|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение. (прочитано 18792 раз)
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
TheMalcolmИ малость фальшивым: а если б Пар не был героем, травить его, стал-быть, было бы можно? А хороший вопрос! Я думаю, что нельзя было бы)) Просто здесь именно этот факт заставил мальчиков прозреть и раскаяться. И, скорее всего, другой раз при виде старого человека им не придет в голову издеваться. Вероятно, текст можно улучшить, дав мальчикам какой-то обоснованный повод относиться к старику отрицательно. Ну, вы так считаете, а я к примеру, все время ждала, когда ж хоть кто-то из жителей двора за старика заступится. Хоть на словах. Это уже личное восприятие ))
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 19:17:31 от Эрика »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Амэ
|
Вероятно, текст можно улучшить, дав мальчикам какой-то обоснованный повод относиться к старику отрицательно.
Уважаемый эр TheMalcolm, На мой, сугубо, разумеется, имхошный взгляд, подросткам возраста героев рассказа подчас едва ли нужен какой-либо обоснованный повод относиться к кому-либо отрицательно, задирать, обижать кого-либо. Да это еще не самое неприятное, что могут вытворять подростки. Причем, попросту потому, что им так взбрело в голову. Так что, (опять же - исключительно сугубое ИМХО) - подростки здесь описаны вполне реалистично. И очень хорошо, что в рассказе они встречают кого-то, кто раскрывает им глаза на то, кем был старик, Пар, заставляет их устыдиться своих поступков. По-настоящему устыдиться - и... измениться в душе. Стать добрей. Ответственнее. Взрослее, быть может... TheMalcolmВероятно, текст можно улучшить, дав мальчикам какой-то обоснованный повод относиться к старику отрицательно. Ну, вы так считаете, а я к примеру, все время ждала, когда ж хоть кто-то из жителей двора за старика заступится. Хоть на словах. Это уже личное восприятие )) Уважаемая Эрика,Насчет поведения взросых - полностью с Вами согласна. Хотя, увы, встречается в жизни и такое  . С искренним уважением,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 19:48:01 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вероятно, текст можно улучшить, дав мальчикам какой-то обоснованный повод относиться к старику отрицательно. Ну, вы так считаете, а я к примеру, все время ждала, когда ж хоть кто-то из жителей двора за старика заступится. Хоть на словах. Это уже личное восприятие )) А можно и так. Если б кто-то вступился - это тоже очень хороший вариант. Всяко лучший, чем появление невесть откуда deus ex machina, который про подвиг знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И, чтобы не обижать автора, ещё раз уточню: я вроде бы уже говорил, что ни слова не напишу про те рассказы, которые считаю полной дрянью и никчёмностью. De mortuis aut bene, aut nihil. Критикую я лишь то, что как-то задело, какие-то струнки затронуло.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 21:25:02 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Старик" - не совсем фантастика, но тем не менее я за него голосовал в первом туре и буду голосовать во втором. Это - правильный рассказ, такие произведения нужны. Рояль в кустах в виде покупателя ордена тут считаю вполне оправданным. А вот что лично мне показалось не совсем "в струю" - пассивность и некая покорность судьбе в образе Пара. По сути, он из нелишнего человека сам себя превратил в лишнего! Хотя, наверное, он должен вызывать у читателя прежде всего жалость, а уже потом все остальное, включая уважение. Но мне ближе был бы образ более деятельного, не смирившегося со своим жалким положением героя. Раз уж у него хватило гордости отказаться от наград...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А вот что лично мне показалось не совсем "в струю" - пассивность и некая покорность судьбе в образе Пара. По сути, он из нелишнего человека сам себя превратил в лишнего!
А вот тут я выскажусь в защиту автора. Пассивность и покорность Пара - вполне жизненны. А делать из него Джеймс-Бонда - значило бы погрешить против правды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
СтарикИмхо-Deus Ex Machina действительно заметен. А вот такая жестокость подростков в компании, как уже говорили, вполне вероятна, но вот по отдельности... Всегда найдется тот, кто увидит "что игры с каждым днем все больше походили на бесчинства" и потом попробует что-то сделать-из жалости, страха и тп. Я бы ввел эпизод, когда кто-то из детей пытается помочь старику, но он отвергает эту помощь, а дети начинают посмеиваться и поддевать и его тоже. Не знаю уж, почему, но живо подобный момент представляется. А тут уже можно и раскрыть прошлое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если б я этот рассказ писал... Во-первых, я бы больше сосредоточился на образе младшенького, который эту травлю и начинает. Он, вообще, полный отмороженный ублюдок? Или жертва семьи и общества, вытесняющий на первом попавшемся свою собственную боль? Непонятно. Во-вторых, таки притянул бы ближе к действию фигуру разъяснителя. К примеру, у Пара есть пожилая любовница, такая же пьянчуга. После того, как мальчишки сдали орден ювелиру ни за грош - эпизод с нею, разъясняющей им, что на самом деле оно стоит тыщи, ибо было получено бла-бла-бла. Жёстче, злее, правдоподобнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Ну, не знаю. Чистой воды ИМХО, конечно - но мне, как читательнице, Дариан показался вполне уместен. Такое олицетворение правды. Справедливости опоздавшей. Как это, увы, подчас бывает в жизни. Причем, пожалуй, именно Дариан - внук свидетеля того, какой подвиг совершил Пар, представляется тут наиболее адекватным персонажем, чьими устами глаголет истина. Истина, что приходит именно извне, оттуда, откуда у нее не было никаких шансов докричаться до того мира, где жил Пар, где живут мальчишки, раньше. Приходит... да, поздно для Пара - однако не поздно еще для того, чтобы спасти сердца тех, кого можно спасти. Чьи сердца еще можно спасти от превращения в камень. Все - сугубое ИМХО, конечно.
С уважением, Амэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
На одном, почившем в бозе, конкурсе был рассказ аналогичного содержания. Описывается нищая одинокая смерть старика пропойцы и калеки, который и угла-то своего не имел, ночевал на улицах. Не пинал его только ленивый. А после смерти приезжают в город государственные люди и ставят памятник на центральной площади именно этому человеку. Скульптура молодого парня, имя того самого калеки и никаких пояснений. Любопытствующие горожане начинают выяснять, в честь собственно чего, и по ходу своего следствия очень жестоко чувствуют свою ошибку. В том рассказе хорошо описано было, как постепенно меняется их отношение к людям вообще. Как внимательнее и осторожнее друг к другу они становятся. Это при том, что фигура калеки (как, впрочем, и всех жителей городка) в том рассказе - вовсе не привлекательная. Скорее отталкивающая.
В рассказе Старик, имхо, именно этого момента развития и нет. Нам даны слепки неких готовых состояний. Старик в глазах мальчишек никто - издевательства. Новые факты - новое отношение к умершему. Имхо, все-таки надо было дать старика Пара, раскрыть его как-то. Иначе складывается ощущение, что человек и наше отношение к нему - это просто сумма фактов о нем. Каков набор знаний о человеке - такое к нему и отношение. Т.е. есть связка мальчики-их отношение к старику, но не четко прописана другая, имхо, более важная связка - мальчики-их отношение к миру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Решила все же влезть в дискуссию  . А вот такая жестокость подростков в компании, как уже говорили, вполне вероятна, но вот по отдельности... Всегда найдется тот, кто увидит "что игры с каждым днем все больше походили на бесчинства" и потом попробует что-то сделать-из жалости, страха и тп. Я бы ввел эпизод, когда кто-то из детей пытается помочь старику, но он отвергает эту помощь, а дети Как-то так вышло, что я и в жизни видела подобные ситуации... Так вот, не всегда находится тот, кто защитит такого старика. Если подростки жестоки в компании, то по-одиночке они - в лучшем случае - равнодушны. В худшем - опять же жестоки. Во-первых, я бы больше сосредоточился на образе младшенького, который эту травлю и начинает. Он, вообще, полный отмороженный ублюдок? Или жертва семьи и общества, вытесняющий на первом попавшемся свою собственную боль? Непонятно. Насколь я вижу, он вовсе не отмороженный ублюдок, и даже не вытесняет свою боль. Он просто сын своих родителей. Если Вы заметили, поодобное отношение к Пару - норма для этих двориков, для людей, населяющих их. Во-вторых, таки притянул бы ближе к действию фигуру разъяснителя. К примеру, у Пара есть пожилая любовница, такая же пьянчуга. После того, как мальчишки сдали орден ювелиру ни за грош - эпизод с нею, разъясняющей им, что на самом деле оно стоит тыщи, ибо было получено бла-бла-бла. Жёстче, злее, правдоподобнее. Простите, не я как-то не восприняла Пара таким уж алкоголиком. Да, больной, одинокий, несчастный человек, но не алкоголик. и такой подруги я у него не представляю совсем. И, признаться, Ваш конец кажется мне - простите великодушно, если скажу обидное! - не только злее, но и как-то грязнее. В появлении Дариана - надежда. Надежда, что мальчики все поймут - да они и поняли - и никогда уже не будут так поступать, будут видеть не только внешнюю оболочку, старческие лохмотья, но и суть человека. ну, или хотя бы они попытаются это видеть. Грязная пьянчуга, орущая на мальчишек, что они профукали столько деньжищ - это ужасный конец для самой идеи рассказа. Все вышесказанное - глубое ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Тоже встряну... У меня есть такое подозрение, что люди, у которых вызывает удивление отношение подростков к старику и некоторая статичность и... как бы немотивированность их отношения - просто не вполне (определенно, к счастью) представляют себе быт... ну, скажем, барачных поселков и прочего. Где достаточно быть одиноким старым калекой, за издевательства над которым никто не вломит промеж ушей, чтобы отношение было не самым добрым. А куда больше по разряду "когда ж ты сдохнешь, только место занимаешь!". Автор этот быт (в деталях, вплоть до мелочей типа рассуждений в духе "вот старая скотина, кашлял всю ночь, всем спать мешал") по-моему представляет куда лучше, чем некоторая часть читателей. Коей части я лично завидую, но... ребята, будьте ж внимательнее при чтении, право слово, и не торопитесь отказывать картинке в праве на существование только потому, что у вас более позитивный жизненный опыт и определенных сторон чернухи и бытовухи вы попросту не видели.  Там и финал-то оптимистичным не назовешь, при всем моем желании. Мелкие зверята не столько поняли, что вообще надо быть добрыми, особенно к старым и немощным, сколько увидели, что скалили зубы на человека с более высоким статусом, чем им казалось. Да, вот этот конкретный старик - герой, орден дали... ой, стыдно, нехорошо. Но... как-то не просматривается при этом, что они всякого калеку будут не шпынять, а защищать. И это тоже более достоверно, чем радикальный переворот в сознании. Потому что посмотрите, где это все происходит, и как там живут, и где проложена планка нормы. Это же не поселение моральных уродов, это просто место человеческого обитания... увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Хм... Ну, раз я эту тему начала, позволю себе немного ее подсуммировать )) Согласна с теми, кто написал о нужности Дариана. Мне кажется, его появление объяснено в рассказе вполне нормально. Старушка-алкоголичка выглядела бы неубедительно. Боюсь, ей бы не поверили ни дети, ни читатели. Согласна также с теми, кто говорил о необходимости прописать связь "мальчики-мир", да и не только мальчики - вообще "люди (окружавшие Пара)-мир". Если это показать - изменения или же их отсутствие - было бы здорово! Ну а решать, конечно автору! С наилучшими пожеланиями, Я! ))
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 23:52:42 от Эрика »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Никель
|
Мелкие зверята не столько поняли, что вообще надо быть добрыми, особенно к старым и немощным, сколько увидели, что скалили зубы на человека с более высоким статусом, чем им казалось. Да, вот этот конкретный старик - герой, орден дали... ой, стыдно, нехорошо. Но... как-то не просматривается при этом, что они всякого калеку будут не шпынять, а защищать. И это тоже более достоверно, чем радикальный переворот в сознании. Потому что посмотрите, где это все происходит, и как там живут, и где проложена планка нормы. Это же не поселение моральных уродов, это просто место человеческого обитания... увы.
Sic! Именно это я и вижу. И  что-то мне кажется, это "не совсем то, о чем писал автор" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Амэ
|
Насчет мира, где разворачивается действие рассказа "Старик", Ну, оно, может и так. Насчет быта двориков, подобных тому, что описан в рассказе - увы, вынуждена согласиться. И мальчишки, растущие в подобной обстановке, едва ли могли повести себя по-иному. Раз Пара презирают взрослые люди, родители, наконец - то как же еще они, младшее поколение, могут к нему относиться? Пример старших, так сказать... Хм... И тем не менее, как-то хочется верить, что, после разговора с Дарианом, эти конкретные мальчишки изменились. Да и финал рассказа, ИМХО, способствует такому восприятию. Быть может, такая точка зрения слишком оптимистична. Но как-то очень хочется надеяться на то, что, эти мальчишки, изменившись, останутся людьми с правильным сердцем.
Исключительно ИМХО, конечно.
С уважением, Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2008 года, 01:08:17 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|