|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ. "Убийства под видом дуэли"? (С) (прочитано 33082 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
В определенном смысле, так и называется. И правосудие обошлось бы с ними куда хуже. Разве что в определенном смысле. Интересно, что в этом случае, то обстоятельство, что те же самые люди переживали бы тот же самый страх и то же самое отчаяние куда более долгое время и куда в более унизительной ситуации, вряд ли бы вызвало возмущение Палач может убивать и при этом не быть убийцей (с) Понимаешь, Эгмонта Алва тоже кое от чего избавил. Причем, если бы он предварительно над противником вдоволь поизголялся, это все равно было бы лучше ожидаемого и тоже можно считать милосердием в определенном смысле. Но вряд ли Алве бы это зачлось, верно? Причинение меньшего унижения все равно остается причинением унижения. Т. е. упирать на благо для убитых можно уж в очень определенном смысле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
За нумером 49...  Меня не убеждает (пусть это будет фактом моей биографии  ), почему, уже изложила... Повторюсь, но боюсь, без дополнительных сведений от Автора вопрос неразрешаем... Rochefort , да причем тут зачлось...  Оно (ПМ) так не плавает ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 13:40:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Да я не в смысле что Алва без общественного одобрения жить не сможет, а именно про оценку поступка читателями. Алва реально избавил Эгмонта от вполне мучительной казни. И если бы он провел дуэль так же, как с Ариго, избавление все равно осталось бы. Но вкус уже другой, верно? Применительно к дуэли с Ариго - по состоянию Алвы я принял точку зрения Родента, но вот сказать "Спасибо Рокэ Алварычу за безболезненную смерть Ги Ариго" язык как-то не поворачивается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Да я не в смысле что Алва без общественного одобрения жить не сможет, а именно про оценку поступка читателями. Алва реально избавил Эгмонта от вполне мучительной казни. И если бы он провел дуэль так же, как с Ариго, избавление все равно осталось бы. Но вкус уже другой, верно? Применительно к дуэли с Ариго - по состоянию Алвы я принял точку зрения Родента, но вот сказать "Спасибо Рокэ Алварычу за безболезненную смерть Ги Ариго" язык как-то не поворачивается  Rochefort , да кто спорит, что не аппетитно... Вопрос - почему... Думаю , у нас не полная ситуация, пусть два моих магических предположения окажутся бредом... Но в срыв ПМ в вопросах жизни и смерти чьей-нибудь, я без дополнительных обстоятельств не верю... У человека очень богатая практика... И в золотую "справедливость" он нигде и никогда не играл... Ворон не Орлан... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Потому что во всех перечисленных случаях Алва - в себе, занят делом и очень далек от того, чтобы случайно пришибить постороннего только потому, что посторонний как-то замешан в другой грязной истории и не проявил вовремя желания убраться из этой.
Ой ли? А если вспомнить Паучий Холм? Там что, тоже все в порядке было? Что касается причин, по которым я считаю, что дело тут в справедливости - см. последнюю часть ответа Рошфору выше.
А вот теперь напомню тебе, что справедливость заключается в том, что за одинаковые поступки назначаются аналогичные наказания (плюс/минус сколько-то там процентов на обстоятельства). Ты уверен, что это сюда подходит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Потому что во всех перечисленных случаях Алва - в себе, занят делом и очень далек от того, чтобы случайно пришибить постороннего только потому, что посторонний как-то замешан в другой грязной истории и не проявил вовремя желания убраться из этой.
Ой ли? А если вспомнить Паучий Холм? Там что, тоже все в порядке было? Абсолютно в порядке, считалась малая кровь и интересы Талига... Ты хочешь большего...  ПМ пока не вознесся...  Что касается причин, по которым я считаю, что дело тут в справедливости - см. последнюю часть ответа Рошфору выше.
А вот теперь напомню тебе, что справедливость заключается в том, что за одинаковые поступки назначаются аналогичные наказания (плюс/минус сколько-то там процентов на обстоятельства). Ты уверен, что это сюда подходит?
Опять золотая "справедливость"...  Вообще- то, полагаю, проще ... " око за око, зуб за зуб" и примерять надо к жертве, а не к другим обвиняемым... Напомню... ведомый золотой "справедливостью" Ринальди без душевного напряжения свалил кучу удовольствий на последних потомков, которых в глаза не видал... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 14:34:07 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Number, я не знаю, почему Вы считаете, что Алва - железный. И что по нему можно долбить любое время с любой силой - а с него как со Штанцлера вода. Эледем, А вот теперь напомню тебе, что справедливость заключается в том, что за одинаковые поступки назначаются аналогичные наказания Тебе некая высшая сила открыла универсальное определение справедливости, принятое всеми людьми во все времена? Или все же ты учитываешь, что справедливость многие понимают отличным от тебя образом? А если вспомнить Паучий холм, то Алва там решал военно-политическую задачу. Рошфор но вот сказать "Спасибо Рокэ Алварычу за безболезненную смерть Ги Ариго" язык как-то не поворачивается Ну это разве что Катарина может сказать, оценив ситуацию. От нас такое, к счастью, не требуется. У меня, видимо, плохо получается объяснять. Потому что в виду имелось, что с определенного ракурса это не выходит за рамки. А хозяин ракурса в тот момент за себя не отвечает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Number, я не знаю, почему Вы считаете, что Алва - железный. И что по нему можно долбить любое время с любой силой - а с него как со Штанцлера вода.
Да что Вы, не железный, конечно... Я не верю, что мог сорваться здесь и так... И Вашу версию полагаю не невозможной, а маловероятной... И какая там со "Штанцлера вода", рвет свою шкуру мужик... Но в Вашем предположении, видится , что ось подломилась, а вот в это не верю... При всей своей несимпатии к магии, предпочту другие объяснения... Мне, вообще, видится примат издевки над собой , в светлом образе "нашего всего"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 14:46:29 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
А вот теперь напомню тебе, что справедливость заключается в том, что за одинаковые поступки назначаются аналогичные наказания (плюс/минус сколько-то там процентов на обстоятельства). Ты уверен, что это сюда подходит? Другой древний вариант справедливости - принцип око за око. Если вспомнить жертв Октавианской ночи, то по этому определению Килеан и Ариго сравнительно легко отделались. (Про то, что там делал и не делал Алва я тоже помню).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Ну, я не мистик  , я - логик. И именно поэтому мне объяснение Родена понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ну, я не мистик  , я - логик. И именно поэтому мне объяснение Родена понятно. А кто спорит, что понятно, вопрос - достаточно ли...  А будешь "мистиками" обзываться... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 14:55:35 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Рошфор но вот сказать "Спасибо Рокэ Алварычу за безболезненную смерть Ги Ариго" язык как-то не поворачивается Ну это разве что Катарина может сказать, оценив ситуацию. От нас такое, к счастью, не требуется. Катарина, кстати, как раз "спасибо" говорит. На суде: "Удар шпаги спасает от Занхи".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Ну, я не мистик  , я - логик. И именно поэтому мне объяснение Родена понятно. А кто спорит, что понятно, вопрос - достаточно ли...  А будешь "мистиками" обзываться...  Мне - достаточно. Хотя я не исключаю возможности, что Эледем тоже прав и ПМ таки применил чего *из древних знаний* как противодействие яду. И это могло дать некоторый откат. Но если посмотреть на личность ПМа, то объяснение Родена для меня - исчерпывающее. А чего мне сделают? Может, я заранее испугаюсь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Рошфор но вот сказать "Спасибо Рокэ Алварычу за безболезненную смерть Ги Ариго" язык как-то не поворачивается Ну это разве что Катарина может сказать, оценив ситуацию. От нас такое, к счастью, не требуется. Катарина, кстати, как раз "спасибо" говорит. На суде: "Удар шпаги спасает от Занхи". Ну... Катарина кровью в Нохе не плескала... И братцы ей вряд ли были под конец безопасны... Королева - песня отдельная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ну... Катарина кровью в Нохе не плескала... И братцы ей вряд ли были под конец безопасны... Королева - песня отдельная...
Намба, я думаю, что возможность порасспросить свидетелей (там секундантов в количестве было, если помнишь) она нашла. Как бы там ни было, это ее братья. Тем не менее, Катарина сказала, что считала нужным. Нет оснований считать, что она говорила не то, что думала на самом деле. Учитывай исторический период, а? По сравнению с тем, что в среднестатистическом гос-ве 17-18 века полагалось бы за госизмену и предательство интересов короны, даже то, что сделал с Ариго Алва, "прошло" бы как редкостное человеколюбие и милосердие. Потому как нормальное, законное следствие по делу, могло бы и пытками сопровождаться, и позорной казнью закончиться, и какими-нибудь санкциями в отношении членов семьи и прочих сочувствующих... "заговор" бы старательно раскрывали и фиг знает, чего бы еще и на кого бы понакопали. А тут - противно, страшно, зато быстро и кулуарно, без позора семье. Убит на дуэли более сильным противником.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 15:10:44 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|