Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 11:28:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - IV  (прочитано 37826 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - IV
« было: 13 июня 2008 года, 17:50:08 »

А вот лично для меня, Эгмонт и яд, вещи несовместимые. Внезапно напасть, обеспечив себе численное превосходство, это ещё допустимо. В конце концов обычная военная операция.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
...LaYiN...
Барон

^__^

просмотр профиля
Re: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - III
« Ответить #1 было: 14 июня 2008 года, 18:36:00 »

Пожалуй, да.
В оправдание (не знаю уж, чье именно из них обоих Смех ) замечу только, что Эгмонту таких возможностей (ну, если угодно, упомянутого выше выбора) жизнь не предоставляла. Поэтому полной уверенности в том, что полковник Окделл при случае не подсыпал бы яду генералу Алве, у меня нет...
Окделлы не трусы (как это многократно и говорилось в книге), чтобы использовать яд. Уж скорее, действительно устроит засаду и сам же в ней учавствовать будет.
Авторизирован

Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд).
Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран).
Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер).
Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 16 июня 2008 года, 10:06:56 »

Пожалуй, да.
В оправдание (не знаю уж, чье именно из них обоих Смех ) замечу только, что Эгмонту таких возможностей (ну, если угодно, упомянутого выше выбора) жизнь не предоставляла. Поэтому полной уверенности в том, что полковник Окделл при случае не подсыпал бы яду генералу Алве, у меня нет...
Окделлы не трусы (как это многократно и говорилось в книге), чтобы использовать яд.

Гм... /*надолго задумывается*/ Окделлы яда не используют... /*растерянно*/ Я тут читал на досуге одну книгу... В красном переплете... Там был один Окделл, и он как раз яд использовал... Вам она не попадалась?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 16 июня 2008 года, 11:33:41 »

Гм... /*надолго задумывается*/ Окделлы яда не используют... /*растерянно*/ Я тут читал на досуге одну книгу... В красном переплете... Там был один Окделл, и он как раз яд использовал... Вам она не попадалась?

О! Я такую видал! Но там вроде бы всячесчки подчёркивается крайняя нетипичность такого поведения для Окделлов...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 16 июня 2008 года, 12:11:40 »

И я видал... Но то, что подчеркивает Ричард Окделл, может свидетельствовать только о том, что другим Окделлам случай не представлялся...  Смех
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 16 июня 2008 года, 14:32:45 »

А вот лично для меня, Эгмонт и яд, вещи несовместимые. Внезапно напасть, обеспечив себе численное превосходство, это ещё допустимо. В конце концов обычная военная операция.
А мне что-то помнится...

"— Не будем врать друг другу, — вздохнул Борн, — в честном бою с Алвой не сладить.
— В «честном»? — хмыкнул Придд. — В честном бою у соперников равные шансы. Карл, дорогой, вы же не пойдете на волка, надеясь на свои зубы, а возьмете нож. Чтобы схватиться с Вороном на равных, нужно не меньше шести человек.
— Нужно решить, — Карл тщательно разглядывал фамильное кольцо, — яд, кинжал или арбалет.
— Ненадежно. Яд достанется другому, стрелок промахнется, кинжал сломается. Не хотел бы напоминать вам то, о чем вы, Эгмонт, без сомнения, хотите забыть, но разве вы сами однажды не угодили в засаду?.. Я вижу один способ — сделать так, чтоб он был один и...
— Убийство при помощи женщины? — нахмурился Эпинэ. — Фи!
— В самом деле, Вальтер, — вмешался отец, — если мы опустимся до подобного, чем мы будем отличаться от того же Дорака?"

"Опустимся" сказано по поводу "убийства с помощью женщины." По поводу яда возражений не было... Кривая усмешка
А с чего они должны быть у верного(?) сторонника Франциска-2 и Алисы. Те ведь Алваро пытались угостить настойкой болиголова... Круто

Ну и все помнят, чем Эгмонт эти возражения окончил:
"— Да будет так! — торжественно произнес отец.
— Вы больше не возражаете?
— Нет."

Это "Алан не любил отравителей". А у Эгмонта были более широкие взгляды. Смех Плач
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 июня 2008 года, 15:05:38 »

Plainer , спасибо, что напомнили цитату...
Стало остро любопытно, в какую засаду попал Эгмонт, почему это убийство с помощью женщины, и почему применить этот метод означает уподобиться доброму Дораку...  Хех ХехГлазки вверх
Может, не знаем мы чего про Эгмонта и первую Айрис... Хех
Или не Айрис.. но про Дорака... Хех Хех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 16 июня 2008 года, 16:42:17 »

Только что совершенно случайно нашёл:

Прикончить меня - Долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал, - но ты врешь. Окделлы по собственной воле не травят даже врагов. - ОВДВ, стр. 453.

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 16 июня 2008 года, 16:51:54 »

Прикончить меня - Долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал, - но ты врешь. Окделлы по собственной воле не травят даже врагов. - ОВДВ, стр. 453.

Ох, боюсь, не имеем ли мы дело с очередной шуточкой маршала... Улыбка
С собственной волей у Окделлов уже второе поколение имеются серьезные проблемы. Некоторые даже женятся не собственной волей, а волей бабушек. И на пресловутом совете, который тут обсуждался,  факт наличия собственной воли у Эгмонта не слишком очевиден...
Авторизирован

...LaYiN...
Барон

^__^

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 16 июня 2008 года, 22:24:40 »

Цитата
к сожалению, попадалась... правда, там Окдел ну очень не хотел травить своего эра, считал это недостойным для лудей чести вообще и себя в частности, а еще хотел вместе с Вороном травануться...
Цитата
Ох, боюсь, не имеем ли мы дело с очередной шуточкой маршала...
ну, мне кажется, то было не место и не время для подобных шуточек...
Авторизирован

Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд).
Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран).
Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер).
Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 16 июня 2008 года, 23:09:23 »

Ох, боюсь, не имеем ли мы дело с очередной шуточкой маршала... Улыбка

Вот мне лично как-то так кажется СПОЙЛЕРЫ, что особого настроения шутить у Алвы в тот вечер не было. Вчитайтесь в сам диалог маршала и Дикона перед выпитым бокалом - Алва очень серьёзен.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 16 июня 2008 года, 23:17:25 »

Plainer

Цитата
Это "Алан не любил отравителей". А у Эгмонта были более широкие взгляды
Взгляды Эгмонта были определены задолго до описываемых событий. И изменениям не подлежали. Окделл с самого начала высказал своё неприятие идеи убийства. И ему было безразлично, как именно собираюьтся осуществлять задуманное. Он был против. А вот стать судьёй он согласился. Если для нас разницы никакой, то для Эгмонта это было решающим обстоятельством. И дело не в том, что Окделл-старший искал оправданий. Зачем они ему? И им не двигало желание сделать всё культурненько. Он был выше этого.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 17 июня 2008 года, 10:07:25 »

Может, Алва и был убийственно серьезен. Но слова "Прикончить меня - долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал" заставляют меня усомниться в абсолютнойсерьезности его слов. Ирония для Алвы - неотъемлемая часть личности...
Авторизирован

Равик
Потомственный нобиль
**

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 17 июня 2008 года, 10:08:14 »

Plainer

Цитата
Это "Алан не любил отравителей". А у Эгмонта были более широкие взгляды
Взгляды Эгмонта были определены задолго до описываемых событий. И изменениям не подлежали. Окделл с самого начала высказал своё неприятие идеи убийства. И ему было безразлично, как именно собираюьтся осуществлять задуманное. Он был против. А вот стать судьёй он согласился. Если для нас разницы никакой, то для Эгмонта это было решающим обстоятельством. И дело не в том, что Окделл-старший искал оправданий. Зачем они ему? И им не двигало желание сделать всё культурненько. Он был выше этого.

ИМХО, Эгмонд просто делал то, что считал правильным. То, во что верил. И если для выполнения этого нужно было устранить Алву, и Окделл согласился на это (независимо от способа), то в чем, собственно, трагедия?

Мне казалось тот же всенародный любимец Алва тоже не особенно избирателен в методах достижения цели. Вспомните, как он взорвал берег озера и затопил целую долину. Или в молодости прикончил Карлиона, когда тот встал на пути. Или передал секретные "разведданные" об готовящейся атаке на паучий холм. Все это было сделано для достижения цели, в котоую Алва верил. Методы тоже скажем так неособо благородные.
 Так что судить Эгмонда в данном случае не за что. Ему и так несладко было давать свое согласие на убийство Алвы.

И все-таки интересно, что за документ показали Э.Окделлу, чтобы добиться его согласия.  Почему Р. Окделл вспоминает это в одном контексте с "завещанием Эрнани"?
 Я не считаю, что Э.Окделлу нужна была всего-лишь бумажка для оправдания своего заранее спланированного "подлого" убийства Рокэ.  Тут что-тос ерьезнее, иМХО.
Авторизирован

Приходя не радуйся, уходя не грусти...
                                            А.и Б. Стругацкие
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 17 июня 2008 года, 10:12:30 »

ИМХО, Эгмонд просто делал то, что считал правильным. То, во что верил. И если для выполнения этого нужно было устранить Алву, и Окделл согласился на это (независимо от способа), то в чем, собственно, трагедия?

Мне казалось тот же всенародный любимец Алва тоже не особенно избирателен в методах достижения цели. Вспомните, как он взорвал берег озера и затопил целую долину. Или в молодости прикончил Карлиона, когда тот встал на пути. Или передал секретные "разведданные" об готовящейся атаке на паучий холм. Все это было сделано для достижения цели, в котоую Алва верил. Методы тоже скажем так неособо благородные.
 Так что судить Эгмонда в данном случае не за что. Ему и так несладко было давать свое согласие на убийство Алвы.

Горько. Горько ему было. И признак истинного величия души Эгмонта - это то, что он встал над своими предрассудками, наступил на горло собственной песне и мужественно, благородно и открыто... /*Всхлипывает*/ Все, я разволновался. Пойду, приму триста капель эфирной валерьянки...  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: