезаряжать обычное ружье. Улыбка
Очень хорошо показано, как это семейство со всей своей стихийной магией (которую они и магией-то не считают) прекрасно уживаются в современном мире.

А вообще, для меня характеристикой фэнтези всегда было не наличие магии или других рас, а параллельная вселенная, другой мир со отличным от нашего социальным строем. Поэтому не вижу ничего невозможного в наличии танков и прочего оружия, просто принцип его действия, скорее всего будет отличным от нашего.
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 27 октября 2004 года, 23:09:07 »

Есть такие замечательные персонажи - Хогбены. Придуманы или подсмотрены Фрэнком Хербертом, творчество которого вообще-то относят к фантастике, но эта семейка очень уж нетипична для фантастических произведений.

Всё смешалось в доме Облонских... Особенно Каттнер с Хербертом  Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 27 октября 2004 года, 23:51:28 »

Ну бывает, ну смешалось...
Хогбены ведь все равно остались Хогбенами. Язык
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #59 было: 28 октября 2004 года, 15:35:09 »

Кстати, к теме  - мир(ы) Warhammer & Warhammer 40000 - разве не фэнтэзи?
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: