Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:12:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  ЕГЭ. Кому они нужны?-II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: ЕГЭ. Кому они нужны?-II  (прочитано 35991 раз)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
Re: ЕГЭ. Кому они нужны?-II
« Ответить #150 было: 17 мая 2009 года, 22:18:57 »

Уважаемая number93!
Выражая Вам полный респект тем не менее хочу заметить, что ваш пост вызвал у меня чувство глубочайшего удовлетворения... Я уверенно делаю вывод, что любые действия в этой области бесполезны... Мы отдаем детей в школы заранее зная, что их там мало чему научат. А вернее, всего, научат не любить учиться.
"Мам, ну чего я забыла на этой географии? Эта геогрыза за всю жизнь прочла меньше, чем я видела"  И что тут возразить?  Прогуливать плохо?
Да, действительно, учителям платят мало. Впрочем, как и всем. Выборка учителей из общей массы жителей России репрезентативна, поскольку территориально равномерна и размер ее огромен. Не продолжаю, поскольку справедливо забанят.

Критерий работы учителя, возможно, не только и не столько процент поступивших в ВУЗ. Хотя меня, как маму, волнует именно это.

"ИМХО все эти стандартизации не более чем попытка чиновников от образования облегчить себе жизнь до беспредела".
А годовые контрольные, поверяемые в школе самими учителями, а экзамены, это ли не облегчение жизни нерадивых учителей? Это не подтасовка фактов?

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 17 мая 2009 года, 22:29:11 »

Ксю , не любые , а любые ожидаемые от чиновников в данной ситуации...
На самом деле хорошая идея - распускание ВУЗом щупалец по долам и весям и идея стипендий для талантливых ребят...
Система подготовительных курсов ВУЗовских в т.ч. заочных...
Т.е. именно то, что идея приема в ВУЗ по результатам  ЕГЭ стремится перечеркнуть или ограничить...

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 17 мая 2009 года, 22:43:42 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 17 мая 2009 года, 23:34:43 »

Если поступление в ВУЗ - дело семейное, то нафига тогда школа? Чтобы деточек занять, пока пердки вкалывают? Детский сад до 17 лет?
А кормить репетиторов - это гудно? Между прочим, доступно не всем...
А знаете, сколько курсы стоят? В СПб Театральную Академию - 7200 в месяц (1 курс). А у меня - двое...  И каждому - по 2-3 курса в месяц (литература, мастерство, театроведение). И еще физика в Техноложке - 6000 (правда, за 6 месяцев).
Чтобы серьезно освоить эти курсы в школу лучше вообще не ходить. Только мешает. 
Я еще раз повторяю, что не приветствую ЕГЭ в существующем исполнении (они мне нравяться только как идея), но что-то ведь надо делать! Я хочу, чтобы в школе учили, а не филонили.
И, например, ежегодные независимые тесты, без участия заинтересованых лиц были бы вполне уместны. Квант-минимум.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 18 мая 2009 года, 00:33:15 »

Ксю , со всем уважением и симпатией...
Зачем же так огульно, я думаю, не найдется такой школы, в которой сколько-нибудь препов да не вкалывало..
Затраты на курсы и один репетитор с хвостиком окупался моей препараторской зарплатой( в первый год мне по определенным обстоятельствам пришлость прервать сдачу экзаменов), математиков брали на компанию "на троих", без них, при желании, можно обойтись было, но с ними - проще...
А русский-литература, при моей тупости к языкам был, действительно, необходим... Я даже потом пару лет грамотно писала... Смех Смех
Что касается театральных профессий(я не шибко себе представляю),  но как Вам поможет даже сильная средняя школа... Хех Хех
Там всегда было - дело случая, при таких -то конкурсах... Никулина вот взяли только в цирковое училище... Смех Смех
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 00:34:54 от number93 » Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 18 мая 2009 года, 06:36:55 »

А годовые контрольные, поверяемые в школе самими учителями, а экзамены, это ли не облегчение жизни нерадивых учителей? Это не подтасовка фактов?

Да кто сказал, что годовые контрольные, проверяемые в школе же, это способ облегчения жизни нерадиых учителей?! Если Вы имеете в виду просто годовую контрольную, которую даёт учитель своим детям, то это - проверка знаний учащихся и способ заставить их лишний раз повторить материал.
Правда, может, Вы имеете в виду городские контрольные, присылаемые извне? Тогда да, действительно. Это бред. Причём бред вредный.
а) Их надо писать в определённый день, для чего учеников снимают с других уроков, и это при нехватке часов на всё подряд.
б) Они присылаются без учёта разницы в программах школ, то есть там могут быть вопросы по разделам, которые дети ещё не проходили.
в) последнее время они составлены в форме теста, уподобленного ЕГЭ. И опять-таки со всеми недостатками ЕГЭ, т.е. некорректно сформулированные вопросы и т.п.
Подтасовки при проверке таких работ были, есть и будут. Так, моя коллега рассказывала после проведения такой контрольной, что её ученики (профильный биокласс и призёры всего, чего только можно) написали эту контрольную средненько, т.к. написать её на 100 баллов вообще не смог бы никто (в т.ч. сам учитель  Глазки вверх). Она - препод умный, именно эти результаты она и отправила. Потом узнала, что из некоторых школ прислали 100-90-балльные результаты...
К слову сказать, это проверка школы и учеников, а не конкретного учителя...

Далее. Экзамен в школе - как раз не только проверка знаний учащихся, но и показ своей работы коллегам по школе. так, когда у меня ребята сдают экзамен по выбору, я примерно в течение четверти для желающих устраиваю дополнительные занятия раз в неделю - и им спокойнее программу повторять, и мне товар лицом показать хочется.

Про репетиторов. Ни один приличный репетитор не возьмётся заниматься к поступлению с ребёнком, который мало знает, т.к. репетирование к вступительному - не замена школы, а шлифовка и доводка полученного в оной.
Теперь вместо репетирования к поступлению есть репетирование к ЕГЭ, и что изменилось?

Я хочу, чтобы в школе учили, а не филонили.
А на написание пробных ЕГЭ отнимается учебное время.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 07:17:58 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 18 мая 2009 года, 08:02:59 »

Я хочу, чтобы в школе учили, а не филонили.

Смею Вас заверить: натаскивание на тесты учением как раз не является, ибо начисто отучает детей пользоваться головой. И чем больше на них придётся натаскивать, тем меньше времени останется на то, чтобы собственно учить. А Вашим недобросовестным учителям учить и не надо будет, пусть себе дети тупо зубрят от и до, не важно, что ничего не понимая: результат будет максимальным...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 18 мая 2009 года, 17:14:11 »

Эх, да в том-то вся и фишка, что "пользование головой" и так не часто предоставляемый "сервис", а уж при натаскивании на тесты отпадает за ненадобностью вообще. То, что ВУЗы сами озаботились поиском абитуриентов уже хорошо. Хоть какой-то выход. Но того, что телега стоит впереди лошади, это не отменяет. Логично было бы предположить, что сначала вводятся стандарты, а потом проверка, а у нас всё, как обычно, стоит на голове. Оно конечно, введение стандартов по объективным причинам представляется делом трудоёмким гораздо более, чем проверки Смех В самом деле, зачем париться? Ввёл новую разновидность проверки и пусть парятся другие. А уж за разнообразием проверок дело у нас никогда не стояло. На то оне и чиновники, чтоб проверять.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 18 мая 2009 года, 19:35:32 »

К сожалению, возможности ВУЗов ограничены: они могут принимать по олимпиадам лишь определённый процент абитуриентов.
Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 18 мая 2009 года, 20:52:33 »

Уважаемый эр prokhozhyj.
У нас, видимо, разные представления о "натаскивании".
Если честно, мне странно, что медалисты делают много ошибок в тестах и пишут хуже, чем середнячки. Это, скорее всего, все-таки вопросы к учителям.
Вот пример:   "11 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге впервые прошла репетиция единого государственного экзамена по математике. 100% учащихся ФМЛ № 30 получили отметки "4" и "5". http://www.school30.spb.ru/
Их что, натаскивают? Всех? Все 5 выпускных класса натаскали?
А стандарты обучения есть - есть школьная программа и стандартные учебники.   

Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 18 мая 2009 года, 21:11:25 »

А стандарты обучения есть - ... и стандартные учебники. 

Эреа! Что Вы понимаете под этим определением? Давно уже нет системы один класс – один предмет – один учебник. Есть федеральный список. По каждому предмету есть разные учебники, по которым можно преподавать. Некоторые из них только "допущенные", другие к тому же и "рекомендованные"... но учитель может выбирать.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 18 мая 2009 года, 21:27:09 »

Вот пример:   "11 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге впервые прошла репетиция единого государственного экзамена по математике. 100% учащихся ФМЛ № 30 получили отметки "4" и "5". http://www.school30.spb.ru/
Их что, натаскивают? Всех? Все 5 выпускных класса натаскали?
А стандарты обучения есть - есть школьная программа и стандартные учебники.   

Эрэа, это не опечатка? В 2009 году - и впервые? Ну, тогда их натаскивали последние несколько лет  Смех Смех Смех

Вы хоть представляете, сколько учебного времени отводится на натаскивание к ЕГЭ в школе в этом учебном году?
а) все проверки текущих тем обязательно включают тесты в формате ЕГЭ.
б) в школе проходят тренировки - в нашей, например, не меньше трёх  в течение года.
в) проверки Статград - тоже в формате ЕГЭ.
Более того, этот тренинг начинается отнюдь не в одиннадцатом классе. В этом году это сумасшествие затронуло и девятые, и десятые.

« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 21:56:56 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 18 мая 2009 года, 21:53:31 »

В объявлении написано "впервые прошла репетиция единого государственного экзамена". Эта не:
1. проверка текущих тем в формате;
2. тренировка в школе;
3. проверка Статград - тоже в формате ЕГЭ.
Это - репетиция для 11 классов - прошла для школьников 11 класса  Санкт-Петербурга по единым правилам - тем, которые будут и на реальном ЕГЭ. Эту репетицию проводили не местные (свои) школьные учителя, не они проверяли, и не они готовили тест. Это полноправный ЕГЭ, только без правовых последствий.
Просто "Тридцатка" - одна из немногих (по моим подсчетам одна из трех) нормальных школ, в которой учат независимо от наличия или отсутствия ЕГЭ.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 18 мая 2009 года, 21:58:36 »

Господа , давайте будем точны...

"11 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге впервые прошла репетиция единого государственного экзамена по математике.
100% учащихся ФМЛ № 30 получили отметки "4" и "5". "
Выделение мое...
Господа действующие препы, насколько использованная форма по математике является именно тестом... Хех Хех
Отличается ли она от прошлогодней... Хех Хех
И насколько поддаются формализации естественные предметы и гуманитарные... Хех Смех

PS. Посмотрела по диагонали демоварианты по математике, по большей части,- крайне неудобная форма записи обычного варианта с задачками и примерами... по сути, громоздкая и корявая, на мой непросвященный и забывший математику вкус...
И зачем там варианты ответов... Хех Хех
Не помню, 5 или шесть заданий входило в наши выпускные... Хех Хех
Сдавали с черновиками... Глазки вверх
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:19:25 от number93 » Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 18 мая 2009 года, 22:01:22 »

Эрэа! ЕГЭ не первый год "идёт по стране". Все те тренировки, о которых я писала выше, проходят в точности как реальный ЕГЭ. Для того, чтобы дети, в частности, приучились правильно заполнять бланки ЕГЭ. Только не в чужой школе. Вы спросили: "Их что, натаскивают? Всех? Все 5 выпускных класса натаскали?" Да, всех. Натаскали. Именно таким способом.

Ещё. Какая разница, кто проверяет тренировочные ЕГЭ? Не путайте натаскивание детей и проверку работы учителей, это вполне разные и независимые вещи.

Мне кажется, кроме  того, Вы не вполне понимаете разницу между школьной и вступительной оценками.  Например, в нашей школе тоже в прошлом году (на реальном ЕГЭ) , ЕМНИП,  не было ни одной тройки по русскому и одна по математике, так, кажется.  Но вот пример - "цена" первых двух ошибок в работе по русскому - по 7 баллов, т.е. ученик, сделавший 2 ошибки, имеет 86 баллов. За это предписано ставить в аттестат 5, но  для поступления в ВУЗ на бесплатное обучение этого может оказаться и маловато  Грусть

Кроме того, между русским-математикой и другими предметами есть разница. Русский и математика - обязательные экзамены, а остальные - по выбору. Поэтому эти два гораздо более выверенные, чиновникам совсем не нужны лишние скандалы с массовыми низкими оценками по двум этим предметам. А по другим предметам картина сложнее.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:08:30 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 18 мая 2009 года, 22:20:44 »

Уважаемые эрэа! Я не не школьный преп, я мама двух выпускников. И приходящий вузовский преп.
Я, есс-но, не знаю всех тонкостей, но если под термином "натаскивание" понимать "как правильно заполнять форму" то в этом ничего плохого нет. И для этого не требуются года. Натаскивайте хоть два раза!
Но вот если под термином "натаскивание" понимать "вызубривание правильных ответов" то в математике это невозможно. И в физике тоже. Подозреваю, что и в химии, и надеюсь, что в информатике.   
"Кроме того, между русским-математикой и другими предметами есть разница. Русский и математика - обязательные экзамены, а остальные - по выбору. Поэтому эти два гораздо более выверенные"
То есть вы признаете, что эти два обязательных экзамена все-таки подготовлены чиновниками сносно? Как маму, меня это радует. И даже внушает надежду.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: