Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:17:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Пламя Этерны - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Пламя Этерны - III  (прочитано 21323 раз)
Curios
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Пламя Этерны - II
« Ответить #45 было: 04 июля 2008 года, 05:12:03 »

Мы так переживаем за выселенных из Гальтар, обращённых в эсператизм и о ужас облачённых в штаны, слава богу не белые, гальтарчан, но сами они по-моему не особенно протестовали.

И даже Дома, на которые надо было опереться чтобы сохранить статус кво вроде в бунтах замечены не были. И это при всей вздорности "людей чести".
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 04 июля 2008 года, 07:28:27 »

Вставлю немного здоровой критики...

Цитата
Там безмагической власти Раканов хватило бы на роль арбитра при Домах...
Зачем Домам арбитр?
Нет, ну в мирное время когда все довольны-счастливы понятно...
А ежели в одном (а может и в нескольких) доме решили, что зачем нам Ракан без Силы мы страной и сами править можем (вспомни Эктора Придда)? Как ты заметила, Дома-то Силы не лишились и просто так с ними не справиться. А ну как какой-нибудь Пенья создаст армию выходцев?
Status quo который был раньше стал невозможен. Нужен новый.

Цитата
Раз уж этой власти хватило на перенос столицы и смену религии всем миром...
Эта власть была подкреплена жупелом Изначальных Тварей. Раскрыв игры Эридани, Эрнани... Даже боюсь строить предположения...
Добавь к этому опору на эсператистов. ИМХО эсператизм был более привлекательной религией для широких слоев населения (сравниваю язычество и христианство в земной истории).
Так что массовую поддержку Эрнани себе ИМХО обеспечил.

Цитата
Тут перенос столицы - необходимость Домам покинуть родные артефакты...
Вспомни Каменную Стражу.
Артефакты могли быть транспортабельными...

Цитата
Уход абвенианства в эсператистское подполье - сокращение количества людей что-то знающих и понимающих - узкое место ...
Обоюдоострый меч - тех, кто знает, как бороться с выходцами меньше, но и тех, кто знает как ими злонамеренно управлять, тоже.
Думаешь, раттоны не смогли бы закрепиться в мире, где активно используют магию?
ИМХО запросто. Они берут не магией, а развращением умов...

Цитата
Почему казненная, а не обманутая и принужденная Эридани...

Пусть обманутая и принужденная.
Честь семьи Борраска все равно страдает. Ладно пусть Лорио уйдет в недельный запой...  Смех

Цитата
Наказанным за грехи  божественными силами...  Вы , жители Гальтар, высшую справедливость видели в лице лиловых глаз изначальных тварей... 
Вот она, кара за суд неправедный и обращение к мерзкому эсператизму...

И как прикажешь при таком подходе раскрывать игры Эридани?
Если их вызвали в ходе политических игр, где ж здесь высшая справедливость?
И где же здесь кара за обращение к эсператизму?
Думаешь, Твари выбирали, кого им слопать?

Цитата
Gwena , но я -то не требовала, я всего лишь сомневаюсь в том, что стоит верить Абвениарху...

Верить Абвениарху конечно не стоит, но "даже у параноиков бывают настоящие враги".
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
мышь
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 04 июля 2008 года, 10:03:30 »

Об убийстве Беатрисы говорил один единственный человек (и то еще большой вопрос можно ли это трактовать как призыв, или же это личная эмоциональная реакция). Я понимаю, что для кого-то это возмутительно, но подавать это как бушующую армию беатрисоненавистников кричащую "ату ее!" как-то... как тут принято говорить "некуртуазно" Улыбка

Может попробуем поискать обоюдоприемлимый компромисс? Улыбка
  В книге написано как написано, поскольку вся история еще не рассказана, возможно еще и выяснится что просто жуть как необходим был именно такой ход событий - с сюжетной точки зрения.

Но все таки, чем же так невозможен вариант с восстановлением честного имени Ринальди.

Нет доказательств. Уже писала: их нет, потому что их не искали. Вот если бы искали и не нашли, тогда это был бы довод. А так стало быть можно пофантазировать о том, что их можно было бы найти.

Реакция Лорио. Да с чего вы взяли, что он должен помереть? Откуда это следует? Пожилой человек? Ну видимо с отменным здоровьем раз кинулся жениться на молоденькой. Но даже если и я пропустила, и  книге есть указания на "три инсульта, пять инфарктов" в анамнезе, все равно предсказать как отреагирует  в данном конкретном случае сложно, и врачи часто ошибаются в прогнозах. Другими словами вполне возможен вариант, что Лорио не умрет от разрыва сердца и даже не уйдет в запой.

Беатриса. Я считаю, что убивать ее вредно ибо таки носит дитенка Раканов, то бишь по любому член семейной системы, и незачем лишние противоестесственные смерти в роду. Да и мои личные стремления были не к мести, а к восстановлению правды о Ринальди. Объявлять, что Эридани е ее принудил неправильно по той же причине по какой неправильно позволять существовать лжи о Ринальди. Зачем шило на мыло менять и наводить ложь на одного брата, чтоб обелить другого? Каким бы он ни был он тоже родной брат и незачем навешивать на него лишнее.

Мне кажется более или менее пристойный вариант с временной невменяемостью как объянение почему она лгала и последующей отправкой в дальнюю провинцию. В идеале так вообще после найденных доказательств представить их Лорио и Беатрисе и с ними обоими поговорить. Типо обнародуем то все равно, но из уважения к Лорио готовы подать определенным образом. Дальше дело за пиарщиками. Я надеюсь император в состоянии нанять хороших пиарщиков?

Политическая обстановка. Тут я готова довериться вашему (тех кто поддерживает реформы Эрнани) пониманию происходящего, так как книгу читала не вчера, и на память политические тонкости не воспроизведу. Но допустим реабилитация Ринальди "прям сейчас" окажет жуть какую сильную угрозу власти Эрнани. А через полгода эта угроза ослабнет? А через год? Уже вполне себе устойчивый император, уже не шугается каждого шороха, принят страной и людьми. Уже наверное и столицу перенесли  и так далее.. Год спустя это тоже разрушит все и вся? Если да, то через какое время это (реабилитация) принесет минимальный вред с точки зрения ответных мятежей, поголовной резни в городах, голода, холода, войны на границах, упадка культуры и науки? Эрнани жил долго, стало быть времени у него хватало.
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #48 было: 04 июля 2008 года, 12:44:33 »

Да, вот что ещё вспомнилось:
Святой Адриан. Бывший гос.преступник Чезаре Марикьяре. Лучший друг Ринальди.
Почему же он за более чем 100(!) лет не нашёл возможности "реабилитировать" память о Ринальди? Или Адриан - это уже был не Чезаре, а "подменыш"?
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 04 июля 2008 года, 12:47:43 »

Политическая обстановка. Тут я готова довериться вашему (тех кто поддерживает реформы Эрнани) пониманию происходящего, так как книгу читала не вчера, и на память политические тонкости не воспроизведу. Но допустим реабилитация Ринальди "прям сейчас" окажет жуть какую сильную угрозу власти Эрнани. А через полгода эта угроза ослабнет? А через год? Уже вполне себе устойчивый император, уже не шугается каждого шороха, принят страной и людьми. Уже наверное и столицу перенесли  и так далее.. Год спустя это тоже разрушит все и вся? Если да, то через какое время это (реабилитация) принесет минимальный вред с точки зрения ответных мятежей, поголовной резни в городах, голода, холода, войны на границах, упадка культуры и науки? Эрнани жил долго, стало быть времени у него хватало.
А действительно, почему Эрнани, один раз отказавшись от намерения защитить имя Ринальди, сделал это решение окончательным?
 Чем ему и его власти грозило раскрытие подлинных обстоятельств гибели братьев? И что он выиграл, оставив всё как было?
 Наверное, только Цезарь Марикьяре мог бы ответить, ведь он так или иначе поддержал императора в его выборе.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 04 июля 2008 года, 13:14:57 »

Да, вот что ещё вспомнилось:
Святой Адриан. Бывший гос.преступник Чезаре Марикьяре. Лучший друг Ринальди.
Почему же он за более чем 100(!) лет не нашёл возможности "реабилитировать" память о Ринальди? Или Адриан - это уже был не Чезаре, а "подменыш"?
Да далась Вам светлая память Ринальди и высшая справедливость... Пирог дорог к обеду...
Речь идет о выживании Кэртианы, а она большая и людей в ней много...
Чезаре банально опоздал, думаю, и все решения уже были приняты... и начали работать...
Это никоим образом не делает оценку и методы Абвениарха верными, тем более, единственно верными...
И кстати, не факт, что Чезаре встроился в систему без конфликта с Абвениархом...
Цезарь, арбитр Домам нужен при наличии у Домов конкуренции, если арбитр хочет быть нужным, он может эту конкуренцию создать...
Еще раз, даже это не обязательно - у Ракана достаточно немагической власти...
Ну не может Эрнани пользоваться террасой мечей, что нет повода заявить, что она сломалась... Хех
На изначальных тварей что хошь списать можно...
С историей суда разобраться келейно, а только что продемонстрированными высшими силами гвоздить эсператизм...
Сила это здорово, но Абвении оставили не только Раканов(их-то может не Абвении оставили) но и 4 Повелителей, а Абвениарх - жрец , а не носитель Крови, не его функция - решать...
С чего взято , что эсператизм привлекателен для основной части населения... То-то эту братию потом в Придде топили...
А в Кабиэле вообще жили кабитэльские еретики...
"Артефакты могли быть транспортабельными..."
Башни... Хех Смех Смех В виде миража...
Однако, смена религии очевидно ведет к утрате знаний...
А "развращение умов", полагаю, крупными буквами написано на лбу эсператизма...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #51 было: 04 июля 2008 года, 13:43:03 »

Цитата
Реакция Лорио. Да с чего вы взяли, что он должен помереть? Откуда это следует? Пожилой человек? Ну видимо с отменным здоровьем раз кинулся жениться на молоденькой. Но даже если и я пропустила, и  книге есть указания на "три инсульта, пять инфарктов" в анамнезе, все равно предсказать как отреагирует  в данном конкретном случае сложно, и врачи часто ошибаются в прогнозах. Другими словами вполне возможен вариант, что Лорио не умрет от разрыва сердца и даже не уйдет в запой.

А еще вполне возможен вариант, когда для Лорио будет важнее сохранить честь семьи, уничтожив лишние рты, чем наводить справедливость... Что у него на уме - мы не знаем...
И тут немагической власти Эрнани может и не хватить, чтобы справиться с собственным лучшим полководцем...
Авторизирован

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 04 июля 2008 года, 13:49:58 »

Думаю, люди, опасавшиеся, что Лорио Борраска не перенесет открытия правды, знали о состоянии его здоровья больше, чем мы. И, ИМХО, не та ситуация, чтобы экспериментировать по принципу "авось, пронесет".
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 04 июля 2008 года, 14:32:40 »

Думаю, люди, опасавшиеся, что Лорио Борраска не перенесет открытия правды, знали о состоянии его здоровья больше, чем мы. И, ИМХО, не та ситуация, чтобы экспериментировать по принципу "авось, пронесет".
Предполагаю, что Лорио Борраска все знает...
И убедиться мы в этом сможем, когда увидим попал ли Ветер под проклятие Ринальди...
В противном случае Ветер никак не тянет на "сообщника"... ибо сам - жертва...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #54 было: 04 июля 2008 года, 16:34:59 »

Цитата
И убедиться мы в этом сможем, когда увидим попал ли Ветер под проклятие Ринальди...
Что ж тебя заклинило на Лорио, когда под проклятье могут попасть и потомки Беатрисы...
И потомки слуг-лжесвидетелей...
Авторизирован

godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 04 июля 2008 года, 16:37:33 »

Станислав

Я не хочу дискутировать по поводу прогрессивности или напротив отсталости феодализма относительно античности, ибо это будет злостный оф-топ. Давайте лучше попробуем сравнить ситуацию которая имела место на момент воцарения Эрнани с той что сложилась по итогам его реформ.

Цитата
Наоборот. В Анаксии Великие Дома и так владели провинциями. И обстановка в этих провинциях была самой что ни на есть разной. Вот например, в  Гайи - вотчина Ветра была гнездом сепаратизма. А отсюда могут вытекать нехорошие комбинации вроде сепаратисты + Великие Дома + легенды о четырёх анаксиях = ... Надеюсь понятно?

Утверждение о том, что Дома владели провинциями, я бы назвал несколько преувеличенным. Вполне возможно, что земельные владения какого либо из Домов концентрировались в одной из провинций, но сами провинции управлялись губернаторами, назначаемыми, что характерно, анаксом.
Легенда о четырех анаксиях это именно, что легенда. Нечто вроде повести о сотворении человека из праха. Как я понимаю ни один из Великих Домов не мог даже более менее точно обозначить свою древнею анаксию на карте – просто абстрактные Восход и Полудень. Так же ни один из домов не мог опереться на какую либо общность помнящею свою древнею суверенную государственность.
Да и саму легенду пришлось бы изрядно подредактировать, что бы избавиться от упоминаний о главенстве Раканов.
Впрочем, все это проблемы второстепенные и при желании преодолимые.
Если задаться вопросом – могли ли Великие Дома угрожать власти анкса? То ответ будет – потенциально могли.
Точно такую же угрозу представлял бы любой человек или организация по могуществу сравнимая с верховным правителем. У этой проблемы есть только одно радикальное решение, но Эрнани не захотел войти в историю под прозвищем Кровавый.

Цитата
А тут, из-за реформ начатых Эрнани и продолженных его потомками Влеикие Дома "переселяются" в совершенно новые, довольно дикие места, где их власть относительно слаба. Эориям на новых местах заботят проблемы совершенно земного свойства - обустроить свои имения, освоить новые земли, привлечь поселенцев, оборонится от набегов  и т.д. На сепаратизм и интриги времени не остаётся, да и соревноваться с центральной властью в таких условиях как-то не с руки. Таким образом, на несколько поколений у Раканов не возникало проблем со своей высшей знатью. Так что мера была вполне разумна.

Это верно, на интриги времени не остается, только положительный эффект от этой меры был кратковременным. Потому что в результате нарушилась административная целостность страны. Карл Великий то же хотел сделать своих графов только администраторами, а они прижились и стали считать полученные некогда за службу земли своей отчиной и дедичной, ну а самих себя почти независимыми правителями.
Точно также в результате реформ Эрнани сложилась ситуация когда король управлял только окрестностями столицы окруженной практически суверенными герцогствами.

Кстати кто-то здесь называл Эрнани слабым правителем, не могу согласиться с этой точкой зрения. Если принять версию, что высшая аристократия не хотела покидать насиженные места, а Эрнани хватило сил для того чтобы практически взять своих вельмож за шкирку и отправить их, что называется осваивать целину, то придется признать его одним из самых могущественных правителей каких только видели Золотые Земли.
« Последняя правка: 04 июля 2008 года, 16:43:12 от godar » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 04 июля 2008 года, 17:42:28 »

Цитата
Что ж тебя заклинило на Лорио, когда под проклятье могут попасть и потомки Беатрисы...
И потомки слуг-лжесвидетелей...
А ты текст перечитай... Ринальди проклянает Кровью, потомки Беатрисы и не эории под это попасть не должны...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #57 было: 04 июля 2008 года, 17:47:59 »

Цитата
Ринальди проклянает Кровью, потомки Беатрисы и не эории под это попасть не должны...

Почему это не должны?
Откуда спойлер, что проклятия действуют только на эориев?
Молнии, Скалы и Волны - так те точно не должны...
А Лорио... А по твоей версии он точно знал или только догадывался? Мера ответственности в обоих случаях должна быть ИМХО разной...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 04 июля 2008 года, 18:07:47 »

Цитата
Ринальди проклянает Кровью, потомки Беатрисы и не эории под это попасть не должны...

Почему это не должны?
Откуда спойлер, что проклятия действуют только на эориев?
Молнии, Скалы и Волны - так те точно не должны...
А Лорио... А по твоей версии он точно знал или только догадывался? Мера ответственности в обоих случаях должна быть ИМХО разной...
Откуда у меня могут быть спойлеры... Хех Хех Смех
Еще раз, прочитай формулировку...
Проклятье идет Кровью Раканов, т.е. Эридани...
Чей потомок - четырежды... А у потомков повелителей - четверть раканской крови, значит, им по разу... Робер , Валентин и Дик (еще в Лаик или на плацу) - получили..
Повелители Ринальди судили, и очень похоже, с открытыми глазами... Глазки- то прячет младой эорий из Дома Волн...
Если Лорио не знал на суде, то не понятно , за что мотать жилы потомку Ветра... Как вычислим, кто потомок Ветра, так поймем - попал ли Лорио под раздачу...
Пока по этому показателю подходят Жермон ( с его изгнанием) и Фердинанд, а что дальше будет, мне не ведомо...дальше , глядишь , дриксы суд затеют...еще 2 кандидата... Смех Смех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #59 было: 04 июля 2008 года, 18:39:49 »

Цитата
Повелители Ринальди судили, и очень похоже, с открытыми глазами... Глазки- то прячет младой эорий из Дома Волн...
Чем Лорио отличается от остальных Повелителей, если к нему особое отношение:
Цитата
Если Лорио не знал на суде, то не понятно , за что мотать жилы потомку Ветра...

А?
Мало ли кто что прячет... Неужели хочешь сказать, что все Четверо сговорились с анаксом?
Тогда бы знали все... И хоть какие-то намеки, да продрались через официальные хроники...
Не, ну если Волны разобрались и передали потомкам, тогда конечно можно развить теорию и про Долг Дома Волн Дому Ветра,  и вообще про поведение Валентина...  Смех
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: