|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стилизации (прочитано 5178 раз)
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
 |
Стилизации
« было: 29 октября 2008 года, 23:43:06 » |
|
Дабы избежать некорректного вторжения в другие ветки и тем самым нарушения чистоты авторских замыслов этих веток предлагаю свою...ветку..  Предлагаю свое ,прошу поддежки, приглашаю к соучастию.. Собственно говоря, приглашаю вывешивать на ветке Ваши миниатюры, cтилизованные под определенное время, жанр, возможно с известной долей юмора и, разумеется, подчиняющиеся правилам форума..Сюжет...от анекдота до исторического факта. Начнем, благословясь.. Из историй про монаха Чиня: Однажды монах Чинь шел по лесной дороге в пределах уезда Жи-ши, что затерян в просторах провинции Там-сям так далеко, что про него не знают даже всезнающие сборщики налогов,благодаря Будду за дарованый ему ещё один день, позволяющий пробыть в нынешнем воплощении и очистить трудами и молитвами свою карму. Внезапно из зарослей бамбука,ограждавших дорогу по сторонам выскочили 12 хун-ху-цзы во главе с предводителем и окружили бедного монаха... Хун-ху-цзы были вооружены до зубов,и помимо разнообразного оружия, то есть алебард,прямых мечей и кривых сабель,луков и прочего, а у некоторых даже и мушкетов, что достают за большие ляни у западных варваров, у каждого в зубах было ещё по большому ножу.... У предводителя ножа в зубах не было, поскольку кто-то должен был отдавать приказы..... "Эй,ты, бродяга!"--страшным голосом закричал предводитель,остриём меча искусно рисуя в воздухе соответствующие цзыры, на тот случай, если монах не понимает его диалекта,--"Говори, сын черепахи и древесного краба, куда ты идёшь?  " "О великий Будда, спасибо тебе за то, что послал мне этих людей!"--ответствовал монах,--"Я ищу уединённое место, чтобы в созерцании предаться размышлениям воимя постижения Истины...." "Ну ты наверное уже достаточно постиг истин, чтобы знать, что здесь главная истина это--мы! А потому, отдавай свой мешок, монаху незачем имущество, и ещё...., а ну-ка научи нас тому, что уже постиг!Или ты не монах,а самозванец?" В ответ монах безропотно отдал хун-ху-цзы свой тощий мешок, сам смиренно попросил разрешения достать только статуэтку Будды чтобы с её помощью вложить Истину в головы и тела хун-ху-цзы... Когда же предводитель благосклонно разрешил это, монах извлёк из мешка бронзовую литую статуэтку Будды потертую и помятую от долгого употребления и привешенную на цепочке. Прицепив её на свой посох,он ее раскрутил над головой посох и принялся усердно прикладывать Будду к головам, рукам и ногам и туловищам хун-ху-цзы, чтобы благодать Истины перешла в умы и тела этих заблудших... И воздействие Истины оказалось столь велико,что спустя пару мгновений хун-ху-цзы уже ничего не могли возразить, и впали в беспамятство... А монах, после того, как завершил передачу известных ему Истин, возблагодарил Будду, и снова уложив статуэтку в мешок двинулся своей дорогой,предварительно приведя в чувство предводителя хун-ху-цзы,и объяснив ему, что быстрое постижение Истины опасно для непосвящённых.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ветвями ивы Склоненными к озеру Вечно любуясь..
|
|
|
Николай
Барон

|
Господин, историю прочитал, увы, сейчас неважно со временем - в выходные отпишусь по поводу. У меня есть небольшая стилизация под арабов. Выложить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
У меня есть небольшая стилизация под арабов. Выложить?
Да сниспощлет нам Аллах краткость при ожидании сего плода и сладость при его вкушении.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
А пока- стилизация под китайскую классику..Не моя, а от М. Успенского... Под горою Мышань Расцвела конопля молодая. Дикий гусь пролетел, Устремляясь печально на Юг. У заставы Хунань Я в беседке сижу, ожидая, Не приедет ли с Запада Верный испытанный друг. Мы бы выпили чашу Вина чужедальнего Юга, И забили б косяк Из пыльцы молодой конопли. Но дорога пуста. Ни врага там не видно, ни друга. Только гусь одинокий И стонет, и плачет вдали!
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2008 года, 21:59:42 от asterplanetes »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Николай
Барон

|
Сразу оговорюсь, возможно, насчет стилизации погорячился. Написать касыду или, хотя бы, кыта у меня таланта не хватит. Тут некоторые мотивы из арабской доисламской поэзии (Имруулькайс, Антара, Тарафа). Судите сами.
Изгнанник
Изгнанник племени и дома Спешу в румийские края . Ночь, звездной упряжью влекома, Подкралась тихо, как змея.
Холмы до горизонта голы, Чем дать насытиться теплу? Чтоб пережить полночный холод, В огонь отправлю верный лук.
Вперед дорогою степною С зарею двинуться пора. Как след прибрежною волною, Размоют прошлое ветра.
Румийские края - Византия
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
Роскошно... В ответ меня зватит только на рубайи...Начитавшись Хайяма и напившись ширазским (почему-то в Гамбурге шираз из Австралии..  ) вином.... Как узнать,что в грядущем кому суждено? Лишь кувшин опустевший покажет нам дно... Так и жизни вино пьёшь, букет постигая, Не успел насладится,-- и вот оно, дно... Что ж, всегда рад гостям скромный мой достархан Есть пилав , и чурек , бастурма и айва. Есть и персики , дыня, инжир и урюк И кувшин я с ширазским вином поднесу! Говорят мудрецы:жизнь--виденье, обман..... Если так, что я видел тогда,когда был вчера пьян? Показалась старуха мне пери прекрасной, Вновь кувшин свой поставив на мой достархан. Пока палач мой натоточит свой нож Книгу моей жизни моей вспоминал я,-и что ж? Был я грешен, не скрою, кто грешнее же ныне, Я в молитве, безмозглый судья, иль палач, поднимающий нож? В рай и в ад не пускают и гонят назад, "Нету мест!"- так твердят Азраил и Аллах, Если так, на Земле будем долго мы жить, Пить вино и любить и без рая счастливыми быть
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
позвольте и мне отметиться в теме попыткой создания касыды... колорита, правда, арабского маловато. вернее, вовсе нет.  Превращу я жемчуг слов в ожерелие стихов И приду к тебе из снов лунною тропой. Ты ждала, я это знаю. Так встречай меня, родная. Меркнут все красоты рая пред тобой одной. Я бродил по всем дорогам. Был и дьяволом и богом; Монологом, диалогом; крахом и мечтой. Королем был и шутом; праведником и плутом. Был я «до» и был «потом»; смехом и тоской. Был я правдою и сказкой. Грубостью я был и лаской. Грустной и веселой маской; солнцем и луной. Был смиренной я молитвой. Поединком был и битвой; Саблей острой, словно бритва. Только не собой. Только где б и кем я не был (будь то быль иль будь то небыль) Снятся очи цвета неба в тишине ночной. Не забыть мне эти очи. И одно я знаю точно: Я иду сквозь дни и ночи встретиться с тобой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Наместник
Герцог

ренегат. приддатель.
|
Эх, соблазнили... ну, в ту же копилку. 2001 год, так что особо тапочками не бить!  О ВЫБОРЕ Выбор, выбор - ключ от двери. Что там? Снова боль потери, Странный сон, где люди - звери, ледяной кошмар конца? Что за дверью? Крышка гроба, серость арестантской робы, Горечь слез, усталость злобы, шип тернового венца? Выбираю, выбираю - что найду, что потеряю, С кем на жизнь свою играю, как зовется та игра? Выбираю без расчета жуть блаженную полета, Битву до седьмого пота, страсть до смертного одра. Выбираю, не гадая - бездну ада или рая, Засмеюсь иль зарыдаю, прахом стану, божеством, Выбираю жажду боя, крики чаек, шум прибоя... Чем мне выйдет спор с судьбою, пленом или торжеством? Выбираю - ветер встречный, ночь и день, и миг и вечность, Выбираю бесконечность, яркий свет любимых глаз. Выбираю - руки друга, пряный мед лесного луга, Легкость сна и тяжесть плуга. И надежду - про запас...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Dama
|
Примите моё восхищение, эреа Blackfighter! Изящное, очень искреннее, очень цельное стихотворение. Какой темперамент, какой драйв! И как стилизация оно безупречно - дух арабской поэзии пойман очень точно.
Эр Asterplanetes, Ваш первый рубаи тоже очень хорош, и вполне в духе Хайяма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Наместник
Герцог

ренегат. приддатель.
|
Благодарю! Здесь, в общем, куда больше ночевал Олег Ладыженский в ипостаси аль-Мутанабби, чем оригиналы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Николай
Барон

|
Но все равно, замечательно!
Прошу прощения. Эрэа Blackfighter, Вас не затруднит написать небольшую критику на мой скромный труд?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2008 года, 19:53:07 от Неведомый »
|
Авторизирован
|
Bene sit tibi!
|
|
|
Николай
Барон

|
Эр asterplanetes. Интересно. Только, насколько я знаю, рубаи рифмуются только по схеме "ааба" или "аааа". Позвольте вопрос: Вы их с ходу импровизировали или они были написаны ранее? Извиняюсь, за нескромность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Bene sit tibi!
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
Уважаемый Эр Неведомый! Рубаи были написаны года три назад, но пришлось их вспоминать, поэтому они могут здорово отличаться от исходных..Да и те, в свою очередь, тоже имели варианты... Что творец перепутал создав виноград, И вино запрещая, грозя ввергнуть в ад? Рай с вином и любимой вперёд получаю А потом расплатиться чем хочешь я рад! А вот это,-уже импровизация...В соответствии с Вашими рекомендациями о соблюдении размера.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Что творец перепутал создав виноград, И вино запрещая, грозя ввергнуть в ад? Рай с вином и любимой вперёд получаю А потом расплатиться чем хочешь я рад! А вот это,-уже импровизация...В соответствии с Вашими рекомендациями о соблюдении размера..  ничего себе импровизация... asterplanetes, признайтесь, у вас явно где-то хранятся неизвестные рубаи великого мастера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
 Что обрёл я , открыв для себя Интернет? Появились друзья и могу получить я совет, Вместе с ними могу и любить и страдать я, И смеяться и плакать,-стыда в этом нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |