|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Как узнать про саранчу?" (прочитано 12163 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Даже не знаю, сюда или в "Общую". Короче, начался в ЖЖ одного умного человека разговор на актуальнейшую тему: как избежать интернетно-информационной туфты в областях, где ты лично не компетентен? Интересный, по-моему, разговор, с удовольствием бы его тут запараллелил. Для затравки – репост исходника. Пишет bbzhukov: " Действительно, сегодня уже имеющиеся технологии позволяют в считанные минуты навести справки о чем угодно. Ну вот, представим себе к примеру, что некто хочет узнать поподробнее о чем-то вроде бы и общеизвестном, но таком, с чем он реально не сталкивается ни по работе, ни в повседневной жизни. Скажем, о саранче - что-то о ней слышал всякий грамотный человек, а что это, собственно, такое? Набирает наш Некто в поисковике слово «саранча» - и вываливается ему миллион (без шуток!) ссылок.
Первым делом выясняется, что больше половины из них - имена собственные (названия романов, фильмов, рок-групп и т. д.), цитаты из Библии, толкования снов и прочая не имеющая отношения к делу информация. Ладно, допустим Некто ее отсеет (хотя это придется делать вручную - поисковик, отличающий буквальное значение слова от метафорического, еще не изобрели). Все равно останется море ссылок - в основном новостных (очень интересно узнать, что в таком-то году саранча угрожала Саудовской Аравии, а в таком-то - Челябинской области!). А среди тех, которые повествуют о предмете более-менее подробно, - масса всякой ерунды вроде того, что все личинки саранчи вылупляются одновременно, как по команде. (Причем если у человека нет биологического образования, то отличить ерунду от не-ерунды просто по степени правдоподобности излагаемого он не может - некоторые подробности реальной биологии саранчи еще более фантастичны.) Кое-где вкраплены и намеренные выдумки - например, о боевой трансгенной саранче, натасканной на демаскировку, а при случае и уничтожение противника. И полный апофеоз - фотографии: абсолютное большинство их изображает мирных кузнечиков (в основном семейства Tettigonidae), не имеющих никакого отношения к саранче.
Получается, что свободный доступ к любой информации без возможности ранжирования источников по компетентности блокирует... доступ к собственно информации об интересующем вопросе. Причем поэффективнее цензуры: если просто "закрыть" ту или иную информацию, человек при достаточно высокой мотивации ее все равно найдет. А тут он даже не узнает, что ничего не получил.
Я выбрал саранчу как пример предмета, "о котором все что-то слышали", потому что сам я знаю про нее достаточно, чтобы с двух-трех строк понять статус того или иного ресурса. (Это не значит, что мне нельзя впарить никакую фигню про саранчу, но такую фигню придется стряпать намеренно и прицельно.) Но ведь есть же масса вещей, о которых я знаю не больше, чем среднестатистический интернет-юзер - о саранче. И ведь о них, поди, тоже написана в основном фигня?" . В таком вот, примерно, аксепте...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2008 года, 13:24:49 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Риш
|
Ну, в данном конкретном случае (как и во многих) вполне уместно ткнуть в "поиск по словарям": таким образом, в первые номера ссылок попадут как раз определения, близкие к "академическим".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ну, в данном конкретном случае (как и во многих) вполне уместно ткнуть в "поиск по словарям": таким образом, в первые номера ссылок попадут как раз определения, близкие к "академическим".
Несомненно. Но. Там будут только общие сведения... И они не помешают, скажем, узнать, что певчий садовый кузнечик с длинными усами – это тоже саранча... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Некоторую гарантию может дать использование проверенных и тематических источников - сайтов институтов, например. За 5 лет студенчества (т.е. активного поиска самой разнообразной информации) "Избранное" стало напоминать по длине рулон обоев  . Но, во-первых, это только отчати спасает от откоровенно недостоверной информации, во-вторых, эти ссылки еще надо было найти, да и они преимущественно по хотя бы отдаленно знакомым вопросам. Кроме того, даже на серьезно-официально-представительных  сайтах информация может различаться. Например, для одной из курсовых понадобилась информация о статусе аэропорта Петрозаводска. На одном из официальных сайтов гражданской авиации с базой данных по аэропортам он был назван внутренним, на другом - международным... А такую информацию в нашей университетской библиотеке вряд ли найдешь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Риш
|
Несомненно. Но. Там будут только общие сведения... И они не помешают, скажем, узнать, что певчий садовый кузнечик с длинными усами – это тоже саранча...  Ну... С одной стороны - проверять компетентность источника и пересечение сведений тоже надо. С другой стороны - проверка компетентности источника - это, мягко говоря, муторно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Думаю, единственное, что гарантирует достоверность, - это библиотека и не очень старый энциклопедический словарь соответствующей тематики. Или его электронная версия. Далее читаем список источников в конце статьи и знакомимся с теорией в свое удовольствие. Вот что значит, у человека в детстве интернета не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Думаю, единственное, что гарантирует достоверность, - это библиотека и не очень старый энциклопедический словарь соответствующей тематики. Далее читаем список источников в конце статьи и знакомимся с теорией в свое удовольствие. Полностью с Вами согласен! Бумажная книга в порядочной библиотеке (типа университетской либо академической) - это вам не интернетные wikipedii куда каждый кому не лень может что то вписать. В том числе и не совсем достоверное... Вот что значит, у человека в детстве интернета не было.
То есть только те, кто не моложе 40-50 лет. имеют иммунитет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

|
Наверное))) Я моложе, и я уже предпочитаю найти книжку в формате djv, чем куда-то идти. Страницы есть, выходные данные есть, ISBN (если книжка новая) тоже на месте. Если что, источники можно указать по строгим правилам искусства и науки. А что еще для счастья надо))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Наверное))) Я моложе, и я уже предпочитаю найти книжку в формате djv, чем куда-то идти. Опять согласен - если кто то проживает в Zadupiu Dolnym, от которого 30 км лесом до ближайшей остановки автобуса, едущего в библиотеку  Но притом имеет в распоряжении интернет! Однако если живешь в университетском городе!.. Общение с материальным артефактом - бумажной книгой - никакое djv не заменит. Так думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Наверное))) Я моложе, и я уже предпочитаю найти книжку в формате djv, чем куда-то идти. Опять согласен - если кто то проживает в Zadupiu Dolnym, от которого 30 км лесом до ближайшей остановки автобуса, едущего в библиотеку  Но притом имеет в распоряжении интернет! Однако если живешь в университетском городе!.. Общение с материальным артефактом - бумажной книгой - никакое djv не заменит. Так думаю. В плане тяжестей? Или вырванных страниц?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
В плане тяжестей? Или вырванных страниц?
Фи, герцог. Не ожидал от Вас такого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

|
Я тоже люблю бумажные книги, даже покупаю их до сих пор. Но что делать, если этой книги в библиотеке нет, а в интернете есть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Но что делать, если этой книги в библиотеке нет, а в интернете есть?
Ну, я не такой уж ортодокс чтобы экскомуниковать интернетные книги. Ведь я тоже иногда пользуюсь ими, когда нет возможности достать бумажный вариант - ну, не издают у нас пока новинок руской фэнтези... Но в большинстве библиотек книги по биологии саранчи (от которой все тут началось  ) наверно есть  и это не эвенемент...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2013 года, 00:29:46 от Von Untenbaum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

|
а все-таки я бы с удовольствием скачала себе многие из книг, которые доподлинно есть в нашей городской библиотеке. Особенно редкие словари. Просто чтобы они были всегда мне доступны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
а все-таки я бы с удовольствием скачала себе многие из книг, которые доподлинно есть в нашей городской библиотеке. Особенно редкие словари. Просто чтобы они были всегда мне доступны.
А это уже зависит что кому нужно для работы. Вы наверно из филологов (или подобного рода специалистов)? А мне совершенно хватало Chemical Abstracts из нашей университетской библиотеки - поскольку дома химическими экспериментами не занимался никогда (один знакомый адьюнкт-энтузиаст науки, занимавшийся пероксидами лет 20 тому и на работе и на дому, как то раз подорвал свою квартиру и двоих соседей по многоэтажке. А пероксида у него было всего ничего!) - тем более что она (библиотека) в соседнем корпусе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2013 года, 01:06:19 от Von Untenbaum »
|
Авторизирован
|
|
|
|