Автор
|
Тема: Главная ошибка Дикона (прочитано 50413 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Может, что-то в этом и есть. Только вот ПМ собрание подлецами не считал, а амбиции Окделлов явно воспринимал, скажем так, как признак не самого далекого ума... Мысль вдогонку. Дик переживал не от того, что он один готовится к позору, а от того, что он причислен к "слабакам и неудачникам". И мыслей гордо бросать что-то в лицо у него не было и в зародыше... Детские мечтания о том, как он будет "горло резать" - были... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 15:33:51 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Gwena
|
Такой вариант мне в голову не приходил...  Эр фок Гюнце, поправка: ПМ не считал подлецами всех собравшихся - только отдельных личностей Эрэа Draccy, видимо, придется смириться с тем, что Рокэ не "настоящий педагог", а военный, у которого полно дел помимо подтирания соплей недорослям. Можно долго спорить, зачем ПМ взял оруженосца, но! Молодой человек закончил офицерскую школу (и не последним в списке), его не комиссовали с белым билетом и не отправили лечиться домой. Значит даже недоброжелатели полагали, что перед ними достаточно взрослый и самостоятельный человек, а никак не дите малое, неразумное. Почему-то у меня стойкое ощущение дежа вю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Такой вариант мне в голову не приходил...  Эр фок Гюнце, поправка: ПМ не считал подлецами всех собравшихся - только отдельных личностей  И при этом списки ПМ и нашего подопечного расходились диаметрально 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Может, что-то в этом и есть. Только вот ПМ собрание подлецами не считал, а амбиции Окделлов явно воспринимал, скажем так, как признак не самого далекого ума...
По-моему (возможно, только по-моему) ситуация, в которую сии благородные люди поставили Окделла, вполне себе подленькая. И как-то мне показалось, что Алва тоже считает ее таковой. ( — Я тоже был поражен, — заверил Алва. Единодушием Лучших Людей и уважением, кое оные испытывают к Его Высокопреосвященству.) Единодушием в чем? Единодушием в подлости... Человек принимающий участие в подлости – подлец (…или нет?) Возможно Окделлы для Алва и дураки, но дураки честные (по крайней мере были таковыми до Ричарда), а значит имеют право свою честь сохранить. И Алва предоставляет Дикону такую возможность, но у него не хватило ума ею воспользоваться. Мысль вдогонку. Дик переживал не от того, что он один готовится к позору, а от того, что он причислен к "слабакам и неудачникам". И мыслей гордо бросать что-то в лицо у него не было и в зародыше... Детские мечтания о том, как он будет "горло резать" - были...  Ну, Алва же у нас чужие мысли не читает (…или уже читает?). Но отказаться дать присягу убийце отца – самый предсказуемый и красивый ход в сложившейся ситуации. То есть, для любого человека, кроме потомка святого Алана, зациклившигося на том, как бы повторить этого Алана подвиг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 16:17:49 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я полностью согласен тем, что ЛЧ обошлись с Диком весьма неблаговидно. Впрочем, уготованная ему участь в любом случае была крайне некрасивой... Отправить его в Надор и готовить зицпредседателя очередной авантюры. Только я сомневаюсь, что желания ПМ и Штанцлера в данном случае совпадали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Только я сомневаюсь, что желания ПМ и Штанцлера в данном случае совпадали.  О-оо! На какую мысль натолкнули.... Премудрый Штанцлер предвидел развитие событий и "сдирижировал" ситуацию, в которой Алва не вынесет унижения Окделла и позовет его в оруженосцы (по просьбе "сердобольной" Катари), и слабак Ричард (морально подготовленный эром Августом) конечно же в эти оруженосцы пойдет. "Казачок то засланный!", причем засланный целенаправленно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 16:32:14 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я и лучше того идею подскажу... Не зная, как зацепить Штанцлера, ПМ спровоцироал кансилльера на то, чтобы кансиллер спровоцировал ПМа на то, чтобы ПМ взял Дика. Расчет был на то, что Дик в окружении ПМа начнет травить эра, и у Алвы появится возможность убрать Штанцлера...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Я и лучше того идею подскажу... Не зная, как зацепить Штанцлера, ПМ спровоцироал кансилльера на то, чтобы кансиллер спровоцировал ПМа на то, чтобы ПМ взял Дика. Расчет был на то, что Дик в окружении ПМа начнет травить эра, и у Алвы появится возможность убрать Штанцлера...
*кокетливо хлопая глазками* Этакое придумать .Да Вы интриганнн...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
*кокетливо хлопая глазками* Этакое придумать .Да Вы интриганнн... Я интриганнн? Помилуйте, мой уровень - 0,15 дециштанцлера... Что-то около 2,5 миллирокэ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
James
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я бы задал простенький вопрос: а почему "ошибка Дикона"? Ну не шибко умный, так из Лаик не выперли за неуспеваемость. Слово не держит, так кто держит (как там фамилии людей сдававших столицы и стрелявших собственных командиров перед лицом противника)? По принципу "практика - критерий истины, а историю пишут победители" на конец ЯМ Дикон будет покруче всех упомянутых Повелителей Ветра. Просто Алву мы любим, а этот поганец Дикон подленько на него покусился. Некоторое время назад на форуме было аксиомой, что наша Хозяйка - непревзойденный мастер неожиданных финалов (я, может, что-то в жизни пропустил, но ни одного финала пока не бачил). Таки сейчас самое время УБЕДИТЕЛЬНО сделать из герцога Ричарда спасителя всея Кэртианы, победителя ратонов, основателя новой династии императоров Багряных Земель и прочая. При этом сначала он побьет полководца Ворона, продавшегося Арамоне за стакан "дурной крови", на поле боя, а затем, раненый во все конечности, победит на дуэли. Во наши дискуссии смотреться будут, если Вера Викторовна так вывернет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шелленберг
Барон

:-Е
|
Единодушием в чем? Единодушием в подлости... Человек принимающий участие в подлости – подлец (…или нет?)
О, рассуждения по поводу подлости того, кто принимает участие в подлости - это к Роберу... причём как к нему самому, так и к его критикам и защитникам на этом форуме. А в данной ситуации - что считать подлостью? Невзятие на службу герцога Окделла в угоду кардиналу? Так до того как кардинал намекнул о том что Ричарду не стоит появляться при дворе, готовы были взять на службу Ричарда исключительно Килеан-ур-Ломбах и Ги Ариго. Их и следует винить, а не всех Лучших Людей скопом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
|
|
|
|
Anneto
|
готовы были взять на службу Ричарда исключительно Килеан-ур-Ломбах и Ги Ариго. Их и следует винить, а не всех Лучших Людей скопом.
Кстати, а они точно хотели? Или эта информация тоже из разряда макаронных изделий, в большом количестве производимых ОАО имени Штанцлера? ЗЫ: все-таки как плохо давать книги почитать, когда их потом не возвращают... Так бы сам уже проверил по тексту КнК и ОВдВ. ЗЗЫ: мое мнение - чем больше думаю, тем сильнее в нем укрепляюсь - что эти достойные господа брать Ричарда не очень-то и хотели. Что касается Килеана, то с ним вообще одни вопросы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 18:45:49 от Асмодиан »
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Neferata
Граф

|
Мда, бедным Алва. Вот, кто, оказывается во всем виноват. Ну не воспитал он бедного мальчишечку, понимаешь. Вот только армия - не вспомогательная школа. И за воспитание отвечает - семья. А оруженосцы - они в первую очередь профессиональное обучение проходят. Профессиональными военными становятся. В этом возрасте за ними уже никто игрушки собирать не будет. И им памперсы менять - тоже. *А никто и не обещал быть добрым* (С) фок Гюнце, ты предлагаешь там, не иначе, детский сад под руководством ПМа открыть  ОВДВ: "-Я ( Окделл) ..Я вас не подведу. - Не думаю, что наши кони будут долго идти рядом, Ричард Окделл". Может быть дело не в наличии или отсутствии педагогических талантов у Ворона, а в том ,что Алва знает побольше нашего и по каким-то причинам (известным пока лишь ему) Ричард и не должен находиться рядом . Ведь не зря же Ворон делает все возможное , чтобы Ричард к нему не привязался: подсунул ему королеву поближе, якобы "забыв оставить' в приемной; и '' вы мне не нужны, располагайте собой...'';и к Ш. можешь хоть переселиться. А вот чему такому "профессиональному'' ПМ учит своего оруженосца? Штанцлер : "- Он хотя бы раз говорил с вами о стратегии и тактике? ... Что и требовалось доказать. Вы наливаете ему вино и стаскиваете с него сапоги. Вы оруженосец ,а не лакей...". Штанцлер здесь прав , но я не думаю что Алва не знает о обязанностях эра перед оруженосцем. И его невыполнение своих обязанностей эра как раз осознанно и относится к вышесказанному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
James
Потомственный нобиль

|
Neferata, я бы трактовал период жизни Дикона у Рокэ, как школу офицера, которую ни один из его однокашников никогда не пройдет. Фехтование еще можно рассматривать как блажь, но Дарамская кампания - опыт абсолютно бесценный. Не хотел бы Рокэ учить Дикона - бросил бы в любом безопасном месте. А уж общая школа жизни... Тот же Штанцлер дал бы больше? Как ученик усвоил уроки это второй вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neferata
Граф

|
Neferata, я бы трактовал период жизни Дикона у Рокэ, как школу офицера, которую ни один из его однокашников никогда не пройдет. Фехтование еще можно рассматривать как блажь, но Дарамская кампания - опыт абсолютно бесценный. Не хотел бы Рокэ учить Дикона - бросил бы в любом безопасном месте. А уж общая школа жизни... Тот же Штанцлер дал бы больше? Как ученик усвоил уроки это второй вопрос.
Взаимные права и обязанности эров и их оруженосцев (любых и в любом мире ) -это своего рода законы ( в каждом мире свои, но в целом похожи) и от наших трактовок они не зависят. А эти законы Ворон не выполняет ( я считаю , что осознанно ). Но насчет "бесценного опыта и школы жизни" соглашусь , но с маленькой оговоркой. Когда я читала Варастийскую Одиссею Ричарда с его эром, то у меня все время возникало подспудное впечатление , что Ворон Ричарда учит , только очень старается , чтобы Ричард не догадался, что его учат еще чему-то ,кроме умения фехтовать и убивать ударом в горло. Даже себе самой не могу это обосновать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |