|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лаврентий Берия (прочитано 41277 раз)
|
Александр Тагере
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Господа, предлагаю новую тему - Лаврентий Берия. Кто он? Получил ли он заслуженную кару или был оклеветан своими "соратниками"? Я думаю, что он был хоррошим государственным деятелем, и убили его за его попытки реформ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Вы поторопились с открытием этой темы лет на 200-300 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
BunkerHill
|
Вы поторопились с открытием этой темы лет на 200-300  Почему же, споры в общем-то начались уже сейчас.  Причем именно в таком ключе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
Да нет, просто вот говорят, к примеру, бериевские репрессии - а когда они были
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Да нет, просто вот говорят, к примеру, бериевские репрессии - а когда они были
Надо полагать, в период когда он был наркомом НКВД. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
А когда, по вашему, он им был?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
По нашему, как и по официальному, он был Народным Комиссаром Внутренних дел. с 25 ноября 1938 года, по декабрь 1945 года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
вот-вот, и какие же репрессии (уточню,масштабные) проводились в то время?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
вот-вот, и какие же репрессии (уточню,масштабные) проводились в то время?
Википедия выкинула мне это: Энциклопедия «Кругосвет» и общество «Мемориал» сообщают, что в 1939—1941 годах в результате деятельности Берии были произведены массовые депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Несмотря на снижение темпов репрессий, полномочия Особого совещания при НКВД расширились (особенно после начала Великой Отечественной войны, когда Особое совещание получило право применять «высшую меру наказания»). С именем Берии противники его реабилитации также связывают подтверждение права пытать «явных и неразоружившихся врагов народа». Ещё Берию обвиняют в организации расстрела в 1940 году значительной части пленных польских офицеров рядом с Катынью под Смоленском и ещё в нескольких лагерях по секретному постановлению Политбюро. После 22 июня 1941 года произошли тотальные превентивные депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже тотальные депортации были применены к калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами. С Берией как руководителем НКВД связывают организацию этих депортацийСобственно вот еще: http://www.situation.ru/app/rs/lib/kozhinov2/kozhinov241.htm
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2008 года, 09:12:27 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
1. именно Берия два раза выступал за ликвидацию Особого Совещания: в 1938 и 1945 гг. 3 раз - в 1953 г. 2. нет ниодного докукмента ни за подписью Сталина, ни за подписью Берии, которые санкционировали бы пытки. 3. вопрос с Катынью очень сложен - ещё франуз Ален Деко (к примеру) в 60 -х годах убедительно докавыл, что за катынь несут ответсвенность немцы. 4. а сколько этих самых депортированных стрелало в спину нашим войскам - в документах по Великой Отечественной войне все указано. 5. депортацию 1939-1941 гг. я не оправдываю, но она была необходима в предверии войны - достаточно вспомнить эсесовские дивизии, состоявшии из жителей этих областей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
И ещё по поводу департации - американцы загнали во время войны в лагеря своих граждан японского происхождения - в чем здесь отличие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Информация о Берия очень противоречива. Выбрать из нее достоверную часть нелегко. Во всяком случае, обвинение в том, что ЛП был жутким насильников и растлителем малолеток не выдерживает никакой критики. Был ли он заговорщиком, замыслившим свержение Сталина?.. Маловероятно, но полностью исключить не могу – опять таки поди проверь, правду говорит автор мемуаров или врет в угоду официальной линии. А вот факты, не зависящие от интерпретаторов, пожалуй, в его пользу. Хозяйственником он, похоже, был отменным. Да нет, просто вот говорят, к примеру, бериевские репрессии - а когда они были Сигнору Александру, видимо, приходилось слышать то же, что и мне неоднократно: «Ужасные бериевские репрессии 37-го года!».  По факту репрессии, конечно, и при нем проводились, но в заметно меньшем масштабе, и, насколько я понимаю, с большей доказательной базой. Кроме того, не следует забывать о том, что попав в НКВД первым делом ЛП начал разбор предыдущих дел и провел первую волну реабилитации. Ещё Берию обвиняют в организации расстрела в 1940 году значительной части пленных польских офицеров рядом с Катынью под Смоленском и ещё в нескольких лагерях по секретному постановлению Политбюро. Если все обвинения той же степени правдивости, то пора его канонизировать, как абсолютно чистого и безгрешного субъекта.  С Берией как руководителем НКВД связывают организацию этих депортаций Это ему, скорей, в плюс, если это его идея, конечно. Мне казалось, что ИВС. Всяко лучше, чем чеченская война в сороковых-роковых. Варианты-то были какие? Либо выселение всех, либо на скорую руку и с соответствующей степенью попаданий выявление виновных и расстрел с дальнейшими прелестями вроде кровной мести и т.п. На месте какой-нибудь горянки я бы точно предпочла вместе с мужем/сыном переселиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
BunkerHill
|
1. именно Берия два раза выступал за ликвидацию Особого Совещания: в 1938 и 1945 гг. 3 раз - в 1953 г.
Тем не менее именно при Берии, полномочия Особого Совещания были расширены, был расширен перечень рассматриваемых дел и расширены инструменты воздействия, то есть список применяемых наказаний. 2. нет ниодного докукмента ни за подписью Сталина, ни за подписью Берии, которые санкционировали бы пытки.
Вопрос с пытками, он очень сложный, дело в том, что сейчас вообще нет ни одного открытого документа который бы санкционировал бы применение пыток к подозреваемым и обвиняемым, наверное во всем мире. Но тем не менее существуют не только сами пытки, но и методические пособия по их организации и применению. Кроме того, весьма сложно доказать или обосновать что пытки есть не частная инициатива конкретного следователя, а указание руководства, равно как сложно доказать и обратное утверждение. Потому этот тезис предлагаю снять. 3. вопрос с Катынью очень сложен - ещё франуз Ален Деко (к примеру) в 60 -х годах убедительно докавыл, что за катынь несут ответсвенность немцы.
Тоже самое касается и Катыни. спекуляций на этой теме огромное количество. 4. а сколько этих самых депортированных стрелало в спину нашим войскам - в документах по Великой Отечественной войне все указано.
Депортированные стрелять уже не могли, их депортировали, стреляли НЕдепортированные. Возможно одной из причин стрельбы могла быть и депортация родных, если мы говорим о депортациях периода 1939-1941 годов. Которые кстати массовыми не были. 5. депортацию 1939-1941 гг. я не оправдываю, но она была необходима в предверии войны - достаточно вспомнить эсесовские дивизии, состоявшии из жителей этих областей.
Тут опять же я с Вами соглашусь, более того, депортацией и изоляцией лиц определенных национальностей занимался не только СССР, но и Англия и США.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
1. приятно встретить поддержку. 2. очень часто бериевская реабилитация (вторая) преподносится как что-то страшное, но ведь это не так
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
2. очень часто бериевская реабилитация (вторая) преподносится как что-то страшное, но ведь это не так
Можно немного конкретики? Еще можно вспомнить амнистию уголовников по его инициативе. Это есть хорошо и мудро? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |