Автор
|
Тема: Грузия, Осетия и сопредельное (прочитано 39279 раз)
|
|
otchelnik
|
Вахтанг Кикабидзе: дружбы нет, а бомбы есть . Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе сообщил в интервью BBCRussian.com, что отказывается от российского Ордена дружбы, присужденного ему президентом России Дмитрием Медведевым в связи с 70-летием. Кикабидзе также сказал, что отменил свой юбилейный концерт, который должен был состояться в Москве 5 октября. Би-би-си: Что привело вас к решению отказаться от российского Ордена дружбы? Вахтанг Кикабидзе: Смешной вопрос немного. Здесь такое творится, что неприлично было бы получать эту награду. Потому что здесь идет полномасштабная война. Горят все регионы Грузии. Если Бог даст, все урегулируется, и мы опять начнем все с нуля, тогда можно восстанавливать этот вопрос. Пока я отказался, конечно. Би-би-си: Но когда российские власти давали вам этот орден, имелось в виду, что вас любят очень многие россияне, и, наверное, от последних событий такое отношение не изменилось... В.К.: Естественно. Просто так не дали бы, наверно. Народ ни при чем. Просто такая политика пошла. Честно говоря, когда мне вручили его, я был в Грузии, у меня были юбилейные концерты, и пришла телеграмма от президента России Медведева, но я его [орден] пока не получал, поэтому я сейчас сказал, что я не буду его брать. Если это что-то может дать... Когда будут спрашивать, будут знать, что Кикабидзе отказался от Ордена дружбы. Почему? Вот потому и потому, скажу. Да, это будет, наверное, освещаться. Поэтому такую акцию и провели. Би-би-си: То есть, раз дружбы нет, то нет и ордена? В.К.: Дружбы нет, а бомбы есть. К сожалению. Би-би-си: Как вы воспринимаете этот конфликт? Есть обмен очень жесткими заявлениями, есть война. А что происходит у вас в душе сейчас? В.К.: Я не знаю, насколько там вы информированы по этому поводу. Последний месяц перед тем, как все это началось, до 8-го числа, каждый день с утра до вечера по грузинскому телевидению государственный министр говорил, что у нас сегодня должна состояться встреча с той стороной, чтобы договориться о каком-то сотрудничестве, сели за стол переговоров. И каждый вечер они бомбили грузинские деревни. День, два, три, тридцать, тридцать пять. И уже невозможно было, понимаете. Люди страдали. Были воздушные атаки. Были раненые среди мирных жителей. И так, в общем, втянули в это дело. Сейчас об этом российские СМИ не очень распространяются. Я-то знаю, что к чему и почему. В этом все дело. А так, против народа никто ничего не имеет. И еще: сейчас идет сильная пропаганда, якобы там русскоязычных ущемляют в Грузии. Нет этого всего, это смешно. Вся Грузия вместе стоит. Грузия - очень интернациональная, маленькая страна, втянутая в войну с огромной империей, которая называется Российская Федерация. Вот так. Би-би-си: А если вас пригласят провести концерт где-нибудь в России, согласитесь ли вы в этой ситуации? В.К.: Пока не знаю, как это все кончится, но дело в том, что я сегодня уже отменяю концерты, юбилейный мой концерт, большой, в Кремлевском концертном зале. Это десятитысячник большой, он должен был состояться 5 октября. Потому что я не могу там петь после того, что здесь было... Кстати, сегодня я с друзьями в Батуми обедал, и первый тост подняли за погибших осетин, российских граждан, за грузин, за иностранных журналистов, которые погибли. Понимаете? Жизнь человека, она драгоценна, любой национальности. Даже смешно говорить, что Грузия хочет с кем-то воевать. Малюсенькая, маленькая республика! Она хочет быть свободной, все на этом заканчивается. А большая Россия, в смысле политики, они не хотят, чтобы эта страна была свободной. И вот это все пошло-покатилось. Би-би-си: Но все-таки, если будет мир и ситуация как-то восстановится, проведете ли вы этот концерт, может быть, с опозданием? В.К.: Если будет налажен мир, и будет опять старая дружба - у меня огромное количество друзей в России, я знаю, что меня там любят. Понимаете? И половина моей программы, которой я 44 или 45 лет занимаюсь, она на русском языке идет. Половина программы моей концертной! Я с удовольствием спою тем, кому это интересно. Конечно. Би-би-си: Но для этого должна как-то исправиться ситуация? В.К.: Да, для этого все должно стать на свои места. Человек человеку друг, а не волк. Есть такая древняя поговорка российская, русская. Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7557000/7557523.stm
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2008 года, 12:49:20 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Спросите у осетин, что они думают о грузинах, как о народе... Или задайте грузинам тот же вопрос о русских...  ИМХО, статистика ответов Вас неприятно поразит... Простите... чего именно статистика это будет? Количества бездумных взбудораженных граждан, готовых ненавидеть по площадям? Да, но грузинская армия комплектуется не из инопланетных пришельцев... Российская - тоже не из них. А Россия сравнительно недавно и стреляла, и ковровые бомбардировки устраивала. Вы лично согласны с ненавистью к русскому народу со стороны еще какого-то народа на этом основании? Это Вам лично кажется здравым?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То otchelnik Вахтанг Кикабидзе: дружбы нет, а бомбы есть . А я так надеялся, что наши творческие представители маленьких, но гордых народов примут к сведению пример Верки Сердючки. Но, видимо, зря надеялся. Впрочем, как говорится, "умер Максим" - и дальше по тексту. Никаких иллюзий в отношении подавляющего большинства грузин давно уже не испытываю и реакция их вполне закономерна. А по поводу того, кто прав, кто виноват - не в даваясь в вопросы статуса ЮО и гражданства ее населения - для меня достаточным поводом для вмешательства является убийство российских миротворцев. Надеюсь, его Вы отрицать не будете.  Ну и граждан РФ, к какой бы нации они не принадлежали, и где бы не проживали, также, безусловно, убивать не следует. Для того, чтобы исключить подобный беспредел в дальнейшем наша армия уничтожает сейчас военную инфраструктуру Грузии. Дикарям современное вооружение ни к чему. Dixi. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
C@esar
|
Вы лично согласны с ненавистью к русскому народу со стороны еще какого-то народа на этом основании? Это Вам лично кажется здравым? Это мне кажется... честным... Пожалуй так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Но меня оскорбляет то, что из-за Миши, Вити и т.д. Вы записываете во враги России целый народ. Миша - это далеко не вся Грузия, как и Витя - далеко не вся Украина.
Видите ли эреа, вы и правы, и неправы одновременно. Равно как и Kharn и прав и неправ. Это диалектика жизни. Я вот тоже наполовину украинец, живу в России. ее гражданин, и Россия моя Родина. И если меня призовут из запаса, я за нее буду воевать. При этом совершенно неважно, какая кровь течет в моей кровеносной системе древних укров, древних армян, или древних русов. Если Миша или Витя прикажут своему народу воевать Россию, в ходе войны, из этих народов мало у кого хватит духу отказаться. И еще меньше у кого хватит духу этих правителей послать по матушке. Причем посылать они будут ан масс, исключительно потому, что воевать страшно, а не потому что кто-то им "друзья" и "братья". Скорее всего что они, что я будем чинно ходить на боевые, счастливо улыбаться каждому меткому выстрелу в сторону противника, и страдать, теряя боевых друзей. Причем неважно будет, что погибший который прикрывал мне спину был к примеру кабардинцем или чувашем, а тот кто стреляет в меня и в моего друга украинец, мне дороже тот, кто со мной. Другое дело что людей, до такой "степени поляризации" лучше не доводить. Но это совершенно другой вопрос. Извините за пафос и некоторый сумбур. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Terri
гость
|
Другое дело что людей, до такой "степени поляризации" лучше не доводить. Но это совершенно другой вопрос.
BunkerHill , спасибо! Именно это я и имела в виду. То, что творят сегодня политики, в любую минуту может поставить человека перед выбором: отказаться выполнять приказ или стрелять в родных людей. Я не оговорилась. Именно родных, т.к. моя лично родня сегодня живет и в Грузии и в России и в Украине. Какая разница у кого какой паспорт? Мы не перестали быть родными людьми. И записывать друзей во враги только потому, что кто-то там, наверху, хочет в НАТО? Записывать во враги целые народы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Воткну и свои пять копеек. Как гражданину страны непосредственно в войне операции по умиротворению не участвующеймне в общем-то симпатичнее позиция РФ. Она как-то логичнее. Есть такая фигня - национальные интересы. Одним из этих интересов было обломать растопыренные пальцы генералам Миши. Ах российкские граждане ( южноосетины) первыми начали стрелять по грузинским селам. Круто, а кто первым начал в девяностые? Или может глубже еще копнем? И даже если начали первыми русские граждане, что с того. Штаты никогда не смушались начинать первыми. А что произошло бы с банановой республикой позволившей себе обстрелять штатовских миротворцев и представить страшно. Ковровые бомбардировки, смена режима и каменный век на ближайшие лет десять. Теперь о провокациях. ЮО провоцировала Мишу, причем так, что он приволок грады и самоходки, ровнять цхинвали. Вот только когда РФ приволокла свои самоходки поднялся вой о нессимитричном ответе. Странно. Нелогично.А за ЮО стоит конечно ж РФ, армия которой, о чудо из чудес, в кои-то веки оказалась готова дать по рогам обнаглевшим соседям. И этим жутко удивила Всех соседей. которым теперь придется дважды думать перед тем как творить очередное безобразие. Конечно с точки зрения этих соседей это полный беспредел, хамство и имперские амбиции. Теперь о СМИ. А кому вообще можно верить. Я например слежу по ленте. Можно конечно обозвать все российские сми вру, вот только где искать ее эту правду? В выступлениях Миши, котрый уже уничтожил половину ВВС РФ и лично "наблюдал" как российская артиллерия сносит цхинвали? Можно подумать CNN-не-вру или BBC-не-вру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Змей
|
Еще раз повторю - это мы знаем сейчас. Доподлинно об этом знали грузины и осетины. Уже за Кавказским хребтом в подлинности этой информации могли сомневаться. В том плане, что подвергшиеся обстрелу не приувеличили его масштаб вольно или не вольно.Мы знали доподлинно. В Цхинвале и вокруг - стояли наполовину осетины наполовину наши. А кстати, какого числа? Там незадолго до этого учения проводились, в ходе которых артиллерию 58-й армии к границам двинули.В ноябре 2006-го года. А поскольку учения были, так тем более рядом. Странно... А мощьность должна падать. Вот тут: http://engine.aviaport.ru/issues/29/page50.html результаты опытных испытаний дизелей семейства В-2. Опять же - к вопросу о скорости бвижения в колонне с бронетехникой.Наверняка небольшое падение было, но при мне и легковушки, и автобусы и бронетранспортёры проезжали спокойно. Ключевое слово "оказалось". Если бы не "оказалось", с командира голову бы сняли. Какие гарантии, что осетины (к слову - без тяжелого оружия) удержат дорогу если что? "Авосем" уже по горло сыты. И слава всем причастным.Осетины не имели тяжёлого оружия в Цхинвале, в Джаве - где стояли их главные силы оно было. Удержание дороги и было одной из главных задач армии Кокойты. Бомбили оба моста на обеих дорогах. Их, кстати, все же две. Неудачно. Но устав требует проводить инженерную проверку состояния моста.Дорога раздваивается. Транскам идёт через грузинский анклав, а в обход от него зарский тракт. Что касается бомбёжек, то они начались, когда наши уже влезли и перврначальный план Миши рухнул. Я сильно сорри, но весной акурат из 58-ой армии у меня знакомый демобилизовался. Их батальон в горы на учения выходил. Не хорошо там с радиосвязью. Совсем не хорошо. Особливо - через хребет.Нехорошо. Но есть. И даже телефонная. Миротворцы то свои участки знают. Вот на то, что бы ввести новоприбывших в курс дела им и нужно время. У нас в армии, увы, телепатия пока слабо внедрена и то, что извесно сержанту миротворцу в Осетии - темный лес для едущего в Осетию сержанту мотострелку.Именно для изучения тёмного леса учения и проводились. И не один раз. А-э? Атаковали в 15-30. Марш начали в 9. Откуда 18 часов? Я про время от начала действий грузин, до вступления в бой наших. Забыли вычесть время на подготовку к маршу. И время на проверку и передачу информации.Войска в виду только что завершившихся учений и нарастания угрозы со стороны Грузии были на взводе. Связь (как уже говорилось, не только радио) налажена. Речь шла о политическом решении, и вот когда оно было принято. "Напомним, днем 8 августа президент провел консультации с представителями силовых структур России в связи с создавшимся в цхинвальском регионе положением. По информации пресс-службы Кремля, Медведев заявил о том, что готовятся ответные шаги в регионе, которые предусматривают осуществление комплекса экстренных мер «по возвращении ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России". http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=39651
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2008 года, 13:53:14 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2008 года, 14:34:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Но это похоже выше понимания некоторых русских которые могут одновременно одобрять действия РФ в ЮО и относится неплохо к грузинам как таковым. Вот это я действительно понять не могу. Логика у них такая: Миша - отдельно, грузины отдельно. А почему это - отдельно? А Миша и его окружение марсиане чтоли, спрашиваю я? Или может он жестокий деспот ненавидимый народом?  Мы с Вами, судя по профилю, ровесники. Совершеннолетним Вы стали в 1995 или 1996 году. Как раз выборы Ельцина на второй срок. Вопрос вполне серьезный: берете на себя все деяния российских президентов от совершеннолетия до сего момента? 4 года Ельцина, 8 лет Путина и немножко Медведева?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Blackfighter
|
А вторая половина Грузии, что не приехала поболеть, будет отвечать за первую половину?  Вообще как здорово... вот Вы, значит, не желаете быть полной аватарой трех российских президентов. И отвечать за них как за себя - тоже. Не выбирали, не болели. Но Вы по умолчанию уверены, что радикально отличаетесь по этому параметру от любого случайного грузина. Как это стыкуется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Вопрос вполне серьезный: берете на себя все деяния российских президентов от совершеннолетия до сего момента? 4 года Ельцина, 8 лет Путина и немножко Медведева? А я вот возьму пожалуй... одну 140-миллионную часть ответственности... Да, за все деяния... начиная с Горбачева... (я родился в год начала перестройки...). С одной стороны это не так много, а с другой не так уж и мало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
To Змей С учетом того, что доказательная база товарисча базируется на описаниях отдельных эпизодов, полученных из третьих рук, это скорее не критический анализ, а "наброс" в духе "генералы разворовали все полимеры" и "второй Хасавюрт". Хотя отрицать факт наличия потерь (безвозвратных, полагаю, не меньше 100) с учетом характера боевых действий глупо. Это там, где: "Нет, не зря ты, джигит, околел на росе, Ведь Россию теперь исключат из ПАСЕ", что ли?  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вопрос вполне серьезный: берете на себя все деяния российских президентов от совершеннолетия до сего момента? 4 года Ельцина, 8 лет Путина и немножко Медведева? А я вот возьму пожалуй... одну 140-миллионную часть ответственности... Да, за все деяния... начиная с Горбачева... (я родился в год начала перестройки...). С одной стороны это не так много, а с другой не так уж и мало... Ну-ууу... погодите, выше-то предлагается приравнять президента и народ. А не поделить президента на народ.  Ежели деяния Саакашвили поделить на граждан Грузии - получится разве что по хорошему подзатыльнику. А если приравнять - так всех к стенке. С россиянами - примерно так же. Вот в том и разница, собственно. На мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
С учетом того, что доказательная база товарисча базируется на описаниях отдельных эпизодов, полученных из третьих рук, это скорее не критический анализ, а "наброс" в духе "генералы разворовали все полимеры" и "второй Хасавюрт". Есть несколько реальных эпизодов. в частности неудачная атака Квемо-Никози и засада в которую попала прущая без охранения колонна генерала Хрулёва. В целом ничего страшного, но что будет если враг будет посерьёзнее?
Хотя отрицать факт наличия потерь (безвозвратных, полагаю, не меньше 100) с учетом характера боевых действий глупо. Российская армия - 93, плюс южные осетины и добровольцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |