Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 09:36:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II  (прочитано 36604 раз)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II
« было: 26 августа 2008 года, 09:40:18 »

...
...
Таким образом, я делаю вывод о том, что главным источником дохода Фельпа являются торговые спекуляции.
Внимание, вопрос: с кем торгует Фельп, если Урготу не нужны посредники, а тем более конкуренты?
С выводом о посреднической торговле как о главном источнике дохода Фельпа я полностью согласен. А вот с предположением, что его основным партнером должен был бы быть Ургот - нет.

ИМХО, Фельп в силу своей специфики как раз таки торгует со всеми! С Талигом и Гайифой, Агарией и Нуху, морисками и дриксами, и т.д. и т.п. Ургот? В том числе, если конъюнктура благоприятно сложится. Они же чистые торговцы, зарабатывают везде, где могут.

Многоуважаемые эры, тут ещё нюанс:  Фельп - в куте узкого длинного залива, хорошо закрытого от непогоды. То есть, несмотря на  относительно небольшую  глубину и связанные с ней неудобства (собственный флот только галерный, т.е. разгрузка б.м. крупных грузовых кораблей - только на рейде) есть одно, но решающее достоинство - возможность пережидать сезонные шторма. Причём, большому количеству судов. С этой точки зрения Фельп, судя по карте, - это самая удобная база на побережье. Исходя из Матчсти, база неслабая - ведь предполагалось, что к осени туда придёт Альмейда. 
Сталбыть, имеем на стоянке множество своих и чужих плавсредств в сезон штормов, а это - портовые сборы и соответствующая инфраструктура. Отсюда же - одна из функций тракта: сухопутная отправка грузов, которые иначе застревали бы на складах в определённые сезоны. Поэтому, как мне кажется, у Ургота могут быть торговые порты, но  Фельп конкуренцию легко выдерживает. И не случайно Капрас полез именно в Фельп, а не начал с Урготеллы: он пытался занять быть может единственную зимнюю осеннюю базу, пригодную для стоянки крупных судов, до начала штормов.
И по поводу урготского военного флота - туда же: нужны базы. Если принять предположение, что Фельп выигрывает за  счёт удобного залива, то всё сходится. Возможно,  у Ургота  недостаточно баз для размещения многочисленного   флота. Может быть даже, поскольку Ургот и Фельп - со юзники, в Фельпе стоял союзный флот? Или же Ургот нанимал военные галеры Фельпа по контракту? Все эти схемы в принципе работают, но данных, как мне припоминается, недостаточно.
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 11:26:16 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« Ответить #1 было: 26 августа 2008 года, 12:09:45 »

Так зачем им еще и "инсайдерская" информация?

Для уверенности что Альмейда или Алва успеют вовремя.

Цитата
Утверждалось именно это.

Не мной. Мое мнение - если и есть, то настолько слабый, что в раскладах не учитывается.

Цитата
Но почему-то, чтобы захватить Урготеллу, Капрас планировал длиииинный марш от Фельпа по Приморскому тракту через Средний Ургот, хотя от якобы неприкрытой флотом Фьянтины до этой самой Урготеллы - всего четыре хорны.

Длиииинный марш - это скока?
Я сомневаюсь, что Капрас может высадиться прямо во Фьянтине, а на каком расстоянии от нее находится удобная для высадки местность? Может быть длиииинный марш проще?

Цитата
И я не вижу, почему нужно представлять Ургот лишенным армии и флота только из-за того, что Фома предпочел помогать союзнику чужими руками вместо того, чтобы посылать в бой своих подданных.

Потому что Фоме нужно прочитать книжку, чтобы быть заранее уверенным что Фельп не падет раньше, чем до него дотянуться чужие руки со своей помощью.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 26 августа 2008 года, 14:17:08 »

Есть правда еще один вариант: у Ургота флот есть, но Урготу НУЖНО, чтобы Фельп пал. А потом чтобы его героически отбили армия Алвы и флот Альмейды.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 26 августа 2008 года, 16:29:18 »

Есть правда еще один вариант: у Ургота флот есть, но Урготу НУЖНО, чтобы Фельп пал. А потом чтобы его героически отбили армия Алвы и флот Альмейды.
Нет, ну правда,  почему не рассматривается вариант, что Фельп - самая удобная осенняя стоянка для крупных судов?
Не вижу выгоды для Ургота - платить поставками зерна за отбитие Альмейдой и Алвой Фельпа, который можно отбить/удержать самим Смех Смех Смех Добрый дядя Фома решает проблемы Дорака Плач Плач (это была непрошенная слеза) Смех
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 26 августа 2008 года, 17:17:15 »

В коалиции Ургот-Фельп, Фельп является младшим, слабейшим партнером.
   В случае атаки бордонцами Ургота, их армия завязнет в осаде Урготеллы и прочих крепостей, а тем временем фельпский флот развернется на их коммуникациях.
   В случае атаки Фельпа, фельпский флот оказывается разбит или заперт в гавани. После взятия Фельпа, он станет удобным плацдармом для наступления на Ургот. Фельп будет насильственно присоединен к коалиции Бордона-Гайифа, остатки его флота и армии бросят на урготцев в первых рядах. Что характерно, если бы не действия Алвы, дуксы капитулировали бы за пару месяцев.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 26 августа 2008 года, 17:27:27 »

В случае атаки Фельпа, фельпский флот оказывается разбит или заперт в гавани. После взятия Фельпа, он станет удобным плацдармом для наступления на Ургот. Фельп будет насильственно присоединен к коалиции Бордона-Гайифа, остатки его флота и армии бросят на урготцев в первых рядах. Что характерно, если бы не действия Алвы, дуксы капитулировали бы за пару месяцев.

Ага, вот именно. И каким образом это соотносится с

Хех

А вот с
С этой точки зрения Фельп, судя по карте, - это самая удобная база на побережье. Исходя из Матчсти, база неслабая - ведь предполагалось, что к осени туда придёт Альмейда. 
и
И не случайно Капрас полез именно в Фельп, а не начал с Урготеллы: он пытался занять быть может единственную зимнюю осеннюю базу, пригодную для стоянки крупных судов, до начала штормов.
это вполне соотносится.
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 17:36:56 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 26 августа 2008 года, 17:51:48 »

Это просто единственный логичный вариант, почему Ургот, если он таки имеет сильный флот (на чем некоторые настаивают), не использовал его для помощи Фельпу. Мое же мнение состоит в том, что у Ургота просто нет значимого флота.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 26 августа 2008 года, 18:36:07 »

Для уверенности что Альмейда или Алва успеют вовремя.
...
Потому что Фоме нужно прочитать книжку, чтобы быть заранее уверенным что Фельп не падет раньше, чем до него дотянуться чужие руки со своей помощью.
А никакой уверенности, ИМХО, и быть не может. Могут быть разного рода прикидки возможных вариантов развития событий.

Фома знает степень укрепленности Фельпа и может более-менее точно оценить, сколько они продержатся. И еще он вполне может понимать (не дурак), что Гайифа влезла в эту драку не просто так, что настоящая цель "павлинов" - Ургот, граничащий с южными территориями Талига. В результате ему надо делать выбор между очень вероятной угрозой собственной территории и менее вероятной опасностью быстрого падения очень мощной крепости, поскольку Ургот - не могучая мировая держава и сил воевать на два фронта не имеет. Вот Фома и делает вероятностный выбор, исходя из своих прогнозов.

Цитата
Длиииинный марш - это скока?
Прикинь по карте, как путь от Фельпа по западному побережью полуострова на север, а потом на восток, к Урготелле, соотносится с расстоянием в пару десятков километров. А сомнения в пригодности Фьянтины для высадки можно чем-нибудь обосновать?

fitomorfolog_t
Цитата
И не случайно Капрас полез именно в Фельп, а не начал с Урготеллы: он пытался занять быть может единственную осеннюю базу, пригодную для стоянки крупных судов, до начала штормов.
В том то и дело, что 2/3 армии вторжения Капрас нацеливает не на Фельп, а на Ургот. Т.е. с захватом этой самой базы он вовсе не спешит, он спешит добраться до Фомы.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 26 августа 2008 года, 19:53:39 »

В том то и дело, что 2/3 армии вторжения Капрас нацеливает не на Фельп, а на Ургот. Т.е. с захватом этой самой базы он вовсе не спешит, он спешит добраться до Фомы.

Совсем интересно.
Возможно, я неправильно  поняла. 
Мне представлялось, что Капрас стремится попасть на тракт с двумя целями: отправить две трети армии на Ургот и оставшейся третью завершить блокаду Фельпа с суши. При  этом мне казалось, что после окончательной блокады Фельпа его сдача - не просто  вопрос времени,  а непродолжительного времени.  И что пока не взята Урготелла, подвоз всего необходимого армии Капраса логично производить через Фельп. Потому что, если на тракт больше нигде не высадишься, то через что же?  Конечно, в том случае, если бы Фельп держался, как Брестская крепость, у Капраса возникли бы  сложности. Поэтому я и решила (возможно, поспешно), что уж совсем затягивать взятие Фельпа Капрасу не с руки. Другое дело, что взятие Фельпа не является необходимым условием для того, чтобы двигаться на Ургот; с ним спокойненько можно разобраться, пока армия марширует... а тем временем эти самые осенние шторма ещё не скоро...

При этом занимательно, что Капрас не ждёт подлянки со стороны Ургота... типа, деблокады со стороны моря... впрочем, может, это опять-таки моё неверное истолкование...
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 26 августа 2008 года, 20:23:57 »

Наверное, при наличие в Фельпе "пятой колонны" в лице дуксов, его падение станет лишь вопросом времени.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 26 августа 2008 года, 20:41:55 »

Могут быть разного рода прикидки возможных вариантов развития событий.

Если Фома рассматривает вариант "флот Фельпа сыграл в ящик в первые дни войны, бордоны успешно грызут гранит фельпских укреплений" как "все идет по плану, не стоит беспокоиться"...

Цитата
И еще он вполне может понимать (не дурак), что Гайифа влезла в эту драку не просто так, что настоящая цель "павлинов" - Ургот, граничащий с южными территориями Талига.

Это причина не пытаться затруднить жизнь Бордонам под Фельпом? Мол, раз уж они все равно на нас нацелились, не будем задерживать?

Цитата
В результате ему надо делать выбор между очень вероятной угрозой собственной территории и менее вероятной опасностью быстрого падения очень мощной крепости,

По обстановке, угроза собственной территории возникает после падения очень мощной крепости и чем дольше она не падет, тем дальше угроза.

Цитата
А сомнения в пригодности Фьянтины для высадки можно чем-нибудь обосновать?

Ну как тебе ответить... Я вот не глядя на карту нахожу Фельп неудобным для высадки бордонской армии. Упреждая уточнение - и гайифской тоже. Что-то мне подсказывает что в этом отношении у Фьянтины с Фельпом много общего Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 26 августа 2008 года, 21:25:11 »

Ну как тебе ответить... Я вот не глядя на карту нахожу Фельп неудобным для высадки бордонской армии. Упреждая уточнение - и гайифской тоже. Что-то мне подсказывает что в этом отношении у Фьянтины с Фельпом много общего Улыбка
Поясните, если не затруднит.
Ведь под Фельпом армия высадилась, нет?
Говорилось, что другие места (кроме места высадки) неудобны: мели, зыбуны и проч. Или Вы имеете в виду, что место высадки тоже было так себе? Сошло за неименеем лучшего?
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 26 августа 2008 года, 21:37:59 »

Дример, задам еще несколько вопросов, которые возникли у меня:
1) Почему флот Ургота не упоминается не одним из фельпских маряков? хотя бы в связи: "пока мы воюем эти... "союзнички" по щелям отсиживаются"?
2) Почему, Зоя, которой очень хочется подраться подумывает о драке с остатками флота Фельпа, поминает флот деблокирующий Альмейды, но напрочь игнорирует существование морской гордости Фомы?
3) Почему Капрас, Пасадакис и К проявили такую вопиющую беспечность, проворонив ызаргов и обходной маневр??? Одно дело, когда неприятель надежно заперт в бухте, а Альмейда еще далеко, и совсем другое - когда "где-то рядом" целый вражеский флот? Уверены, что Флот Фомы прибит к причалам гвоздями? Улыбка
4) Я смотрю на карту из ЛП: Урготелла находится между Фельпом и Бардоном, она к Бардону ближе.
В тоже время, армии Капраса нужно доставлять провизию и снаряжение, так почему Урготские  сторожевики не пиратствуют?
5) Почему Алва придумывая головокружительные комбинации с ызаргами и каторжниками не привлекает для решающего морского боя силы Ургота? (ведь если Фельп падет, флот Фома может смело топить - за ним приддут посуху)
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 22:15:50 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 26 августа 2008 года, 22:32:40 »

Rochefort, мы, видимо, очень по разному оцениваем ситуацию. С моей точки зрения, падение/непадение "очень мощной крепости" практически не влияет на угрозу территории Ургота. И намерения Капраса это прекрасно иллюстрируют: он вовсе не собирается ждать капитуляции Фельпа, чтобы начать наступление на Урготеллу. Алва, кстати, об этом догадался. Думаешь, Фоме подобный вариант ни в жизнь в голову не придет?

Насчет того, что у Фьянтины и Фельпа много общего - не понял. А почему? Урготы тоже живут в зоне бывшего катаклизма? Марсель, вроде бы упоминал, что условия на восточном побережье полуострова совсем иные.

Blade, а ты не забываешь, что с самого начала речь шла о блокаде не только Фельпа, но и урготских портов? Об этом предупреждал Габайру, это обсуждали Сильвестр с Алвой. Так в чем странность, если урготские моряки были заняты своими собственными проблемами?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 26 августа 2008 года, 22:40:43 »

И флот Бордона, без того немаленький, растет себе дальше. Его хватает не только для разгрома флота Фельпа, не только для блокады Фельпа, он еще и неизвестное количество урготских портов блокирует, зажав там немаленький урготский флот. Наверное, в Бордоне уже срубили все подчистую все деревья и на военную службу призвали все мужское население от 16 до 70 лет.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: