Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 12:48:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  ВКП(б) - как преступная организация в борьбе с собственным народом - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать
Автор Тема: ВКП(б) - как преступная организация в борьбе с собственным народом - II  (прочитано 43242 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: ВКП(б) - как преступная организация в борьбе с собственным народом
« Ответить #30 было: 28 мая 2008 года, 05:25:22 »

MIB

Цитата
РИ этого не смогла сделать в 1892 - 1914 гг. т.е. 22 года (где полвека   ).

Не согалсен! Считать надо с отмены крепостного права, т.е. с 1861 года. То, что РИ бездарно потратила первые тридцать лет в рассматриваемый нами период - это исключительная вина руководства РИ.

Цитата
Ожидая, что в меня сейчас полетят тапки, за то что не считаю СССР 1941 года сформировавшимся индустриальным гос-вом,

Согласен, полностью индстриализация завершена не была. Но тем не менее, по гамбургскому счёту, можно утверждать, что она таки состоялась. В отличае от РИ.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 28 мая 2008 года, 06:19:01 »

(Ибо в 1941 ее формирование завершено еще не было). Это 26 лет. Ожидая, что в меня сейчас полетят тапки, за то что не считаю СССР 1941 года сформировавшимся индустриальным гос-вом, готов пойти на уступку и подсчитать только первые три пятилетки - 15 лет. В чем чудо?  Кривая усмешка Учитывая цену вопроса, коньюнктуру и т.д. и т.п.

Вы уж извините, но тапки полетят  Смех

да вот в том то и дело, что к 1941 году, промышленность СССР была уже сформирована и смотрелась куда как лучше промышленности курочки рябы.

Даже не смотря на то, что большинство предприятий Европейской части СССР были потеряны. СССР обеспечивал свои военные расходы на 80 процентов, при помощи собственной промышленности. Доля Ленд-Лиза была всего навсего 20%. в общей доле военных расходов, при этом СССР еще и манипулировал поставками, получая только то что было остро необходимо, если ему нужны были алюминиевые картеры для двигателей В-2, он получал из США "алюминий в чушках", потому что у СССР были мощности для плавки и литья алюминия.
Если ему нужны были приборы наблюдения для танков, то в Англии закупалась лицензия на их производство и поточная линия. потому что у СССР были свои инженеры, которые могли эти поточные линии освоить.
При этом многие предприятия были возведены за Уралом в течение зимы 1941-1942 годов.

Можете Вы мне рассказать о таких же впечатляющих успехах промышленности Российской империи, у которой 22 года за спиной и нет территориальных потерь?
При учете того, что собственная промышленность покрывала потребность в винтовках только на 50% от необходимого, и того, что будущий гегемон не смог освоить даже производство солдатских касок? Завозили из Франции, и юзали трофейные.  Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 28 мая 2008 года, 12:21:07 »

BunkerHill

Цитата
Можете Вы мне рассказать о таких же впечатляющих успехах промышленности Российской империи, у которой 22 года за спиной и нет территориальных потерь?

Поправка: не 22, а 53 года (с 1861 по 1914).  Подмигивание
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 мая 2008 года, 14:17:00 »

Не влезая в спор по существу (нет времени), хочу заметить, что объявление Тухачевского как средне-нормальным специалистом, так и бездарью и вредителем, никакого влияния на выводы по обсуждаемой теме данной ветки не влияет.
Не считаю правильным как обелять ошибки Тухачевского по принципу "с кем не бывает" (ибо ошибся - отвечай), так и вешать на него всех собак.
Если в 31-32 гг. принимаются на вооружение танки с противопульной броней, то невозможно обличать это решение как ошибочное, ссылаясь на то, что уже в 1935 г. появились танки с противоснарядным бронированием. Т-26 и БТ были не вундерваффе? Ясен пень! Но тем, кто ссылается на Свирина, советую у него почитать про причины этого. А причины банальные - не могла наша промышленность изготовить что-то лучшее. А если такая лучшая конструкция и получалась, то она оказывалась по цене чуть ли не на вес золота и не могла быть освоена в массовом производстве. У нас уже в конце 30-х и Т-34 едва-едва дотянули до сколько-нибудь рабоспособного состояния. Это - объективный уровень развития промышленности и кадрового потенциала.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 мая 2008 года, 17:29:33 »

Но тем, кто ссылается на Свирина, советую у него почитать про причины этого.
А как насчет моих ссылок на Свирина? Смех
Цитата
«Но еще Гинзбург оценил в 1937 наши танки, как морально устаревшие. Потому и пошел в кутузку по воле Тухачевского. В 1938 его выпустили и начали спешно танковый парк обновлять.»(с)М.Н.Свирин.
«Типичный пример. В начале 1937-го он(Тухачевский) некоторых "отстранил" от работ ... в лагеря. Например, С. Гинзбурга, который "клеветал на советские танки" (а косвенно всегда ставил палки в колеса Тухаевского "гениальному предвидению", утверждая например, что никогда массы Т-27 не заменят кавалерии).»(с)он же.
Я склонен полагать, что Семен Александрович представлял возможности танковой пром-ти как минимум не хуже Тухачевского Смех

А вообще защитникам Тухачевского стоило бы посмотреть на дату его назначения замнакрома Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 28 мая 2008 года, 17:34:28 »

Пьер
Цитата
Но надо учесть и то, что очень значительная часть зерна в советское время использовалась на корм скоту.
Ну, об этом я упоминала.
Цитата
Но с импортом, в СССР проблем с хлебом не было.
Вот держу справочник внешней торговли в руках. 1980 г. Закупалась пшеница (это основная часть зернового импорта, гораздо в меньшем количестве ввозилась кукуруза и в еще меньшем - ячмень) в США, Канаде, Аргентине и Австралии. В сумме – около 12,6 млн. т. Собственных было собрано 50,3 млн.т. (в сумме зерновых – около 100 млн.т.). Вам не кажется, что этот импорт погоды, в общем-то, не делал? Ну, не покупали бы белый хлеб для личной хрюшки (сама неоднократно такое наблюдала). Все ж не детей лебедой кормить, как в "благословенной" РИ.
Цитата
Но только твердые сорта пшеницы здесь совсем не при чем.
Уговорили.
Цитата
Проблемы возникли именно из-за нехватки зерна. А уж вообще нехватки или нехватки по советским меркам, - этого, увы, не знаю.
471 кг в особо урожайный год на жителя страны и 720 в среднем (если пересчитать на занятых в с/х, разрыв еще увеличится).Даже если учесть приписки и хранение (с которым и в РИ были проблемы не меньшие), разница очевидна.
Гелон
Цитата
В СССР (впрочем как и в РИ) преобладал именно экстенсивный путь развития.
В САСШ, при всём моём к ним неуважении, процент фермеров, если не изменяет мой склероз, около 3% от населения. А результаты? Механизация, интенсификация.
…отсутствие заморозков, коэффициент продуктивности почвы…
МИБ
Цитата
В чем чудо?
Всего лишь в частице «не»: смогли – не смогли.
Хотя я с ребятами согласна, что отсчет в РИ правильней вести с отмены крепостного права.
Цитата
Где гарантии, что:
1) Доходная часть бюджета сохранилась бы такой же или упала бы еще ниже?
2) С нас безоговорочно потребовали бы всю сумму со всеми процентами?
Боюсь, мне придется согласиться с определением «мечтатель». Если Вы возьмете кредит в банке (вариант: займете крупную сумму у соседа), Вы тоже будете рассчитывать, что Вам долг простят, на основании того, что кто-то где-то когда-то кому-то простил-таки? Чудеса в мире, конечно, случаются и даже иногда благие, но строить прогнозы, закладываясь на чудо, - верх наивности.
Цитата
Ой, я как то циферьки пропустил. Эр Бункерхилл, эреа Елка, дайте, пожалуйста, ссылку.
А оно Вам надо? Если мы и сами признаем, что достоверность и проверяемость их на одном уровне с «демшизой» и ее десятками миллионов жертв сталинизма (хотя последние как раз проверяются - и опровергаются на раз). В реальности же точный подсчет, вероятнее всего, действительно не велся, потому как больше нигде никаких цифр не называется и даже дореволюционные авторы, признавая огромное количество жертв голода и связанных с ним эпидемий, это количество не конкретизируют.
Но если уж так хочется, почему бы Вам не набрать цитатку в поисковике – получите ссылки на всякие статьи и форумы, вроде нашего, где, в свою очередь, будут ссылаться на эту самую «Борьбу».
Цитата
Тоже обсуждали и циферки я Вам называл совершенно не такие. В разы не такие. Это как 50 миллионов убитых "крававой гэбней".
Приведенные мной цифры я тоже взяла не из головы. Процитированный автор ссылается на данные Вольного экономического общества, но проверить я его не могу, так что согласна не считать истиной в последней инстанции. Вы сами лично видели какие-нибудь документы того периода по этому вопросу (на оригиналах я не настаиваю). Если ответ утвердительный, я с Вашими цифрами соглашусь. В противном случае остается сомнение: чем Ваш источник правдивей моего?
Цитата
Другое дело, что показательна динамика развития
Показательна. Неторопливый устойчивый рост до самой перестройки.
Цитата
Брежневский Союз был тем государством, где не было бедных. Однако дефицит товаров потребления был чудовищен.
А пряников сладких всегда не хватает на всех (с). Недокормленным сегодняшним детям мало радости от полных витрин.
Цитата
как закономерный этап окончательного вырождения партийной номенклатуры
Для разнообразия соглашусь.
Верховную неконтролируемую власть давать им было нельзя. Хозяйством должны заниматься люди дела, а не трепологии. А после смерти Сталина в партии таких становилось все меньше с каждым годом.
Цитата
Если императоров - то вряд-ли.
А чем император лучше простых смертных в этом отношении?
Цитата
Тады не назовете мне партии демократов, которая из-за рубежа готовила вооруженный переворот в СССР?
Откуда следует, что переворот обязан быть вооруженным? Демократы наши назывались тогда диссидентами – неужели не слышали? Впрочем, зарубежные тоже имелись – в полном согласии с республиканцами.
ЗЫ. А меня давно интересует, случайно ли все эти постперестроечные партии имели в своих аббревиатурах буквы ДР или Эренбург в своем «Тресте DE» оказался провидцем в некотором роде. Аналогия, во всяком случае, просматривается. Кривая усмешка
Цитата
Рыночная экономика - это рынки с коротошкой появились? Или ч\с на средства производства?
Рынки с картошкой были и до Горбачева. А вот кооперативы в количестве – при нем.
Цитата
Эреа Елке, у которой с голодом в РИ никто и никогда не боролся – сюда:
Меня это умилило.  Улыбка Вы совершенно уверены, что от того, что кучка толстосумов без толку плещет языками на совещаниях, голодающим крестьянам стало сильно легче?
«Практика земских учреждений обнаружила многие другие недостатки действующей системы и вызвала ряд ходатайств об ее изменении. Наконец, неурожай 1891 г. убедил правительство в настоятельной необходимости коренного пересмотра продовольственного устава. С этой целью были образованы в губерниях, пострадавших от неурожая, особые совещания под председательством губернаторов, которые, однако, не представили проектов коренного преобразования системы и ограничились указаниями на необходимость частных изменений.
По высочайшему повелению 18 февраля 1893 г. была образована под председательством товарища министра внутренних дел В. К. Плеве особая комиссия для пересмотра устава о народном продовольственном капитале. Этой комиссией был, между прочим, рассмотрен и отклонен составленный Л. И. Грассом проект государственного страхования посевов. Выработанный хозяйственным департаментом на основании суждений комиссии проект устава об обеспечении народного продовольственного капитала не имел дальнейших последствий
».
Впрочем, насчет «веков голода» я и впрямь погорячилась. При крепостном праве такого беспредела, как ни странно, не было. Но ведь мы говорим о финальном периоде существования РИ. А здесь даже приведенные Вами цитаты показывают катастрофичность ситуации и вину государства в ней.
Цитата
Если бы у нас не было коммунизма\социализма. А так ОЧЕНЬ похоже.
Не совсем понятно, при чем же здесь государственный строй? Каким образом концентрация капитала в руках государства отменяет необходимость его накопления? Почему Вы готовы простить буржую то, что он набивает мошну, не считаясь с жертвами, но отрицаете аналогичное право государства, ужели лишь потому, что буржуй Вам нравится больше?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 28 мая 2008 года, 22:57:31 »

Но тем, кто ссылается на Свирина, советую у него почитать про причины этого.
А как насчет моих ссылок на Свирина? Смех
Цитата
«Но еще Гинзбург оценил в 1937 наши танки, как морально устаревшие. Потому и пошел в кутузку по воле Тухачевского. В 1938 его выпустили и начали спешно танковый парк обновлять.»(с)М.Н.Свирин.
Как же начали спешно обновлять танковый парк после "посадки" Тухачевского и "высадки" Гинзбурга? Посмотрим у М.Свирина (Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1943. М.: Яуза-ЭКСМО. 2006):
Модернизация танка Т-26 до Т-26-1. "Только к середине 1939 г. танк обрел тот самый внешний вид, который ему помешали получить события 1937-1938 гг." (с. 47). Заметьте, помешали, а не помогли. И что же, получили мы танк с противоснарядной броней? "Броневая защита танка осталась на прежнем уровне" (с. 48).
Поехали дальше. Совершенствование вооружения: "Положение усугублялось тем, что в начале 1938 г. вдруг оказалось, что дать заказ на проектирование нового, более мощного танкового орудия просто некому" (с. 22). Симптоматично это "вдруг"... Что, кричим еще одно "ура!" политике посадок вредителей и бездарных прожектеров?
Двигатель. Что констатирует комиссия АБТУ? "Количество разработок велико... - значит, разработкам никакой злой Тухачевский не мешает? - ...но в серийное производство в период 1933-1937 гг. не принят ни один..." (с. 23). Ну гад Тухачевский, как он посмел ни одного двигателя самолично не сконструировать и в серийное производство не запустить, раз уж конструктороы не справляются?! Ясное дело - вредитель!
Тухачевскому в вину можно поставить только отстранение Гинзбурга от работы над конструкцией нового среднего танка на базе проекта Т-46. А вот никаких упоминаний о том, что Гинзбург был посажен с подачи Тухачевского, в книге Свирина нет. И какому же Свирину верить - "вашему" или "моему"?
Но почему же не появился у нас в середине 30-х новый танк с противоснарядным бронированием, мощным двигателем и усиленным вооружением? Послушаем снова Свирина:
"В рождении Т-34 как толстобронной машины с дизельным двигателем, наклонной броней, вооружением из 76-мм пушки больше всего "повинны" именно военные. Именно военные обладали главным - опытом применения танковых войск, которого не имеет ни один, даже самый опытный корнструктор-одиночка" (с. 80). И что же, Тухачевский хватал этих военных за руки, мешая им предъявить  новые ТТТ к среднему танку? А они-то бились и весь 1936, и 1937, пока Тухачевского не посадили... Вот только свидетельств этого хватания за руки тоже почему-то нет. А выводы военных на основе опыта войны в Испании появляются лишь в конце 1937 года.
Да, Гинзбург обратил внимание на перспективные тенденции еще в 1936 г. Да, Тухачевский к нему не прислушался. Но и общей позиции военных тогда еще не было, и возможности у промышленности дать все необходимое для нового танка отсутствовали.
Поэтому версия: "Был Тухачевский - было все плохо, посадили Тухачевского - ошибки стали исправлять", извините, не катит. И из работ Свирина, во всяком случае, никак не следует.

Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 29 мая 2008 года, 00:00:37 »

Поехали дальше. Совершенствование вооружения: "Положение усугублялось тем, что в начале 1938 г. вдруг оказалось, что дать заказ на проектирование нового, более мощного танкового орудия просто некому" (с. 22). Симптоматично это "вдруг"... Что, кричим еще одно "ура!" политике посадок вредителей и бездарных прожектеров?
Ура-ура! Проектирование танковых орудий да и вообще линия советских САУ была серьезно подорвана арестом Сячинова. И роль(тм) товарища Тухачевского в его деле – вопрос отдельный и толком не копаный.
Тухачевскому в вину можно поставить только отстранение Гинзбурга от работы над конструкцией нового среднего танка на базе проекта Т-46.
Это теперь так называется? Подмигивание
А вот никаких упоминаний о том, что Гинзбург был посажен с подачи Тухачевского, в книге Свирина нет. И какому же Свирину верить - "вашему" или "моему"?
Потому что Михаил Николаевич книгу делал немного о другом.
И что же, Тухачевский хватал этих военных за руки, мешая им предъявить  новые ТТТ к среднему танку?  А они-то бились и весь 1936, и 1937, пока Тухачевского не посадили... Вот только свидетельств этого хватания за руки тоже почему-то нет.
Или они не опубликованы. Реально ведь уже первые «звоночки» из Испании – это уже повод задуматься. В том числе и товарищу Тухачевскому лично.
и возможности у промышленности дать все необходимое для нового танка отсутствовали.
Как я уже отметил выше, возможности пром-ти Гинзбург должен был знать всяко лучше Тухачевского.  Подмигивание
Поэтому версия: "Был Тухачевский - было все плохо, посадили Тухачевского - ошибки стали исправлять", извините, не катит. И из работ Свирина, во всяком случае, никак не следует.
Из опубликованных работ.  Смех«Все» плохо не было, но плохого Тухачевский натворил немало. И если М.Н.Свирин решит делать книгу по этому деятелю, материалов у него хватит на толстенький томик.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 29 мая 2008 года, 00:20:04 »

Сдается мне, здесь надо сравнивать не во сколько раз изменился процент  народа, занятого в с/х, а колличество произведенной продукции, приходящейся на одного занятого в сельском хозяйстве.  Скажем, тонн зерна, или литров молока.

Знаете, я пытался найти именно показатель развития. Исключающий почвенные, климатические и прочие показатели. Только развитие ...
 Да я понимаю, что в таком виде он не оптимален. Однако если брать в вашем виде то получится не показатель развития, а показатель лучших условий для с/х. Зачем?
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 29 мая 2008 года, 01:29:42 »

Знаете, я пытался найти именно показатель развития. Исключающий почвенные, климатические и прочие показатели. Только развитие ...
Ваш показатель  не     учитывает стартовые условия  -    к        13 г. они не    были равными.
Цитата
Однако если брать в вашем виде то получится не показатель развития, а показатель лучших условий для с/х. Зачем?
Получится показатель лучших методов хозяйствования.  Природные условия на юге  Канады и на Украине схожи. Даже на Украине получше будут - уникальные черноземы. Информативно будет   рассмотреть также  динамику  показателя относительной трудоемкости.
Можно еще и скандинавские страны для сравнения взять,  посмотреть, мешали ли заморозки местному животноводству.
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 02:28:28 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 29 мая 2008 года, 01:55:40 »

Эр Змей
Цитата
А почему с 1892-го считаем?
Потому что капитализм в РИ реально начинается только с реформ Витте. Все остальное - это исключительно переход от одного к другому. Но коль уж тапки полетели, и идут утверждения, что это только вина правительства РИ (хотя и не только), что с 1861 года страна плохо развивается, то давайте я опять пойду на уступки общественному мнению.
Имеем:
РИ - 1861 - 1917 гг. - 56 лет.
РСФСР (СССР) - 1917 - 1941 гг. - 24 года.
Сроки - в два раза меньшие. Цена индустриализации - несоизмеримо большая.

Цитата
Я кое-чего выделил, но на всякий случай напоминаю:
Моя вина. Слова пехотные не заметил.  Смущение
Цитата
Т-1 и Т-2 - не пехотные танки, а машины применявшиеся почти исключительно в составе дивизий. "Виккерс" - англичане не приняли на вооружение. Япония - находится не в Европе. Единственно, чего я забыл - чешскую машину,  но и её в итоге использовали не как пехотну.
Все верно. Тогда другой вопрос - какие еще существовали пехотные танки 1929 года разработки и 1931 года поставки на вооружение, кроме Т-26, сравнимые с ним? Танки 1935 - 1937 гг. можно не предлагать, а то я вспомню, что в 1939 году немцы рассекали на Т-1 и Т-2, а в 1943 - 1945 гг. на Зверятнике.  Смех И предложу сравнить их бронирование.
Цитата
И где про мспользование Т-27?
Действительно - нет.
Танкетки часто применялись при проведении маневров, парадов, а также для различных экспериментов, в частности, по авиационной транспортировке на внешней подвеске самолёта и беспарашютному десантированию с малой высоты. Эксплуатация танкетки в войсках показала, что она была достаточно простой и неприхотливой машиной.
Цитата
Результат мы знаем. Цифирки не помню.
Одно противоречит другому.  Подмигивание Ну посмотрите.

Эр Бункерхилл
Цитата
Да ради бога.  Смех Смех Только на партсобрании это называется "разоблачение блока Маниловых и присущих им романтических фантазий  в форме радикального несогласия с действительностью"  Подмигивание Смех Смех
Цитата
Поскольку я имею честь быть потомственным быдлом представителем третьего сословия. То есть папинька мой происходит из крестьян Тамбовской губернии, а матушка из питерских рабочих и волжских купцов, то лично меня терзают смутные сомнения на предмет того, что при поручиках Голицыных мои родители и грандродители, получили бы высшее образование, и обеспечили оным меня любимого. Потому терзаний на предмет смерти курочки не испытываю, видать классовое.
Если Вы происходите из корнетов Оболенских, то мне по человечески понятна Ваша грусть. Если же Вы со мной одного происхождения, то значит Вы просто мечтатель.
Ну, наверное, уже хватит. Т.к. у Вас явно проявляется стремление перевести дискуссию в плоскость выяснения отношений, видимо, по причине иссякновения аргументов, то ничего нового Вы уже все равно не скажете. В одностороннем порядке завершаю эту "занятную" дисскусию, дабы не затруднять очередными чтениями "маниловщины".
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 01:57:14 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 29 мая 2008 года, 01:55:58 »

Эреа Елка
Цитата
Всего лишь в частице «не»: смогли – не смогли.
Хотя я с ребятами согласна, что отсчет в РИ правильней вести с отмены крепостного права.
Скорректировал.
Частица "не" не тянет а чудо.  Подмигивание
Цитата
Цитата
Где гарантии, что:
1) Доходная часть бюджета сохранилась бы такой же или упала бы еще ниже?
2) С нас безоговорочно потребовали бы всю сумму со всеми процентами?
Цитата
Боюсь, мне придется согласиться с определением «мечтатель». Если Вы возьмете кредит в банке (вариант: займете крупную сумму у соседа), Вы тоже будете рассчитывать, что Вам долг простят, на основании того, что кто-то где-то когда-то кому-то простил-таки?

Ну если кто то этот банк поджег, его поймал, приговорили к компенсациям, а банк простил ему эти компенсации, то я не вижу причин не рассчитывать хотя бы на снисхождение по поводу выплат.
Цитата
Чудеса в мире, конечно, случаются и даже иногда благие, но строить прогнозы, закладываясь на чудо, - верх наивности.
Там еще пункт №1 был.  Подмигивание
Цитата
А оно Вам надо? Если мы и сами признаем, что достоверность и проверяемость их на одном уровне с «демшизой» и ее десятками миллионов жертв сталинизма (хотя последние как раз проверяются - и опровергаются на раз).

Про десятки миллионов я не говорил ни здесь ни, кстати, в предыдущей теме, где мы с Вами и познакомились.  Улыбка Циферки СССР действительно считаются и выводятся. Разнобой, правда, выходит солидный, но не на десятки миллионов.
Цитата
В реальности же точный подсчет, вероятнее всего, действительно не велся, потому как больше нигде никаких цифр не называется и даже дореволюционные авторы, признавая огромное количество жертв голода и связанных с ним эпидемий, это количество не конкретизируют.
Но, судя по темпам прироста населения в РИ Ваши циферки совсем того. Николай II оказался круче Гитлера. Непонятно, откуда в "ацкой пустыне РИ" вообще население осталось.  Кривая усмешка
Цитата
Но если уж так хочется, почему бы Вам не набрать цитатку в поисковике – получите ссылки на всякие статьи и форумы, вроде нашего, где, в свою очередь, будут ссылаться на эту самую «Борьбу».
Ужась. Ладно, поищу другими способами.  Улыбка
Цитата
Приведенные мной цифры я тоже взяла не из головы.
Верю.  Улыбка
Цитата
Процитированный автор ссылается на данные Вольного экономического общества, но проверить я его не могу, так что согласна не считать истиной в последней инстанции. Вы сами лично видели какие-нибудь документы того периода по этому вопросу (на оригиналах я не настаиваю). Если ответ утвердительный, я с Вашими цифрами соглашусь. В противном случае остается сомнение: чем Ваш источник правдивей моего?
Без цифр, но очень неплохая статья есть здесь: http://www.philosophy.ru/iphras/library/reform/10.htm
Действительно, документов с ссылками на те источники, которые могут гарантированно подтвердить мои цифры, я не нашел. Поищу еще обязательно, но Вашу мысль понял.
Цитата
Показательна. Неторопливый устойчивый рост до самой перестройки.
За счет энергоресурсов в последние годы?
Цитата
А пряников сладких всегда не хватает на всех (с).
Но е до такой же степени.  В замешательстве

Цитата
Недокормленным сегодняшним детям мало радости от полных витрин.
Согласен с Вами, но это никак не защищает всей глупости сверхиндустриализации тяжелой промышленности, произошедшей при Брежневе.
Цитата
Для разнообразия соглашусь.
Верховную неконтролируемую власть давать им было нельзя. Хозяйством должны заниматься люди дела, а не трепологии. А после смерти Сталина в партии таких становилось все меньше с каждым годом.
Улыбка
Цитата
А чем император лучше простых смертных в этом отношении?
Для нас с Вами - ничем. Для сознания человека начала, да и середины XX века - много чем. Вспомните, как генсеков хоронили.
Цитата
Откуда следует, что переворот обязан быть вооруженным?

Из моей вводной фразы.
Цитата
Демократы наши назывались тогда диссидентами – неужели не слышали?
Вообще, ЕМНИП, демократы у нас официально появились тогда, когда выход ЕБНа и компании из КПСС уже окончательно продемонстрировали все тенденции к распаду СССР. Т.е. в данном случае появление демократов - это уже последний момент в падении государства.

Цитата
ЗЫ. А меня давно интересует, случайно ли все эти постперестроечные партии имели в своих аббревиатурах буквы ДР или Эренбург в своем «Тресте DE» оказался провидцем в некотором роде. Аналогия, во всяком случае, просматривается. Кривая усмешка
А я не в курсе того, что Вы сказали.  Смущение Не поясните?  Улыбка
Цитата
Рынки с картошкой были и до Горбачева. А вот кооперативы в количестве – при нем.
Кооперативы - это рыночная экономика? При сохранении гос. собственности на средства производства? Или все же централизованно-регулируемая с некоторыми элементами рыночной (ибо даже не смешанная).
Цитата
Меня это умилило.

Т.е. боролись или нет?  Подмигивание
Цитата
Улыбка Вы совершенно уверены, что от того, что кучка толстосумов без толку плещет языками на совещаниях, голодающим крестьянам стало сильно легче?
«Практика земских учреждений обнаружила многие другие недостатки действующей системы и вызвала ряд ходатайств об ее изменении. Наконец, неурожай 1891 г. убедил правительство в настоятельной необходимости коренного пересмотра продовольственного устава. С этой целью были образованы в губерниях, пострадавших от неурожая, особые совещания под председательством губернаторов, которые, однако, не представили проектов коренного преобразования системы и ограничились указаниями на необходимость частных изменений.
По высочайшему повелению 18 февраля 1893 г. была образована под председательством товарища министра внутренних дел В. К. Плеве особая комиссия для пересмотра устава о народном продовольственном капитале. Этой комиссией был, между прочим, рассмотрен и отклонен составленный Л. И. Грассом проект государственного страхования посевов. Выработанный хозяйственным департаментом на основании суждений комиссии проект устава об обеспечении народного продовольственного капитала не имел дальнейших последствий».
Не отрицая того куска, который Вы процитировали (напомню, там были и другие), все же хочу обратить внимание, что голод РИ - это явление, порожденное в первую очередь слабостью транспортных сетей, связи и возможностей оперативного реагирования.
После 1861 года сюда еще можно добавить перекосы первоначального накопления капиталов, когда "бабло правит миром", а издыхание тысяч крестьян мало волнует капиталистов первого поколения (что мы с Вами проверили на своем опыте 1990-х гг.)
Но голода не были порождены собственно нехваткой еды по всей РИ. В отличии от СССР.
Цитата
Впрочем, насчет «веков голода» я и впрямь погорячилась. При крепостном праве такого беспредела, как ни странно, не было.

Ничего странного. Салтычиха - это скорее исключение, а не правило. Нормальному помещику было просто невыгодно гробить свое имущество.
Цитата
Но ведь мы говорим о финальном периоде существования РИ. А здесь даже приведенные Вами цитаты показывают катастрофичность ситуации и вину государства в ней.
Ситуация решалась (легко) дальнейшим развитием реформ Столыпина. Которые после его смерти свернуло само государство.
Цитата
Не совсем понятно, при чем же здесь государственный строй?

При том, что коммунизм - это в первую очередь все же экономический строй и только потом политический.  Подмигивание
Цитата
Каким образом концентрация капитала в руках государства отменяет необходимость его накопления? Почему Вы готовы простить буржую то, что он набивает мошну, не считаясь с жертвами, но отрицаете аналогичное право государства, ужели лишь потому, что буржуй Вам нравится больше?
Ну хотя бы потому что коммунистическое государство (бред сивой кобылы - коммунистическое государство  В шоке, что я говорю), нет, скажем, социалистическое государство у нас - это в общем то государство общества, социума, народа. Можно говорить как удобнее. Т.е. это не то государство, которое путем систематического и регулярного терора обворовывает свой народ с целью строительства перманентного мирового революционного процесса, а потом, после официального отказа от этой идеи вообще с непонятными целями, а то государство, в котором народ имеет общественную собственность на средства производства. Чего в СССР было несколько месяцев 1918 года (в форме каши) и в 1989 -1990 гг. в этой же форме.

Буржуй же мне мил тем, что набивает мошну в той форме, которая происходила в РИ в пореформенный период и в РФ в 1990-х гг., только в период первоначального накопления капиталов. Потом отношения переходят в форму работы руководства и коллектива на заводе Генри Форда или экономическую модель современной Скандинавии. А то знаете, анекдот 1980-х вспоминается:

Делегация СССР в США. Смотрят завод. Стоянка, машины.
Вопрос советского делегата:
- Чей это завод?
- Директора.
- А чьи это машины?
- Рабочих завода.
Визит вежливости. Делегация США в СССР. Стоянка, машины.
Вопрос делегата США:
- Чей это завод?
- Рабочих завода.
 - А чьи это машины.
 - Директора завода.  Подмигивание
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 01:59:52 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 29 мая 2008 года, 02:37:40 »

Тогда другой вопрос - какие еще существовали пехотные танки 1929 года разработки и 1931 года поставки на вооружение, кроме Т-26, сравнимые с ним?
Никаких. В 1929 году разработали "Виккерс" сочли барахлом и продолжили разработки. А мы подобрали и выпускали до 1938 года.

А причины банальные - не могла наша промышленность изготовить что-то лучшее.
Ну и чем таратайка типа Н-35, была сложнее Т-26? Уж всяк она была проще бессмысленных многобашенных монстров Т-35.

Дело в том, что Pz.Kpfw I даже в страшном сне не рассматривался немцами как основа для танковых дивизий, его тактическая ниша была скорее как средство развития успеха уже прорванной обороны.
Но не как средство НПП!

Действительно - нет
Что и требовалось доказать.

Одно противоречит другому.
Что противоречит? Рост сельхозпроизводства? Его темпы были выше до Столыпина.

Тады не назовете мне партии демократов, которая из-за рубежа готовила вооруженный переворот в СССР?
Изнутри готовил ВСХСОН. С оружием в руках в рядах оккупантов действовал НТС.

Сроки - в два раза меньшие. Цена индустриализации - несоизмеримо большая
Ага. Одни бОльшей ценой провели, вторые меньшей - завалили. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 29 мая 2008 года, 08:58:26 »

Цитата
Частица "не" не тянет а чудо.
Да на здоровье. Пусть будет реальность, которую не смогли воплотить другие.  Улыбка
Цитата
Ну если кто то этот банк поджег, его поймал, приговорили к компенсациям, а банк простил ему эти компенсации, то я не вижу причин не рассчитывать хотя бы на снисхождение по поводу выплат.
И окажетесь печально разочарованы с высокой вероятностью. Ибо поджигатель банка оказался, например, свояком брата любовницы директора, а Вы таковым не являетесь. Какие глубинные причины двигали заимодавцем, простившим кому-то долг, Вы не знаете, и закладываться на это не можете. Простят – хорошо, но рассчитывать на это заранее – наивно.
Цитата
Там еще пункт №1 был.
Того же порядка.
Цитата
Про десятки миллионов я не говорил ни здесь ни, кстати, в предыдущей теме, где мы с Вами и познакомились.
А я не Вас и имела в виду. Вы же не единственный представитель обличителей и не единственный, приводящий цифры.
Цитата
судя по темпам прироста населения в РИ Ваши циферки совсем того.
Даже первый раз я процитировала их с оговоркой, что достоверность их у меня вызывает сомнения, и привожу их только потому, что это единственные имеющиеся цифры.
Цитата
Но е до такой же степени.
А до какой? Если выбор – всем по пустой белой булке в одном случае, или кому-то пряники да беляши и "Мерседес" в придачу, а кому-то плесневелый сухарь. Вы по-прежнему настаиваете на своем прянике?
Цитата
Вообще, ЕМНИП, демократы у нас официально появились тогда, когда выход ЕБНа и компании из КПСС уже окончательно продемонстрировали все тенденции к распаду СССР. Т.е. в данном случае появление демократов - это уже последний момент в падении государства.
Не совсем так. В этот период появились официально зарегистрированные партии. Что не отменяет наличия диссидентов, которые суть те же демократы, и их участия в развале. Вы же не будете спорить с тем, что ВКП(б) и КПСС, несмотря на различные названия, суть одно и то же.
Цитата
Не поясните?
Да есть у Эренбурга такая своеобразная вещь о маньяке, поклявшемся уничтожить Европу и достигшем своей цели с помощью сети организаций, объединенных, на первый взгляд, только наличием букв ДЕ (destruction Europe) в аббревиатурах (например, «Общество друзей евгеники»  Улыбка ).
Цитата
Т.е. боролись или нет?
В обсуждаемый период? Нет, не боролись. Обсуждали и совещались, переливая из пустого в порожнее. Реальная помощь шла на уровне доброхотов, но не властей.
Цитата
Не отрицая того куска, который Вы процитировали (напомню, там были и другие)
А другие, во-первых, не относятся к предреволюционной ситуации по срокам, во-вторых, опять-таки не достаточны для решения проблемы.
Цитата
Сроки - в два раза меньшие. Цена индустриализации - несоизмеримо большая
При меньшей цене и за большие сроки результат не достигнут. Вот и вспоминается: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
Или Вам процесс важнее результата?
Цитата
Но голода не были порождены собственно нехваткой еды по всей РИ. В отличии от СССР.
А разве не Вы писали, что голод тридцатых был порожден не плохим урожаем, а действиями властей?
Цитата
Ситуация решалась (легко) дальнейшим развитием реформ Столыпина. Которые после его смерти свернуло само государство.
Не буду спорить по причине противоречивости источников. Кто ж теперь ведает, как бы оно повернулось, если бы да кабы. Важно, что не повернулось-таки – и большевики тут не причем.
Цитата
При том, что коммунизм - это в первую очередь все же экономический строй и только потом политический.
Да нет, пожалуй, коммунизм – это примерно то же, что «царство божие на земле». Какая там политика-экономика! Давайте уж говорить о реальных вещах, т.е. о социализме. Тут соглашусь: экономика первична.
Цитата
Т.е. это не то государство, которое путем систематического и регулярного терора обворовывает свой народ с целью строительства перманентного мирового революционного процесса, а потом, после официального отказа от этой идеи вообще с непонятными целями
Собственно, цель «строительства перманентного мирового революционного процесса» ставилась очень недолго. После же она была проста и очевидна: индустриализация. Да и какая народу разница, с какой  целью его обворовывают? Чем набитие буржуйского кармана крестьянину предпочтительней? По-моему, наоборот – тут он даже в перспективе никаких благ не видит.
Цитата
а то государство, в котором народ имеет общественную собственность на средства производства. Чего в СССР было несколько месяцев 1918 года (в форме каши) и в 1989 -1990 гг. в этой же форме.
Общественную – это значит, что питерский рабочий имеет долю права распоряжаться волами крестьянина под Харьковом. Что и имело место в реальности.
Цитата
Буржуй же мне мил тем, что набивает мошну в той форме, которая происходила в РИ в пореформенный период и в РФ в 1990-х гг., только в период первоначального накопления капиталов. Потом отношения переходят в форму работы руководства и коллектива на заводе Генри Форда или экономическую модель современной Скандинавии.
Ну, капитализм в современных, так называемых «развитых» странах зародился не в 1895 г., а гораздо раньше, период «первоначального накопления» занял жизнь не одного поколения. К современным сравнительно мягким формам он пришел совсем по историческим меркам недавно. И случилось это после Октябрьской революции в России. Поневоле задумаешься, а не связаны ли эти два факта. Вам не приходило в голову, что перепуганные буржуи пришли к закономерному выводу: лучше поступиться частью, чем потерять целое?
Цитата
Можно еще и скандинавские страны для сравнения взять,  посмотреть, мешали ли заморозки местному животноводству.
Что-то я несколько растерялась.
Какое отношение имеет показатель животноводства в Скандинавии к гибели озимых от заморозков на роскошных черноземах Воронежской области, даже если игнорировать тот факт, что для Скандинавии с ее мягким атлантическим климатом заморозки не характерны?
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 09:44:13 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 29 мая 2008 года, 09:51:48 »

Если выбор – всем по пустой белой булке в одном случае, или кому-то пряники да беляши, а кому-то плесневелый сухарь. Вы по-прежнему настаиваете на своем прянике?

Извините, что вмешиваюсь. Настаиваю, эреа Елка! Абсолютно и категорически!

Ибо общество, в котором одному - пряник, а другому - заплесневелый сухарь, имеет шансы превратиться в общество, в котором одному пряник, а другому пустая белая булка.

А общество, в котором каждому - пустая белая булка, может превратиться только в общество, в котором каждому будет заплесневелый сухарь. 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: