Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 06:54:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Главная ошибка Дикона
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: Главная ошибка Дикона  (прочитано 50404 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Главная ошибка Дикона
« Ответить #120 было: 18 июля 2008 года, 09:19:13 »

Какие там слова - однокоренные со словом "дубок"?
Эх, знал же что древесные примеры до добра не доведут! Улыбка
 Терзаемый нехорошими предчуствиями, осмелюсь уподобить молодого Окделла глине в руках гончара.
Предчувствия Вас не обманули... Твердому и незыблемому кусочку бурой, мягкой и податливой субстанции в руках любого, кто не поленится подобрать..

Цитата
Латентное бессознательное
Слово "латентное" становится подозрительно популярным. В этом есть что-то латентное. Смех
И не всегда сознательное...  Смех

Цитата
Верить в то, что говоришь, и думать то, что говоришь - увы, разные вещи
Совершенно верно. Но прошу заметить, Дикон уже научился верить, значит половина пути пройдена. Осталось освоить искусство думать. Надеюсь справится.
Верить он умел всегда. А думать - хотелось бы, конечно, верить Смех, но предпосылки где? Я могу ошибаться, но признаков или попыток самостоятельного мышления без ссылок на чей-нибудь авторитет я за Диконом вспомнить не могу...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 18 июля 2008 года, 10:54:37 »

Обладай Алва хоть каким-то педагогическим чутьем, он бы сразу понял, как парню нужен авторитет, кумир, и увел бы его за собой - никакой Штанцлер бы не дотянулся.
но для этого нужно Дика любить, а это утомительно. Рокэ для этого, видимо, недостаточно добр.

Это не "утомительно", это опасно - и в первую очередь для мальчика! (учитывая некоторые ... аспекты прошлого Роеэ)

Вот чтобы просчитать, как перевезти в одной лодке волка, козла и капусту - сиречь, _научить_ мальчика, не привязав его к себе намертво - да, для этого нужно обладать великим педагогическим жаром, коего Рокэ лишен.

Он _действительно_ не педагог. Кроме того (тут я по-моему, цитирую Родента, ЕМНИП), Рокэ блестяще чувствует _способности_ людей, их пригодность к чему бы то ни было - но напрочь не понимает, чем живет человек, и каков он. Отсюда - безошибочное распределение ролей по функциональности и ошибки в оценке человека именно как человека.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 18 июля 2008 года, 11:04:39 »

У Алвы педагогические таланты - несколько иные... Заточенные под Герардов и Марселей...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 18 июля 2008 года, 12:33:42 »

Предчувствия Вас не обманули...
Вижу.  Тогда долой неодушевлённые предметы. А как Вам птенец, выброшенный из гнезда, летать не умеет, пропитание добывать не научили, зашитить себя пока не может. А вокруг сплошь хищники, одни наровят сразу сожрать, другие делают из него наживку, третьи ставят на нём, только им самим понятные опыты.  Улыбка
Цитата
Я могу ошибаться, но признаков или попыток самостоятельного мышления без ссылок на чей-нибудь авторитет я за Диконом вспомнить не могу...
Не могу скрыть своей радости  Смех, но Вы ошибаетесь. Одна, пусть и скромная, попытка была предпринята. Закончилась неудачей, однако вины Дикона в том нет. Окделл пытался САМОВОЛЬНО укрыть тело Удо Борна, дабы затем его почеловечески захоронить.
 ЯМ1, стр. 178.
 "Хорошо, что Джереми не вернулся, иначе непоправимое уже бы делалось. Сюзерену можно сказать, что Джереми задержался и он всё сделал сам. Придётся съездить к Данару и что-то туда бросить, какие-нибудь мешки".
 Ричард готов обмануть САМОГО Альдо. Это дорого стоит.  Радость
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 18 июля 2008 года, 12:43:12 »

Предчувствия Вас не обманули...
Вижу.  Тогда долой неодушевлённые предметы. А как Вам птенец, выброшенный из гнезда, летать не умеет, пропитание добывать не научили, зашитить себя пока не может. А вокруг сплошь хищники, одни наровят сразу сожрать, другие делают из него наживку, третьи ставят на нём, только им самим понятные опыты.  Улыбка
/*Хлопая глазами*/ Мы, собственно, говорим о семнадцатилетнем герцоге с амбициями и желаниями их высказывать ?

Цитата
Я могу ошибаться, но признаков или попыток самостоятельного мышления без ссылок на чей-нибудь авторитет я за Диконом вспомнить не могу...
Не могу скрыть своей радости  Смех, но Вы ошибаетесь. Одна, пусть и скромная, попытка была предпринята. Закончилась неудачей, однако вины Дикона в том нет. Окделл пытался САМОВОЛЬНО укрыть тело Удо Борна, дабы затем его почеловечески захоронить.
 ЯМ1, стр. 178.
 "Хорошо, что Джереми не вернулся, иначе непоправимое уже бы делалось. Сюзерену можно сказать, что Джереми задержался и он всё сделал сам. Придётся съездить к Данару и что-то туда бросить, какие-нибудь мешки".
 Ричард готов обмануть САМОГО Альдо. Это дорого стоит.  Радость

Хм... Это было потом... Совсем уж потом... И такое самостоятельно мышление отмечалось и ранее. Самостоятельно поразмыслив, например, мы играли в кости с Эстебаном... Самостоятельно обставляли новое жилище в Ракане... Мы вообще - Окделлы, самостоятельно мыслящие...  Смех
Только я под процессом мышления понимал несколько иное...  Смех
Авторизирован

Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 18 июля 2008 года, 13:06:58 »

/*Хлопая глазами*/ Мы, собственно, говорим о семнадцатилетнем герцоге с амбициями и желаниями их высказывать ?
Вот именно что о семнадцатилетнем герцоге, со всеми присущими этому возрасту и происхождению недостатками.
Цитата
Самостоятельно поразмыслив, например, мы играли в кости с Эстебаном... Самостоятельно обставляли новое жилище в Ракане...
Что проку вспоминать ошибки молодости.   Подмигивание
Со столичной жилплощадью получилось не красиво, но когда не было ни гроша, и вдруг, даже не алтын, а целый гривеник, очень тяжело удержаться. О прочем я вообще молчу.  Грусть
 Но искра самостоятельности была! Возгорится ли пламя, это другой вопрос. Но почему бы и нет?!   Улыбка 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 18 июля 2008 года, 13:13:37 »

Вот именно что о семнадцатилетнем герцоге, со всеми присущими этому возрасту и происхождению недостатками.
...столь явно проявлялявшимися у любого иного страдавшего теми же возрастом и происхождением... Валентина Придда, Арно Сэ, Росио Алвасете и прочими малолетними растерянными птенцами, выпадавшими из гнезд...

Цитата
Самостоятельно поразмыслив, например, мы играли в кости с Эстебаном... Самостоятельно обставляли новое жилище в Ракане...
Что проку вспоминать ошибки молодости.   Подмигивание
Со столичной жилплощадью получилось не красиво, но когда не было ни гроша, и вдруг, даже не алтын, а целый гривеник, очень тяжело удержаться. О прочем я вообще молчу.  Грусть
 Но искра самостоятельности была! Возгорится ли пламя, это другой вопрос. Но почему бы и нет?!   Улыбка 

Искра самостоятельности младенца, сунувшего пальчик в розетку...
Авторизирован

Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 18 июля 2008 года, 13:37:18 »

Цитата
Вот чтобы просчитать, как перевезти в одной лодке волка, козла и капусту - сиречь, _научить_ мальчика, не привязав его к себе намертво - да, для этого нужно обладать великим педагогическим жаром, коего Рокэ лишен.
Да нет, не нужно ему быть Яном Амосом Коменским. Улыбка
Достаточно просто желания помочь.

Цитата
Он _действительно_ не педагог. Кроме того (тут я по-моему, цитирую Родента, ЕМНИП), Рокэ блестяще чувствует _способности_ людей, их пригодность к чему бы то ни было - но напрочь не понимает, чем живет человек, и каков он. Отсюда - безошибочное распределение ролей по функциональности и ошибки в оценке человека именно как человека.
А вот здесь ППКС. Улыбка

Эр Лукач, я готова снова взяться за изготовление плакатов. Подмигивание
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 23:10:41 от Draccy » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 18 июля 2008 года, 13:46:34 »

Цитата
Да нет, не нужно ему быть Яном Амосом Каменским. Улыбка
Достаточно просто желания помочь.

А что, таких желаний за ПМ не наблюдается?
Авторизирован

Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 18 июля 2008 года, 14:41:38 »

Помочь именно в развитии, эр фок Гюнце. Улыбка
Рокэ спасает Дику жизнь, дает ему навыки постоять за себя в драке, но не учит как защитить себя психологически, обрести устойчивые представления о жизни. Он не хочет быть наставником. Алва ведь даже близких друзей не заводит.
Настоящий педагог всегда тратит на своего ученика кусочек души и ему возвращают сторицей. Поэтому учителя и говорят, что неизвестно еще кто кого учит. Улыбка
Авторизирован
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 18 июля 2008 года, 14:44:06 »

Интересно, а соберано Алваро Рокэ воспитывал тоже в соответствии с многотомной "Психологией детей дошкольного возраста"? Или, может быть, он не смог привить тому никаких устойчивых воззрений, позиций и представлений?

ЗЫ: фок Гюнце, мне почему-то сразу вспоминаются Евгений Николаевич Трубецкой и почти весь авторский коллектив сборника "Вехи". На предмет невероятной косности и ограниченности мышления при удивительной открытости для разного рода "гениальных" идей....
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 14:45:42 от Асмодиан » Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 18 июля 2008 года, 14:47:44 »

Помочь именно в развитии, эр фок Гюнце. Улыбка
Помощь детям с задержанным развитием  Смех - увы, не по его части... Опять же, удивительно, но "Первый маршал еще иногда и воюет"...
Хотя, конечно, я не могу отрицать того, что он вполне мог бы ради нас заняться воспитанием Дика. Как, в принципе, мог бы заняться образованием своего порученца Понси, прививая ему нормальные литературные вкусы. Впрочем, каждый из нас мог бы заняться уймой добрых и полезных дел дополнительно к тому (или вместо того), чем мы обычно занимаемся...

Рокэ спасает Дику жизнь, дает ему навыки постоять за себя в драке, но не учит как защитить себя психологически, обрести устойчивые представления о жизни. Он не хочет быть наставником. Алва ведь даже близких друзей не заводит.
... и холодно дистанцируется от всяких там Савиньяков и Альмейд...
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 14:57:02 от фок Гюнце » Авторизирован

Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 18 июля 2008 года, 14:57:56 »

Мда, бедным Алва. Вот, кто, оказывается во всем виноват. Ну не воспитал он бедного мальчишечку, понимаешь.

Вот только армия - не вспомогательная школа. И за воспитание отвечает - семья.
А оруженосцы - они в первую очередь профессиональное обучение проходят. Профессиональными военными становятся. В этом возрасте за ними уже никто игрушки собирать не будет. И им памперсы менять - тоже.
*А никто и не обещал быть добрым* (С)

фок Гюнце, ты предлагаешь там, не иначе, детский сад под руководством ПМа открыть  Смех Смех
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 15:01:44 от Kaetzchen » Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 18 июля 2008 года, 15:06:26 »

Мда, бедным Алва. Вот, кто, оказывается во всем виноват. Ну не воспитал он бедного мальчишечку, понимаешь.
Не Ворон, а гадюка какая-то...

фок Гюнце, ты предлагаешь там, не иначе, детский сад под руководством ПМа открыть  Смех Смех

Я предлагаю? Ну,да, ну, да... Мог бы бросить все дела и заняться... Шабли мог - и он смог бы...
Belli gerant alii, Ocdelli Alva educo... Вроде, так...  Улыбка
« Последняя правка: 18 июля 2008 года, 15:13:06 от фок Гюнце » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 18 июля 2008 года, 15:13:52 »

Нам со стороны легко судить, а там - толпа народа, весь двор в сборе, всех сверстников Дикона избирают высокородные люди, а он один стоит не при делах и готовится к позору. Это, конечно, было бы круто - вот так при всем честном народе взять и отказаться от "чести" быть оруженосцем убийцы своего отца, но это, знаете ли, требует немалого мужества.

Когда перечитывала КНК, возникло размышление:
В Фабианов день герцог Алва выбрал Окделла в оруженосцы, чтобы тот получил возможность отказаться принести присягу (убийце отца, что было бы логично), и таким образом, выйти из унизительной ситуации с честью (для того же Алва предложил дуэль Эгмонту).
Отказавшись, Ричард врезал бы всему высокому собранью (подлецов) хорошую оплеуху и отправился бы в Надор (дальше Сибири не сошлют) с гордо поднятой головой, как бы, по собственной воле, а не будучи унизительно «вышвырнутым, как старый башмак».
Мне кажется, что именно на такое развитие ситуации Алва и расчитывал, поскольку сам, сделал бы именно это, и поскольку совершенно не собирался обзаводиться оруженосцем.
«Меньше, чем оруженосец, мне нужен только духовник, которого у меня, к счастью, не имеется.»
Но Ричард, в отличии от Эгмонта, герцога Алву неприятно удивил…
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: