Автор
|
Тема: Алва, Сильвестр и ЛЧ - продолжение разговоров за политику II (прочитано 35125 раз)
|
|
Лукач
|
Лукач Ну, во-первых, вряд ли приглашение звучало : "Герцог Алва, ваш король,которому Вы присягали, требуеть испить с ним кофею!". А во-вторых, отказаться - всё-таки меньшее нарушение присяги, чем подсунутая чашка с ядом ... Да как бы приглашение не было оформлено, это не меняет сути. Сюзерен зовёт к себе своего вассала. Конечно же Кэналлоа присоединилась к Талигу на особых условиях. Но во-первых, вряд ли в договоре была статья, позволяющая герцогу пренебрегать распоряжениями короля, коли тот желает его видеть. А во-вторых, Алва ещё и генерал талигской армии, так что король для него, что вроде главковерха. Разумеется, ради спасения жизни можно было и в Алвасете запереться. Алву бы поняли. Но как тогда быть со страной в целом. Пока жив Франциск заговорщики бессильны сделать что-либо. И тут Алваро просто не заменим. Я не знаю подменял ли он чашки, или положился на Кэртиану, а та его не подвела. Но так или иначе, в Кэналлоа Алва в был безопасности, но и друзьям помочь не в силах.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2008 года, 22:55:42 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Panurg
|
Лукач Да причем здесь статьи  "Насморк у меня... Так и передайте Его Величеству!" Прием неофициальный, Франциск - не Властелин Мира - проглотит. А со страной в целом ... От "тихо ушедшего в Рассветные Сады" Алваро пользы для Талига меньше, чем от него же, уехавшего в Кэналлоа. В "случайность" я, извините ,не верю. Абсолют, Кэртиана - это к Св. Оноре, его профиль.  Тут уж одно из двух : Алваро попытался отравить Франциска или Алисию (тут в случайность верю - мог Франциск женушкину чашку случайно прихватить, не кричать же "Ваше Величество! Это - не для Вас !!!"). Или коронованные особы собрались убрать Алву - не рассчитали, руки у герцогов Кэналлийских проворные (в карты мухлевать Роке не папа ли учил?).Ну не похож Алваро ни на наивного воробышка ( "Ой, какие милые люди, я всё с ними собачусь, а они меня на кофе приглашают! Бегу,бегу!"), ни на толстовца ( "Пойду! Как Бог даст, так и будет ...". Уж пойдет, так и с ядом под отполированным ногтем, и с кистенем в сапоге, и с полсотней стрелков под окнами... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Панург, сегодня ты от того француза....  Визит, мне кажется, был для Алваро ситуацией "рабочей", т.е. "готов к труду и обороне"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2008 года, 23:48:16 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Лукач
|
Лукач Да причем здесь статьи  "Насморк у меня... Так и передайте Его Величеству!" Прием неофициальный, Франциск - не Властелин Мира - проглотит. Всё правильно, это я того, не прав. Не захотел бы - не пошёл бы. В конце концов его видимо всё же приглашали, а не вызывали приказом. А со страной в целом ... От "тихо ушедшего в Рассветные Сады" Алваро пользы для Талига меньше, чем от него же, уехавшего в Кэналлоа. Ну как иначе добраться до августейшей четы? По рецепту Генри Рокслея-младшего? - Франциск Оллар сдавайтесь. Вы и ваши подручные арестованы. Гарнизон Олларии переходит насторону вашего сына, а значит на нашу сторону. Что-то удержало заговорщиков от такого варианта. Может быть присяга? Ведь все её приносили когда Франциск на трон всходил. В "случайность" я, извините ,не верю. Абсолют, Кэртиана - это к Св. Оноре, его профиль Скорее к Сильвестру. Это он этой версии придерживался. Алваро попытался отравить Франциска или Алисию А какой прок заговорщикам от смерти Алисы? Убитый горем Франциск сам снимет с себя корону?  Или коронованные особы собрались убрать Алву - не рассчитали, руки у герцогов Кэналлийских проворные Этакая дуэль, только вместо пистолетов, один из которых не заряжен, чашки с шадди. Очень может быть. Но как-то лично мне не нравится. Опять-таки присяга, а то и Клятва Крови. Хотя с другой стороны, что же теперь на убой идти. Вобщем я в растерянности. Ну не похож Алваро ни на наивного воробышка Совершенно верно, не похож. ни на толстовца ( "Пойду! Как Бог даст, так и будет ..." А если он верил, а может и знал, что Кэртиана за него и не допустит. Уж пойдет, так и с ядом под отполированным ногтем, и с кистенем в сапоге, и с полсотней стрелков под окнами... Всё это было позднее, через два года. На Представлении наследника. Вот там точно не обошлось без кистеня и стрелков под окнами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да как бы приглашение не было оформлено, это не меняет сути. Сюзерен зовёт к себе своего вассала. Конечно же Кэналлоа присоединилась к Талигу на особых условиях. Но во-первых, вряд ли в договоре была статья, позволяющая герцогу пренебрегать распоряжениями короля, коли тот желает его видеть. А во-вторых, Алва ещё и генерал талигской армии, так что король для него, что вроде главковерха. "- Его Величество... - Во дворце целая армия придворных. Полагаю , они в состоянии чем-то занять короля. Ступайте назад и передайте , что маршал Рокэ пьяни предлагает всем отправиться к кошкам и дальше.... - Можешь считать это уроком , Дикон.Никогда не надо мчаться на зов , даже к королям. Королей , женщин и собак следует держать в строгости." А мы все-" бессознательное , подсознательное, традиции.."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Neferata Ну, Алваро-359 , всё-таки ещё не первый маршал и первый нахал двора... Лукач А вот с Клятвой Крови получается интересная логическая ловушка ... Трахать жену того, кому клялся в верности - можно. А повернуть столик, так чашки поменялись местами ? Сам яд в чашку не клал, насильно не поил ... А если бросить невзначай, в присутствии десятка головорезов - " Десяти тыщ бы не пожалел, если бы кто-нибудь свернул обожаемому монарху шею..." Это, интересно, как бы Абсолют с Кэртианой расценили?  Или пари - "Хоакин (Пабло, Гонзало) спорим на 200 десятин земли ,что Франциск II доживет до следующего года . 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Панург, ошибка... Алваро ПМ с 361г. В 359 клятвой ПМ(она ж кровная) не связан...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 октября 2008 года, 00:28:11 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Лукач
|
Трахать жену того, кому клялся в верности - можно. Ну значит можно. Может быть не очень хорошо, но можно.  А повернуть столик, так чашки поменялись местами ? Сам яд в чашку не клал, насильно не поил Но сознательно подсунул яд. Налицо умысел. А вот это, уже не только нехорошо, но и ещё нельзя. Десяти тыщ бы не пожалел, если бы кто-нибудь свернул обожаемому монарху шею..." Это, интересно, как бы Абсолют с Кэртианой расценили? Или пари - "Хоакин (Пабло, Гонзало) спорим на 200 десятин земли ,что Франциск II доживет до следующего года . На мой взгляд, Абсолют бы этого не одобрил. Иначе зачем Рокэ было мчаться в Олларию, а потом прорубаться к эшафоту. Как мне думается, высказать одно из предложенных Вами пожеланий и, ну хотя бы просто не успеть, прибыть к назначеному сроку - в одной цене.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Neferata Такое поведение со стороны Алваро в отношении Франциска Второго было бы просто подарком для августейшей четы. Возможно Алиса мечтала о чём-то подобном. И отправляя приглашение на шадди, в тайне надеялась - не придёт кэналлиец, да ещё и нахамит. И тогда можно с полным правом возопить: "В Багерлее!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Там, где внутренняя логика событий, ассоциативные связи, целесообразность, прямая выгода ДОЛЖНЫ заставить многих персонажей упомянуть некие события, все эти персонажи, как один, этого не делают. Мне неочевидна неизбежность упоминания. Но если дается уже несколько описании того же субьекта, и все "без брюк", то хочешь не хочешь, а наиболее простое и логичное объяснение - не описывают потому, что нечего описывать. Н-да... Мне ситуация рисуется в точно таких же выражениях - но относительно моей версии. Это не повод прекратить разговор - тема не исчерпана, но похоже, убедить один другого мы не сумеем по крайней мере пока. Я до сих пор ничего, кроме Нохи, Винной улицы и покушений на соберано Алваро не комментировал. Но буду. С интересом прочту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
Dreamer В ситуации "когда из гостей живым не выпустят" - в "гости" просто не идут... Алваро - не Дикон, и не Наль, у него альтернатива есть и характера не занимать.  А без знания реальной ситуации с приглашением все это вилами на воде. Вот вполне возможная ситуация: королевский прием, их величества обходят ряды придворных и прочих гостей. Среди последних - герцог Алва, вполне себе бодрый и здоровый. И на глазах (и ушах) многочисленных свидетелей следует монаршье "А вас, Штирлиц...", в смысле "Герцог, нам известно, что завтра вы ничем по службе не заняты, ждем в ... часов для беседы о ...". И все! Для того времени и тех отношений отказ от такого приглашения просто невозможен. Остается только поблагодарить, заверить и т.д. И если назавтра приглашенный герцог внезапно заболеет, то, с учетом его отношений с монархами, это будет выглядеть крайне интересно. Формально - вызывающе, по сути - подозрительно. А заговор то есть, и привлекать лишнее внимание не стоит. При этом тема заявленной беседы может быть вполне интересной и важной, а железных доказательств, что ожидается попытка убийства, может вполне и не быть. Вот и решай, что лучше... Появляется гость в кабинете, накрывается стол и вот только тут подозрения могут получить реальную почву, когда выясняется, что хозяева вдруг резко поменяли вкусы и на столе шадди, хорошо скрывающий вкус отравы. Вот тогда уже надо прикидывать, как бы ноги унести. Ну опрокинул ты чашку, так тебе и вторую нальют, а варить и подавать не ты сам будешь. Ну вторую опрокинул... Если действительно решились на убийство, то могут, коль поняли твои маневры, и решительные меры принять. Стоит ли рисковать жизнью, проверяя, так это или нет? А насчет "случайностей" и Абсолюта - слишком много уже в книгах свидетельств накопилось. Можно не верить, но толку то. Number93, мне представляется, что актуальные Ракан и главы Домов пользуются "покровительством" независимо от наличия наследников. И защита действует до естественной смерти или до тех пор, пока эти же силы не решат по тем или иным поводам их "сменить". Но это уже не для этой темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот интересно, сколько раз до того дня Алваро Алва с их величествами встречался? Думаю, не единожды. Так что чем-то экстраординарным эта встреча не была. Разве что чашечка шадди могла оказаться чем-то неожиданным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Шелла
|
А вот интересно, сколько раз до того дня Алваро Алва с их величествами встречался? Думаю, не единожды. Так что чем-то экстраординарным эта встреча не была. Разве что чашечка шадди могла оказаться чем-то неожиданным...
Возможно, Алваро что-то заподозрил и просто решил перестраховаться. Ведь не будь шади отравлен, королю от подмены ничего бы и не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это если именно он подменил чашечки.
В любом случае, я сомневаюсь, что само по себе приглашение соберано к их величествам могло быть основанием для беспокойства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
И отсюда естественный вопрос: почему же Абсолют так бережет Штанцлера на Изломе?
А откуда известно, что эра Августа бережет кто-то, кроме эра Августа...  Всего лишь, еще одна не решенная Дораком задача... Которую ПМ, или кто-нибудь, еще не озаботился за него решить... Да при чем же Дорак к следующей цитате (спасибо, эреа Neferata): Другой, способный на все, вменяемый государственный деятель... является к истинному подстрекателю и начинает загадывать как на ромашке: не выпьет- убью , выпьет -помилую. А уже после заявляет кардиналу " ... знали бы вы , как мне хотелось пристрелить Штанцлера с Карлеоном , но эр Август все-таки выпил" ( а уж как Роберу хотелось нажать на курок в Эпине и что , а ничего.. ). Далее его мысли уже в Багерлее: "...Почему он столько тянул? Ведь [b]ясно же было... Убивать ( Ш.) нужно вовремя, а он опоздал . Лет на пять , если не больше...". Это не Дорак, а Алва, который обычно умеет расставлять приоритеты. И Робер, на пике ненависти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |