Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 00:13:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение.  (прочитано 18803 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение.
« Ответить #45 было: 27 августа 2008 года, 00:13:25 »

Sic! Именно это я и вижу. И  Подмигивание что-то мне кажется, это "не совсем то, о чем писал автор"  Смех

Если бы на отроков снизошла благодать отныне и навсегда, это была бы фантастика, и не та, которая номинация, а та, которая "не бывает". Но отроки хотя бы поняли, что очень нехорошо вели себя по отношению к конкретному человеку. И то счастье. По крайней мере, у них есть шанс и повод внимательнее смотреть на окружающих и подозревать, что не все так просто и банально, как кажется. А большего им дать никто не может, кроме насильственной позитивной реморализации...
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 27 августа 2008 года, 00:16:20 »

Еще скажу. Рассказ не попал в мой топ именно потому, что в нем раскрыто, как меняется отношение мальчишек к старику, когда они узнают, как тот был крут, но не показано четко, лишь домысливается, изменилось ли отношение мальчишек к миру.
Если автор намеренно писал рассказ, иллюстрирующий именно эту философию сильного - в чем лично я все же сомневаюсь - то, у меня даже желания не появилось бы включить рассказ в топ.
А так - желание все же было Улыбка
Но если я понимаю замысел рассказа верно, то он не четко прорисован. Не выведен на глобальный уровень (т.е. здесь уровень городка, для этого рассказа макрокосм - это именно данный конкретный городок).
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Никель
Барон

« Ответить #47 было: 27 августа 2008 года, 00:26:25 »

Sic! Именно это я и вижу. И  Подмигивание что-то мне кажется, это "не совсем то, о чем писал автор"  Смех
Если бы на отроков снизошла благодать отныне и навсегда, это была бы фантастика, и не та, которая номинация, а та, которая "не бывает". Но отроки хотя бы поняли, что очень нехорошо вели себя по отношению к конкретному человеку. И то счастье. По крайней мере, у них есть шанс и повод внимательнее смотреть на окружающих и подозревать, что не все так просто и банально, как кажется. А большего им дать никто не может, кроме насильственной позитивной реморализации...

Грубо говоря, вся история научила мальчиков... осторожности.
Какая-то примитивная мораль рассказа. Конечно, это больше похоже на как оно бывает, но вот лично меня такая трактовка отталкивает.
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Саран
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 27 августа 2008 года, 00:30:25 »

Ого, не успеешь отлучиться, как тут начинают кипеть нешуточные страсти  В шоке

Хочется высказаться обо всем и сразу Улыбка

Во-первых - не могу не вступиться за номинацию. Мне она как раз показалась на удивление насыщенной хорошими и очень хорошими текстами. Касательно "очень хороших" - здесь есть как минимум 4 вещи, которым я хотела бы дать первое место. "Там, где мы нужны", "Всего один день", "Экскурсия" и "Сосны на морском берегу". Как здорово, что три из четырех моих фаворитов оказались в шорт-листе Улыбка  И это не считая «Из пустоты» и "Самолетика...", произведений также очень достойных.

Во-вторых, эрэа Амэ, большое вам спасибо за рецензии на "Сосны", "Там где мы нужны" и "Из пустоты"! Я хоть и не являюсь автором этих рассказов, очень рада тому, что у кого-то они вызывают положительный отклик и мысли, чем-то похожие на мои. Особенно мне понравилось вот это:
И мир платит ему благодарностью. Появляется трава, а однажды, одним, казалось бы, обычным днем, в лесу появляется птица.
Да-да-да! "Сосны"... многие критикуют за недостоверность и ненаучность, а мне в них нравится как раз элемент волшебства, чуда. происходящего вопреки всему. Только я не смогла сама эта идею сформулировать...

Ну и в-третьих... Любопытно, это только меня одну рассказ "Старик" оставил бесконечно равнодушной?.. Несмотря даже на серьезнейшую тему, которая в нем звучит.
 В отличии от других читателей, у меня не вызвало ощущения диссонанса появления Дяди Который Все Разъяснит. Оно диктовалось логикой повествования с самого начала - просто потому что весь рассказ построен на наборе клише, готовых схем. Мне при прочтении это казалось недостатком, убившим идею на корню. Потом на форуме автор, кажется, упоминала, что это был как раз осознанно использованный прием - чтобы читатели видели за каждым схемой-персонажем "что-то свое". Вижу, что для многих этот прием работает - но не в моем случае Улыбка
 В сухом остатке получается примерно так: как человек, я могу только порадоваться, что рассказы на такую важную, болезненную тему пишуться и находят своего читателя. Но как читатель и автор я говорю ему "нет". Просто потому, что считаю - художественное произведение, если это не басня или другой вид "поучительной" истории, должно "брать" чем-то еще помимо понятной с первых строк морали.
 Надеюсь, никого этим отзывом не обижу  Подмигивание

С.
Авторизирован
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 27 августа 2008 года, 00:30:25 »

М-мм... мне немножко удивительно вот это вот активное желание отчетливо позитивной развязки. Ну, допустим, снизошла бы на отроков именно что устойчивая такая благодать. И стали бы они однозначно и на всю жизнь (и на любое читательское восприятие) безупречно добры и так далее... м-мм... и что? Может быть, положительных эмоций у кого-то случилось бы больше - "ой, как хорошо все кончилось!". Трепет умиления. И - имхо, разумеется - гораздо меньший эффект воздействия. Потому что прозревшие и заведомо безупречные впредь детки - это... идиллия где-то там. С оттенком лубка и рождественской истории. (Слово лубок ни разу в не уничижительном, а в оригинальном значении). Порадовались за героев... и пошли себе.
А вот эта вот, более жизненная концовка, оставляющая хотя бы у части читателей вопросы, легкие сомнения и размышления (кстати, можно подумать и о том, как жили бы действительно радикально изменившиеся на этом опыте подростки все в том же дворике, э? жаждущие полного хэппи-энда - а это не получилось бы завязкой гораздо более печального сюжета?) - она же, по-моему, как раз и работает на смыкание реальности рассказа и реальности читателя. Вопросы возникают уже в голове читателя - а вот тот вот бомжеватый пьяница, он точно сам себе виноватый удод... или он воевал, защищал Родину и ему вот так вот неудачно прилетело без вины?
Все сугубое имхо.

Грубо говоря, вся история научила мальчиков... осторожности.

Вы правда думаете, что для отпрысков этих взрослых это слишком маленький прогресс?
« Последняя правка: 27 августа 2008 года, 00:37:44 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Никель
Барон

« Ответить #50 было: 27 августа 2008 года, 00:48:22 »

А разве финал не лубочный? (опять же в оригинальном значении).
Встреча мальчиков на могиле - "ой, как хорошо все кончилось!" и трепет умиления. Всё это есть и так.
Развязка и без того позитивная. Я говорю, что она не четкая.
Возможно, этому мешает схематичность всех остальных персонажей рассказа. Вообще, ни один герой не раскрыт в полной мере. Я не говорю даже о конкретных поступках, коим безусловно является поступок мальчиков, принесших цветы. Достточно было бы показать что-то новое в отношении к людям, во взгляде на них.
К сожалению внутренний мир персонажей автором передан не был, потому судить об изменении мировоззрения героев мы можем только через их поступки.
Возложение цветов на могилу старика говорит только о появившемся уважении к старику. Такой финал - как мы видим - имеет двойную трактовку.
Или рассказ о торжестве справедливости, или о том, что некоторые люди круты, даже если этого не заметно.
Мать, выбивающая комнату для семьи - богатый материал. Мать одного из мальчиков. Для себя она это делает? Понимает ли это её сын. Можно наглядно показать сдвиг в сознании, не обращаясь к лубочным картинкам.
Авторизирован

Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 27 августа 2008 года, 01:01:30 »

По поводу "Старика". Жил я, когда мне было лет 6 или 7, в провинциальном городке, и там история, очень похожая произошла. Жил на улице старик. Был он несколько нервный, его все не любили, скорее не то чтобы ненавидели или презирали, а боялись. Ходили слухи, что он кидается на людей с топором,травит собакой, и что вообще псих. Еще были слухи, что таким он стал после того, как его на войне контузило. И этого старика всячески подростки доставали-кидали через забор мусор и тп (это было где-то в середине 80-х прошлого века, когда еще такой злобы, как сейчас, не было). Старик бесился, подростки ржали и разбегались. А я и еще несколько сверстников никак не могли понять-чего же его так боятся все, вроде он нормальный, злится, когда злят и тд и тп. Потом кто-то пустил слух, что у него во дворе клад зарыт. Ну мы решили его искать, нас еще те, кто постарше отговаривали-что он нас топором прибьет и тп. Для начала решили пойти и выяснить у старика-правда ли слухи про топор или нет. Нас он, ессно, послал, т.к. подумал, что мы опять прикалываться будем. В итоге мы ничего не выяснили, за кладом лезть побоялись, и потом забыли. И как-то, идя из школы, увидели, как он катит коляску с базара домой, и что-то нас дернуло ему помочь. Не помню уж, с чего, но дотолкали мы эту коляску, он дал нам яблок несколько и как-то все это забылось постепенно-началась школа, подростки были заняты, не доставали его больше, как летом и тд и тп. А потом, на след. год он заболе, и как-то незаметно умер. Потом только, через несколько лет рассказали историю, что его действительно контузило на войне, и не один раз, а в последнем бою он вызвал огонь на себя, и все, кроме него погибли. Он долго по госпиталям ездил, пока вылечился, но последствия остались. Порой он выпивал и ему снова казалось, что вокруг война, он и кричал что-то, и бегал с топором и тп вокруг дома. оттуда и слухи пошли. Он постарел, и спокойнее стал как-то, и слухи позабылись. А потом кто-то где-то вспомнил и дал повод подросткам...
Но не знаю, по себе, конечно, сужу, но бывало, когда в каком-то раже чего-то сделаешь, кого-то обидишь, а потом уснуть не можешь, пока хотя бы не попытаешься исправить или прощения попросить. Мож время тогда другое было, а мож я какой-то странный-уж не знаю)
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 27 августа 2008 года, 01:11:33 »

А разве финал не лубочный? (опять же в оригинальном значении).
Встреча мальчиков на могиле - "ой, как хорошо все кончилось!" и трепет умиления. Всё это есть и так.
Развязка и без того позитивная. Я говорю, что она не четкая.

Нет, имхо, совершенно не лубочный. Позитивный. Локально позитивный, достоверный.

Цитата
Я не говорю даже о конкретных поступках, коим безусловно является поступок мальчиков, принесших цветы. Достточно было бы показать что-то новое в отношении к людям, во взгляде на них.

А откуда это возьмется? Вот так вот сходу? Deus ex... и прочая позитивная реморализация?
Уж не знаю, кто из нас менее прав - автор рассудит - но, сдается мне, тут расхождение в жанровой принадлежности. Я рассказ воспринимаю как сугубо реалистичный с небольшим - и даже не принципиальным для сюжета - фантдопущением, Вы - поправьте меня, если я ошибаюсь - как сказку, не вполне удовлетворяющую критериям жанра?..

Цитата
Или рассказ о торжестве справедливости, или о том, что некоторые люди круты, даже если этого не заметно.

Интересная, право слово, справедливость... человек-то умер. Цветы-то на могиле, а не ему, болеющему, принесли и извинились. Тут, по-моему, речь не о справедливости вообще. А, в некотором роде, о педагогике. И о шаге, с которого начинается дорога. Которая может привести куда-то - может, из одного из мальчиков впоследствии соцработник получится. А может и не привести; но объяснять-то детям надо в любом случае.

Цитата
Мать, выбивающая комнату для семьи - богатый материал. Мать одного из мальчиков. Для себя она это делает? Понимает ли это её сын. Можно наглядно показать сдвиг в сознании, не обращаясь к лубочным картинкам.

В чьем сознании сдвиг? Этой матери? А уж как дети будут оценивать окружающее после - м-мм... по-моему, "это уже совсем другая история"(с)
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Никель
Барон

« Ответить #53 было: 27 августа 2008 года, 01:28:31 »

сдается мне, тут расхождение в жанровой принадлежности. Я рассказ воспринимаю как сугубо реалистичный с небольшим - и даже не принципиальным для сюжета - фантдопущением, Вы - поправьте меня, если я ошибаюсь - как сказку, не вполне удовлетворяющую критериям жанра?..

Сказку?! Нет Улыбка

В чьем сознании сдвиг? Этой матери? А уж как дети будут оценивать окружающее после - м-мм... по-моему, "это уже совсем другая история"(с).

Нет. В отношении к ней её сына. Мы этого отношения в рассказе не видим. Можем только судить по поступкам. А мальчик, едва мать отворачивается, утаскивает ценную вещь, которую продаст потом с другом. Нарисован мир, в котором каждый сам за себя.
Мы не видим ни характера старика, ни характеров мальчиков вне их отношения к старику. Это, имхо, обедняет рассказ.
Раздвигается ли мир мальчиков? Начинают ли они принимать в расчет еще чьи-то интересы кроме собственных?
Старик действительно уже умер. Дань памяти мертвому - хорошо. Но остается еще и мир живых.
Авторизирован

Никель
Барон

« Ответить #54 было: 27 августа 2008 года, 01:47:05 »

Интересная, право слово, справедливость... человек-то умер.

Не знаю. Нормальная справедливость. Награждают же посмертно, сейчас вон пошла очередная волна посмертных наград за Великую Отечественную. Вручают родственникам.
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 27 августа 2008 года, 02:09:54 »

1. Ну, еще раз - имхо, это уже совершенно другая история. История о точке изменения и история об изменении - это разные истории; их можно объединить в одну... да тут можно и роман написать об этих мальчиках, сделав рассказ прологом. Но можно и нужно... разве читатель не может сам себе нарисовать продолжение, любое, по вкусу? Фантазия-то нам зачем? Подмигивание Т.е. я бы с удовольствием и роман прочитала... но "неплохо бы" и "должно быть" очень далеки друг от друга.

2. По-моему, это должно называться как-то иначе. Посмертным признанием заслуг, например. Я, извините, справедливость вижу более локальной и направленной на того, на кого была направлена неспрведливость. Но это имхо, никому не навязываю.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 27 августа 2008 года, 11:08:25 »

Если Вы заметили, поодобное отношение к Пару - норма для этих двориков, для людей, населяющих их.
Заметил. Но между пассивной нелюбовью и отвращением и активным действием - довольно большой зазор. "Всех учили, но зачем ты оказался первым учеником?"
Цитата
Простите, не я как-то не восприняла Пара таким уж алкоголиком.
Я тоже. Каюсь, утрировал.
Цитата
И, признаться, Ваш конец кажется мне - простите великодушно, если скажу обидное! - не только злее, но и как-то грязнее. В появлении Дариана - надежда. Надежда, что мальчики все поймут - да они и поняли - и никогда уже не будут так поступать, будут видеть не только внешнюю оболочку, старческие лохмотья, но и суть человека. ну, или хотя бы они попытаются это видеть. Грязная пьянчуга, орущая на мальчишек, что они профукали столько деньжищ - это ужасный конец для самой идеи рассказа.
Ну, я то-имел в виду, что старуха кричит про деньги - а мальчики-то слышат про подвиг. Это другое. Было бы хорошо, если бы она назвала только время и место, а мальчики потом откопали какую-то историческую книжку и сами вычитали подробности. Помимо всего, это прибавило бы тексту динамичности. Вставлять лекцию - не самый удачный литературный приём.

И ещё: собственно подвиг слишком уж напоминает один из подвигов бригадира Жерара. Ненужная ассоциация.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 27 августа 2008 года, 11:26:51 »

По сути, он из нелишнего человека сам себя превратил в лишнего! /.../ Но мне ближе был бы образ более деятельного, не смирившегося со своим жалким положением героя.
Это все, имхо, было в "Сказаньях врут", в рецензии на "Старика" я писала об этом. К сожалению, "Сказанья" не прошли, и сказать, что я удручена - значит ничего не сказать. Надеюсь, у меня будет возможность прочесть исправленный вариант, где тема предательства раскроется в полном объеме.
А так - голосовала за "Старика", потому что я такое видела, и все это в рассказе отражено весьма достоверно.
Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Стрелок
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 27 августа 2008 года, 11:33:42 »

Заметил. Но между пассивной нелюбовью и отвращением и активным действием - довольно большой зазор. "Всех учили, но зачем ты оказался первым учеником?"
Как раз подростки и дети, при попустительстве взрослы, этот зазор практически не видят.

Цитата
Ну, я то-имел в виду, что старуха кричит про деньги - а мальчики-то слышат про подвиг. Это другое. Было бы хорошо, если бы она назвала только время и место, а мальчики потом откопали какую-то историческую книжку и сами вычитали подробности. Помимо всего, это прибавило бы тексту динамичности. Вставлять лекцию - не самый удачный литературный приём.
как мне кажется, здесь очень многое зависит от того, кто расскажет мальчикам историю награды. если это будет отвратительная старуха, подростки "услышат" только про деньги. чтобы поверить в подвиг старика, им нужен Дариан, человек не из их обыденного мира, человек, на которог они будут смотреть с опаской и восхищением.
Об удачности литературного приемы - ничего сказать не могу, просто не знаю Улыбка. Где-то меня такие лекции коробят, где-то - нет.

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 27 августа 2008 года, 11:49:36 »

как мне кажется, здесь очень многое зависит от того, кто расскажет мальчикам историю награды. если это будет отвратительная старуха, подростки "услышат" только про деньги. чтобы поверить в подвиг старика, им нужен Дариан, человек не из их обыденного мира, человек, на которог они будут смотреть с опаской и восхищением.
Да мне-то как раз хотелось бы, чтобы они не просто поверили, не приняли на слово, а проявили какую-то работу мысли. Типа: "Ну не может быть, чтобы вот такой он... и вдруг!.. Давай разберёмся?"
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: