Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 16:45:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Лаврентий Берия
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Лаврентий Берия  (прочитано 41277 раз)
Александр Тагере
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Лаврентий Берия
« было: 30 июля 2008 года, 19:34:03 »

Господа, предлагаю новую тему - Лаврентий Берия. Кто он? Получил ли он заслуженную кару или был оклеветан своими "соратниками"? Я думаю, что он был хоррошим государственным деятелем, и убили его за его попытки реформ 
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: Лаврентий Берия
« Ответить #1 было: 30 июля 2008 года, 22:50:24 »

Вы поторопились с открытием этой темы лет на 200-300 Смех
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 31 июля 2008 года, 05:39:01 »

Вы поторопились с открытием этой темы лет на 200-300 Смех

Почему же, споры в общем-то начались уже сейчас.  Смех
Причем именно в таком ключе.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 31 июля 2008 года, 07:26:20 »

Да нет, просто вот говорят, к примеру, бериевские репрессии - а когда они были
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 31 июля 2008 года, 07:53:11 »

Надо полагать, в период когда он был наркомом НКВД. Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 31 июля 2008 года, 08:19:41 »

А когда, по вашему, он им был?
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 31 июля 2008 года, 08:41:07 »

По нашему, как и по официальному, он был Народным Комиссаром Внутренних дел. с 25 ноября 1938 года, по декабрь 1945 года.
Авторизирован

Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 31 июля 2008 года, 08:52:22 »

вот-вот, и какие же репрессии (уточню,масштабные) проводились в то время?
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 31 июля 2008 года, 09:03:46 »

вот-вот, и какие же репрессии (уточню,масштабные) проводились в то время?
Википедия выкинула мне это:
Энциклопедия «Кругосвет» и общество «Мемориал» сообщают, что в 1939—1941 годах в результате деятельности Берии были произведены массовые депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Несмотря на снижение темпов репрессий, полномочия Особого совещания при НКВД расширились (особенно после начала Великой Отечественной войны, когда Особое совещание получило право применять «высшую меру наказания»). С именем Берии противники его реабилитации также связывают подтверждение права пытать «явных и неразоружившихся врагов народа». Ещё Берию обвиняют в организации расстрела в 1940 году значительной части пленных польских офицеров рядом с Катынью под Смоленском и ещё в нескольких лагерях по секретному постановлению Политбюро. После 22 июня 1941 года произошли тотальные превентивные депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже тотальные депортации были применены к калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами. С Берией как руководителем НКВД связывают организацию этих депортаций

Собственно вот еще:
http://www.situation.ru/app/rs/lib/kozhinov2/kozhinov241.htm
« Последняя правка: 31 июля 2008 года, 09:12:27 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 31 июля 2008 года, 09:39:35 »

1. именно Берия два раза выступал за ликвидацию Особого Совещания: в 1938 и 1945 гг. 3 раз - в 1953 г.
2. нет ниодного докукмента ни за подписью Сталина, ни за подписью Берии, которые санкционировали бы пытки.
3. вопрос с Катынью очень сложен - ещё франуз Ален Деко (к примеру) в 60 -х годах убедительно докавыл, что за катынь несут ответсвенность немцы.
4. а сколько этих самых депортированных стрелало в спину нашим войскам - в документах по Великой Отечественной войне все указано.
5. депортацию 1939-1941 гг. я не оправдываю, но она была необходима в предверии войны - достаточно вспомнить эсесовские дивизии, состоявшии из жителей этих областей.
Авторизирован
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 31 июля 2008 года, 09:49:15 »

И ещё по поводу департации - американцы загнали во время войны в лагеря своих граждан японского происхождения - в чем здесь отличие?
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 31 июля 2008 года, 09:50:05 »

Информация о Берия очень противоречива. Выбрать из нее достоверную часть нелегко. Во всяком случае, обвинение в том, что ЛП был жутким насильников и растлителем малолеток не выдерживает никакой критики. Был ли он заговорщиком, замыслившим свержение Сталина?.. Маловероятно, но полностью исключить не могу – опять таки поди проверь, правду говорит автор мемуаров или врет в угоду официальной линии. А вот факты, не зависящие от интерпретаторов, пожалуй, в его пользу. Хозяйственником он, похоже, был отменным.
Цитата
Сигнору Александру, видимо, приходилось слышать то же, что и мне неоднократно: «Ужасные бериевские репрессии 37-го года!».  Смех По факту репрессии, конечно, и при нем проводились, но в заметно меньшем масштабе, и, насколько я понимаю, с большей доказательной базой. Кроме того, не следует забывать о том, что попав в НКВД первым делом ЛП начал разбор предыдущих дел и провел первую волну реабилитации.
Цитата
Ещё Берию обвиняют в организации расстрела в 1940 году значительной части пленных польских офицеров рядом с Катынью под Смоленском и ещё в нескольких лагерях по секретному постановлению Политбюро.
Если все обвинения той же степени правдивости, то пора его канонизировать, как абсолютно чистого и безгрешного субъекта.  Смех
Цитата
С Берией как руководителем НКВД связывают организацию этих депортаций
Это ему, скорей, в плюс, если это его идея, конечно. Мне казалось, что ИВС. Всяко лучше, чем чеченская война в сороковых-роковых. Варианты-то были какие? Либо выселение всех, либо на скорую руку и с соответствующей степенью попаданий выявление виновных и расстрел с дальнейшими прелестями вроде кровной мести и т.п. На месте какой-нибудь горянки я бы точно предпочла вместе с мужем/сыном переселиться.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 31 июля 2008 года, 10:13:13 »

1. именно Берия два раза выступал за ликвидацию Особого Совещания: в 1938 и 1945 гг. 3 раз - в 1953 г.

Тем не менее именно при Берии, полномочия Особого Совещания были расширены, был расширен перечень рассматриваемых дел и расширены инструменты воздействия, то есть список применяемых наказаний.

Цитата
2. нет ниодного докукмента ни за подписью Сталина, ни за подписью Берии, которые санкционировали бы пытки.

Вопрос с пытками, он очень сложный, дело в том, что сейчас вообще нет ни одного открытого документа который бы санкционировал бы применение пыток к подозреваемым и обвиняемым, наверное во всем мире.
Но тем не менее существуют не только сами пытки, но и методические пособия по их организации и применению.
Кроме того, весьма сложно доказать или обосновать что пытки есть не частная инициатива конкретного следователя, а указание руководства, равно как сложно доказать и обратное утверждение.
Потому этот тезис предлагаю снять.

Цитата
3. вопрос с Катынью очень сложен - ещё франуз Ален Деко (к примеру) в 60 -х годах убедительно докавыл, что за катынь несут ответсвенность немцы.

Тоже самое касается и Катыни. спекуляций на этой теме огромное количество.

Цитата
4. а сколько этих самых депортированных стрелало в спину нашим войскам - в документах по Великой Отечественной войне все указано.

Депортированные стрелять уже не могли, их депортировали, стреляли НЕдепортированные. Возможно одной из причин стрельбы могла быть и депортация родных, если мы говорим о депортациях периода  1939-1941 годов.  Которые кстати массовыми не были.

Цитата
5. депортацию 1939-1941 гг. я не оправдываю, но она была необходима в предверии войны - достаточно вспомнить эсесовские дивизии, состоявшии из жителей этих областей.

Тут опять же я с Вами соглашусь, более того, депортацией и изоляцией лиц определенных национальностей занимался не только СССР, но и Англия и США.
Авторизирован

Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 31 июля 2008 года, 10:45:05 »

1. приятно встретить поддержку.
2. очень часто бериевская реабилитация (вторая) преподносится как что-то страшное, но ведь это не так
Авторизирован
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 31 июля 2008 года, 11:11:12 »

2. очень часто бериевская реабилитация (вторая) преподносится как что-то страшное, но ведь это не так
Можно немного конкретики?

Еще можно вспомнить амнистию уголовников по его инициативе. Это есть хорошо и мудро? Кривая усмешка
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: