Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 21:20:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение.  (прочитано 18799 раз)
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
Re: Фантастика. Шорт-лист. Обсуждение.
« Ответить #30 было: 26 августа 2008 года, 19:15:16 »

TheMalcolm
Цитата
И малость фальшивым: а если б Пар не был героем, травить его, стал-быть, было бы можно?
А хороший вопрос! Я думаю, что нельзя было бы)) Просто здесь именно этот факт заставил мальчиков прозреть и раскаяться. И, скорее всего, другой раз при виде старого человека им не придет в голову издеваться.

Цитата
Вероятно, текст можно улучшить, дав мальчикам какой-то обоснованный повод относиться к старику отрицательно.
Ну, вы так считаете, а я к примеру, все время ждала, когда ж хоть кто-то из жителей двора за старика заступится. Хоть на словах. Это уже личное восприятие ))
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 19:17:31 от Эрика » Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 26 августа 2008 года, 19:35:09 »

Вероятно, текст можно улучшить, дав мальчикам какой-то обоснованный повод относиться к старику отрицательно.
Уважаемый эр TheMalcolm,
На мой, сугубо, разумеется, имхошный взгляд, подросткам возраста героев рассказа подчас едва ли нужен какой-либо обоснованный повод относиться к кому-либо отрицательно, задирать, обижать кого-либо. Да это еще не самое неприятное, что могут вытворять подростки. Причем, попросту потому, что им так взбрело в голову. Так что, (опять же - исключительно сугубое ИМХО) - подростки здесь описаны вполне реалистично.
И очень хорошо, что в рассказе они встречают кого-то, кто раскрывает им глаза на то, кем был старик, Пар, заставляет их устыдиться своих поступков. По-настоящему устыдиться - и... измениться в душе. Стать добрей. Ответственнее. Взрослее, быть может...

TheMalcolm
Цитата
Цитата
Ну, вы так считаете, а я к примеру, все время ждала, когда ж хоть кто-то из жителей двора за старика заступится. Хоть на словах. Это уже личное восприятие ))

Уважаемая Эрика,
Насчет поведения взросых - полностью с Вами согласна.
Хотя, увы, встречается в жизни и такое  Грусть.

С искренним уважением,
Амэ.
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 19:48:01 от Амэ » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 26 августа 2008 года, 19:38:49 »

Цитата
А можно и так. Если б кто-то вступился - это тоже очень хороший вариант. Всяко лучший, чем появление невесть откуда deus ex machina, который про подвиг знает.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 26 августа 2008 года, 19:49:08 »

И, чтобы не обижать автора, ещё раз уточню: я вроде бы уже говорил, что ни слова не напишу про те рассказы, которые считаю полной дрянью и никчёмностью. De mortuis aut bene, aut nihil. Критикую я лишь то, что как-то задело, какие-то струнки затронуло.
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 21:25:02 от TheMalcolm » Авторизирован

Паромщик
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 26 августа 2008 года, 20:54:51 »

"Старик" - не совсем фантастика, но тем не менее я за него голосовал в первом туре и буду голосовать во втором. Это - правильный рассказ, такие произведения нужны.
Рояль в кустах в виде покупателя ордена тут считаю вполне оправданным. А вот что лично мне показалось не совсем "в струю" - пассивность и некая покорность судьбе в образе Пара. По сути, он из нелишнего человека сам себя превратил в лишнего! Хотя, наверное, он должен вызывать у читателя прежде всего жалость, а уже потом все остальное, включая уважение. Но мне ближе был бы образ более деятельного, не смирившегося со своим жалким положением героя. Раз уж у него хватило гордости отказаться от наград...
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 26 августа 2008 года, 21:02:17 »

А вот что лично мне показалось не совсем "в струю" - пассивность и некая покорность судьбе в образе Пара. По сути, он из нелишнего человека сам себя превратил в лишнего!
А вот тут я выскажусь в защиту автора. Пассивность и покорность Пара - вполне жизненны. А делать из него Джеймс-Бонда - значило бы погрешить против правды.
Авторизирован

Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 26 августа 2008 года, 21:20:02 »

Старик
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 26 августа 2008 года, 21:42:44 »

Если б я этот рассказ писал... Во-первых, я бы больше сосредоточился на образе младшенького, который эту травлю и начинает. Он, вообще, полный отмороженный ублюдок? Или жертва семьи и общества, вытесняющий на первом попавшемся свою собственную боль? Непонятно.
Во-вторых, таки притянул бы ближе к действию фигуру разъяснителя. К примеру, у Пара есть пожилая любовница, такая же пьянчуга. После того, как мальчишки сдали орден ювелиру ни за грош - эпизод с нею, разъясняющей им, что на самом деле оно стоит тыщи, ибо было получено бла-бла-бла. Жёстче, злее, правдоподобнее.
Авторизирован

Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 26 августа 2008 года, 23:00:44 »

Ну, не знаю.
Чистой воды ИМХО, конечно - но мне, как читательнице, Дариан показался вполне уместен. Такое олицетворение правды. Справедливости опоздавшей. Как это, увы, подчас бывает в жизни. Причем, пожалуй, именно Дариан - внук свидетеля того, какой подвиг совершил Пар, представляется тут наиболее адекватным персонажем, чьими устами глаголет истина. Истина, что приходит именно извне, оттуда, откуда у нее не было никаких шансов докричаться до того мира, где жил Пар, где живут мальчишки, раньше. Приходит... да, поздно для Пара - однако не поздно еще для того, чтобы спасти сердца тех, кого можно спасти. Чьи сердца еще можно спасти от превращения в камень.
Все - сугубое ИМХО, конечно.

С уважением,
Амэ.
Авторизирован
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 26 августа 2008 года, 23:25:35 »

На одном, почившем в бозе, конкурсе был рассказ аналогичного содержания. Описывается нищая одинокая смерть старика пропойцы и калеки, который и угла-то своего не имел, ночевал на улицах. Не пинал его только ленивый.
А после смерти приезжают в город государственные люди и ставят памятник на центральной площади именно этому человеку. Скульптура молодого парня, имя того самого калеки и никаких пояснений.
Любопытствующие горожане начинают выяснять, в честь собственно чего, и по ходу своего следствия очень жестоко чувствуют свою ошибку.
В том рассказе хорошо описано было, как постепенно меняется их отношение к людям вообще. Как внимательнее и осторожнее друг к другу они становятся. Это при том, что фигура калеки (как, впрочем, и всех жителей городка) в том рассказе - вовсе не привлекательная. Скорее отталкивающая.

В рассказе Старик, имхо, именно этого момента развития и нет. Нам даны слепки неких готовых состояний. Старик в глазах мальчишек никто - издевательства. Новые факты - новое отношение к умершему.
Имхо, все-таки надо было дать старика Пара, раскрыть его как-то. Иначе складывается ощущение, что человек и наше отношение к нему - это просто сумма фактов о нем. Каков набор знаний о человеке - такое к нему и отношение. Т.е. есть связка мальчики-их отношение к старику, но не четко прописана другая, имхо, более важная связка - мальчики-их отношение к миру.
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Стрелок
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 26 августа 2008 года, 23:26:49 »

Решила все же влезть в дискуссию Улыбка.
А вот такая жестокость подростков в компании, как уже говорили, вполне вероятна, но вот по отдельности... Всегда найдется тот, кто увидит "что игры с каждым днем все больше походили на бесчинства" и потом попробует что-то сделать-из жалости, страха и тп. Я бы ввел эпизод, когда кто-то из детей пытается помочь старику, но он отвергает эту помощь, а дети
Как-то так вышло, что я и в жизни видела подобные ситуации... Так вот, не всегда находится тот, кто защитит такого старика. Если подростки жестоки в компании, то по-одиночке они - в лучшем случае - равнодушны. В худшем - опять же жестоки.

Во-первых, я бы больше сосредоточился на образе младшенького, который эту травлю и начинает. Он, вообще, полный отмороженный ублюдок? Или жертва семьи и общества, вытесняющий на первом попавшемся свою собственную боль? Непонятно.
Насколь я вижу, он вовсе не отмороженный ублюдок, и даже не вытесняет свою боль. Он просто сын своих родителей. Если Вы заметили, поодобное отношение к Пару - норма для этих двориков, для людей, населяющих их.
Цитата
Во-вторых, таки притянул бы ближе к действию фигуру разъяснителя. К примеру, у Пара есть пожилая любовница, такая же пьянчуга. После того, как мальчишки сдали орден ювелиру ни за грош - эпизод с нею, разъясняющей им, что на самом деле оно стоит тыщи, ибо было получено бла-бла-бла. Жёстче, злее, правдоподобнее.
Простите, не я как-то не восприняла Пара таким уж алкоголиком. Да, больной, одинокий, несчастный человек, но не алкоголик. и такой подруги я у него не представляю совсем.
И, признаться, Ваш конец кажется мне - простите великодушно, если скажу обидное! - не только злее, но и как-то грязнее. В появлении Дариана - надежда. Надежда, что мальчики все поймут - да они и поняли - и никогда уже не будут так поступать, будут видеть не только внешнюю оболочку, старческие лохмотья, но и суть человека. ну, или хотя бы они попытаются это видеть. Грязная пьянчуга, орущая на мальчишек, что они профукали столько деньжищ - это ужасный конец для самой идеи рассказа.
Все вышесказанное - глубое ИМХО.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 26 августа 2008 года, 23:46:30 »

Тоже встряну...
У меня есть такое подозрение, что люди, у которых вызывает удивление отношение подростков к старику и некоторая статичность и... как бы немотивированность их отношения - просто не вполне (определенно, к счастью) представляют себе быт... ну, скажем, барачных поселков и прочего. Где достаточно быть одиноким старым калекой, за издевательства над которым никто не вломит промеж ушей, чтобы отношение было не самым добрым. А куда больше по разряду "когда ж ты сдохнешь, только место занимаешь!". Автор этот быт (в деталях, вплоть до мелочей типа рассуждений в духе "вот старая скотина, кашлял всю ночь, всем спать мешал") по-моему представляет куда лучше, чем некоторая часть читателей. Коей части я лично завидую, но... ребята, будьте ж внимательнее при чтении, право слово, и не торопитесь отказывать картинке в праве на существование только потому, что у вас более позитивный жизненный опыт и определенных сторон чернухи и бытовухи вы попросту не видели.  Кривая усмешка
Там и финал-то оптимистичным не назовешь, при всем моем желании. Мелкие зверята не столько поняли, что вообще надо быть добрыми, особенно к старым и немощным, сколько увидели, что скалили зубы на человека с более высоким статусом, чем им казалось. Да, вот этот конкретный старик - герой, орден дали... ой, стыдно, нехорошо. Но... как-то не просматривается при этом, что они всякого калеку будут не шпынять, а защищать. И это тоже более достоверно, чем радикальный переворот в сознании. Потому что посмотрите, где это все происходит, и как там живут, и где проложена планка нормы. Это же не поселение моральных уродов, это просто место человеческого обитания... увы.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 26 августа 2008 года, 23:49:53 »

Хм... Ну, раз я эту тему начала, позволю себе немного ее подсуммировать ))
Согласна с теми, кто написал о нужности Дариана. Мне кажется, его появление объяснено в рассказе вполне нормально. Старушка-алкоголичка выглядела бы неубедительно. Боюсь, ей бы не поверили ни дети, ни читатели.
Согласна также с теми, кто говорил о необходимости прописать связь "мальчики-мир", да и не только мальчики - вообще "люди (окружавшие Пара)-мир". Если это показать - изменения или же их отсутствие - было бы здорово!
Ну а решать, конечно автору!
С наилучшими пожеланиями, Я! ))
« Последняя правка: 26 августа 2008 года, 23:52:42 от Эрика » Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 27 августа 2008 года, 00:03:27 »

Мелкие зверята не столько поняли, что вообще надо быть добрыми, особенно к старым и немощным, сколько увидели, что скалили зубы на человека с более высоким статусом, чем им казалось. Да, вот этот конкретный старик - герой, орден дали... ой, стыдно, нехорошо. Но... как-то не просматривается при этом, что они всякого калеку будут не шпынять, а защищать. И это тоже более достоверно, чем радикальный переворот в сознании. Потому что посмотрите, где это все происходит, и как там живут, и где проложена планка нормы. Это же не поселение моральных уродов, это просто место человеческого обитания... увы.

Sic! Именно это я и вижу. И  Подмигивание что-то мне кажется, это "не совсем то, о чем писал автор"  Смех
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 27 августа 2008 года, 00:04:17 »

Насчет мира, где разворачивается действие рассказа "Старик",
Ну, оно, может и так.
Насчет быта двориков, подобных тому, что описан в рассказе - увы, вынуждена согласиться. И мальчишки, растущие в подобной обстановке, едва ли могли повести себя по-иному. Раз Пара презирают взрослые люди, родители, наконец - то как же еще они, младшее поколение, могут к нему относиться? Пример старших, так сказать... Хм... 
И тем не менее, как-то хочется верить, что, после разговора с Дарианом, эти конкретные мальчишки изменились. Да и финал рассказа, ИМХО, способствует такому восприятию. Быть может, такая точка зрения слишком оптимистична. Но как-то очень хочется надеяться на то, что, эти мальчишки, изменившись, останутся людьми с правильным сердцем.

Исключительно ИМХО, конечно.

С уважением,
Амэ.
« Последняя правка: 27 августа 2008 года, 01:08:17 от Амэ » Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: