Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 ноября 2019 года, 20:43:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Ричард Третий (Модератор: Rodent)
| | |-+  Бастарды
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] Печать
Автор Тема: Бастарды  (прочитано 45736 раз)
Whitehound
Герцог
*****

Карма: 372
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 669


В спорах истина заметает следы.


просмотр профиля WWW
Re: Бастарды
« Ответить #135 было: 15 июля 2012 года, 22:02:32 »

Тут есть ряд трудностей. )))
Зато сразу будет понятно о чем идет речь - об истории, или о творчестве. И не будут в одну кучу мешаться разнородные аргументы. Кроме того, это хорошее место общения для тех, кому скучно в рамках исторических фактов.

Это несомненно. По вопросу отделения мух от котлет у меня возражений никаких. Но тогда для четкого понимания "исследовательских границ"  Смех следует литературу и "психологию"  также подавать раздельно. ))
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Bella
Потомственный нобиль
**

Карма: 29
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 52

Я - ламер!


просмотр профиля E-mail
Re: Бастарды
« Ответить #136 было: 28 октября 2013 года, 14:48:31 »

Эх, была не была, пусть будет новая тема. Кто-нибудь на неё заглянет, и я, надеюсь, соберу богатый урожай.  Улыбка

Дорогие форумчане, здравствуйте! Когда-то зарегистрировалась на этом прекрасном сайте для дискуссии о спорном портрете Генриха III Валуа и удивилась тому вниманию, которое уделялось Ричарду III. Сегодня же сама являюсь его преданной сторонницей и поклонницей его несомненных добродетелей...
Тема "Бастарды" начата давно, очень интересная и малоизученная вследствие отсутствия материалов, по всей видимости, уничтоженных в тюдорианскую эпоху. Просмотрев тему, увидела, что могу внести скромный вклад в обсуждение, поместив здесь следующий документ (пер. автора поста)

"Desiderata Curiosa" Франсиса Пека
Ричард из Иствелла - сын Ричарда III
Number VIII

Томас Бретт L.L.D Уильяму Уоррену L.L.D , Президенту Зала Троицы - о содержании записи о Ричарде Плантагенете (родном сыне Ричарда III), скончавшемся 22.12.1550 г.

"Уважаемый Уилл,

1. Теперь об истории Ричарда Плантагенета. В год....я работал у покойного лорда Хиниджа, графа Уинчелсийского в поместье Иствелл Хаус, и однажды увидел его с книгой о регистрации всех смертей графства Иствелл. Он объяснил мне, что просматривал ее с целью обнаружить записи о ком-либо из членов своей семьи. Но, сказал он, я нашел здесь диковинку, которую хочу показать тебе. И затем он показал мне ( и я немедленно переписал все в свой альманах) запись: "Ричард Плантагенет был похоронен 22 декабря,  год указан выше. Из записей графства Иствелл в год 1550." Это все, что было упомянуто о нем в книге, поэтому, мы не можем с точностью сказать, был ли он похоронен в церкви или на церковном дворе, так как не сохранилось никакого памятника, а только традиция в семье и небольшие знаки на месте, где прежде стоял его дом. История же, сказал милорд, такова (сноска 2):

2. Когда сэр Томас Мойл строил этот дом (имеется в виду Иствелл Плейс), он наблюдал, что, всякий раз, когда его главный каменщик заканчивал работу, он уединялся с книгой. Сэр Томас Мойл возымел любопытство узнать, какую книгу читает его каменщик, но понадобилось некоторое время, прежде чем он смог это сделать, так как мужчина каждый раз прятал ее, когда кто-нибудь к нему приближался. Тем не менее, наконец, сэр Томас появился перед ним неожиданно и выхватил книгу. Заглянув в нее, он обнаружил, что книга была на латыни. Проэкзаменовав каменщика, он убедился, что тот весьма сведущ в этом языке, и спросил его, как получилось, что тот знает латынь. На что мужчина ответил ему, что сэр Томас был ему добрым хозяином и поэтому он доверится и расскажет секрет, который не раскрывал никому. И затем он поведал следующее:

3. Что жил в доме директора Латинской школы, не зная, кто были его родители, до того, как ему исполнилось пятнадцать или шестнадцать лет, только один благородный джентльмен (который был с ним знаком, но не состоял в родстве) приезжал раз в три месяца и платил за его содержание и заботился о том, чтобы мальчик ни в чем не нуждался. Однажды этот джентльмен забрал его и привез в огромный роскошный дворец, где провел через несколько государственных залов, в одном из которых и оставил, распорядившись ждать.

4. Затем красиво одетый мужчина (сноска 3) со звездой и орденом подвязки подошел к нему и задал несколько вопросов, ласково говорил с ним и дал ему денег. Затем воротился тот джентльмен и отвез его назад в школу.

5. Спустя некоторое время тот же джентльмен приехал к нему снова, с лошадью и всем снаряжением и одеждой, и сказал,  что он должен совершить с ним поездку за город.
Они отправились в Лестершир на Босуортское поле и его отвели в шатер короля Ричарда III. Король обнял его и сказал, что он - его родной сын. Но, дитя, сказал он, завтра я должен сражаться за свою корону. И, заверяю тебя, что если я потеряю ее, то я потеряю и жизнь: но я надеюсь сохранить обе. Оставайся в том месте ( и он указал точное место), где ты сможешь наблюдать сражение в безопасности. И если я одержу победу, прийди ко мне, и я официально признаю тебя своим сыном и буду сам заботиться о тебе. Но, если я буду несчастлив и проиграю битву, то укройся так быстро, как сможешь, и позаботься о том, чтобы никто не узнал, что я твой отец, так как тем, кто связан со мной близким родством, не будет никакой пощады. Затем, король дал ему кошелек с золотом и отпустил (сноска 5).

6. Он последовал указаниям короля. И, когда он увидел, что битва проиграна, и король убит, он поторопился в Лондон, продал свою лошадь и красивую одежду и попытался спрятаться понадежнее, чтобы отвести подозрения в том, что он сын короля, а также, так как он должен был зарабатывать себе на жизнь честным трудом, поступил учеником к каменщику (сноска 6). Но, обладая глубокими знаниями в Латинском языке, и не желая утратить их, а также имея любовь к чтению и не испытывая удовольствия от разговоров с теми, с кем был вынужден работать, он обычно проводил свободное время за чтением в одиночестве.

7. Сэр Томас сказал ему,  ты стар и почти уже закончил труды свои. Я дам тебе должность управляющего моей кухней до самой твоей смерти. На что тот ответил, господин, у тебя многочисленная семья, я же привык к уединению. Дай мне разрешение построить дом с одной комнатой в твоем поместье и там, с хорошим выходным пособием, полученным от тебя, я буду жить до самой смерти. И если Вам нужно будет сделать какую-нибудь работу, я буду готов услужить Вам. Сэр Томас дал свое разрешение, и он построил себе дом и продолжал жить там до самой смерти.

8. Предполагаю, хотя милорд и не упомянул об этом, что он ходил кушать с семьей сэра Томаса, а потом уединялся в своем доме. Милорд сказал, что в то время парк еще не был разбит, но, когда его создали, то дом вписали в ландшафт, и он продолжал стоять, пока его (милорда) отец не снес его. Но, сказал милорд, на его месте я бы скорее снес этот дом, имея в виду свой Иствелл Плейс."

Я сосчитал возраст этого Ричарда Плантагенета и пришел к выводу, что он умер восьмидесяти одного года от роду.

--------------------------------------------------
Сноски

2. Мне сказали, что до семи лет  я рос в доме своей кормилицы (которую принимал за свою мать). Затем джентльмен, которого я не знал, забрал меня оттуда и отвез в частную школу в Лестершире.

3. Который внимательно осмотрел меня, ощупал мои руки и ноги и суставы и дал мне 10 золотых с короной, имевших тогда хождение, стоимостью 10 шиллингов каждый.

4. Примерно через год он послал за мной снова, смотрел на меня очень ласково и дал мне ту же сумму.

5. Он спросил меня, слышал ли я какие-нибудь новости в школе? Я ответил, да, слышал, что граф Ричмонд высадился в Англии и идет против короля Ричарда. Он сказал, что он на королевской стороне. Затем дал мне 1200 золотых и сказал, что, если победит король Ричард, я должен буду придти ко двору, и он будет сам обо мне заботиться. Но, если удача отвернется от него, я должен взять деньги и самому позаботиться о себе как можно лучше.

6. После того, как битва закончилась, я, как было договорено, поехал в Лондон. И, проезжая через Лестер, я увидел мертвое тело, которое везли на лошади в город. И, быстро взглянув на него, я узнал своего отца. И тогда я поехал прямо в Лондон. И здесь (мой добрый гений вел меня к архитектуре), когда я смотрел на красивейшее здание, которое строилось передо мной, один из каменщиков нанял меня и обучил профессии, которой я занимаюсь и поныне...




Авторизирован
Bella
Потомственный нобиль
**

Карма: 29
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 52

Я - ламер!


просмотр профиля E-mail
Re: Бастарды
« Ответить #137 было: 28 октября 2013 года, 14:51:55 »

Источник предыдущего сообщения http://en.wikisource.org/wiki/Desiderata_Curiosa
Авторизирован
Anna_delfina
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 1

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Бастарды
« Ответить #138 было: 27 февраля 2016 года, 22:48:57 »

.Позвольте вопрос: Гипотетическая ситуация: имеется бастард, не признанный высокородным родителем (не успел, внезапно скончался). Может ли лигитимизировать его положение сына высокородного лица - король другой страны? Или на это имеет право лишь сюзерен ? Если ты - подданный французской короны, то права твоего родства должны быть узаконены специальным указом лишь твоего короля, или следующего  за ним - и никем иным?? Речь идет об ХI -XII веке. Буду благодарна  за ответ.
Авторизирован
Dama
Герцог
*****

Карма: 3477
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6769


Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.


просмотр профиля E-mail
Re: Бастарды
« Ответить #139 было: 28 февраля 2016 года, 00:56:29 »

.Позвольте вопрос: Гипотетическая ситуация: имеется бастард, не признанный высокородным родителем (не успел, внезапно скончался). Может ли лигитимизировать его положение сына высокородного лица - король другой страны? Или на это имеет право лишь сюзерен ? Если ты - подданный французской короны, то права твоего родства должны быть узаконены специальным указом лишь твоего короля, или следующего  за ним - и никем иным?? Речь идет об ХI -XII веке. Буду благодарна  за ответ.

Легимитизацию бастарда может провести только король, чьим подданным был покойный, у иностранного монарха такого права нет. Если отец ребёнка - не прямой вассал короля, то легимитизация производилась королевским указом по представлению его непосредственного сюзерена, примерно так: граф де Лаваль обращается к королю Филиппу II Августу с прошением признать наследником его вассала барона де Вильнёв внебрачного сына последнего, родившегося после смерти отца.
« Последняя правка: 28 февраля 2016 года, 00:59:21 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!