Автор
|
Тема: Фэнтези и порох (прочитано 39732 раз)
|
|
†Artas†
|
О чём тема вообще? Какие-то эльфы, тролли...ТЕМА ПРО ОРУЖИЕ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЮ В ФЭНТЕЗИЙНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ!!!!....НУ ХВАТИТ...А?...ТЕМУ НАДО НА РЕЛЬСЫ СТАВИТЬ И ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
Правильно ты про рельсы вспомнил. Когда рельсы есть, а поезда не ходят - это уже почти фэнтази...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
|
Модо
|
Не смешно. Когда рельс - до фига, а поезда стоят, то это или Фоллаут, или Россия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
†Artas†
|
Вообще то о порохе говорим, а не о поездах...посему поговорим о хлопушках и петардах...;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Вообще то о порохе говорим, а не о поездах...посему поговорим о хлопушках и петардах...;-)
Ага-ага! Одетый в голубую каску и бронежилет эльф с отравленной петардой в руках! Картина!  Шутка юмора! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
†Artas†
|
В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ...НАДО ТОЛЬКО ЕЁ УВИДЕТЬ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
О чём тема вообще? Какие-то эльфы, тролли...ТЕМА ПРО ОРУЖИЕ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЮ В ФЭНТЕЗИЙНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ!!!!....НУ ХВАТИТ...А?...ТЕМУ НАДО НА РЕЛЬСЫ СТАВИТЬ И ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ...
Ну раз ты считаешь эту тему руководством к действию, то почему бы тебе самому не написать такое фэнтези, какое ты хочешь? И я не согласен, что эта тема касается только оружия. Она о том, какими рамками можно ограничить мир фэнтези. По-моему, этих рамок просто не должно существовать. Поэтому пусть будут эльфийские танки, дирижабли гоблинов, железная дорога гномов (которая уже есть у Перумова и Лукьяненко в "Не времени для драконов"). Не знаю, офтопик ли это, и все же... Я заметил, что меньше всего ограничений в фэнтезийных мирах пока не в книгах, а в играх, и на первом месте здесь гномы. Как пример - гномы "Мифа": - пироманьяки, забрасывающие противника коктейлями Молотова - безбашенные минометчики - не менее безбашенные воздушные десантники, прыгающие с воздушных шаров.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 января 2004 года, 20:15:50 от Левша »
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
Jaggerlin
Личный нобиль
Magna Bestia
|
На первом месте гномы Arcanum'а, они и паровой двигатель придумали и пороховым оружием не гнушаються, а уж железную дорогу в Аркануме раньше Перумова ввели! (там даже роботы есть, правда немного. Но при этом - отличное фэнтези)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sie fueris Romae...
|
|
|
|
Левша
|
Насчет Арканума не знаю, а вот как насчет Warcraft 3? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Рокн ад-Дин Сулейман II
|
Если с порохом и без эльфов и драконов ЭТО НЕ ФЕНТАЗИ, но может быть класные книжки и без этого.
Пойду, проведу ревизию. И все книжки, гже нет эльфов и драконов, вместе взятых, составлю с полки "фэнтези", как не достойные стоять рядом... В эти стройные ряды хором отправляются Говард (эльфов нету...)Желязны со всем Амбером (то есть династию Амберов можно за уши (остроконечные!  ) притянуть к понятию "эльфы", но где взять драконов!), Ле Гуин (драконы в наличии имеются, эльфов - нету!) Перумов (у него отчего-то эльфы - отдельно, драконы - отдельно), Семенова (есть эльфы, но нет драконов)... Продолжаю список... Дж.Р.Р.Мартин (драконы есть, но вот эльфы...) Муркок (давно читала... бессмертного Героя помню, нечно эльфообразное - было, драконов - точно не было!), Кетрин Курц... В общем, остались у меня на полочке "истинного фэнтези" лишь Толкиен да Сапковский... И то - надо у Сапковского полтома оторвать и переставить в другое место  К чему бы я это? К тому, что литература - не кашрут, и делить на "чистых" и "нечистых" - глупо и не имеет смысла, особенно в эпоху постмодернизма. Больше книг, хороших и разных! Больше фэнитези, хорошего и разного! Больше ушей, в том числе шире и длиннее!  А так же пороха, пушек, оптических приборов и....  Я согласен с тем что цитированное вами сообщение неверно совершенно, но вот проведенная вами ревизия вызывает сомнения. Особенно по поводу Перумова (у которого и эльфы и драконы одновременно в одних книгах даже разговоривают и дерутся друг с другом, сюда подходят и цикл Кольцо Тьмы, и НВДД и цикл про Фесса) и Муркока (у которого одно из воплощений Вечного Героя Эльрик из Мельнибонэ летал на драконе, вообще драконы составляли одну из основ мощи Мельнибонэ). Да и в цикле про Амбер - если с натяжкой Корвина со товарищи можно притянуть под эльфов то Змея Хаоса точно так же можно притянуть до дракона.  Не говоря уже о том что в Тенях при желании можно было найти и стада эльфов и стада драконов любой расцветки и с любой формой ушей.  Вообще же на мой взгляд главное в фэнтези - там должна быть магия, хотя бы чуть чуть. Новый мир не обязателен - достаточно Лукьяненко с его Дозорами вспомнить или Панова вспомнить (это "городское фэнтази"). Правда тогда непонятно как отделить фэнтези от готики и иже с ними.. Впрочем я склоняюсь считать готические романы ветвью фэнтези, тем более что есть такие переходные образцы как например книги Лорел Гамильтон. И уж само собой полное право на присутствие в фэнтези имеет порох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Honi soit qui mal y pense
|
|
|
|
Аглая
|
Никогда не понимала, почему бы в фэнтези не быть огнестрельному оружию.  Если кто-то уходит от штампов, то это только здорово. Может быть, тут "ноги растут" еще от теории, сформулированной в "Гарольде Ши" Спрэг де Кампа и Прэтта - там, Ши, отправляясь в свое первое странствие, берет с собой пистолет, но он в магическом мире не срабатывает. Также как и спички.  И вроде бы объясняется это тем, что развиваться должно что-то одно, либо магия, либо наука. Но я все равно считаю, что почему бы им не сосуществовать вместе. Была даже идея о двух случайно соединившихся мирах - нашем и каком-нибудь фэнтези-мире, посмотреть, как они будут взаимодействовать. Мне кажется, все довольно быстро освоятся. Особенно маги, которым по своей природе положено быть хваткими. По крайней мере, лучшим из них.  Почему бы какому-нибудь магу, изучив пистолет, не внести в него магические усовершенствования, например, заколдовать пули, чтобы они следовали к конкретной цели. Ну, мало ли что еще. А если представить, что для совершения магических заклинаний нужна энергия, которую маги в книгах получают, кто как может, - то жертвоприношения, то всякие Саидары-Саидины, почему бы какому-нибудь особенно зловредному магу не стащить в нашем мире, например, ядерную боеголовку? Страшно представить, сколько он с нее получит дармовой энергии.  Но это так, мечты. Из книг, где соединяются магия и техника (более продвинутая, чем стрелы и мечи), мне еще попадались какой-то роман М.Уэллс... "Стихия огня", кажется. Там главный герой не маг, а капитан королевских мушкетеров. С пистолетами.  Но магов там тоже полно, а также эльфов, которые именуются фэйри. В "Свароге" Бушкова герой вместе с заклинаниями применяет пистолет, сконструированный магами, но суть его от этого не меняется - стреляет серебряными звездочками, которые сами собой образуются. А под конец вообще управляет самолетами и атомной подводной лодкой.  Еще есть детская книга - Й.Колфер "Артемис Фаул". Уж там и эльфы, и суперсовременная техника. А эльфы идут в ногу со временем и техническим прогрессом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Почему бы какому-нибудь магу, изучив пистолет, не внести в него магические усовершенствования, например, заколдовать пули, чтобы они следовали к конкретной цели. Ну, мало ли что еще.
Есть такие замечательные персонажи - Хогбены. Придуманы или подсмотрены Фрэнком Хербертом, творчество которого вообще-то относят к фантастике, но эта семейка очень уж нетипична для фантастических произведений. Там, младший сынок Сонк вместе со своей матушкой придумали как раз такое ружьецо, что лучами стреляет, а все из-за того, что лень было перезаряжать обычное ружье. Очень хорошо показано, как это семейство со всей своей стихийной магией (которую они и магией-то не считают) прекрасно уживаются в современном мире. А вообще, для меня характеристикой фэнтези всегда было не наличие магии или других рас, а параллельная вселенная, другой мир со отличным от нашего социальным строем. Поэтому не вижу ничего невозможного в наличии танков и прочего оружия, просто принцип его действия, скорее всего будет отличным от нашего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Vax
|
Есть такие замечательные персонажи - Хогбены. Придуманы или подсмотрены Фрэнком Хербертом, творчество которого вообще-то относят к фантастике, но эта семейка очень уж нетипична для фантастических произведений. Всё смешалось в доме Облонских... Особенно Каттнер с Хербертом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Ну бывает, ну смешалось... Хогбены ведь все равно остались Хогбенами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кстати, к теме - мир(ы) Warhammer & Warhammer 40000 - разве не фэнтэзи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |