|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Личный вопрос (прочитано 16816 раз)
|
|
Gatty
|
Гатти, скажите пожалуйста, вот вы пишете, что в КнК вам нравится Робер, и, как я поняла, (простите и поправьте, если поняла неправильно), не слишком - Рокэ.
А мне кажется, Гатти немного влюблена в Рокэ, если не так, простите. А если так  , то я это прекрасно понимаю. Яуже писала, что радую жесткий диск (как раньше ящик стола), и уверена,что нельзя иначе ТАК написать про героя. Я когда читала КнК, не могла расстаться с этой мыслью. Гатти, если ошибаюсь, еще раз прости. Я рискую вас разочаровать, но ИМХО легче всего идут и лучше всего выходят герои, к которымх ты не то чтоб равнодушен, но которые не являются чем-то очень тебя зацепившим и держащим. Во всяком случае, из всех моих героев мне дороже был, есть и пока, видимо, будет Сандер Тагэре ака мое отношение и восприятие Ричарда Глостера, на втором месте - Эрасти, о! Народ явно больше занимают Роман, Рито и Базиль, а теперь еще и Алва. Нет, я к нему хорошо отношусь, о нмне очень интересен, в том числе своей непредсказуемостью и автономностью от моих изначальных идей, мы как-то сроднились  , но это не влюбленность, а какой=то симбиоз, совместный квест что ли...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2004 года, 00:26:31 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Alared
Личный нобиль
Жизнь не так плоха, как кажется...
|
Уважаемая Гатти, а какая у Вас любимая главная героиня, точнее какая из них более всего на Вас похожа? И, как я понимаю, герои мужчины Вам более импонируют?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из двух зол побеждает самое злобное. Так появляется добро...
|
|
|
|
Gatty
|
Уважаемая Гатти, а какая у Вас любимая главная героиня, точнее какая из них более всего на Вас похожа? И, как я понимаю, герои мужчины Вам более импонируют?
ГЛАВНОЙ любимой героини у меня нет  . В ТЗ-НП я больше люблю Лупе и Кризу, В КЗ-ДК-БЯ Марту, Онку, Онорину и лльяму В КнК - Матильду. А на кого я похожа, видимо, могут сказать те, кто меня знают. Мне кажется, ни на кого, но со стороны виднее. Что до того, кто мне больше импонирует, то я по половому признаку не делю людей (как по национальному, религиозному и так далее), но я пишу "историческую" фэнтези, стараясь следовать законам и логике земной истории, а в ней основными игроками были мужчины. Остаюсь при убеждении, что великой и даже сносной полководицей (полководчихой, полководихой, полководкой  ) и воительницей женщина быть не может. И тем более не может сохранять стройную шейку, махать двуручным мечом и гонять в 15 девических лет десятками ветеранов и опытных воинов. Особенно, если при этом А великие государыни становились таковыми благодаря умению окружать себя выдающимися мужчинами, асами своего дела. А если начинали по возрасту и дури менять потемкиных на зубовых все становилось печально.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2004 года, 11:03:22 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Alared
Личный нобиль
Жизнь не так плоха, как кажется...
|
Спасибо за ответ. "Полководкой" это классно!!!  . А "историческая" фэнтэзи" заставила задуматься - а как же Ройгу, амулет Мулана, призраки Лаик, и прочие эльфы, орки и т.п.  В том, что за основу КЗ и ДК были взяты некоторые факты из реальной истории я не сомневаюсь, но ведь весь антураж ХА и КнК основан не на этом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из двух зол побеждает самое злобное. Так появляется добро...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Родент свесился с дерева и сказал: про воительниц и полководих все-таки не совсем так. История знает достаточно женщин, уродившихся в самых неподходящих для того культурах и прославившихся на военном поприще. Жена Ёшинаки из Кисо командовала у него ударным отрядом - и ни у кого, включая хронистов, это обстоятельство протеста не вызывало (и это в обществе, помешанном на идее "подобающего места"). Грэйс О'Малли считалась отличным пиратским адмиралом во времена, когда хороших адмиралов (особенно в тех водах) было не так уж мало.  Знаю пять или шесть случаев, когда женщины - успешно - командовали наемными компаниями, иногда даже не очень скрывая свой пол. Случаев, когда женщины руководили обороной городов и крепостей, вообще не счесть. Собственно, был период, когда это считалось практически традиционным женским делом. Женщины меньше приспособлены к войне как роду деятельности - и физически и психологически. Но это женщины как группа. Женщины как группа и в шахматы на порядки хуже играют - что не мешает существованию Юдит Полгар. Проблема начинается тогда, когда на основании исключений начинают выстраивать правило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Гатти, у Вас уже появились какие-нибудь задумки о том, что будет после КНК-3 и ДВ, или еще нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Natan
Личный нобиль
Уже был...
|
Добрый день Гатти. У меня к Вам несколько вопросов. Скажите пожалуйста, в каком возрасте Вы впервые попоробовали себя на литературном поприще, и когда Вы поняли что у Вас действительно получается? Если не секрет, конечно...
В КнК Вы описываете некую прослойку общества, которую называете "навозниками". Складывается впечатление (возможно ложное), что Вы их не очень любите. Если так, то почему? Ведь это люди, которые заслужили свои титулы проявив доблесть на поле боя.
Что побудило Вас свести к минимуму проявления магии в мире Кэртианы?
Как Вы думаете, почему очень часто (в большинстве случаев) читатели симпатизируют отрицательным героям? Почему больше любят Дарта Вейдера чем Люка Скайуокера, а у Рокэ Алвы больше поклонников чем у Робера Эпинэ?
И еще один вопрос, посещаете ли Вы литфорум на Цитадели Олмера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Добрый день Гатти. У меня к Вам несколько вопросов. Скажите пожалуйста, в каком возрасте Вы впервые попоробовали себя на литературном поприще, и когда Вы поняли что у Вас действительно получается? Если не секрет, конечно...
Ох, Натан, ну и обстоятельный же вы... "Ужас-ужас" (С) Это не секрет, все это неоднократно рассказывалось и в интервью, и в ответах на вопросы, и в моей авто, с позволения сказать, биографии на этом сайте. Если вкратце, то я из инженера-нефтяника стала журналистом, потом написала книжку, ее издали, захотели еще. Я же до сих пор считаю себя журналистом, который пишет о том, что его цепляет, но никоим образом не писателем. В то, что у меня "действительно получается" я до сих пор то верю, то нет. Сначала кажется, что все здорово, потом, что все плохо, а в итоге я ориентируюсь на мнение друзей, у которых честность перевешивает куртуазность. Некоторые из них (Пророк, Родент, Змей, Дример, Риш, Кер-Эрасти) часто бывают на этом форуме. В КнК Вы описываете некую прослойку общества, которую называете "навозниками". Складывается впечатление (возможно ложное), что Вы их не очень любите. Если так, то почему? Ведь это люди, которые заслужили свои титулы проявив доблесть на поле боя.
В КнК моего мнения нет в принципе, его заменяют мнения героев, от лица которых ведется повествование - Робера Эпинэ, Ричарда Окделла, Матильды Ракан, Сильвестра Дорака, Мэллит. Что побудило Вас свести к минимуму проявления магии в мире Кэртианы?
Магия это не мое. Нет, я конечно могу изобразить кучу всяческих магических наворотов, но лично мне драконы, файерболы и зомби, как правило, неинтересны. Мне нравится отыгрывать квазиисторических сценариев с интригами, войнами, личными проблемами героев, которые толкают их на те или иные действия, вплетающиеся в общий узор. Да, будь у д'Артаньяна или капитана Блада сумка с волшебными приспособлениями на каждый случай, им бы пришлось проще, но мне б они были менее интересны. Зато когда люди решают казалось бы неразрешимые задачи (или садятся в лужу на ровном месте) только благодаря самим себе, меня занимает необычайно. Поэтому магия у меня чем дальше, тем больше играет роль эдакого «нейтрализатора кустовых роялей», а без роялей не обойтись. Земная история изобилует такими поворотами и совпадениями, которые кажутся совершенно невероятными. Когда пишешь о реальных событиях, это не страшно, потому что на все претензии о невозможности и нелогичности происходящего есть очень простой ответит - было именно так! Перенеси те же события в фантастический мир и раздадутся крики, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Вот тут-то мне и нужна магия, которая сделает небываемое бываемым. При этом я с уважением отношусь как к создателям магических миров, так и к читателям, их предпочитающим. Это мои личные предпочтения, не более того. Как Вы думаете, почему очень часто (в большинстве случаев) читатели симпатизируют отрицательным героям? Сложный вопрос. ИМХО есть, самое малое, несколько причин. Во-первых положительные герои частенько получаются плоскими и скучными. Айвенго, виконт де Бражелон, князь Серебряный, Скшетусский, Люк Скайуокер (не исключаю, что простая рокировка актеров по принципу Гана Сола в Люка и назад изменила бы ситуацию радикально) ИМХО просто не вытянуты на общем уровне произведения. Во-вторых людям, особенно в последнее время, свойственно не хотеть верить в благородство и порядочность. Проще жить по принципу человек человеку гад, кто сильней и хитрее, тот и прав и так далее. В этом смысле положительные герои мешают заткнуть свою совесть. Они раздражают, бесят, кажутся дураками. Как это так? Мог обмануть, слопать чужое, согнуть в бараний рог, а он тут, понимаешь, благородство развел! В-третьих поклонников больше у зла, если так можно выразиться, красивого и романтичного. С черными плащами, сильной рукой и великими талантами. Любителей мелких пакостников и пошлых мерзавцев, которые в реале часто оказываются наверху, я не видела. Восхищаются волками и драконами, а не клопами и дизентерийными амебами. Другое дело, что в реале злодеи, как правило, именно клопы, а драконов из них делают находящиеся при них пиарщики. Почему больше любят Дарта Вейдера чем Люка Скайуокера, а у Рокэ Алвы больше поклонников чем у Робера Эпинэ?
Я бы не стала Дарт Вейдера (Богуна, Буагильбера, Вяземского) записывать в однозначные злодеи, которые только и думают, как напиться крови младенцев, передавить кошек и вообще сделать так, чтоб только раки пучеглазые по земле во мраке лазили. Герои подобного типа обычно сильны, непредсказуемы, служат какой-то вполне реальной цели, пусть и враждебной главному положительному герою. Про Рокэ говорить не берусь, это дело читателей. И еще один вопрос, посещаете ли Вы литфорум на Цитадели Олмера?
Очень редко, нет времени. Тут я не могу не появляться, это было бы неуважение к гостям, но для активной жизни на нескольких форумах у меня просто нет сил. Иногда я захожу на мартинвоские сайты и к Амоку, а с недавнего времени еще и к Раткевич. Вот, пожалуй, и все.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2004 года, 00:42:39 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Гатти, у Вас уже появились какие-нибудь задумки о том, что будет после КНК-3 и ДВ, или еще нет?
Задумки есть. И не только задумки. Мне сейчас самое главное удержать себя в узде и после КнК взяться за "Дикий Ветер", а не за настырно лезущий в голову сюжет. Этот чертов маршал мало что сам меня достал, он еще и приятелей с собой приволок, которые нагло лезут в новый роман и желают оттаскать за бороду г-на Толстого за его издевательства над 1812 годом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2004 года, 00:46:46 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Во-вторых людям, особенно в последнее время, свойственно не хотеть верить в благородство и порядочность. Проще жить по принципу человек человеку гад, кто сильней и хитрее, тот и прав и так далее. В этом смысле положительные герои мешают заткнуть свою совесть. Они раздражают, бесят, кажутся дураками. Как это так? Мог обмануть, слопать чужое, согнуть в бараний рог, а он тут, понимаешь, благородство развел! Лично меня вовсе не благородство бесит, а прааавильность.  Все эти войны Бобра и Света из западной фентези, всевозможные рыцари-без-страха-и-упрека, защитники невинных и непоколебимые враги Козла, ни на секунду не задумывающиеся о чем либо (а уж тем более о правоте своего дела)...ненавижу!  И ни о каком благородстве тут, как правило, и речи не идет, как доходит дело до очередного ЧВ и впятером на одного не побрезгуют.  А потом подвигом назовут. А в последнее время эти хмм...персонажи и в нашу фентези просочились.  (Я не про вас, разумеется.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
[,Лично меня вовсе не благородство бесит, а прааавильность.  Все эти войны Бобра и Света из западной фентези, всевозможные рыцари-без-страха-и-упрека, защитники невинных и непоколебимые враги Козла, ни на секунду не задумывающиеся о чем либо (а уж тем более о правоте своего дела)...ненавижу!  И ни о каком благородстве тут, как правило, и речи не идет, как доходит дело до очередного ЧВ и впятером на одного не побрезгуют.  А потом подвигом назовут. А в последнее время эти хмм...персонажи и в нашу фентези просочились.  (Я не про вас, разумеется.  ) Ну, отчего же не про меня. Как раз про меня, я как раз про таких борцов в КнК и писала  . Но вообще все это совершенно индивидуально. Надо говорить на примерах, ниаче мы в абстракциях запутаемся. Кроме того рассуждать о некоторых вещах, в частности о правомерности своего дела можно только в мирное время, а в военное нужно быть. Нужно - и в пятером на одного без всяческих рассусоливаний. И если идет борьба Козло с Ослом воины и Козла и Осла именно так и поступают. На войне, как на войне. Иначе мы имеем идиота Болконского в день Бородина, который смотрит на вертящееся ядро и думает о вечном. Обидно и для Козла, и для Осла и позорно для боевого офицера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
С войнов Козла и Осла и спрос другой.  А если претендуешь на звание "абсолютного добра", будь добр соответствуй. Или не погань это понятие.  Впрочем, все это лишь к класической фентези применимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Глядя на ядро, вполне можно думать о вечном. Шкловский, например, когда из него осколки вытаскивали (24 штуки), заелся с хирургом о Хлебникове и, по словам хирурга, был страшно раздражен тем, что, собеседник, такой грамотный человек, таких элементарных вещей не понимает. Просто, по моему, человек, который способен в такие минуты думать о посторонних вещах, будет делать это не так, как у Толстого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Глядя на ядро, вполне можно думать о вечном. Шкловский, например, когда из него осколки вытаскивали (24 штуки), заелся с хирургом о Хлебникове и, по словам хирурга, был страшно раздражен тем, что, собеседник, такой грамотный человек, таких элементарных вещей не понимает. Просто, по моему, человек, который способен в такие минуты думать о посторонних вещах, будет делать это не так, как у Толстого.
Лазарет и поле боя, где умирают ТВОИ солдаты, за которых ты отвечаешь. так же как и за исход боя и войны - две большщие разницы. Суворовский офицер, учатсник Шенграбена и Аустерлица в день Бородина, рпичем не адьютант при чьей-то особе, а командир, не мог позволить себе никаких иных мыслей кроме мыслей о сражении. И мысли эти, если вспомнить воспоминания и дневники о Бородине были примерно сходные в целом, и разные в частностях, в зависимости от участка сражения, где находился дерущийся. После боя, в лазарете - совсем другое. Болтать с хирургом о погоде и поэзии, сжав зубы, для таких людей логично. Тупо стоять и смотреть на "свою смерть" - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
С войнов Козла и Осла и спрос другой. Это потом, в Нюрнберге с одних один спрос, с других - другой. А во время боя обе стороны частенько считают себя Воинами Великого Осла, а проитвников, соответственно Козла. Гугентоы держат за Козла папистов, паписты - гуситов, буры - англичан, англичане - буров, да и воины вермахта держали себя за Осла. Людям свойственно ассоциироать понятия "наши" с понятием "наше дело правое" и "Добро" (Истина, Справедливость), а цель, соответственно, оправдывает... А жрецы и идеологи всячески укрепляли убежденность. что ты на стороне Осла, а враги - на строне Козла и их надо мочить, мочить, и мочить, не считаясь средствами. А за это - ордена и чины на этом свете и рай на том.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |