Автор
|
Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - II (прочитано 49445 раз)
|
|
Dreamer
|
Мда... Штанцлер, который в состоянии легко исправить "ошибки" Сильвестра, погромы эсператистов, который должны пройти как раз в Октавианскую ночь, одновременно с примирением между церквями, Авнир, которого "готовят на Оноре". Интересно то как. Найти бы еще ту книгу, в которой обо всем этом написано. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Фердинанд по сравнению с Франциском вообще никакой политик и правитель. Династия выродилась, о человеческих же качествах я не говорю Францисков в истории единицы. А о человеческих качествах можно и поговорить. О доброте, честности, ответственности, полном отсутствии зависти и злобы. . Да если бы Сильвестр захотел то он бы сделал из короля более или менее приличного короля, но тогда ему это было не нужно и лишь мешало. Амбиции и власть вещи страшные Вы, однако, судите о Сильвестре куда хуже, чем я. На мой взгляд, Сильвестр раз за разом пытался решить реально существующие проблемы совершенно негодными средствами, не замечая, что эти попытки ухудшают ситуацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Это в Варасте-то не приступают? Ладно, признаю, оговорился. Внутренние враги не приступают. А Октавианская ночь - кардинал не был в состоянии проследить. Цезарь, ты серьезно? Кто там вообще Авнира с цепи спустил, не хочешь уточнить? И вообще - с какой целью на Оноре вообще подобного дикого фанатика можно подготавливать? Авнир себя сам с цепи спустил. Пользуясь тем, что в силу болезни кардинала для него, Авнира - епископа столицы Талига, сиречь ИМХО второго по старшинству клирика государства (или близко к этому) авторитетов, способных приказывать не осталось. В пределах досягаемости, я имею в виду. Ибо клириков высшего ранга не нашлось, а личностей светского типа и достаточно высокого статуса в Олларии не оказалось (напомним, двор в Тарнике). И потом - а где написано, что Авнира готовили на Оноре?..  Его натаскивали на другую дичь, Оноре как раз оказался Дораку немеряно кстати со своими предложениями. По сути своей, визит эсператиста на означеных погромах ставит крест, ибо открывшиеся перспективы куда вкуснее - фактическая, изумительно простая возможность выявить нелояльную часть населения, оторвать её от основной массы талигойцев и лишить влияния. А заодно совершенно легально взять за жабры всяческих "истинных талигойцев", с одной верой на людях и другой дома. Какие тут погромы, если Оноре Сильвестру считай индульгенцию на прополку алисиных недобитков принёс. И Штанцлера в том числе... Не, Агний ему точно тогда жизнь спас. Узнай кардинал, со своим постинфарктным состоянием, что с диспутом случилось и какая каша заварилась далее - опочил бы не сходя с кресла. Мда... Штанцлер, который в состоянии легко исправить "ошибки" Сильвестра, погромы эсператистов, который должны пройти как раз в Октавианскую ночь, одновременно с примирением между церквями, Авнир, которого "готовят на Оноре". Интересно то как. Найти бы еще ту книгу, в которой обо всем этом написано.  +1!!!  Да, она пользовалась бы популярностью. ))) Мда... Штанцлер, который в состоянии легко исправить "ошибки" Сильвестра,
Неясно только, с какого перепугу оно ему надо, выпивал поди на радостях. погромы эсператистов, который должны пройти как раз в Октавианскую ночь, одновременно с примирением между церквями,
Ну, изначально то оно и готовилось примерно на эти сроки. Дорак что-то такое вспоминает, в процессе беседы с Оноре. Фердинанд по сравнению с Франциском вообще никакой политик и правитель. Династия выродилась, о человеческих же качествах я не говорю Францисков в истории единицы. А о человеческих качествах можно и поговорить. О доброте, честности, ответственности, полном отсутствии зависти и злобы. Так то оно так, вот только на троне должен сидеть волк, а не милый добрый кролик. . Да если бы Сильвестр захотел то он бы сделал из короля более или менее приличного короля, но тогда ему это было не нужно и лишь мешало. Амбиции и власть вещи страшные Вы, однако, судите о Сильвестре куда хуже, чем я. На мой взгляд, Сильвестр раз за разом пытался решить реально существующие проблемы совершенно негодными средствами, не замечая, что эти попытки ухудшают ситуацию. Сложно спорить. Хотя и можно. Весь вопрос - а оставались ли у него в то время другие методы в распоряжении?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2008 года, 13:20:25 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
На мой взгляд, Сильвестр раз за разом пытался решить реально существующие проблемы совершенно негодными средствами, не замечая, что эти попытки ухудшают ситуацию.
Именно это называется "плохой стратег", да? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Именно это называется "плохой стратег", да?  Иногда это называется хуже. Последние решения Сильвестра мне кажутся самоубийственными. UPD: Конечно, со Штанцлером его сравнивать и смысла нет - даже если Штанцлер честно служит своему отечеству  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2008 года, 14:07:38 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Так то оно так, вот только на троне должен сидеть волк, а не милый добрый кролик. Ришелье почему-то не стал убивать Людовика XIII. А Людовик отличался от Фердинанда отсутствием и доброты, и верности. Сложно спорить. Хотя и можно. Весь вопрос - а оставались ли у него в то время другие методы в распоряжении?
Он мог хотя бы посоветоваться с тем человеком, которого прочил на трон. И мог бы подумать о том, что устраивать мясорубку с уничтожением "негодных" семейств сейчас совсем не время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Так то оно так, вот только на троне должен сидеть волк, а не милый добрый кролик. Ришелье почему-то не стал убивать Людовика XIII. А Людовик отличался от Фердинанда отсутствием и доброты, и верности. Что отнюдь не сделало его (Луи) волком. Кролики тоже бывают порядочными засран редисками.  Сложно спорить. Хотя и можно. Весь вопрос - а оставались ли у него в то время другие методы в распоряжении?
Он мог хотя бы посоветоваться с тем человеком, которого прочил на трон. И мог бы подумать о том, что устраивать мясорубку с уничтожением "негодных" семейств сейчас совсем не время. Ну-у... Дорак достаточно достоверно (на мой взгляд) представлял себе реакцию Роке на его, Дорака идеи. Что же до мясорубки - вот не подумал, увы. И потом - с точки зрения его присутствия в реальности и с учётом того, что всякие сверхестественности для него - абстракция - так ли уж не время?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ришелье почему-то не стал убивать Людовика XIII. А Людовик отличался от Фердинанда отсутствием и доброты, и верности. Родент, ну у меня просто слов нет. Ришелье даже королеву не стремился свалить - по вполне очевидной причине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Станислав
|
Rochefort Ришелье даже королеву не стремился свалить - по вполне очевидной причине. По какой, если не секрет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Родент, ну у меня просто слов нет. Ришелье даже королеву не стремился свалить - по вполне очевидной причине.
А Гастона тоже. И найти наследника по вкусу.  Нет человека - нет проблемы. Что отнюдь не сделало его (Луи) волком. Кролики тоже бывают порядочными засран редисками Я пытаюсь Вам сказать, что государственные деятели (хорошие) иногда думают о последствиях своих действий и, принимая какие-то решения, закладываются не только на самый благополучный сценарий, но и на всякие отклонения от него, и включают в расчет цену этих отклонений. (Например, прикармливая фанатика и давая ему в руки оружие, предусматривают аварийный механизм, в том числе и на тот случай, если ему самому случайно или волей Штанцлера упадет на голову кирпич.) Ну-у... Дорак достаточно достоверно (на мой взгляд) представлял себе реакцию Роке на его, Дорака идеи. Но он ни на минуту не задумался о том, что у реакции могут быть серьезные причины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Что отнюдь не сделало его (Луи) волком. Кролики тоже бывают порядочными засран редисками Я пытаюсь Вам сказать, что государственные деятели (хорошие) иногда думают о последствиях своих действий и, принимая какие-то решения, закладываются не только на самый благополучный сценарий, но и на всякие отклонения от него, и включают в расчет цену этих отклонений. (Например, прикармливая фанатика и давая ему в руки оружие, предусматривают аварийный механизм, в том числе и на тот случай, если ему самому случайно или волей Штанцлера упадет на голову кирпич.) Так он и позаботился. Откуда же ему знать, что его предохранитель первым делом выдернут и сольют в реку?  Хотя в целом - согласен. Ну-у... Дорак достаточно достоверно (на мой взгляд) представлял себе реакцию Роке на его, Дорака идеи. Но он ни на минуту не задумался о том, что у реакции могут быть серьезные причины. Почему, задумывался. И я эти причины очень понимаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так он и позаботился. Откуда же ему знать, что его предохранитель первым делом выдернут и сольют в реку?  Да не было там предохранителя. Дорак вел себя как ребенок, который лупит молотком по гранате в уверенности, что все у него под контролем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Откуда же ему знать, что его предохранитель первым делом выдернут и сольют в реку?  Это не позаботился. Почему, задумывался. И я эти причины очень понимаю.  Действительно понимаете? Вы действительно (на месте Дорака) понимаете, почему Алва не станет королем?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2008 года, 18:43:44 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Почему, задумывался. И я эти причины очень понимаю.  Действительно понимаете? Вы действительно (на месте Дорака) понимаете, почему Алва не станет королем? Ну... В рамках приведённых нам мыслей и чаяний Дорака вообще и об Алве в частности - думаю, что да - понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Так он и позаботился. Откуда же ему знать, что его предохранитель первым делом выдернут и сольют в реку?  Да не было там предохранителя. Дорак вел себя как ребенок, который лупит молотком по гранате в уверенности, что все у него под контролем. Тут я с тобой полностью согласен, именно так он и поступал. Вот только осколки гранаты били не по нему, а по другим людям. Действительно понимаете? Вы действительно (на месте Дорака) понимаете, почему Алва не станет королем?
Родент, я даже и сейчас, зная события ЗИ и ЯМ не взялся бы за Алву что-либо решать без его согласия, занимай я подобную Сильвестру должность. Чего уж тут об ЛП говорить. Вообщем ты еще мягко высказался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |