Автор
|
Тема: Топы устроителей. (прочитано 63880 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
Главное, чтобы никто после этих слов не побежал изменившимся лицом пруду, не убил себя об стену впал бы в депрессию. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Главное, чтобы никто после этих слов не побежал изменившимся лицом пруду, не убил себя об стену впал бы в депрессию.  не впадем  . Присоединяюсь к просьбе Белой мыши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Аналогично присоединяюсь к просьбе Белой мыши.  UPD: В депрессию не впаду, ибо (ИМХО) конструктивная критика причина не для депрессии есть, а - повод к самосовершенствованию. А посему принята будет с большой благодарностью. С искренним уважением,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2008 года, 20:52:33 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Не впадем... и хотим заслушать. Вообще всех устроителей очень хотелось бы услышать и нелицеприятно, к пруду клянусь не бежать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Никель
|
Не. Никаких прудов и депрессий. Присоединяюсь к просьбе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Честно говоря, обрадовался, как ребенок, когда увидел название своего рассказа на первой строчке в топе Веры Викторовны. Это первое написанное мной художественное произведение, поэтому высокая оценка приятна втройне. Теперь с нетерпением жду рецензию  И, конечно, присоединяюсь к просьбе Белой Мыши. А что будет критика - так это ж супер. От того, что мой рассказ похвалят, он лучше не станет, а вот критика сильно поможет мне в его доработке и, возможно, в написании новых работ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Harald
Личный нобиль
Марш ихвало!
|
Главное, чтобы никто после этих слов не побежал изменившимся лицом пруду, не убил себя об стену впал бы в депрессию.  Доброе время суток! Любой разбор важен и нужен. Без полноценной обратной связи невозможна здравая самооценка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Вот так слепой наощупь изучает Алмаз. И узнаёт, что он Холоден, твёрд, число его сторон. И о его прозрачности не знает. (Чьё стихотворение - не помню)
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Мне тоже интересно. Будем ждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Что ж тут биться об стену? Время, когда меня за живое задевали слова критиков, прошло. Грехи свои, как я думаю, представляю. Буду только рад их конкретному подтверждению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
Monosugoi
Личный нобиль
50% Writer
|
Два вопроса: 1. Текст уже частично поправлен благодаря слаженной работе конкурсной публики, даже включены сноски. Как бы теперь состыковать получившееся с мнением редактора для дальнейшей обработки? 2. А будут ли рассматриваться в сборник внеконкурсные работы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Два вопроса: 1. Текст уже частично поправлен благодаря слаженной работе конкурсной публики, даже включены сноски. Как бы теперь состыковать получившееся с мнением редактора для дальнейшей обработки? 2. А будут ли рассматриваться в сборник внеконкурсные работы?
Скоро будет создана новая техническая тема "Формирование сборника НДП-2" Там будет ответ и на эти вопросы, и на другие.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2008 года, 23:04:51 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Танури
|
Ну что, народ всё еще жаждет заслушать начальника транспортного цеха старого орочьего капитана, который, как известно, не знает слов любви может выражаться очень нелицеприятно?
Присоединяюсь к просьбам: тоже прошу отзыва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Я как член оргкомитета также составил свои топы. Они никого ни к чему не обязывают - это просто мое мнение. Цифры - это номер места.
Фантастика
1. Сосны на морском берегу 2. Проект «Перспектива» 3. Всего один день 4. Старик 5. Там, где мы нужны 6. Честный бой 7. Экскурсия
Фэнтези
1. Арс Грамматика 1,2 2. Матушка 3. Я, кузнец 4. Равнина 5. Пикт значит Крашеный 6. Колокол над городом 7. Хранитель Гимна 8. Ведьмино счастье+Навигатор 9. Девона 10. Некромант
Объяснения сейчас воспоследуют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2008 года, 22:56:23 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Gatty
|
Для удобства повторю свой «допсписок» по фантастике еще разБездорожье Кровавая императрица Ни шагу назад Экскурсия Глубокое синее небо Последнее искушение Исход Синица в руках или Змей Горыныч в небе Вчеар я дала список по алфавиту, но обсуждать я их буду по группам, мне так удобнее. 1. «Бездорожье» + «Кровавая императрица». На первый взгляд общего мало. «Бездорожье» производит впечатление вполне зрелой вещи, ИМХО ее можно малой кровью довести до кондиции. «Кровавую императрицу» ИМХО править и править, а, может быть, и вовсе переписать. И все-таки общего у этих вещей на мой взгляд много. « Бездорожье». Луи и его сестренка Иза осиротели во время гражданской войны, спровоцированной младшим братом правящего герцога. Отец Луи, знаменитый мастер и музыкант Жанно Д`Вит был убит на пороге собственного дома в тщетной попытке защитить то, что ему дорого. Мать погибла вместе с отцом. Единственное, что осталось у сирот – бесценная лютня, последнее творение Мастера, предназначенная в подарок старому другу Олорио Мюзетти, но до музыки ли теперь? Добывая деньги для жадной родственницы, взявшей в дом Изу, Луи не брезговал самой черной работой. На постоялом дворе судьба его сводит с неким бароном и его капризной любовницей. Взбалмошная дама прихватывает паренька с собой, и она же выбирает весьма странную дорогу. На привале выясняется, что капризница потрясающе поет. Луи не может спокойно смотреть, как разменивается на ерунду великий талант и пытается наставить спутницу барона на путь истинный, но нарывается на резкую отповедь, граничащую с оскорблением. … А на рассвете на лагерь нападают разбойники, и все окончательно встает с ног на голову. Старейший и вернейший слуга барона оказывается предателем, падшая женщина – воительницей, а затеянное по ее прихоти путешествие – важнейшей миссией, да и сам Луи… Вместо того, чтоб бежать бросается в погоню за предателем и чудом не погибает. Все кончается благополучно. Отряд добирается до места назначения и возвращает герцогу герцогскую цепь, а бывшая профессиональной телохранительницей гетера оказывается еще и… племянницей Олорио Мюзетти, к каковому и доставляет обалдевшего Луи. «Кровавая имератрица» В одной далекой-далекой галактике жила-была юная императрица Талина. Императрицей она стала по воле отца, обошедшего в завещании старших детей, но девочке было всего 15, и в империи заправлял совет регентов. Потом девочка, которую воспитывали нетипичные учителя, попыталась взбунтоваться и остановить казнь мятежников. Ей это удалось, но она поняла, что выстоять в схватке с регентами и остаться живыми им с младшим братом вряд ли удастся. И Талина сдалась, вручив всю власть премьеру Алексу. Удивительно неприятной личности, которая довела и без того неприятную ситуацию в государстве до полного безобразия. Молодая императрица развлекалась, а ее именем творилось черт знает что. Брат Талины Эрик оставил предавшую идеалы сестру, которую все чаще называли кровавой. Прошло два года и вспыхнуло новое восстание, на этот раз успешное. Временщики собирались сбежать, и тут императрица сбрасывает маску и с помощью двух катан и преданных охранников уничтожает всех родственников, кроме остутствующего младшего брата, ставшего знаменем мятежников. Талина погибает, осознанно принося в жертву и себя, и свое доброе имя, но расчистив дорогу брату и позволяя ему сохранить руки чистыми. Брат принимает эту жертву во имя империи. Талина остается для всех «кровавой императрицей», а Эрик – мудрым и справедливым правителем. Единственное, что император может сделать для сестры, это тайно похоронить ее в месте их детских игр. Спустя 352 года в пещеру проникают случайные люди. Им удается пробыть там недолго, но разглядеть мертвую Талину и прочитать надпись они успевают…
В обеих случаях мы имеем умную и сильную героиню, осознанно идущую на смертельный риск, готовую пожертвовать ради добровольно взваленного на плечи дела жизнью и репутацией, обыгрывающую опытных противников интеллектуально, но для пущего эффекта собственноручно поражающую их холодным оружием. И кажется мне, что это голливудский перебор. Вот кажется, и все тут! ИМХО «Бездорожье» было бы близко к совершенству, если б не пережим с героиней и сопутствующих банальностей. Гильдия телохранителей и ее достойнейший представитель - племянница великого музыканта, возникающая среди ночи с русой косой вокруг головы в мужской одежде и с коротким мечом, не забывающая без промаха бросаться кинжалами, у меня вызвала вздох «А как элегантно все начиналось». Я почуствовала себя в шкуре Пуаро, прочитавшему в конце хорошего детектива, что за картиной находился сейф, а в нем – сокровища российской короны. Пуаро передернуло. Меня тоже. Ну почему, почему, почему племянница музыканта не может быть просто умной и тонкой женщиной, замыслившей и разыгравшей интригу с якобы любовником, чтобы и реликвию доставить, и предателя обыграть? Это было бы логично, это было бы элегантно и не вставали бы вопросы вроде того, не ходили ли по герцогству слухи о том, что племянница Мюзетти подалась в гильдию телохранителей, не знали ли ее в лицо в той или иной из ее ипостасей, и все ли ночи она переодевалась в мужское платье. И вообще что на дворе за эпоха, если дама машет мечом, а шлемы, доспехи и прочие кольчуги не поминаются в тексте ни разу, только в песне есть рыцари, пираты и щиты? И что это за гильдия такая, защищающая баронов и прочих герцогов лучше личной стражи? А вот леди Винтер мечом и шпагой не махала, привлекая при необходимости фельтонов, и Ришелье это вполне устраивало. А если хочется описать ночную схватку, то пусть дерутся те, кому положено и так, как положено. Думаю, помощь с описанием боевки на этом форуме оказать смогут многие. Придирки меньшего масштаба. Названия и имена создают впечатление чего-то германского, и вдруг нечто французско-дворянское. При этом ощущения, что семья Д`Вит – чужая в данной местности нет. Отец пишет песни явно на местном языке. Опять же гнусная родственница под боком и кичится знатным происхождением. Каким? Не фатально, конечно, но целостности восприятия мешает. Упомянутая родственница, кстати, берет деньги за содержание Изы. Не перебор ли? Не вяжется слава мастера, показанный в финале герцог и полное равнодушие к семье покойного? Означенная родственница по идее должна была раздуться от своего благородства и. используя это как повод, полезть выклянчивать высочайшие милости. Я могу представить двух растерявшихся детей и паренька, отдающего сестру на попечение какой-нибудь тетке Тенардье, не догадавшись, что надо идти к друзьям или к герцогу, но «благородная» кикимора разыграла бы эту карту. Да и какие деньги может собрать по трактирам парнишка? Для тетки Тенардье достаточные, но не для должного содержания девицы в благородном доме. Теперь стихи. Юнна Мориц более чем на месте, а вот две последующие песни… ИМХО они слишком современно выглядят. Может быть, заменить их на что-нибудь звучащее более старинно? Если уж не всн стихи авторские. Совсем блоха. Первая часть дается «глазами» трактирщика. И вдруг в него попадает абзац Луи, где парень назван по имени, потом камера возвращается к трактирщику. Я бы мысли Луи и его именование (если только трактирщик не спросит) перенесла бы в следующую главку. Ну, а в том, что племянница Мюзетти светловолоса, алогичности нет. Венецианки белокуры, а племянница может и вовсе выдаться в местную родню, но отчего-то мне кажется, что черные волосы и глаза ей пошли бы больше. Впрочем, это чистой воды вкусовщина. Еще есть стилистика, но это совсем уж приватное дело. Повторяю, автор может обижаться, но гильдийку я не могу принять.
Теперь «Императрица», которую не клевал только ленивый. А ведь из этого сюжета можно сделать конфетку. Девочки с катанами и шестнадцатилетние императоры это, конечно, прелестно. В исполнении Лукаса, но Лукас ироничен. Он знает, что звук в вакууме не распространяется, но делает, как ему нравится. Если оставлять катаны и прочие изыски, надо добавить иронии и экзотики, потому что ощущения далекой-далекой галактики в рассказе нет. Упоминаемые звездолеты и ледяная могила не создают безумного космического антуража, который списывает все несуразицы, превращая их в «а нам так хочется. Правда, красиво?». Хоть бы бластеров или дроидов добавить что ли и какую-нибудь фиолетовую в крапинку фауну. А если не играть в ЗВ, то ИМХО надо, наоборот, сделать строже и логичней. Махание двумя катанами убирается, вместо него должна быть ловушка, в которую заманиваются регенты и родственники. Талина может умереть с ними, а может исчезнуть и доживать где-то частным лицом. Как Жанна в одной из легенд. Мне кажется, собственноручное перерезание глоток излишним и выходом из образа. Девочка, провернувшая такую интригу должна быть мудрее и сдержанней. Теперь Эрик. ИМХО он должен быть не младше Талины, а старше. Да, юные полководцы, полководицы и императоры - расхожий фэнтезийный образ, но вряд ли мальчишка смог с ходу взнуздать империю, значит – снова регенты, советники, временщики уже из числа мятежников… Лучше выглядел бы кузен или брат старший, но проштрафившийся, а то и специально отосланный отцом во избежание. Кстати, МЛАДШАЯ сестра, возведшая таким образом старшего на трон ярче и эффектнее старшей. Ну и последняя сцена с «гробом хрустальным» и выгнавшим туристов родственником покойной, ИМХО, не только выглядит нелепо, но и порождает кучу вопросов от «что стало с империей?» до «почему никто раньше не залезал?» ИМХО в качестве эпилога нужно что-нибудь другое. Хотя бы тройку документов: страничку из космической энциклопедии про кровавую Талину, ее полудетское письмо брату и страничка из дневника дочери Эрика, где принцесса пишет, что отец рассказал ей правду о тете. Можно придумать и другие варианты, но юных археологов у морозильной камеры я бы убрала.
Продолжение следует.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2008 года, 23:18:46 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Рысь
|
Николай Даниилович! Очень хочу услышать Ваше мнение по конкурсным рассказам! И как читатель и как участник  За других не скажу, а за себя отвечу, что в депрессию падать не собираюсь, просто некогда, да и критику Вашу слышал, в том числе и в свой адрес, так что примерный уровень натиска орочьего капитана знаю  P.S.: Для тех, кто еще не попадал под ятаган Капитана Уртханга скажу - Капитан таки "не знает слов любви", режет аккуратно, но сильно и наверняка. Он пошинкует ваш рассказ в такой укроп, что фразы будете собирать по слогам, но поверьте, оно того стоит  Главное выстоять, и сделать правильные выводы. И вот тогда... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2008 года, 23:39:15 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|