Автор
|
Тема: Штанцлер и Катари: "Тварь ли я дрожащая или Право имею?" (прочитано 24180 раз)
|
|
Vax
|
Так вот ты мне и скажи, в чём состоит идея "Великой Талигойи"! Причём, отдельно в чём состоит эта идея применительно к Раканам, к ЛЧ и к стране. Ну и мы потом оценим всё благородство этой идеи ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Shiivа
|
А с Талигом всё с точностью до наоборот. Династия вырождалась, страна слабла и ещё пару поколений и соседи бы разодрали её на куски. Что в итоге: сменилась только династия, страна как была самостоятельная, так и осталась, только окрепла. В пройгрыше оказалась только кучка недоумков для которых или собственные интересы или опять же собственные представления о чести были гораздо важнее благополучия страны. Ы? Точно-точно. Это всё равно, что сейчас выяснится, что дестабилизацией ситуации в России занимаются потомки чудесно спасшегося царевича Дмитрия, все эти годы жившего в изгнании... И с целью вернуть российский престол династии Рюриковичей, ага... И с идеологической базой, что при Иване Грозном на руси реки были исключительно молочные и с кисельными берегами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 14:39:03 от Shiiva »
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Dreamer
|
Я даже не настаиваю на абсолютной идейности тов. Штир... э-э-э Штанцлера. Мне просто не нравится аргументация - дескать Талигойя уже быльем поросла, страна изменилась, кому нужно это возвращение к старине и пр. А чем именно плоха эта аргументация с точки зрения большинства населения страны? Ну давайте прикинем, кому оно нужно, это возвращение. И насколько это вообще полезно - вернуть абсолютистскую монархию во времена усть централизрванного, но феодального государства? Такой возврат выгоден соседям, которые воспользуются случаем и расширят свои территории за счет ослабленного Талига/Талигойи. Выгоден эсператистской церкви, само собой. Ну и нескольким семьям ЛЧ, которые получат власть в оставшемся "огрызке". По-моему, все. Так что если смотреть на ситуацию с точки зрения большинства жителей Талига, то действительно, кому она нужна, эта "старая добрая Талигойя", если жизнь от этого лучше не станет. В истории достаточно примеров, когда идейные противостояния начинались и по меньшим поводам - подчас со стороны просто не понятно, из-за чего сыр-бор. Вроде такие мелочи и глупости, а они.... А почему "идейные противостояния"? Драка за власть и те блага, что она дает - это разве борьба во имя идеи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Trisha
|
Алькор, честно говоря, в моих глазах г. Штанцлер и выглядел как борец за великую Талигойю. Поддерживал контакты с ЛЧ в Надоре, Агарисе, похоже, и по всему Талигу, координировал их действия. А вот в начале Кнк3 разговор Алвы с Фельпским посланцем наводит на мысль, что последнее покушение на ПМ (с помощью Дика) было «заказано» (и соответственно оплачено) Гайифой и Бордоном. Т.е. банальным шпионом получается г. Штанцлер, а все остальное от лукавого, э… от Леворукого. Что до Дорогой расплаты, то кроме потерянной должности и, связанной с этим, потери возможности шпионить и управлять (в какой-то мере) ситуацией, ничего в голову пока не приходит. А тандем с семейством Ариго… Вероятно, совпадение на каком-то этапе личных интересов Ея Величества. А может и сама Катарина ставленник Гайифы? М-да (пораженно тараща глаза), этак я скоро до пришельцев с того света договорюсь. Ну а братцы у меня самостоятельными фигурами не выглядят. Не более как часть расклада.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Так вот ты мне и скажи, в чём состоит идея "Великой Талигойи"! Причём, отдельно в чём состоит эта идея применительно к Раканам, к ЛЧ и к стране. Ну и мы потом оценим всё благородство этой идеи ;-) Про благородство ни слова не было  . Применительно к стране... А кто сказал, что идея обязана быть всенародной? Вот например народовольцы.... Кстати, о логичности идеи речи то же не было... Какой логикой можно объяснить веру народа в то, что если всех "баринов" развесить, жить станет лучше? А ведь верили.... У Раканов идея одна - реставрация династии. Дальше они не загадывают. У ЛЧ кроме этого есть еще надежда на смену властных элит. Кроме того, мысль, что "При Раканах все будет лучше" имеет определенные основы - династия Олларов изрядно выродилась и на лучшее при них рассчитывать как то.... э-э-э... наивно (Особенно для себя  ). А идея "народ это мы" вполне могла присутствовать в умах ЛЧ.  Это всё равно, что сейчас выяснится, что дестабилизацией ситуации в России занимаются потомки чудесно спасшегося царевича Дмитрия, все эти годы жившего в изгнании... И с целью вернуть российский престол династии Рюриковичей, ага... И с идеологической базой, что при Иване Грозном на руси реки были исключительно молочные и с кисельными берегами. Про царевича Дмитрия не знаю, а про старообрядцев с их кознями слухи в конце 19 века ходили, на полном серьезе на сколько я знаю... Да и в коммунистическую/монархическую молодежь я вполне могу поверить. Вон сколько табуреточных "казаков"/марионеточных "дворян" расплодилось... Да и мысли о том, что при коммунизме коровы доились сливками хождение в народе имеют... Такой возврат выгоден соседям, которые воспользуются случаем и расширят свои территории за счет ослабленного Талига/Талигойи. Выгоден эсператистской церкви, само собой. Ну и нескольким семьям ЛЧ, которые получат власть в оставшемся "огрызке". По-моему, все. .... А почему "идейные противостояния"? Драка за власть и те блага, что она дает - это разве борьба во имя идеи? А одно другому мешает??? Имхо, нет. Вот так сразу на ум приходит подписание Брестского мира... То же, ослабление страны, нарушение территориальной целостности, но все это ради определенной идеи. А если параллельно идет борьба за власть - чтож, обычное дело... Кстати, и одновременная работа революционеров на чужую разведку то же имела прецеденты  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Змей
|
Елке: Нет, насчет традиционного общества - это не метафора. Таковые общества ушедшие по своему развитию недалеко от родоплеменного строя, отличаются помимо прочего разделением населения на военных и некомбатантов. В свое время римляне балдели, когда всякие там кимвры с тевтонами шли в бой всем племенем включая женщин и подростков. Из той же серии малолетние боевики, что у наших чеченов, что у бирманских каренов. Что касается Людей Чести и присяге, так это просто смешно. Со времен воцарения Олларов прошло 400 лет, сменилось несколько поколений присягавших династии, режим легитимизировался и вдруг вылезает такое... Может и у нас начать борьбу за реставрацию Рюриковичей под флагом невинноубиенного царевича Димитрия? Или во Франции устроить путч во славу Бурбонов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Shiivа
|
Это всё равно, что сейчас выяснится, что дестабилизацией ситуации в России занимаются потомки чудесно спасшегося царевича Дмитрия, все эти годы жившего в изгнании... И с целью вернуть российский престол династии Рюриковичей, ага... И с идеологической базой, что при Иване Грозном на руси реки были исключительно молочные и с кисельными берегами. Про царевича Дмитрия не знаю, а про старообрядцев с их кознями слухи в конце 19 века ходили, на полном серьезе на сколько я знаю... Да и в коммунистическую/монархическую молодежь я вполне могу поверить. Вон сколько табуреточных "казаков"/марионеточных "дворян" расплодилось... Да и мысли о том, что при коммунизме коровы доились сливками хождение в народе имеют... Ну, психов всегда хватает. Но в нашем случае народ к Раканам в лучшем случае индифферентен. Это в настоящий момент. А когда Раканов свергали - так это было при полном одобрении и по-моему, даже участии народных масс. Так что аналогия некорректна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Елке: Нет, насчет традиционного общества - это не метафора. Таковые общества ушедшие по своему развитию недалеко от родоплеменного строя, отличаются помимо прочего разделением населения на военных и некомбатантов. В свое время римляне балдели, когда всякие там кимвры с тевтонами шли в бой всем племенем включая женщин и подростков. Из той же серии малолетние боевики, что у наших чеченов, что у бирманских каренов. Что касается Людей Чести и присяге, так это просто смешно. Со времен воцарения Олларов прошло 400 лет, сменилось несколько поколений присягавших династии, режим легитимизировался и вдруг вылезает такое... Может и у нас начать борьбу за реставрацию Рюриковичей под флагом невинноубиенного царевича Димитрия? Или во Франции устроить путч во славу Бурбонов?
Змеюшка - давай-давай! Ура! Причем для более полного соблюдения аналогий реставрировать будем исключительно Бурбонов! Потому как дальнейшая судьба дофина, он же теоретически Людовик XVII, неизвестна - есть одни предположения и гипотезы. Так что нарыть потомков славного рода Раканов, то бишь Бурбонов, да обосновать их легитимность - и вперед, с песней, и какая разница, что Франции они нужны, как осьминогу фисташки! :-))) Родент - звыняй, это очепятка была с номером короля, уже исправлено. А ради сохранения полюбившегося Змею образа - меняю фисташки на прмокашку! :-)
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 23:51:48 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Змей
|
Как осьминогу фисташки? Отличный образ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Только он XVII. А про осьминогов и фисташки может сказать только человек, который не видел, как осьминоги камешками кидаются. : - ) А Альдо нужен Талигу как осьминогу чернильница-невыливайка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Может и у нас начать борьбу за реставрацию Рюриковичей под флагом невинноубиенного царевича Димитрия? Или во Франции устроить путч во славу Бурбонов?
Змей, ты что, забыл: За Веру, Царя и Отечество.За Державу Рюриковичей ? ;-)) Змеюшка - давай-давай! Ура! Причем для более полного соблюдения аналогий реставрировать будем исключительно Бурбонов! Потому как дальнейшая судьба дофина, он же теоретически Людовик XII, неизвестна - есть одни предположения и гипотезы.
Борьба уже ведётся! Присоединяйтесь! ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Змей
|
Я-то помню, но не разделяю. Разве, что если Елка захочет вписаться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, товарищ Штанцлер под соусом "за великую Талигойю" имеет желание оторвать кусочек лично себе, точно так же, как и большинство засевших в Агарисе ЛЧ - вернуться к кормушке, от которой их отпихнули. А на Талиг/Талигойю им плевать с высокой колокольни. Милейшая Катари, ИМХО, желает спихнуть с престола ненавистного тюфяка-мужа и порулить сама. И любовничка себе завела соответствующего. (Что-то напоминает мне это Катерину 2-ю и Орлова). Да вот и любовник не ведется, и злой Дорак в монастырь упечь хочет, если не в Багерлее. И тактические интересы Штанцлера и Катарины совпадают - убрать Дорака и устранить Алву. Вот и есть временный союз.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 19:29:48 от CrazyProf »
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Змей! А если подпишусь, посадишь "на плечо" рыжую кошку и станете кричать: "Распни ее!"?
Если серьезнее: под воззвание монархистов о восстановлении царской династии подпись не поставлю, но за Державу, профуканую в 17 году - обидно!
О Штанцлере: читаем все одну и ту же книгу, а между строчек каждый выискивает что-то свое. Не припоминаю в книге ни одного места, где бы Август "жадно потирая руки" рассуждал, как бы оторвать от Талига кусок пожирнее, для себя любимиго. Позволить себе роскошь быть гуманным и благородным, мог только один человек в этом романе - Эгмонт Окделл. За что и поплатился. Но надо отдать ему должное - до конца остался верен однажды выбранным принципам. Или и его начнем "препарировать"?
О Л Ч - почему и 400 лет спустя не оставляют они своих безумных мыслей о возрождении Талигойи... Былое величие всегда манит. Обязательно однажды найдется кто-то, где-то и откопает на старом чердаке, в груде хлама, старые помятые латы, и начнет их подгонять под себя. Перечтет семейные хроники и "заболеет" мечтой. Даже пепел может стать той почвой, на которой взойдет новая поросль. Наивная? Ну и что? Честолюбивая? не без этого. Корыстная? А где нет этих кораедов? Идеалистов всегда единицы. Что заставило ЛЧ присягнуть узурпатору? Ну, во-первых (на мой взгляд): элементарный инстинкт самосохранения. А во-вторых (лукаво ):еще "Эсперадор Дамиан 400 лет назад объявил клятвы вырванные принуждением недействительными"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На том, последнем рубеже Где мы еще, а не - уже... (Ниру Бобовай)
|
|
|
|
Shaman
|
Кстати, пример с реставрацией Бурбонов, имхо, не слишком корректен. Слишком быстро развивается общество в последние 2-3 века. Разрыв между 16 и 20 веками настолько велик, что поместить "золотой век" в прошлое при всем желании не удастся. А вот различие между 12 и 16 веками уже не столь разительно, и идея, что "раньше было лучше" вполне имела право на существование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|