Автор
|
Тема: КНК-3. Новые главы - II (прочитано 26820 раз)
|
иван
гость
|
Я говорила о наличии альтернативы. Она была. То, как поступил Ричард - это уже его выбор, но он не находился в абсолютно безвыходной ситуации.
Вэл нет для Ричарда не было альтернативы. Он из тех гордых, кто даже если будет знать что не прав не признается в этом, а будет бить головой об стенку и доказывать свою правоту
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
По поводу дуэли - тут неоднократно говорилось, что с "воспитанием" Дика Алва получил сильнейший щелчок по самолюбию. В такой ситуации ограничиться тихим разочарованием... ой, сомнительно. Дальнейшее его поведение это ясно показывает. После такого "щелчка" на начальном этапе человек обычно не раздумывает, кто в чем виноват и кто чего заслуживает. Вот спустя некоторое время (после пьянки) - да, конечно. А вот сразу после "ситуации"... Может конечно я не прав (сильно недооцениваю Алву) - но вот такое у меня сложилось мнение. Что до Айрис - Алва вполне мог вышвырнуть ее вслед за братом дав ей провожатых, просто дать ей денег и отправить вон, отослать к матери и сделать еще кучу подобных вещей, не требующих ни времени, ни сил. Вместо этого он.... тратит и то, и другое. Это ж-ж-ж не спроста.  Может конечно, я опять серьезно недооцениваю Алву, и он даже сильно разозлившись/разочаровавшись в одном Окделле способен хорошо относиться к другому(ой) - но опять же не в этой (имхо) ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Чин
|
Он из тех гордых, кто даже если будет знать что не прав не признается в этом, а будет бить головой об стенку и доказывать свою правоту
Ну так, это, опять-таки, его, и только его выбор. Что до Айрис - Алва вполне мог вышвырнуть ее вслед за братом дав ей провожатых, просто дать ей денег и отправить вон, отослать к матери и сделать еще кучу подобных вещей, не требующих ни времени, ни сил. Вместо этого он.... тратит и то, и другое. Это ж-ж-ж не спроста.  *страшным шепотом* А может просто в глубине души он воистину благородный человек! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2005 года, 18:59:13 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
|
Blade
|
Эр Элендил! Конечно можно только мечтать!Денег давал – раз! Лошадку, мячик, саблю и барабан (две лошадки, шкуру, орден,и Марианну-Жозефину опционально) подарил –два! Из пушки дал стрельнуть – три! Два раза по шерстке…тьфу, по прическе погладил –четыре! ПМ-молодец!!! Если серьезно, к Рокэ у меня претензии две: 1. ПМ в принципе воспитывает клиента грамотно (например случай с отбиванием охоты играть – мои аплодисменты) и в случае с Герардом, и с угощением бакранов и еще много чего можно вспомнить. Но при этом ПМ знает, что мальчишке постоянно промывают мозги, причем сверхпрофессионально, и при этом в ответ ничего не делает, а потом разочаровывается… 2.Нельзя человека притягивать и отталкивать, как «йо-йо» на веревочке! Например, ПМ, видимо забывшись, переходит на вполне дружеское Дик и Ричард, песни поет по головке гладит, потом одергивает «Место, юноша!» Разберись в себе – ты человек или статуя командора. И вообще, влез в судьбу человека, папу которого ты убил (верю-верю –из самых лучших побуждений) будь готов и к не таким выхлопам . В конце концов связываться с Диконом ПМа никто не просил. Кроме добренькой и несчастненькой Катари.  Эреа! Имхо, никакой альтернативы у Дика НЕ БЫЛО!! Либо такая же, как у Рокэ с селем! Он искренне считал, что спасает своей подлостью жизнь сотен замечательных людей, «своих» людей, невинных людей, друзей отца, свою первую любовь, Чужой ее возьми! Это мы знаем, что Штанцлер врет (хотя.. зачем врет, правда гораздо интереснее! Так, слегка передергивает! ) Если бы Дик не сделал этого шага? он оказался бы тоже не в белом! Самоубийство или героическое кидание на ПМ с шашкой наголо – не выход, потому как никого не спасает. Загнали мальчишку в угол!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Ой ли? Так ли уж прямо и не рассуждая, кто и чего "заслуживает"? 1). На Окделла покушаются давным давно, и еще когда Рокэ говорил, что Дика надо бы отослать кужа подальше... кажется, он ему и в Надор позволил уехать именно для того, чтобы подальше от всяких загребущих лапок держать. Маманя - конечно мегера, но при всем при том, глупая и упертая до сдвинутости, а потому безобидная. 2). Дик вернулся ни с того ни с сего, и начал еще к тому же и всяких пегих кобыл видеть (в доме ювелира)... Думаю, Рокэ уже подумывал, как бы снова забрать товарища подальше от Олларии. 3). Так пока и не понятная мне история с поддельным гонцом и будуаром королевы - может это и связано с последующим "отравлением", а может, просто на всякий случай еще раз подснизить репутауцию эра в глазах Окделла. 4). Само "отравление" - как знак того, что Дикону мозги запудрили основательно. И Рокэ наконец решает его отослать - пока он еще на что-нибудь не поддался... Да и самому, при всех познваниях в ядах, наверное, не слишком нравится, когда тебя травят. Так что - приводим в исполнение давно задуманное, а заодно принимаем меры, чтобы не решил вдруг сунуться назад, в пекло - скажем, просить извинений; а значит, конвой кэналлийцев и угроза Багерлее. Так что, как раз, при всем эмоциональном срыве (не думаю, что Рокэ все-таки ждал, что Дик станет его травить...) спонтанных решений тут не вижу. 5). Дуэль - ну, тут и так все понятно... Думаю, после октавианских событий Рокэ по любому стал бы искать способ избавиться от всяких Ариго - Килеанов... Непонятен пока только переданный Дику пакет. Вероятно, тут речь идет все-таки о каком-то поручении... но вот как докопатьсяч до его смысла? Может, ему теперь какой нищий на улице записку какую передать должен? (Змей разрубленный, что-то глуповатая версия... ну, что-нибудь в таком духе, не так банально, конечно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Shaman
|
Ой ли? Так ли уж прямо и не рассуждая, кто и чего "заслуживает"? Дак ведь и я о том же!!! Не похожи действия Алвы на эмоциональное "Пшел прочь, щенок", и на разочарование глухое не похоже. А вот на дикую злость с твердым пониманием "Этот парень мне нужен живым, м-мать!!!" смахивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Непонятен пока только переданный Дику пакет. Вероятно, тут речь идет все-таки о каком-то поручении... но вот как докопатьсяч до его смысла? Может, ему теперь какой нищий на улице записку какую передать должен? (Змей разрубленный, что-то глуповатая версия... ну, что-нибудь в таком духе, не так банально, конечно).
Может, позже в какой-то определённый момент все эти вещи Дику очень пригодятся и сыграют важную роль. Вот только тогда уже получается провидец-Рокэ, а это - черезчур. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Аглая
|
Вот честно говоря, чем мне не нравиться история с "выкидыванием" и Рокэвским разочарованием в Дике.. Принимая человека к себе в оруженосцы, имхо, он нес за Дика определенную ответственность. Что там положено делать с оруженосцами - обучать их? Рокэ даже фехтованию начал Дика учить со скрипом - когда тот сам напросился. Так и непонятно (мне) осталось, намеренно это вышло или нет. А вот _думать_ Рокэ его и вовсе не учил. При случае отправил в библиотеке копаться - да, но не более. Кое-какие замечательные уроки преподавались "по ходу жизни". Но в итоге под черепушкой у Дика не зашевелилось практически ничего. Можно ж было Окделла озадачить хоть той же историей с ложным гонцом, чтобы задумался, что не все вокруг него так просто... Словом, может, кто и скажет "делать ПМ-у больше нечего, сопляков учить шевелить мозгами" - а я полагаю это промахом Алвы. Удели он этому хоть сколько-то внимания - истории с отравлением бы не случилось, как мне кажется.
Протестую!  Вовсе Дикон не напрашивался на уроки фехтования. Исключительно идея Алвы. Вот мне подумалось: Рокэ, конечно, потрясающий педагог и воспитатель... Вот только объект для воспитания уж очень трудный.  Попробуй повоспитывай ребенка, который большую часть времени от тебя прячется, а если попадается на глаза, то цепенеет и "закрывается". При этом еще надо держать дистанцию и изображать пресыщенность и скуку.  Тут задумаешься. Действительно, вроде бы во всех эпизодах, описанных в книге, инициатором общения был именно Рокэ. Дикон его ни о чем не просит, ничего от него не хочет... Если нет прямого приказа, то Дикон готов и на глаза не попадаться. Что тут делать благородному эру, горящему желанием проявить педагогические таланты? Не выслеживать же собственного оруженосца в собственном доме.  Все-таки Алва, учитывая все трудности положения, добился замечательных успехов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Arin Levindor
|
единственное ,что бедному Роке не удалось - вдолбить гадёнышу Дику идею о верности принесенной присяге. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Blade
|
Ага! Рокэ, когда воинскую присягу давал, небось сносочку сделал, "с правом расстрела неугодных мне командиров"  И почему это Дикон -"гаденыш"  Так, "свиненок", максимум, а кроме того с кем поведешся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
SlavaF
гость
|
Мне понравилось это "вдолбить"! Как это педагогично. Если бы мой педагог избирал маску скучающе-пресыщенного сноба, утомлённого необходимостью что-то мне "вдалбливать", я точно знаю, куда б я его послал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Так Дик и послал, и даже ,расхрабрившись, на дуэль вызвал.Правда после окончания службы. Но не удержался и травануть решил ПМ загодя - упреждая преступления великого Злодея. (Слава ,Слава Отважному Ричарду) Дику не помогла бы не долбежка, не зубрежка ,не университетский курс лекций...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Blade
|
Эреа Arin, ну без шуток, какой у Дикона был выход? просветите дарчка и меня заодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Это многократно обсуждалось, но всё же. Некто Р.Алва отнюдь не куртуазно пристрелил некоего генерала, мешавшего спасти множество людей. Некто Р.Окделл отнюдь не куртуазно решил отравить некоего маршала с той же целью. Где принципиальная разница? На момент свершения поступков вероятность спасения предполагаемых жертв была у Дика вернее( Алва мог и не выиграть бой).
Дик, сознавая некуртуазность своего поступка, собирался покончить с собой. Рокэ, вероятно, из врождённого благородства, совесть свою убийством честного служаки не загружал.
О "расхрабрившись" и "после окончания службы". Вызвать семерых на дуэль - не самый умный, но однозначно храбрый поступок, не находите? Так что Дик отнюдь не трус. Выбор времени дуэли с Рокэ принадлежал не Дику, а самомУ Алва. Так что и здесь намёк на малодушие парня не проходит.
Возможно, курс лекций Дику и не помог бы. Зато точно не помешал бы толковый, любящий наставник, а не эксклюзивная "вещь в себе", делающая время от времени одолжение и снисходящая до бесед с подопечным в туманно-загадочном стиле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"ПМ в принципе воспитывает клиента грамотно (например случай с отбиванием охоты играть – мои аплодисменты) и в случае с Герардом, и с угощением бакранов и еще много чего можно вспомнить. Но при этом ПМ знает, что мальчишке постоянно промывают мозги, причем сверхпрофессионально, и при этом в ответ ничего не делает, а потом разочаровывается…" Насчет разачаровывается не согласен - книга еще не кончена, но потрпев временное поражение психует, напевается и идет мочить невинных Приддов.  По большому счету, игра за душу Дика - Варастийская кампания наоборот. Там в принципе грамотные действия Адгемара, натолкнулись на суперграмотные решения Рокэ. Тут наоборот. Психологически верные маневры Алвы столкнулись с еще более тонкой работой Штанцлера и Катари.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |