Автор
|
Тема: ЕГЭ. Кому они нужны?-II (прочитано 35991 раз)
|
|
Ксю
|
Уважаемая number93! Выражая Вам полный респект тем не менее хочу заметить, что ваш пост вызвал у меня чувство глубочайшего удовлетворения... Я уверенно делаю вывод, что любые действия в этой области бесполезны... Мы отдаем детей в школы заранее зная, что их там мало чему научат. А вернее, всего, научат не любить учиться. "Мам, ну чего я забыла на этой географии? Эта геогрыза за всю жизнь прочла меньше, чем я видела" И что тут возразить? Прогуливать плохо? Да, действительно, учителям платят мало. Впрочем, как и всем. Выборка учителей из общей массы жителей России репрезентативна, поскольку территориально равномерна и размер ее огромен. Не продолжаю, поскольку справедливо забанят.
Критерий работы учителя, возможно, не только и не столько процент поступивших в ВУЗ. Хотя меня, как маму, волнует именно это.
"ИМХО все эти стандартизации не более чем попытка чиновников от образования облегчить себе жизнь до беспредела". А годовые контрольные, поверяемые в школе самими учителями, а экзамены, это ли не облегчение жизни нерадивых учителей? Это не подтасовка фактов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ксю , не любые , а любые ожидаемые от чиновников в данной ситуации... На самом деле хорошая идея - распускание ВУЗом щупалец по долам и весям и идея стипендий для талантливых ребят... Система подготовительных курсов ВУЗовских в т.ч. заочных... Т.е. именно то, что идея приема в ВУЗ по результатам ЕГЭ стремится перечеркнуть или ограничить... Ну и давайте честно признаем, что поступление в ВУЗ давно дело семейное... Мне для МГУ, кроме спецшколы понадобились подготовительные курсы и 2 предмета из 4-х - занятия с репетиторами... И это было нормально... На чуть менее популярном факультете, моя сестра поступала с теми же 2-мя репетиторами и курсами из школы рабочего района и ГШ - ведомой студентами факультета... Без репетиторов поступало поколение моих родителей... Кстати, меж прочим географичка у нас тоже была достойна хихиканья, только попробывала бы я порассуждать о ее низкой квалификации дома...  Этикет есть этикет... Зачем осложнять жизнь рабочим лошадям образования ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2009 года, 22:43:42 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Ксю
|
Если поступление в ВУЗ - дело семейное, то нафига тогда школа? Чтобы деточек занять, пока пердки вкалывают? Детский сад до 17 лет? А кормить репетиторов - это гудно? Между прочим, доступно не всем... А знаете, сколько курсы стоят? В СПб Театральную Академию - 7200 в месяц (1 курс). А у меня - двое... И каждому - по 2-3 курса в месяц (литература, мастерство, театроведение). И еще физика в Техноложке - 6000 (правда, за 6 месяцев). Чтобы серьезно освоить эти курсы в школу лучше вообще не ходить. Только мешает. Я еще раз повторяю, что не приветствую ЕГЭ в существующем исполнении (они мне нравяться только как идея), но что-то ведь надо делать! Я хочу, чтобы в школе учили, а не филонили. И, например, ежегодные независимые тесты, без участия заинтересованых лиц были бы вполне уместны. Квант-минимум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ксю , со всем уважением и симпатией... Зачем же так огульно, я думаю, не найдется такой школы, в которой сколько-нибудь препов да не вкалывало.. Затраты на курсы и один репетитор с хвостиком окупался моей препараторской зарплатой( в первый год мне по определенным обстоятельствам пришлость прервать сдачу экзаменов), математиков брали на компанию "на троих", без них, при желании, можно обойтись было, но с ними - проще... А русский-литература, при моей тупости к языкам был, действительно, необходим... Я даже потом пару лет грамотно писала... Что касается театральных профессий(я не шибко себе представляю), но как Вам поможет даже сильная средняя школа...  Там всегда было - дело случая, при таких -то конкурсах... Никулина вот взяли только в цирковое училище... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 00:34:54 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
А годовые контрольные, поверяемые в школе самими учителями, а экзамены, это ли не облегчение жизни нерадивых учителей? Это не подтасовка фактов?
Да кто сказал, что годовые контрольные, проверяемые в школе же, это способ облегчения жизни нерадиых учителей?! Если Вы имеете в виду просто годовую контрольную, которую даёт учитель своим детям, то это - проверка знаний учащихся и способ заставить их лишний раз повторить материал. Правда, может, Вы имеете в виду городские контрольные, присылаемые извне? Тогда да, действительно. Это бред. Причём бред вредный. а) Их надо писать в определённый день, для чего учеников снимают с других уроков, и это при нехватке часов на всё подряд. б) Они присылаются без учёта разницы в программах школ, то есть там могут быть вопросы по разделам, которые дети ещё не проходили. в) последнее время они составлены в форме теста, уподобленного ЕГЭ. И опять-таки со всеми недостатками ЕГЭ, т.е. некорректно сформулированные вопросы и т.п. Подтасовки при проверке таких работ были, есть и будут. Так, моя коллега рассказывала после проведения такой контрольной, что её ученики (профильный биокласс и призёры всего, чего только можно) написали эту контрольную средненько, т.к. написать её на 100 баллов вообще не смог бы никто (в т.ч. сам учитель  ). Она - препод умный, именно эти результаты она и отправила. Потом узнала, что из некоторых школ прислали 100-90-балльные результаты... К слову сказать, это проверка школы и учеников, а не конкретного учителя... Далее. Экзамен в школе - как раз не только проверка знаний учащихся, но и показ своей работы коллегам по школе. так, когда у меня ребята сдают экзамен по выбору, я примерно в течение четверти для желающих устраиваю дополнительные занятия раз в неделю - и им спокойнее программу повторять, и мне товар лицом показать хочется. Про репетиторов. Ни один приличный репетитор не возьмётся заниматься к поступлению с ребёнком, который мало знает, т.к. репетирование к вступительному - не замена школы, а шлифовка и доводка полученного в оной. Теперь вместо репетирования к поступлению есть репетирование к ЕГЭ, и что изменилось? Я хочу, чтобы в школе учили, а не филонили.
А на написание пробных ЕГЭ отнимается учебное время.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 07:17:58 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Я хочу, чтобы в школе учили, а не филонили. Смею Вас заверить: натаскивание на тесты учением как раз не является, ибо начисто отучает детей пользоваться головой. И чем больше на них придётся натаскивать, тем меньше времени останется на то, чтобы собственно учить. А Вашим недобросовестным учителям учить и не надо будет, пусть себе дети тупо зубрят от и до, не важно, что ничего не понимая: результат будет максимальным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Burivuh
|
Эх, да в том-то вся и фишка, что "пользование головой" и так не часто предоставляемый "сервис", а уж при натаскивании на тесты отпадает за ненадобностью вообще. То, что ВУЗы сами озаботились поиском абитуриентов уже хорошо. Хоть какой-то выход. Но того, что телега стоит впереди лошади, это не отменяет. Логично было бы предположить, что сначала вводятся стандарты, а потом проверка, а у нас всё, как обычно, стоит на голове. Оно конечно, введение стандартов по объективным причинам представляется делом трудоёмким гораздо более, чем проверки  В самом деле, зачем париться? Ввёл новую разновидность проверки и пусть парятся другие. А уж за разнообразием проверок дело у нас никогда не стояло. На то оне и чиновники, чтоб проверять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
К сожалению, возможности ВУЗов ограничены: они могут принимать по олимпиадам лишь определённый процент абитуриентов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Уважаемый эр prokhozhyj. У нас, видимо, разные представления о "натаскивании". Если честно, мне странно, что медалисты делают много ошибок в тестах и пишут хуже, чем середнячки. Это, скорее всего, все-таки вопросы к учителям. Вот пример: "11 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге впервые прошла репетиция единого государственного экзамена по математике. 100% учащихся ФМЛ № 30 получили отметки "4" и "5". http://www.school30.spb.ru/Их что, натаскивают? Всех? Все 5 выпускных класса натаскали? А стандарты обучения есть - есть школьная программа и стандартные учебники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А стандарты обучения есть - ... и стандартные учебники.
Эреа! Что Вы понимаете под этим определением? Давно уже нет системы один класс – один предмет – один учебник. Есть федеральный список. По каждому предмету есть разные учебники, по которым можно преподавать. Некоторые из них только "допущенные", другие к тому же и "рекомендованные"... но учитель может выбирать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Вот пример: "11 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге впервые прошла репетиция единого государственного экзамена по математике. 100% учащихся ФМЛ № 30 получили отметки "4" и "5". http://www.school30.spb.ru/Их что, натаскивают? Всех? Все 5 выпускных класса натаскали? А стандарты обучения есть - есть школьная программа и стандартные учебники. Эрэа, это не опечатка? В 2009 году - и впервые? Ну, тогда их натаскивали последние несколько лет  Вы хоть представляете, сколько учебного времени отводится на натаскивание к ЕГЭ в школе в этом учебном году? а) все проверки текущих тем обязательно включают тесты в формате ЕГЭ. б) в школе проходят тренировки - в нашей, например, не меньше трёх в течение года. в) проверки Статград - тоже в формате ЕГЭ. Более того, этот тренинг начинается отнюдь не в одиннадцатом классе. В этом году это сумасшествие затронуло и девятые, и десятые.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 21:56:56 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
В объявлении написано "впервые прошла репетиция единого государственного экзамена". Эта не: 1. проверка текущих тем в формате; 2. тренировка в школе; 3. проверка Статград - тоже в формате ЕГЭ. Это - репетиция для 11 классов - прошла для школьников 11 класса Санкт-Петербурга по единым правилам - тем, которые будут и на реальном ЕГЭ. Эту репетицию проводили не местные (свои) школьные учителя, не они проверяли, и не они готовили тест. Это полноправный ЕГЭ, только без правовых последствий. Просто "Тридцатка" - одна из немногих (по моим подсчетам одна из трех) нормальных школ, в которой учат независимо от наличия или отсутствия ЕГЭ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Господа , давайте будем точны... "11 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге впервые прошла репетиция единого государственного экзамена по математике. 100% учащихся ФМЛ № 30 получили отметки "4" и "5". " Выделение мое... Господа действующие препы, насколько использованная форма по математике является именно тестом...  Отличается ли она от прошлогодней...  И насколько поддаются формализации естественные предметы и гуманитарные...  PS. Посмотрела по диагонали демоварианты по математике, по большей части,- крайне неудобная форма записи обычного варианта с задачками и примерами... по сути, громоздкая и корявая, на мой непросвященный и забывший математику вкус... И зачем там варианты ответов...  Не помню, 5 или шесть заданий входило в наши выпускные...  Сдавали с черновиками... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:19:25 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Эрэа! ЕГЭ не первый год "идёт по стране". Все те тренировки, о которых я писала выше, проходят в точности как реальный ЕГЭ. Для того, чтобы дети, в частности, приучились правильно заполнять бланки ЕГЭ. Только не в чужой школе. Вы спросили: "Их что, натаскивают? Всех? Все 5 выпускных класса натаскали?" Да, всех. Натаскали. Именно таким способом. Ещё. Какая разница, кто проверяет тренировочные ЕГЭ? Не путайте натаскивание детей и проверку работы учителей, это вполне разные и независимые вещи. Мне кажется, кроме того, Вы не вполне понимаете разницу между школьной и вступительной оценками. Например, в нашей школе тоже в прошлом году (на реальном ЕГЭ) , ЕМНИП, не было ни одной тройки по русскому и одна по математике, так, кажется. Но вот пример - "цена" первых двух ошибок в работе по русскому - по 7 баллов, т.е. ученик, сделавший 2 ошибки, имеет 86 баллов. За это предписано ставить в аттестат 5, но для поступления в ВУЗ на бесплатное обучение этого может оказаться и маловато  Кроме того, между русским-математикой и другими предметами есть разница. Русский и математика - обязательные экзамены, а остальные - по выбору. Поэтому эти два гораздо более выверенные, чиновникам совсем не нужны лишние скандалы с массовыми низкими оценками по двум этим предметам. А по другим предметам картина сложнее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:08:30 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Уважаемые эрэа! Я не не школьный преп, я мама двух выпускников. И приходящий вузовский преп. Я, есс-но, не знаю всех тонкостей, но если под термином "натаскивание" понимать "как правильно заполнять форму" то в этом ничего плохого нет. И для этого не требуются года. Натаскивайте хоть два раза! Но вот если под термином "натаскивание" понимать "вызубривание правильных ответов" то в математике это невозможно. И в физике тоже. Подозреваю, что и в химии, и надеюсь, что в информатике. "Кроме того, между русским-математикой и другими предметами есть разница. Русский и математика - обязательные экзамены, а остальные - по выбору. Поэтому эти два гораздо более выверенные" То есть вы признаете, что эти два обязательных экзамена все-таки подготовлены чиновниками сносно? Как маму, меня это радует. И даже внушает надежду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|