Автор
|
Тема: ЕГЭ. Кому они нужны?-II (прочитано 36001 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
И где же те славные времена когда все, ВСЕ поголовно сдавали физику в выпускном 10-ом классе. Еще и экспериментик должны были продемонстрировать экзаменационной комиссии в качестве третьего экзаменационного вопроса.
В советских временах остался. Теперь еще и вступительный экзамен в ВУЗ исчез. К ужасом думаю о том, что же на экзаменах по физике в первую сессию будут студенты демонстрировать. Если вообще до сдачи экзамена дело дойдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Ри
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я учительница в школе. На днях нам руководство изложило какие ожидаются изменения в системе аттестации школьников. Я уже неделю хожу "убитой" и мне безумно жалко выпускников этого года и до отвращения противно вранье чиновников от ЕГЭ... Суть: 1. Вспомните основной довод введения ЕГЭ 5 лет назад - освободить школьников от двойных экзаменов (а они, заметим были с перерывом в полтора месяца между выпускными и вступительными)... ЕГЭ должны были заменить выпускные и вступительные... 2. По новым стандартам (еще не опубликованы, но по всему именно так будет с этого года) до 25 мая школа проводит аттестацию по всем предметам (формы не определены, но будут предписаны - итоговые контрольные, сочинения и т.п.) и готовит заполненный аттестат. 3. После 25 мая начинаются ЕГЭ. По математике и русскому - обязательные. Черта минимума (2-ки) определяется каждый год. Если ученик, например, сдал математику, но не сдал русский, он может русский пересдать (в тот же период сдачи ЕГЭ). Но если он получил два раза 2-ку (например два раза сдавая русский и не сдав, или сдав на 2 и математику и русский) - он аттестат не получит. 4. Остальные ЕГЭ сдаются по желанию - но их придется сдавать больше (почему- чуть ниже)...
Итак, опять двойной набор экзаменов, но уже без перерыва... Сколько детей попадут в нервные клиники или еще хуже?..
5. К 1 феврале будет опубликован список какие ЕГЭ нужны для поступления на ту или иную специальность. Принцип - на одинаковые специальности в разных вузах должен быть один набор. Творческие, дополнительные испытания в основном запрещаются, все только через ЕГЭ... Примеры - у нас в городе на прикладную математику было собеседование (дополнительная возможность отсева глупых) - всее больше нельзя... А вот на специальность "Дизайн и архитектура", где раньше было три творч. конкурса - рисунок и черчение, теперь этих испытаний нет, только ЕГЭ по математике, литературе, истории, русскому. Какие дома будут эти архитекторы строить! Они же чертить не будут уметь (еще и при учете, что черчение исключено из школьной программы!) 6. Количество требуемых ЕГЭ для специальности увеличивается. раньше в среднем было три, теперь - четыре. Добавляются в основном - в технические: информатика, в гуманитарные (экономика относится в гуманитарные) - иностранный язык. А теперь представьте, что 1 февраля (а скорее 15-го) масса учеников узнает, что им надо еще английский или информатику сдавать... А у них два месяца на доподготовку...Про английский говорить не буду (хотя твердо уверена, что на него и за год натаскать сложно, если это не спецшкола). А информатику я преподаю и ситуацию знаю - там тоже для обычной школы года не хватит - ЕГЭ по информатике НА БУМАГЕ очень сильно отличается от того, чему учат по программе не компьютере. Это мои "углубленные" еще может вытянут - и то боюсь... Хотя бы из части С - "написать эффективную программу для..." А что понимается под эффективностью? А на бумаге как здорово ошибки делать!... Ладно. Пока все. очень бы хотелось, чтобы это хотя бы не в этом году, а со следующего - у детей бы было время подготовиться. Но наши завучи (они второй месяц это выясняют) говорят, что это все будет с этого года. Кошмар!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Какие дома будут эти архитекторы строить! Ну... Строят дома все-таки не выпускники школ, а выпускники ВУЗов... А до дипломов бандиты из Минобра к счастью пока не добрались... (хотя и намечается тенденция с бакалавриатом). К тому же весьма существенную часть механических расчетов проекта ЕМНИП для архитекторов делают соответствующие специалисты... Ну и наконец архитектурный проект проверяется на соответствие СНиПам, утверждается главным инженером проектной организации и надзорной организацией...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Ксю
|
Я по роду деятельности (гос.оценщик) каждый месяц читаю архитектурные проекты. Так вот, в 90% случаев там не бьют суммы по площадям. Например: всего площадь зем.участка 1 000 метров, в том числе: застройка - 500, благоустройство 200, а/б - 250. И все. Точка. Спрашиваю проектировщика: а где еще 50 м? Стандартный ответ: это у вас не последний вариант. А уж что со зданиями бывает! До 200 м на 1 500 теряют (последний раз это было вчера). А вневедомственной экспертизе наплевать. Как и КГА. Эт потому, что там те же выпускники тех же Вузов. По поводу физики. Уж не знаю, что там будет, но обе мои деточки собираются сдавать физику, химию и информатику. Пока, во всяком случае. Даже записались на курсы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Kjussa
|
Эреа Ри, жуть какая!!! Бедные школьники... Особенно не могу понять отмену творческих экзаменов и собеседований 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
Ри
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
С собеседованиями - по здравому смыслу - да, они нужны. По логике чиновников - это выход из под их контроля. Так что... Я вот думаю, когда они со школой покончат - за вузы возьмутся? ЕГЭ в вузах - это будет круто! Забыла еще добавить. Появился альтернативный вариант КИМ'ов - т.е. текстов заданий ЕГЭ. Раньше всем ФИПИ заправлял, сейчас еще кто-то предложил свой вариант, разработанный на других концепциях... Я не видела - ибо он по математике, а у меня времени на свой предмет не хватает... Опять же, с одной стороны и неплохо что-то друное иметь, с другой - а к чему готовить детей? Хорошее есть китайское ругательство: "Чтоб тебе жить во времена перемен..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Прочитала. Младший ребёнок закончил школу год назад и сдавал ЕГЭ по русскому и английский. Год прошел, а "фантомные боли" остались. Абсолютно соглашусь с теми, кто писал, что замечательных чиновников минобра следует судить за нанесение морального вреда, как минимум. А уж о том, что временами хотелось удавить собственными руками некоторых из них и говорить не буду. Тестовая система может и имеет какой-то смысл, но явно не тот, который придаётся ей у нас. Аргументы типа "на Западе давно в ходу", неправомочны, ибо на Западе, при сдаче тестов разрешено пользоваться любой дополнительной информацией и, рядом с каждым сдающим стоит ноут. Конечно, я выясняла историю и суть вопроса, когда стало ясно, что дитё попадает "под раздачу". А механика оказалась проста, как палец. Были выделены деньги из бюджета на реформу образования. Ничего нового не произошло, и реформа проводится так, как у нас проводятся все реформы. Т.е. вполне себе отвратно и без какого-либо учёта мнения тех, над кем проводят опыты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2008 года, 16:02:51 от Burivuh »
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
|
|
Kjussa
|
Н-да, эр Станислав, картинка рисуется жутковатая 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Daidre
|
Эр, Станислав, это потрясающе! Ну. я конечно, подозревала, что у американцев плохо с образованием но чтобы настолько... И печально, что наши выбрали тот же путь - путь деградации. Эх, говорила же где-то эрэа Намба - "стране нужны чернорабочие"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Стране, если исходить из действий банды Фурсенко, вообще уже никто не нужен. Меня только успокаивает тот факт, что этот человек не вечен, рано или поздно на его место придет более умный и компетентный специалист. И тогда с ЕГЭ будет покончено
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Как там в анекдоте? Ах, да... "Само отвалится..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Shoan
|
Советская система образования была лучше, потому, что она больше учила на практике, а не теории. А еще у нас не было как на западе, выбрать один предмет и его оттачивать. Учили всему, что могло помочь в жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага - Лао Цзы.
"Один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества" - Нейл Армстронг.
|
|
|
|
Daidre
|
Советская система образования была лучше, потому, что она больше учила на практике, а не теории. А еще у нас не было как на западе, выбрать один предмет и его оттачивать. Учили всему, что могло помочь в жизни.
Есть правда и другое мнение, что в ВУЗах давалось много теории и мало практики. Так, по крайней мере, говорили производственники, получавшие в свои ряды очередного молодого специалиста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Есть правда и другое мнение, что в ВУЗах давалось много теории и мало практики. Так, по крайней мере, говорили производственники, получавшие в свои ряды очередного молодого специалиста. Пусть Прохожий меня поравит если я где ошибаюсь... Насколько я знаю, даже курсовик на 3-м, биофаковцы МГУ совка делали на собственном материале, преимущественно, немногие обрабатывали чужие сборы( мне шеф позволил самостоятельно дополнить задачи работы и несколько ее переориентировать), от д-преобразований курсовик превратился в реферативную работу... работу с литературой... А ломку столкновения теории с практикой , полагаю, полезным переживать, как можно раньше... Это довольно болезненно , но полезно...  Откуда у новой тяги к практическим знаниям, и неприязни к широкому образованию ноги растут, полагаю, достаточно понятным... Необходимы легкие в управлении бобики-исполнители, зависимые от работодателя...  Очень неприятная и опасная тенденция... Жаль в школе плохо учат ... давно... особенно биологии ...  Климаксное сообщество (построенное на узкоспециолизированных организмах) сыплется при изменении условий... а они всегда меняются рано или поздно...  Стране, если исходить из действий банды Фурсенко, вообще уже никто не нужен. Меня только успокаивает тот факт, что этот человек не вечен, рано или поздно на его место придет более умный и компетентный специалист. И тогда с ЕГЭ будет покончено
"И мне захотелось, пусть будет вот тот Одетый во все не по росту..."  Ну я - ладно, в тираж вышла давно и на очень низком уровне...  Вот мне недавно одна очень не глупая, компетентная, в совке вполне дравшаяся за свое мнение, особа рассказала, что, когда ее позвали консультантом в программу ЕГЭ, она предпочла уклониться...  Не то, чтоб я ее не понимала... Но ведь очевидно, что ситуация доводится до критической... А потом светлый выбор - окочуриться или великие свершения... Что за страсть косить сено в противогазе... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2008 года, 18:05:08 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|