Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:23:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  "Как узнать про саранчу?"
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: "Как узнать про саранчу?"  (прочитано 12164 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
"Как узнать про саранчу?"
« было: 21 июля 2008 года, 13:17:34 »

Даже не знаю, сюда или в "Общую". Короче, начался в ЖЖ одного умного человека разговор на актуальнейшую тему: как избежать интернетно-информационной туфты в областях, где ты лично не компетентен? Интересный, по-моему, разговор, с удовольствием бы его тут запараллелил. Для затравки – репост исходника.

СПОЙЛЕРЫ.

В таком вот, примерно, аксепте...
« Последняя правка: 21 июля 2008 года, 13:24:49 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Как узнать про саранчу?"
« Ответить #1 было: 21 июля 2008 года, 13:30:47 »

Ну, в данном конкретном случае (как и во многих) вполне уместно ткнуть в "поиск по словарям": таким образом, в первые номера ссылок попадут как раз определения, близкие к "академическим".
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 21 июля 2008 года, 13:43:44 »

Ну, в данном конкретном случае (как и во многих) вполне уместно ткнуть в "поиск по словарям": таким образом, в первые номера ссылок попадут как раз определения, близкие к "академическим".

Несомненно. Но. Там будут только общие сведения... И они не помешают, скажем, узнать, что певчий садовый кузнечик с длинными усами – это тоже саранча... Кривая усмешка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 21 июля 2008 года, 16:05:56 »

Некоторую гарантию может дать использование проверенных и тематических источников - сайтов институтов, например. За 5 лет студенчества (т.е. активного поиска самой разнообразной информации) "Избранное" стало напоминать по длине рулон обоев Улыбка. Но, во-первых, это только отчати спасает от откоровенно недостоверной информации, во-вторых, эти ссылки еще надо было найти, да и они преимущественно по хотя бы отдаленно знакомым вопросам. Кроме того, даже на серьезно-официально-представительных Подмигивание сайтах информация может различаться. Например, для одной из курсовых понадобилась информация о статусе аэропорта Петрозаводска. На одном из официальных сайтов гражданской авиации с базой данных по аэропортам он был назван внутренним, на другом - международным... А такую информацию в нашей университетской библиотеке вряд ли найдешь...
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 22 июля 2008 года, 13:00:04 »

Несомненно. Но. Там будут только общие сведения... И они не помешают, скажем, узнать, что певчий садовый кузнечик с длинными усами – это тоже саранча... Кривая усмешка

Ну... С одной стороны - проверять компетентность источника и пересечение сведений тоже надо.
С другой стороны - проверка компетентности источника - это, мягко говоря, муторно...
Авторизирован
Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 20 апреля 2013 года, 20:04:19 »

Думаю, единственное, что гарантирует достоверность, - это библиотека и не очень старый энциклопедический словарь соответствующей тематики. Или его электронная версия. Далее читаем список источников в конце статьи и  знакомимся с теорией в свое удовольствие.
Вот что значит, у человека в детстве интернета не было.
Авторизирован
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 20 апреля 2013 года, 22:28:33 »

Думаю, единственное, что гарантирует достоверность, - это библиотека и не очень старый энциклопедический словарь соответствующей тематики. Далее читаем список источников в конце статьи и  знакомимся с теорией в свое удовольствие.

Полностью с Вами согласен! Бумажная книга в порядочной библиотеке (типа университетской либо академической) - это вам не интернетные wikipedii куда каждый кому не лень может что то вписать. В том числе и не совсем достоверное...

Цитата
Вот что значит, у человека в детстве интернета не было.
То есть только те, кто не моложе 40-50 лет. имеют иммунитет? Подмигивание
Авторизирован

Знойный гиацинт
Барон

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 20 апреля 2013 года, 22:37:09 »

Наверное)))  Я моложе,  и я уже предпочитаю найти книжку в формате djv, чем куда-то идти. Страницы есть, выходные данные есть, ISBN (если книжка новая) тоже на месте. Если что, источники можно указать по строгим правилам искусства и науки. А что еще для счастья надо))
Авторизирован
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20 апреля 2013 года, 23:00:20 »

Наверное)))  Я моложе,  и я уже предпочитаю найти книжку в формате djv, чем куда-то идти.
Опять согласен - если кто то проживает в Zadupiu Dolnym, от которого 30 км лесом до ближайшей остановки автобуса, едущего в библиотеку Глазки вверх Но притом имеет в распоряжении интернет!
Однако если живешь в университетском городе!.. Общение с материальным артефактом - бумажной книгой - никакое djv не заменит. Так думаю.
Авторизирован

La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20 апреля 2013 года, 23:05:21 »

Наверное)))  Я моложе,  и я уже предпочитаю найти книжку в формате djv, чем куда-то идти.
Опять согласен - если кто то проживает в Zadupiu Dolnym, от которого 30 км лесом до ближайшей остановки автобуса, едущего в библиотеку Глазки вверх Но притом имеет в распоряжении интернет!
Однако если живешь в университетском городе!.. Общение с материальным артефактом - бумажной книгой - никакое djv не заменит. Так думаю.
В плане тяжестей? Или вырванных страниц?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 20 апреля 2013 года, 23:48:56 »

В плане тяжестей? Или вырванных страниц?
Фи, герцог. Не ожидал от Вас такого...
Авторизирован

Знойный гиацинт
Барон

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 20 апреля 2013 года, 23:52:59 »

Я тоже люблю бумажные книги, даже покупаю их до сих пор.  Но что делать, если этой книги в библиотеке нет, а в интернете есть?
Авторизирован
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 21 апреля 2013 года, 00:25:01 »

Но что делать, если этой книги в библиотеке нет, а в интернете есть?
Ну, я не такой уж ортодокс чтобы экскомуниковать интернетные книги. Ведь я тоже иногда пользуюсь ими, когда нет возможности достать бумажный вариант - ну, не издают у нас пока новинок руской фэнтези... Но в большинстве библиотек книги по биологии саранчи (от которой все тут началось Смех) наверно есть Язык и это не эвенемент...
« Последняя правка: 21 апреля 2013 года, 00:29:46 от Von Untenbaum » Авторизирован

Знойный гиацинт
Барон

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21 апреля 2013 года, 00:30:32 »

а все-таки я бы с удовольствием скачала себе многие из книг, которые доподлинно есть в нашей городской библиотеке. Особенно редкие  словари. Просто чтобы они были всегда мне доступны.
Авторизирован
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21 апреля 2013 года, 01:04:25 »

а все-таки я бы с удовольствием скачала себе многие из книг, которые доподлинно есть в нашей городской библиотеке. Особенно редкие  словари. Просто чтобы они были всегда мне доступны.
А это уже зависит что кому нужно для работы. Вы наверно из филологов (или подобного рода специалистов)? А мне совершенно хватало Chemical Abstracts из нашей университетской библиотеки - поскольку дома химическими экспериментами не занимался никогда СПОЙЛЕРЫ - тем более что она (библиотека) в соседнем корпусе.
« Последняя правка: 21 апреля 2013 года, 01:06:19 от Von Untenbaum » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: