|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - IV (прочитано 37820 раз)
|
|
Лукач
|
А вот лично для меня, Эгмонт и яд, вещи несовместимые. Внезапно напасть, обеспечив себе численное превосходство, это ещё допустимо. В конце концов обычная военная операция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
Пожалуй, да. В оправдание (не знаю уж, чье именно из них обоих  ) замечу только, что Эгмонту таких возможностей (ну, если угодно, упомянутого выше выбора) жизнь не предоставляла. Поэтому полной уверенности в том, что полковник Окделл при случае не подсыпал бы яду генералу Алве, у меня нет... Окделлы не трусы (как это многократно и говорилось в книге), чтобы использовать яд. Уж скорее, действительно устроит засаду и сам же в ней учавствовать будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Пожалуй, да. В оправдание (не знаю уж, чье именно из них обоих  ) замечу только, что Эгмонту таких возможностей (ну, если угодно, упомянутого выше выбора) жизнь не предоставляла. Поэтому полной уверенности в том, что полковник Окделл при случае не подсыпал бы яду генералу Алве, у меня нет... Окделлы не трусы (как это многократно и говорилось в книге), чтобы использовать яд. Гм... /*надолго задумывается*/ Окделлы яда не используют... /*растерянно*/ Я тут читал на досуге одну книгу... В красном переплете... Там был один Окделл, и он как раз яд использовал... Вам она не попадалась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Гм... /*надолго задумывается*/ Окделлы яда не используют... /*растерянно*/ Я тут читал на досуге одну книгу... В красном переплете... Там был один Окделл, и он как раз яд использовал... Вам она не попадалась?
О! Я такую видал! Но там вроде бы всячесчки подчёркивается крайняя нетипичность такого поведения для Окделлов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И я видал... Но то, что подчеркивает Ричард Окделл, может свидетельствовать только о том, что другим Окделлам случай не представлялся... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
А вот лично для меня, Эгмонт и яд, вещи несовместимые. Внезапно напасть, обеспечив себе численное превосходство, это ещё допустимо. В конце концов обычная военная операция. А мне что-то помнится... "— Не будем врать друг другу, — вздохнул Борн, — в честном бою с Алвой не сладить. — В «честном»? — хмыкнул Придд. — В честном бою у соперников равные шансы. Карл, дорогой, вы же не пойдете на волка, надеясь на свои зубы, а возьмете нож. Чтобы схватиться с Вороном на равных, нужно не меньше шести человек. — Нужно решить, — Карл тщательно разглядывал фамильное кольцо, — яд, кинжал или арбалет. — Ненадежно. Яд достанется другому, стрелок промахнется, кинжал сломается. Не хотел бы напоминать вам то, о чем вы, Эгмонт, без сомнения, хотите забыть, но разве вы сами однажды не угодили в засаду?.. Я вижу один способ — сделать так, чтоб он был один и... — Убийство при помощи женщины? — нахмурился Эпинэ. — Фи! — В самом деле, Вальтер, — вмешался отец, — если мы опустимся до подобного, чем мы будем отличаться от того же Дорака?" "Опустимся" сказано по поводу "убийства с помощью женщины." По поводу яда возражений не было...  А с чего они должны быть у верного(?) сторонника Франциска-2 и Алисы. Те ведь Алваро пытались угостить настойкой болиголова...  Ну и все помнят, чем Эгмонт эти возражения окончил: "— Да будет так! — торжественно произнес отец. — Вы больше не возражаете? — Нет." Это "Алан не любил отравителей". А у Эгмонта были более широкие взгляды. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Только что совершенно случайно нашёл:
Прикончить меня - Долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал, - но ты врешь. Окделлы по собственной воле не травят даже врагов. - ОВДВ, стр. 453.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Прикончить меня - Долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал, - но ты врешь. Окделлы по собственной воле не травят даже врагов. - ОВДВ, стр. 453.
Ох, боюсь, не имеем ли мы дело с очередной шуточкой маршала...  С собственной волей у Окделлов уже второе поколение имеются серьезные проблемы. Некоторые даже женятся не собственной волей, а волей бабушек. И на пресловутом совете, который тут обсуждался, факт наличия собственной воли у Эгмонта не слишком очевиден...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
Гм... /*надолго задумывается*/ Окделлы яда не используют... /*растерянно*/ Я тут читал на досуге одну книгу... В красном переплете... Там был один Окделл, и он как раз яд использовал... Вам она не попадалась? к сожалению, попадалась... правда, там Окдел ну очень не хотел травить своего эра, считал это недостойным для лудей чести вообще и себя в частности, а еще хотел вместе с Вороном травануться... Ох, боюсь, не имеем ли мы дело с очередной шуточкой маршала... ну, мне кажется, то было не место и не время для подобных шуточек...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
|
Гелон
|
Ох, боюсь, не имеем ли мы дело с очередной шуточкой маршала...  Вот мне лично как-то так кажется Особенно если судить по последовавшей через пару дней дуэли , что особого настроения шутить у Алвы в тот вечер не было. Вчитайтесь в сам диалог маршала и Дикона перед выпитым бокалом - Алва очень серьёзен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Лукач
|
Plainer Это "Алан не любил отравителей". А у Эгмонта были более широкие взгляды Взгляды Эгмонта были определены задолго до описываемых событий. И изменениям не подлежали. Окделл с самого начала высказал своё неприятие идеи убийства. И ему было безразлично, как именно собираюьтся осуществлять задуманное. Он был против. А вот стать судьёй он согласился. Если для нас разницы никакой, то для Эгмонта это было решающим обстоятельством. И дело не в том, что Окделл-старший искал оправданий. Зачем они ему? И им не двигало желание сделать всё культурненько. Он был выше этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Может, Алва и был убийственно серьезен. Но слова "Прикончить меня - долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал" заставляют меня усомниться в абсолютнойсерьезности его слов. Ирония для Алвы - неотъемлемая часть личности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Равик
Потомственный нобиль

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек
|
Plainer Это "Алан не любил отравителей". А у Эгмонта были более широкие взгляды Взгляды Эгмонта были определены задолго до описываемых событий. И изменениям не подлежали. Окделл с самого начала высказал своё неприятие идеи убийства. И ему было безразлично, как именно собираюьтся осуществлять задуманное. Он был против. А вот стать судьёй он согласился. Если для нас разницы никакой, то для Эгмонта это было решающим обстоятельством. И дело не в том, что Окделл-старший искал оправданий. Зачем они ему? И им не двигало желание сделать всё культурненько. Он был выше этого. ИМХО, Эгмонд просто делал то, что считал правильным. То, во что верил. И если для выполнения этого нужно было устранить Алву, и Окделл согласился на это (независимо от способа), то в чем, собственно, трагедия? Мне казалось тот же всенародный любимец Алва тоже не особенно избирателен в методах достижения цели. Вспомните, как он взорвал берег озера и затопил целую долину. Или в молодости прикончил Карлиона, когда тот встал на пути. Или передал секретные "разведданные" об готовящейся атаке на паучий холм. Все это было сделано для достижения цели, в котоую Алва верил. Методы тоже скажем так неособо благородные. Так что судить Эгмонда в данном случае не за что. Ему и так несладко было давать свое согласие на убийство Алвы. И все-таки интересно, что за документ показали Э.Окделлу, чтобы добиться его согласия. Почему Р. Окделл вспоминает это в одном контексте с "завещанием Эрнани"? Я не считаю, что Э.Окделлу нужна была всего-лишь бумажка для оправдания своего заранее спланированного "подлого" убийства Рокэ. Тут что-тос ерьезнее, иМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приходя не радуйся, уходя не грусти... А.и Б. Стругацкие
|
|
|
|
фок Гюнце
|
ИМХО, Эгмонд просто делал то, что считал правильным. То, во что верил. И если для выполнения этого нужно было устранить Алву, и Окделл согласился на это (независимо от способа), то в чем, собственно, трагедия? Мне казалось тот же всенародный любимец Алва тоже не особенно избирателен в методах достижения цели. Вспомните, как он взорвал берег озера и затопил целую долину. Или в молодости прикончил Карлиона, когда тот встал на пути. Или передал секретные "разведданные" об готовящейся атаке на паучий холм. Все это было сделано для достижения цели, в котоую Алва верил. Методы тоже скажем так неособо благородные. Так что судить Эгмонда в данном случае не за что. Ему и так несладко было давать свое согласие на убийство Алвы.
Горько. Горько ему было. И признак истинного величия души Эгмонта - это то, что он встал над своими предрассудками, наступил на горло собственной песне и мужественно, благородно и открыто... /*Всхлипывает*/ Все, я разволновался. Пойду, приму триста капель эфирной валерьянки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |