|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Катары, Раймонд Тулузский, Симон де Монфор и др. - объединенная тема II (прочитано 17293 раз)
|
|
Iron_Duke
|
Как и обещал, даю ссылку на вступление к книге Р.В. Светлова об альбигойских войнах, книги, к-я, как видно из предисловия автора, видимо так и не будет написана (очень жаль, поскольку со времен Осокина публикаций росс. историков по данному вопросу вроде бы не было): http://svetlov-rv.by.ru/katar.htmАвтор, как водится, симпатизирует еретикам, постановка проблемных вопросов у него вполне в духе гностиков базируется на чуде, тайне и авторитете (повторение рефреном сплошных "отчего?" и "почему?" несколько раздражает - 9/10 таких "тайных причин" вполне поддаются разумному толкованию. Ну и крестоносцы в поисках Грааля - нечто дивное, разумеется. Видимо возможность похода в Святую Землю во имя офиц. декларируемых, а не тайных целей в сознание соврем. человека уже не укладывается). Вместе с тем характеристика "расклада сил" и театра будущей войны думаю, будет интересна всем. Тут особо придраться не к чему. Ну и отрывок из хроники Петра Сернейского - катары глазами католич. монаха - тоже представляет опред. интерес. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2008 года, 13:42:23 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
otchelnik
|
Как и обещал, даю ссылку на вступление к книге Р.В. Светлова об альбигойских войнах, книги, к-я, как видно из предиловия автора, видимо так и не будет написана (очень жаль, поскольку со времен Осокина публикаций росс. историков по данному вопросу вроде бы не было): http://svetlov-rv.by.ru/katar.htmАвтор, как водится, симпатизирует еретикам, постановка проблемных вопросов у него вполне в духе гностиков базируется на чуде, тайне и авторитете (повторение рефреном сплошных "отчего?" и "почему?" несколько раздражает - 9/10 таких "тайных причин" вполне поддаются разумному толкованию. Ну и крестоносцы в поисках Грааля - нечто дивное, разумеется. Видимо возможность похода в Святую Землю во имя офиц. декларируемых, а не тайных целей в сознание соврем. человека уже не укладывается). Вместе с тем характеристика "расклада сил" и театра будущенй войны думаю, будет интересна всем. Тут осбо придраться нечего. Ну и отрывок их хроники петра Сернейского - катары глазами католич. монаха - тоже представляет опред. интерес. С уважением. Спасибо большое! А " История альбигойцев" Пьера де Во де Серне вообще целиком переведена на русский язык? Было бы интересно прочитать... Тем более, что я ну никак не могу поверить в чудо спасения от огня в костре раскаявшегося ученика Совершенного.  И в то , что Совершенный " сгорел в одно мгновение"(с). А то у меня только маааленькие отрывки о расправах в Кастре и в Минерве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
otchelnik
|
И еще спасибо! Кстати, Вы писали : очень жаль, поскольку со времен Осокина публикаций росс. историков по данному вопросу вроде бы не было Вроде бы кое-что негативное написал Гумилев  Ну и Шифаревич тоже ....  , гм, написал....  ... всякое....так сказать  Хотя, конечно, Шифаревич, строго говоря, не историк.... , а математик. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
otchelnik Вроде бы кое-что негативное написал Гумилев  О чем он только не писал!   Не помню, где там у него о катарах, но в плане негативной оценки наверное, впервые в жизни с ним соглашусь. Впрочем у Гумилева там они, стопроцентно, представлены фрагментарно, а я отдельное исследование имел в виду. Жалко, что у Светлова такая неприятность вышла, несмотря на весь его гностицизм книга у него, ИМХО, получилась бы пообъективнее, чем у Мадоля имли Бреннон - этим у меня особой веры нет. Ну и Шифаревич тоже ....  , гм, написал....  ... всякое....так сказать  Я к этому господину не то, чтобы хорошо отношусь, но его фамилия правильно пишется как Шафаревич. Но он уж точно никоим образом не историк. А писать у нас не запретишь - мне книжка какого-то Ворбьевского попалась - там у него и про тамплиеров, и про Грааль, и про Гитлера - вот это просто пурга. Бумага, однако, стерпит.  С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2008 года, 16:48:46 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
otchelnik [ Ну и Шифаревич тоже ....  , гм, написал....  ... всякое....так сказать  Я к этому господину не то, чтобы хорошо отношусь, но его фамилия правильно пишется как Шафаревич. С уважением.  Просто возникает такая прикольная цепочка: Шафаревич- Рабинович  Это при том, что шафар- иудейский духовой инструмент  . Но он уж точно никоим образом не историк Математик и академик, но прославился он отнюдь не математикой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Интереснейшая библиотека ближневосточной мистики и гностики " Ворота Антиоха" : http://www.antiochgate.comМожет кому пригодится, очень интересно и большой список. Для меня, с моим не вполне хорошим английским  , она, к сожалению не очень востребована... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
otchelnik Вроде бы кое-что негативное написал Гумилев  О чем он только не писал!   Не помню, где там у него о катарах, но в плане негативной оценки наверное, впервые в жизни с ним соглашусь. Гумилев упоминал негативно в том плане, что верования катаров подпадают под определение "антисистема", т.е. система взглядов, в основе которой лежит отрицание жизни. Ибо одни религии нацелены на взаимодействие с окружающим миром (с людьми, с природой), а другие считают мир злом, как катары. Насколько я знаю, по вере катаров плотский мир создал Дьявол.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
Кстати, о Симоне де Монфоре и о катарах есть роман у Елены Хаецкой - "Дама Тулуза".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То otchelnik Предисловие - это нечто: мало того, что Монфор, как обычно, "беспринципный и жестокий фанатик", так им теперь и герб его не угодил.  Ну и, конечно, гвоздь программы: "Убивайте всех, Господь своих узнает".  А вот отрывки из "Песни" - это уже значительно лучше. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Предисловие - это нечто По мне так нормальное предисловие пристрастного человека безмерно увлекающегося именно ранним ренессансом, который не случился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
otchelnik
|
То otchelnik Предисловие - это нечто: мало того, что Монфор, как обычно, "беспринципный и жестокий фанатик", так им теперь и герб его не угодил.  Ну и, конечно, гвоздь программы: "Убивайте всех, Господь своих узнает".  А вот отрывки из "Песни" - это уже значительно лучше. С уважением. Ну, милосердным человеком его явно нельзя назвать...  Фанатик ? Тоже в принципе верно... Беспринципный ? Гм...определенные принципы у него были ( например, отказался от участия в 4 Крестовом походе, когда стало ясно. что войско идет на православный Константинополь). Но катарам от его принципов не было легче....  А вот отрывки из "Песни" - это уже значительно лучше . " Песня "- то переведена полностью , но вот вышла ли она отдельной книгой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То otchelnikНу, милосердным человеком его явно нельзя назвать...  Почему? Монфору, разумеется, приходилось совершать жестокие поступки, но они редко выходили за рамки военной необходимости и ответных действий на жестокости, чинимые врагом. В то же время даже противники Монфора признавали за ним способность к милосердным поступкам, что особенно удивительно с учетом того, с каким ожесточением велась война с обеих сторон. Правильнее сказать, что он мог быть жесток - как правило, за дело, но мог и проявить сострадание. Фанатик ? Тоже в принципе верно... Ув. Ela на этом форуме очень правильно отметила в этой связи: "Ага. Фанатик. И еще какой! Но честный. Прежде всего честный. Совершенно другие понятия о себе и о долге, нежели у Раймунда, который при всех условиях спасал только себя, любимого. И храбрость, которую нельзя не уважать, даже если называть ее безумной. И еще одно - желание победы только при одном условии - если ПРАВ. Потому что если неправ, то нельзя."(С) По-моему эти слова в наилучшей степени характеризуют Монфора - и как "фанатика", и как человека. Беспринципный ? Гм...определенные принципы у него были ( например, отказался от участия в 4 Крестовом походе, когда стало ясно. что войско идет на православный Константинополь). Насколько мне известно, Монфор покинул крестоносцев еще под Задаром (католическим, кстати, городом) - когда стало ясно, что вся эта затея из себя представляет. Причем отправился не куда-нибудь, а в Святую Землю. Интересно, что этот его поступок М. Заборов в своей книге о крестовых походах объясняет ... лицемерием. Но катарам от его принципов не было легче....  Как посмотреть. В возмездных доносах и оговорах в отличие от последующих деятелей Монфор вроде бы заинтересован не был. Что касается "совершенных", то тут наблюдается некий консенсенс с обеих сторон, если можно так выразиться: Монфор считал своим долгом отправлять их на костер при каждом удобном случае, а для них это было вполне достойным завершением жизненного пути, лучше к-го трудно что-либо пожелать. "Вчера ОМОН разогнал демонстрацию мазохистов. Обе стороны остались очень довольны" (С). " Песня "- то переведена полностью , но вот вышла ли она отдельной книгой?  Боюсь, и в данном случае ответ будет отрицательным. А ведь этот журнал есть в читальном зале нашего университета - но увы, вечно не доходят руки взять, отсканировать...  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |