Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 17:16:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - II  (прочитано 49437 раз)
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - II
« Ответить #60 было: 24 мая 2008 года, 22:06:38 »

и было это не так плохо, если бы не судьба (а может и чья-то воля) злодейка.
А вам не кажется , что все повторяется, вернее пытается повториться. Вот у нас на этом Изломе есть кардинал , котрый ради блага страны решил сменить короля, а в Гальтарах был Абвениарх , который решил , что Эридани будет лучшим  императором , чем Анести и , фактически , одобрил убийство . Кардинал   правил страной и Абвениарх вместе с Лорио Борраска , фактически , являлись тайными регентами при императоре Эрнани. А неосуществившееся уравнивание эсператизма с олларианством ничего не напоминает?  Только там было абвениатство. Кардинал играет роль Абвениарха . Играет в других декорациях и немного измененную.   А один молодой человек в ЯМ играет роль "безнадежного дурака" Эктора Придда.
Авторизирован
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
« Ответить #61 было: 24 мая 2008 года, 22:38:21 »

Хм, хорошая идея.. действительно есть много схожего...
Самодур Эридани - Альдо
Несправедливо обвененный Ринальди - Рокэ
Калека Эрнани -... уж не Робер ли станет новым королем? Подмигивание
Ну а если серьезно, то видимо судьба такая что от излома к излому все повторяется.. Только помнится на 400 год воцарения эсператизма ничего похожего не происходило, но тут меня думаю поправят если я ошибся наши несравненные знатоки мат.части, коим я не являюсь даже с большой натяжкой))
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 25 мая 2008 года, 00:03:00 »

Замечательно и точно подмечено Neferata, кардинал и Абвениарх действительно здорово похожи. Оба, по своиму, радеют о благе государства. Оба полагают, что они знают, как надо. Оба, в принципе готовы признать свои ошибки. Но не сейчас. А как-нибудь потом. Так как в данный момент их жизни необходимы стране.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . )
« Ответить #63 было: 25 мая 2008 года, 00:29:05 »

По какой, если не секрет?  В замешательстве

Королевская власть - вещь преемственная, наследственная, а законный наследник у короля бывает от законной жены, которая зовется королевой. В актуальной момент - Анной Австрийской (Ах, разрешите звать вас просто Анной...). Развестись с королевой было очень проблематично, практически, это было невозможно без санкции папы, а учитывая дислокацию испанских войск (занимавших добрую половину Италии) геморрой получался еще тот. Причем развод только полдела - короля надо было женить по новой, а потом ждать не меньше 9-ти месяцев, потому что быстрее даже у королей не получается. В целом - головная боль на несколько лет, в течении которых у Луи гарантированно не будет даже надежды на сына. А гадания кто займет трон в отсутствие прямого наследника прочности власти не способствуют.
При этом, нельзя сказать чтобы трон совсем уж некому было наследовать - у короля имелся брат, герцог Гастон Орлеанский. Но имелась одна загвоздка. Реформы Ришелье встречали бурное противодействие французской знати, во главе которой стоял... ну, ты уже догадался, Гастон Орлеанский, собственной персоной. Поэтому Ришелье такой преемник совсем не улыбался. В результате, самым простым способом обеспечить престолонаследование было просто...  ну, убедить короля и королеве зачать этого самого, наследника, долгожданного.

Между прочим, история с обыском имела место в реале. Единственное - произошла она в 1637 году и письмо было не от Бэкингема (который к тому времени уже упокоился с миром), а от Фернандо Испанского - родного брата королевы, кардинала и вице-короля Испанских Нидерландов, командующего испанской армией в войне против Франции. Письмо, кстати, на самом деле не нашли - тайник в стене не обнаружили. Но у Ришелье оказалось достаточно компромата, чтобы прижать королеву, а когда к ней пригласили Людовика и он завел привычную пластинку о разводе, Ришелье доступно объяснил, что не стоит в этот решительный час воодушевлять врагов распрями в королевской семье... в результате был составлен и подписан документ, в котором королева обязывалась прекратить антигосударственную деятельность, а король обязывался жить с ней как муж с женой. Не знаю, оказалась ли эта бумажка решающим фактором, но примерно через год королева родила, наконец, сына, которого прозвали Богоданным.

Если бы король с королевой аккуратнее относились к своим супружеским обязанностям и сын родился лет на десять раньше, сколько голов осталось бы на плечах!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 25 мая 2008 года, 14:15:02 »

Цитата
Я скажу иначе - я бы так действовать не рискнул. С его же точки зрения, озвученной в книге - да, имел. Т.к. согласно его оценке любой другой вариант грозил катастрофой.

Его действия тоже грозили катастрофой и ею обернулись.  Дорак в последние годы, кажется, не очень учитывал возможные последствия отклонения от самого оптимального развития событий.
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 25 мая 2008 года, 22:09:36 »

Цитата
Я скажу иначе - я бы так действовать не рискнул. С его же точки зрения, озвученной в книге - да, имел. Т.к. согласно его оценке любой другой вариант грозил катастрофой.

Его действия тоже грозили катастрофой и ею обернулись.  Дорак в последние годы, кажется, не очень учитывал возможные последствия отклонения от самого оптимального развития событий.

Вот здесь спорить трудно.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 08 июня 2008 года, 22:44:16 »

Полагаю что кардинал и кансилльер два сапога пара. Разница между ними заключается в том, что кардинал уже на вершине власти, и не стесняется в средствах что бы удержаться, а кансилльер ещё только рвётся на самый верх, не брезгуя не чем, лишь бы достигнуть заветной цели.
Кардинал мне не понравился сразу, можно сказать заочно. Едва я прочитал что Арамона капитанствует в Лаик с ведома и при попустительстве его высокопреосвященства. Я тогда подумал что подобное назначение капитана что-то вроде мести учебному заведению, в которое самому не довелось попасть. Потом, по мере прочтения КнК и ОВДВ я поменял своё отношение к Сильвестру. Мне он представлялся мудрым госдейтелем, этаким собирателем земель талигских, который вынужден чуть ли не в одиночку противостоять "грязным проискам коварных врагов". Правда была мысль: "А чего это он всё один да один, неужели не может собрать вокруг себя команду", А вот своими  "репортажами" в ЛП, Сильвестр "втоптал в грязь" всю мою симпатию к нему. Завертеть такую комбинацию "ради будущего страны" и даже самому себе не желая сознаться, что все эти планы имеют и ещё одну цель. Остаться в памяти потомков в самом лучшем виде. "Видный государственный дейтель, дальновидный политик, тонкий стратег, искуссный дипломат" - и это всё про человека, который, почти двадцать лет, являясь фактическим главой государства, воротил невесть что, а поняв, что жить осталось недолго, устроил мясорубку, дабы исправить допущенные просчёты и заодно скрыть своё авторство этих ошибок.
Штанцлер на таком фоне смотрелся очень даже ничего. Герой-подпольщик, глава тайного Сопротивления, ежеминутно рискующий собственной жизнью во имя ... Ну дальше понятно. НО и здесь меня постигло разочарование. Борец за идею обернулся обыкновенным честолюбцем. Насчёт обыкновенного это я не прав. Хитрый, ловкий, изворотливый. Но от этого только хуже. Хочеться сказать действующим лицам: "Ну прикончите его кто-нибудь. Ведь вам самим же легче станет".   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 09 июня 2008 года, 23:52:45 »

Завертеть такую комбинацию "ради будущего страны" и даже самому себе не желая сознаться, что все эти планы имеют и ещё одну цель. Остаться в памяти потомков в самом лучшем виде.

Я не оправдываю кардинала, но, простите, а на чем основано именно такое мнение? Нам открыты мысли Дорака, разве есть в них желание увековечить свое имя? А если не в мыслях - то в чем, в каких действиях и словах вы увидели это желание?
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 10 июня 2008 года, 00:32:02 »

Я изложил своё, сугубо субъективное мнение. Разумеется у меня нет стопроцентных доказательств. Но если бы кардинал сам взялся бы руководить задуманной им чисткой, это было бы честно. Сам запустил болезнь, сам занимаюсь ампутацией. А так, Манрики-Колиньяры перебьют одних, потом Алва-Савиньяки истребят палачей-перегибщиков. А что Сильвестр? Он, к этому времени либо тихо умрёт своей смертью, либо перед безвременной кончиной призовёт "здоровые силы Талига восстановить попранную справедливость". В любом случае, с течением времени, о его истинной роли благополучно забудут, и лет через 100 в энциклопедиии будут писать и "видном государственном дейтеле" и в таком вот духе.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Hroa
Барон

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 10 июня 2008 года, 01:15:31 »

Я изложил своё, сугубо субъективное мнение. Разумеется у меня нет стопроцентных доказательств. Но если бы кардинал сам взялся бы руководить задуманной им чисткой, это было бы честно. Сам запустил болезнь, сам занимаюсь ампутацией. А так, Манрики-Колиньяры перебьют одних, потом Алва-Савиньяки истребят палачей-перегибщиков. А что Сильвестр? Он, к этому времени либо тихо умрёт своей смертью, либо перед безвременной кончиной призовёт "здоровые силы Талига восстановить попранную справедливость". В любом случае, с течением времени, о его истинной роли благополучно забудут, и лет через 100 в энциклопедиии будут писать и "видном государственном дейтеле" и в таком вот духе.
Простите, а каким именно образом Сильвестр мог бы сам руководить чисткой? Нет, я, конечно, понимаю, что не имеются ввиду "собственноручные" допросы с пристрастием и прочие экзекуции... Но кардинал Талига вроде бы формально не обладает властью судить кого-либо, так что в любом случае это пришлось бы делать чьими-то руками (мы же хотим соблюсти хотя бы видимость законности Улыбка).
Как мне кажется, будь Сильвестр жив, то чистку он бы, безусловно, контролировал... примерно так же, как и прочие дела в государстве. Улыбка Ну вряд ли бы он дал Манрикам-Колиньярам действовать абсолютно бесконтрольно, даже не находясь при этом непосредственно в столице.
Авторизирован

"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" (c) Konosuke Matsushita
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 10 июня 2008 года, 01:26:41 »

Отсутствие формальной власти не мешало ему почти двадцать лет руководить. НИкто из чиновников не игнорировал пожелания Сильвестра на том основании, что он всего лишь какой-то там кардинал. Так что под конец жизни можно было выйти из тени, показать всем кто всё это время стоял во главе, кто несёт ответственность за содеяное. А Сильвестр привычно прешёл на дистанционное управление.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Hroa
Барон

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 10 июня 2008 года, 08:58:35 »

Отсутствие формальной власти не мешало ему почти двадцать лет руководить. НИкто из чиновников не игнорировал пожелания Сильвестра на том основании, что он всего лишь какой-то там кардинал. Так что под конец жизни можно было выйти из тени, показать всем кто всё это время стоял во главе, кто несёт ответственность за содеяное. А Сильвестр привычно прешёл на дистанционное управление.
Хорошо, каким образом выглядит "выход из тени" для кардинала? Составить указ, наделяющий церковь подобными полномочиями?
Мне кажется, что, ведись чистки при живом Сильвестре - ну вряд ли бы кто-то подумал, что он тут ни при чем и тихо-мирно сидит в Дораке. Как Вы правильно отметили, кто на самом деле руководит страной, все прекрасно осведомлены. Улыбка
Авторизирован

"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" (c) Konosuke Matsushita
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 10 июня 2008 года, 12:37:39 »

Выйти из тени - сделать своё участие, в развернувшихся процессах явным и необратимым. Что бы потом ВСЕМ, я имею в виду потомков, было предельно ясно чьих рук это дело. Что бы ни у кого не  возникло не только возможности,но самого желания писать о замечательном кардинале, который не знал что в действительности, а узнав призвал виновных к ответу. Как это сделать? Да пусть хоть в допросах участвовать, можно по ночам в дома врываться, аресты производить, что угодно. Главное засветить своё участие совершенно определённым образом, не допускающим иных толкований.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 10 июня 2008 года, 12:58:00 »

Выйти из тени - сделать своё участие, в развернувшихся процессах явным и необратимым. Что бы потом ВСЕМ, я имею в виду потомков, было предельно ясно чьих рук это дело. Что бы ни у кого не  возникло не только возможности,но самого желания писать о замечательном кардинале, который не знал что в действительности, а узнав призвал виновных к ответу. Как это сделать? Да пусть хоть в допросах участвовать, можно по ночам в дома врываться, аресты производить, что угодно. Главное засветить своё участие совершенно определённым образом, не допускающим иных толкований.

А зачем?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 10 июня 2008 года, 13:13:59 »

Выйти из тени - сделать своё участие, в развернувшихся процессах явным и необратимым.
Да оно вообщем-то и так обратимостью не страдает. Особенно на Изломе, но боюсь, что развитие этой мысли приведет к спойлерам.

Что бы потом ВСЕМ, я имею в виду потомков, было предельно ясно чьих рук это дело.
(Деловито) Готовимся к сносу очередного захоронения? Ну чтобы уж точно никаких сомнений не было. Смех Смех

Что бы ни у кого не  возникло не только возможности,но самого желания писать о замечательном кардинале, который не знал что в действительности, а узнав призвал виновных к ответу.
Веннен и Дидерих нервно курят в сторонке. Смех Смех

Как это сделать? Да пусть хоть в допросах участвовать, можно по ночам в дома врываться, аресты производить, что угодно.
Сильвестр, подумав некоторое время, пришел к выводу, что одной зарплаты Кардинала ему явно маловато. Пришлось на полставки устроиться в ведомство супрема, а заодно подписать Трудовое соглашение с комендантом Багерлее.
 "Теперь я могу себе позволить пить настоящий морисский шадди с любыми специями и в неограниченном количестве", - удовлетворенно потирал руки Дорак, - "а заодно глядишь и прославлюсь". После чего углубился в подробное изучение местной версии "Молота ведьм". Смех Смех

Главное засветить своё участие совершенно определённым образом, не допускающим иных толкований.

- Нет, ну ты точно все понял? - грозно смотрел Кардинал на Агния, - смотри, ничего не перепутай, а то я тебе...
 - Ну и ну, - восхищенно сказал себя секретарь, покинув кабинет разбушевавшегося шефа, - какой однако матерый человек-то. Прям, человечище, иначе и не скажешь. Смех Смех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: