Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - III (прочитано 40264 раз)
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
[ " ... в Агарис он не поедет. Он ... вернётся. Его место в Талигойе, он не желает становиться изгнанником. Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших истинников." ТБ, стр. 64-65. Если это, эр Dart, не готовность к сотрудничеству с властью - то, что же это?
[ " - Не сомневаюсь. - Разрубленный Змей, это все-таки не сон! - Ваше Величество, после того, как мы договоримся с хозяином лошадей, я попрошу у моей королевы разрешения ее покинуть. - Разумеется, герцог, - глаза Бланш Ракан нехорошо блеснули, - теперь я спокойна - кровь моего супруга и маршала Придда будет отмщена. Он не ослышался? Эрнани мертв?! Алану и в голову не могло прийти, что Михаэль скроет смерть короля и скажет о смерти маршала. А он-то решил, что Эрнани в плену, фок Варзов так уверенно сказал, что бастард нико-го не тронет… - Ваше Величество… Я не знал…" ТБ, стр. 65
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Ну да, эр Dart: до известия об убийстве Эрнани - Алан готов сотрудничать, после - только мстить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Ну да, эр Dart: до известия об убийстве Эрнани - Алан готов сотрудничать, после - только мстить!
А по-вашему смерть друга не причина для мести?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
А по-вашему смерть друга не причина для мести? А я разве спорю с ЭТИМ ?! Я просто уточняю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Dart2027
Барон

|
А я разве спорю с ЭТИМ ?! Я просто уточняю.
Извините, не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Во-первых он высказывал такое намерание ДО того как узнал о смерти Эрнани. Мысль о самоубийстве короля просто не могла прийти ему в голову.
Почему такая мысль не посетила его? В городе идут бои, с Эрнани может произойти всё что угодно. Он может бежать, может попасть в руки Оллара и стать почётным пленником, его могут бросить в тюрьму, наконец, он может погибнуть в бою, намеренно или случайно быть убитым сторонниками Франциска. Но Окделл даже не задумывается, какая судьба постигла короля. Вот если бы он размышлял следующим образом: - Отправлю принца и королеву в Агарис, затем вернусь в Кабитэлу, разведаю обстановку и уже потом, узнав что и как, начну думать что мне дальше делать и кому служить. Тогда было бы понятно его негодование по поводу смерти Эрнани. Во-вторых он никогда бы не пошёл на службу к Оллару (см. во-первых), а значит стал бы его врагом. Со всеми вытекающими. Но он готов был пойти на службу к тому, кому не нужен живой наследник. Ведь именно принца и королеву выводил Окделл из города. А тогда зачем Оллару живой король-отец, раз ему сын ни к чему?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2009 года, 02:08:00 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Почему такая мысль не посетила его? В городе идут бои, с Эрнани может произойти всё что угодно. Он может бежать, может попасть в руки Оллара и стать почётным пленником, его могут бросить в тюрьму, наконец, он может погибнуть в бою, намеренно или случайно быть убитым сторонниками Франциска. Но он готов был пойти на службу к тому, кому не нужен живой наследник. Ведь именно принца и королеву выводил Окделл из города. А тогда зачем Оллару живой король-отец, раз ему сын ни к чему? - Разумеется, герцог, - глаза Бланш Ракан нехорошо блеснули, - теперь я спокойна - кровь моего супруга и маршала Придда будет отмщена. Он не ослышался? Эрнани мертв?! Алану и в голову не могло прийти, что Михаэль скроет смерть короля и скажет о смерти маршала. А он-то решил, что Эрнани в плену, фок Варзов так уверенно сказал, что бастард никого не тронет…- Помогите спасти королеву и наследника. Прочих Бездомный вряд ли тронет, но юный Ракан живым ему не нужен. Шевелитесь, нужно успеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Во-первых, Алан высказывал намерение поступить на службу к Оллару, то есть, даже с его точки зрения, возвращение в Кабитэлу неравнозначно смертному приговору. Во-вторых, Рамиро предлагал ему провожатых, дабы Окделл мог добраться до своей семьи, а вечером Алва обещал всё объяснить. Так что и время и возможности у Алана были, но он ими не воспользовался.
Во-первых он высказывал такое намерание ДО того как узнал о смерти Эрнани. Мысль о самоубийстве короля просто не могла прийти ему в голову. Во-вторых он никогда бы не пошёл на службу к Оллару (см. во-первых), а значит стал бы его врагом. Со всеми вытекающими. То Рамиро его не понял. Рамиро, конечно, лажанулся принял его за подобного себе, но с достойными людьми это постоянно случается -они принимают других такими же как они сами достойными/умными /ответственными. Вспомните Алан приходит во дворец -его на него делают стойку воины Оллара, реплика Рамиро :"Это друг!" Он дал все основания считать себя человеком, который понимает, что Талигойя сдохла и требуется новая династия и перемены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dart2027
Барон

|
То Рамиро его не понял. Рамиро, конечно, лажанулся принял его за подобного себе, но с достойными людьми это постоянно случается -они принимают других такими же как они сами достойными/умными /ответственными. Вспомните Алан приходит во дворец -его на него делают стойку воины Оллара, реплика Рамиро :"Это друг!" Он дал все основания считать себя человеком, который понимает, что Талигойя сдохла и требуется новая династия и перемены.
1) Рамиро его действительно не понял. Но дело не в достоинстве, а в имеющейся информации. Алан был очень близок к Эрнани, и логично предположить, что он должен был быть в курсе его планов (хотя бы в общих чертах). 2) Алан действительно понимал необходимость перемен, и был готов в них участвовать. Но не ценой убийства Эрнани. Он может уйти, но не уйдет, потому что подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными.Его поступок был не политическим, а человеческим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
То Рамиро его не понял. Рамиро, конечно, лажанулся принял его за подобного себе, но с достойными людьми это постоянно случается -они принимают других такими же как они сами достойными/умными /ответственными. Вспомните Алан приходит во дворец -его на него делают стойку воины Оллара, реплика Рамиро :"Это друг!" Он дал все основания считать себя человеком, который понимает, что Талигойя сдохла и требуется новая династия и перемены.
1) Рамиро его действительно не понял. Но дело не в достоинстве, а в имеющейся информации. Алан был очень близок к Эрнани, и логично предположить, что он должен был быть в курсе его планов (хотя бы в общих чертах). 2) Алан действительно понимал необходимость перемен, и был готов в них участвовать. Но не ценой убийства Эрнани. Он может уйти, но не уйдет, потому что подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными.Его поступок был не политическим, а человеческим. Согласен -глупость чисто человеческий поступок. .но вот право на глупость в этой ситуации человек занимающий такое общественное положение не имеет. Не лавочник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Согласен -глупость чисто человеческий поступок. .но вот право на глупость в этой ситуации человек занимающий такое общественное положение не имеет. Не лавочник.
Звучит красиво. Только иметь право на глупость невозможно. Глупости и ошибки, а это была именно ошибка, часть жизни человека. И люди делают их не потому, что этого хотят - "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" (дословно не помню, но смысл именно такой). Для этого могут быть объективные причины. Или их может не быть. У Алана причина была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Позволю себе продолжить цитату: "...а трус - никогда". Нормальные же люди, по моему (сугубо личному) мнению, прежде чем отомстить, должны позаботиться о том, чтобы месть не коснулась невинных.
Совершенно согласна. По моему личному мнению тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Позволю себе продолжить цитату: "...а трус - никогда". Нормальные же люди, по моему (сугубо личному) мнению, прежде чем отомстить, должны позаботиться о том, чтобы месть не коснулась невинных.
Совершенно согласна. По моему личному мнению тоже. Лишение сына фамильных владений и титула, вполне ожидаемая реакция Франциска. Ну а уж учесть такую мелочь, да что ему до чувств жены, он ведь её любовь не замечает, что Женевьеву выдадут замуж за нелюбимого человека (" он выдаст знатных вдов за своих сторонников"). Прелестно!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Господа! Сколько времени прошло с момента, как Алан узнал об убийстве Эрнани, и до момента убийства им предполагаемого убийцы? Не думаю, что подземный ход был так уж длинен. А теперь поставьте себя на его (Алана) место. Вы узнаете о смерти глубоко уважаемого Вами человека, друга. Вам говорят об этом заслуживающие Вашего доверия люди, при этом Вы - рыцарь, человек Чести, воспитанный в соответствующих традициях. Ваш первый порыв - покарать убийцу!! Вспомним, к мысли о том, что Талигойе нужен новый король, Алва подводил Окделла осторожно и постепенно, мысль эта не успела пустить основательные корни в его душе. Разумом он это принял, но в душе жили сомнения. То-есть разум вступил в противоречие с чувствами. И вот в этот момент "раздрая" и происходят (очень быстро) одно за другим несколько известных вам событий. ИМХО, поступок его (Алана) был- таки стихийным, это был порыв! Остановись он, взвесь все последствия, прислушайся к разуму, думаю, все могло бы быть по-другому!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Лишение сына фамильных владений и титула, вполне ожидаемая реакция Франциска. Ну а уж учесть такую мелочь, да что ему до чувств жены, он ведь её любовь не замечает, что Женевьеву выдадут замуж за нелюбимого человека (" он выдаст знатных вдов за своих сторонников"). Прелестно!!!  Во все времена воины жертвовали собой, поставив политические, моральные или религиозные идеи выше блага жен и детей. Для Вас это новость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |