|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Главная ошибка Дикона - II (прочитано 27856 раз)
|
|
Kaetzchen
|
А откуда им взяться то в таком возрасте и при таком воспитании. Айрис? Айрис не хуже и не лучше своего брата. Она просто Дикон наоборот. Ричард полюбил Катари, Айрис - Алву. Ричард всей душой предан Альдо, Айрис всем сердцем его ненавидит. Ричард готов пожертвовать собой что бы покончить с Вороном, Айрис жизни не пожалеет ради спасения Рокэ. Ну и так далее. Мне не хочется начинать снова дискуссии об Айрис, просто найдите все ветки, в которых из-за нее ругались  Ну или хотя бы вспомните мысли Робера о девочке, которая *знает, что такое дружба и преданность* и сравните это с Диком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Лукач
|
Это я излишне упростил. Разумеется Айрис не просто зеркальное отражение своего брата. Но то, что отличает её в лучшую сторону возникло, по-моему, случайно. Другое дело что развивалась Айрис уже самостоятельно, но и здесь сыграло свою благотворную роль окружение, в котором она пребывала. С одинаковой долей вероятности Айрис могла оказаться на одной стороне с братом или поменяться с ним местами. Дискуссию читал. Мнение не изменилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Станислав
|
Лукач Другое дело что развивалась Айрис уже самостоятельно, но и здесь сыграло свою благотворную роль окружение, в котором она пребывала. Объясните в каком таком благотворном окружении развивалась Айрис в первые семнадцать (а по нашим меркам - восемнадцать) лет своей жизни и чем это окружении было "благотворнее", чем для Ричарда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
В неблагополучных семьях дети или перенимают поведение своих родителей или ведут себя с точностью до наоборот (мои родители мне не нравятся – Я никогда таким не буду). Оба варианта возможны и какова вероятность развития по первому или второму пути сложно оценить. Думаю, в ситуации с Айрис, решительную роль сыграло ее ИМЯ. Вряд ли мать относилась к дочери, названной именем любовницы мужа, так же, как к остальным детям. Девочке просто доставалось больше, чем остальным. Вот она и взбунтовалась - выбрала "вариант 2".
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 11:36:21 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лукач
|
Объясните в каком таком благотворном окружении развивалась Айрис в первые семнадцать (а по нашим меркам - восемнадцать) лет своей жизни и чем это окружении было "благотворнее", чем для Ричарда? Простите за неточную формулировку. В приличную компанию Айрис попала после того, как выбралась из Надора. Несомненно благотворное влияние на неё оказала Луиза, полагаю, что на пользу Айрис пошла дружба с Селиной. Немало ей дали отношения, установившиеся у неё с королевой, я имею в виду их совместное пребывание в Багерлее. И главное, рядом с Айрис не было никого наподобии Штанцлера. P. S. Я здорово отклонился от темы. Об Айрис я завёл разговор только для того, что бы сказать, она ни в коей мере не может быть примером рассудочности для своего брата. Действия Айрис определяются в первую очередь чувствами. В этом она солидарна с Ричардом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 20:30:48 от Лукач »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Простите за неточную формулировку. В приличную компанию Айрис попала после того, как выбралась из Надора. А мне - нравится  ТЕ компания ПМа и Савиняков, война и прочие события - это было глубоко порочно и не могло дать ничего хорошего бедному ребенку. А Айрис, получившая подруг и спутниц (и только!), ну просто переродилась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Лукач
|
А мне - нравится  ТЕ компания ПМа и Савиняков, война и прочие события - это было глубоко порочно и не могло дать ничего хорошего бедному ребенку. А Айрис, получившая подруг и спутниц (и только!), ну просто переродилась? Я не считаю что Айрис переродилась. На мой взгляд, в столице она начала формироваться как личность. Возможно что в будущем она могла бы стать спокойнее и рассудительнее. И потом, ей пришлось немного легче, чем её брату. У Айрис была один круг общения. В то время как Ричард был вынужден метаться и выбирать. Его погубили широкие возмозности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Я не считаю что Айрис переродилась. На мой взгляд, в столице она начала формироваться как личность Вынуждена вас немного разочаровать. К этому возрасту личность уже сформировалась, ей может не хватать знаний и жизненного опыта, но представления о том, *что такое хорошо и что такое плохо* уже готовы. В дальнейшем они проявляются и, в зависимости от жизненного опыта, меняется сфера приложения тех или иных правил, но сами правила от этого не меняются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Kaetzchen Вот и я о том же.  Лукач Я не считаю что Айрис переродилась. На мой взгляд, в столице она начала формироваться как личность. Мне право не удобно напоминать, но формирование личности к 18 годам уже, в целом, завершилось. P.S. Видете, как опасно неточно формулировать свои мысли? Одно цепляется за другое и пошло-поехало...  Holiday В неблагополучных семьях дети или перенимают поведение своих родителей или ведут себя с точностью до наоборот (мои родители мне не нравятся – Я никогда таким не буду). Оба варианта возможны и какова вероятность развития по первому или второму пути сложно оценить. Согласен. Думаю, в ситуации с Айрис, решительную роль сыграло ее ИМЯ. Вряд ли мать относилась к дочери, названной именем любовницы мужа, так же, как к остальным детям. Девочке просто доставалось больше, чем остальным. Вот она и взбунтовалась - выбрала "вариант 2". А вот тут не согласен. Если применить подобный подход, то получится, что главная вина Мирабеллы в воспитании Ричарда состоит в том, что она относилась к сыну слишком мягко.  Тут велико дело случая, положившего формирование личности в глубоком детстве, а степень родительского давления здесь, наверное, далеко не главное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Думаю, в ситуации с Айрис, решительную роль сыграло ее ИМЯ. Вряд ли мать относилась к дочери, названной именем любовницы мужа, так же, как к остальным детям. Девочке просто доставалось больше, чем остальным. Вот она и взбунтовалась - выбрала "вариант 2". А вот тут не согласен. Если применить подобный подход, то получится, что главная вина Мирабеллы в воспитании Ричарда состоит в том, что она относилась к сыну слишком мягко.  Тут велико дело случая, положившего формирование личности в глубоком детстве, а степень родительского давления здесь, наверное, далеко не главное. Мирабелла, хоть она конечно и мармалюца, наверняка любила своего сына, ибо того ждали великие дела на благо великой Талигойи. А вот Айрис она, хорошо, если не ненавидела. Дети очень хорошо чувствуют, когда их не любят, даже если взрослые, во имя приличий, пытаются это от них скрыть. Нелюбовь матери к своему ребенку - довольно сильный фактор влияющий на формирование детской личности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 13:24:01 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лукач
|
Эрэа Kaetzchen, эр Станислав, Вы абсолютно правы. Но тогда получается, что Айрис повезло, и она получила правильный опыт от приличных людей. А Ричард: "Я сбился кажется с пути И не туда свернул. Никто из Четверых И глазом не моргнул" (с)  P.S. И всё-таки я разочарован. Собственным неумением формулировать свои же мысли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дети очень хорошо чувствуют, когда их не любят, даже если взрослые, во имя приличий, пытаются это от них скрыть. Нелюбовь матери к своему ребенку - довольно сильный фактор влияющий на формирование детской личности.
А обратное верно? Ибо я как-то не заметил того, чтобы Ричард ощущал упомянутую материнскую любовь Мирабеллы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Дети очень хорошо чувствуют, когда их не любят, даже если взрослые, во имя приличий, пытаются это от них скрыть. Нелюбовь матери к своему ребенку - довольно сильный фактор влияющий на формирование детской личности.
А обратное верно? Ибо я как-то не заметил того, чтобы Ричард ощущал упомянутую материнскую любовь Мирабеллы... О-о, Мирабелла безусловно любила своего сына. Ну как она могла не любить, взращиваемого ею Повелителя Скал, которого ждали великие дела, на благо Великой Талигойи. Из этой любви, Мирабелла конечно делала все, чтобы возлюбленный сын ощущал свою особенность и оправдал, возложенные на него, великие надежды. И все, чтобы и ни в коем случае, не повторил грехи отца своего . Конечно же, маменькин сынок, более чем ощущал на себе ЭТУ любовь. Но присутствовала ли в этой любви и сколько, любовь материнская – сложный вопрос. Следует отметить, что в Лаик Дикон все время хочет вернуться домой. Выходит, в отличии от сбежавшей Айрис, ему ТАМ (под крылышком у серой летучей мыши) было вполне комфортно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Конечно же, маменькин сынок, более чем ощущал на себе ЭТУ любовь. Но присутствовала ли в этой любви и сколько, любовь материнская – сложный вопрос. Полагаю, что Мирабелла действительно любила своих детей. И искренне желала им только хорошего. Другое дело что представления о хорошем у неё были свои. Но в этом вопросе, каждый всегда сходит с ума по-своему. Следует отметить, что в Лаик Дикон все время хочет вернуться домой. Выходит, в отличии от сбежавшей Айрис, ему ТАМ (под крылышком у серой летучей мыши) было вполне комфортно. Ничего удивительного. Его основательно подготовили, рассказывая о том, как ему там придётся тяжело. Остальное он довыдумывал сам. Конечно ему хотелось в привычный, а потому уютный Надор. Но потом, когда он пообтёрся в столице, его настроение сменилось. Уже на выпускной церемонии у Дика мелькает мысль, что дома не живут, а доживают. Кстати, Айрис сорвалась из Надора только тогда, когда появился столичный адрес, где, как она полагала, её примут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Может, конечно, Мирабелла детей и любила, но эта любовь на их формирование повлиять не могла, ибо была величиной ненаблюдаемой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
|
|
 |