Автор
|
Тема: Политические игры Альдо - II (прочитано 53553 раз)
|
|
Dama
|
Nirmala, если об указе Франциска знает Штанцлер, то есть он хранится (или хранился) в королевской канцелярии, то о нём, как минимум, известно архивариусам, а возможно, и ещё нескольким чиновникам. Нет никакой гарантии, что их всех удастся заставить молчать. Другое дело, осмелятся ли они говорить, но чем чёрт не шутит. В любом случае, опаснее Алвы у Альдо врага нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nirmala
|
А разве Штанцлер знает? Я что-то это забыла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Забыла добавить - пусть завещание Франциска уничтожено, но Штанцлер говорил Дику, что Оллар во время болезни сына назначил пасынка и его потомков наследниками престола в случае, если род Олларов прервётся, и этот указ не отменён. Думаю, тут он говорил правду.
Извините за самоцитату, эреа. Видимо, мы с Вами разминулись. А что касается согласия Эсперадора, то Левий даже не намекнул, а прямо сообщил, что Святой престол не преминет аннулировать коронацию, если Альдо не будет считаться с его требованиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Dreamer
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
bigbeast
|
и мораль, и нрав, и ум, и честь, и совесть анакса представляются совершенно безукоризненными. Тю. Какая мораль у короля? Тогда и Матильду, и Робера, и Удо остается признать безнадежными идиотами или злонамеренными предателями - что вам больше нравится  Иначе чего они вопят: "Что ты делаешь, Альдо", постоянно думают "Мы все умрем" и т.п. Решительно не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
и мораль, и нрав, и ум, и честь, и совесть анакса представляются совершенно безукоризненными. Тю. Какая мораль у короля? Интересно, как Вы себе представляете механизм сохранения устойчивости государственной власти, возглавляемой абсолютно аморальным человеком?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
bigbeast
|
Интересно, как Вы себе представляете механизм сохранения устойчивости государственной власти, возглавляемой абсолютно аморальным человеком? (В замешательстве оглядывается вокруг) Я что-то пропустил? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интересно, как Вы себе представляете механизм сохранения устойчивости государственной власти, возглавляемой абсолютно аморальным человеком? (В замешательстве оглядывается вокруг) Я что-то пропустил?  Да нет, ничего особенного... На фоне дурацки-аморальных действий Альдо по отношению к окружающим обвинение анакса в неудовлетворительном уровне морали его воинства кажется маленьким, незначительным штрихом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
bigbeast
|
Кхм. вообще-то главным обвинением для правителя являются как раз его действия в отношении подданных. А кого там он травит, в тюрьму сажает или на плаху отправляет во дворце - так это норма жизни "братья убивают братьев, отцы - детей - словом идет нормальная дворцовая жизнь"  Ну отравил он Удо. Так кто тому Удо виноват, что он совмещал занятие высших постов с откровенно подрывными действиями. Ушел бы в отставку, или в простые офицеры - и жил бы дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кхм. вообще-то главным обвинением для правителя являются как раз его действия в отношении подданных. А кого там он травит, в тюрьму сажает или на плаху отправляет во дворце - так это норма жизни "братья убивают братьев, отцы - детей - словом идет нормальная дворцовая жизнь"  Может, я и неправ, но по-моему, правитель, интенсивно нарушающий нормы морали в отношении своего окружения, обычно не сидит устойчиво на троне. Аморализм правителя делает неустойчивым положение его окружения, в силу чего этро самое окружение часто желает более вменяемого властителя и более предсказуемого положения. Так что обычно "нормальная дворцовая жизнь" нормально порождает то Кассиуса Херею, то какого-нибудь аутсайдера типа Гальбы или Пертинакса...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
А чего там у Альдо непредсказуемого. О том, что Удо траванули, догадывается, ЕМНИП, одна Матильда. Люра зарубил Алва. генералов для всех замочил Давенпорт. Айнсмеллера - ну дык, по заслугам.  Остальные себе служат, получают титулы и должности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну уж нет... Я не буду вспоминать родную бабку и одного из Повелителей, бежавших от анакса, как от чумы... Но даже Робер, который пока является неприкосновенным, теряется при мысли о том, что может отчубучить Альдо через минуту. Как только это дойдет до остальных, анакс рискует остаться с одной-единственной твердой и незыблемой опорой. Как преступник в Османской империи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Я не буду вспоминать родную бабку и одного из Повелителей, бежавших от анакса, как от чумы... Но даже Робер, который пока является неприкосновенным, теряется при мысли о том, что может отчубучить Альдо через минуту. А чего он такого отчебучил? Бабка бежала после того, как отравили Удо. Это, пожалуй, можно считать единственным подтверждением вашей мысли. Да и то с натяжкой, потому что она уже знала о том, что Удо - заведомый противник Альдо. Придд - никаких решительно оснований для бегства не имел. Означенный Повелитель Молний уже на ровном месте влез в комплот против своего короля. Если уж кому тут и жаловаться на непредсказуемость - так это Альдо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А чего он такого отчебучил? Где эта библиотека Мёнина? Учинил каверзу с Давенпортом и заложниками (напомню, что часть заложников предназначалась к уничтожению в любом случае). Попытался расплатиться с солдатами правом безнаказанного грабежа. Назначил комендантом города откровенного садиста и поощрял его, а всем прочим запрещал наводить порядок, потом этого садиста отдал на растерзание. Вообще, создается впечатление, что молодой человек прочел "Государя" и начал воспроизводить рецепты буквально с энтузиазмом волшебника-недоучки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |