Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 сентября 2026 года, 10:20:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - V  (прочитано 19618 раз)
Верблюд
Барон

108474379
просмотр профиля
Re:Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - V
« Ответить #30 было: 09 апреля 2005 года, 13:27:58 »

Да, эры и эрэа, это конечно не по теме и вообще меня, может, глючит, но мне еще после первой книги начало мерещиться, что Рокэ заманила в ловушку именно Катари. Это и странное отношение  к ней Ворона объяснит...
Я такое же мнение высказывал, но мне объяснили, что Катари в те времена в ловушки разве что нянек заманивала...
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 09 апреля 2005 года, 13:34:33 »

Да Рокэ-то Дика наверняка простит, он такой... и Дик такой. Беда в том, что Дику это вредно. В смысле, чтобы его все прощали да прощали.
Эрэа Эла, первая часть Вашего высказывания бальзам мне на сердце. По поводу второй. Я пока знаю про необходимость только одного прощения, кто еще Дикону должен прощать? И потом почему вредно, мне хотелось бы, если можно, чтобы Вы раскрыли свою мысль.

Да, надо признать, Дик действительно изо всех сил пытается быть честным, храбрым и благородным. Прямо самоизводится, так хочет быть весь в белом! За это его образ при в целом гнусных действиях и вызывает столько симпатий. Вот только не получается у него! Силенок маловато, чтобы победить свои нечестность нехрабрость и неблагородство. А как он ни рядит гнусность в белое, суть-то не меняется...
Ох эрэа Лаура, пожалуйста, приведите мне конкретный список из гнусных действий, состоящих из «нечестности» «не храбрости» и «неблагородства», а то этот гнус Дикон столько всего натворил, а я то не увидел…(кроме одного) ;D
Цитата
А Рокэ.. Безуссовно, он мог бы все разжевать, втолковать и объяснить. Но он же игрок. Поэтому он и влиял потихоньку, делами а не словами, вместо того чтобы орудовать топором. Ему было интереснее так. Да, за это можно критиковать, но таков Рокэ.
А вот  позиции, с которой я довольно часто сталкиваюсь на форуме я вообще не понимаю! Наше все такой какой уж есть и не трогайте его. Как же, он игрок, ему по другому не интересно… Вот и получил!  
Движений, эр, движений - хоть отбавляй... А знаете, вы сейчас все это перечислили и я подумала: а действительно... ! Все верно, вот они, худо - бедно, движения. По отношению почти ко всей Олларии и, прилегающим к ней, окрестностям... Почти ко всем, кроме одного-единственного человека, который этого заслуживает не меньше остальных, и больше многих... Так даже еще обиднее стало, честное слово... : (
Т. е. все дело в личности «жертвы» :)? Совершай Дикон мелкие и крупные пакости по отношению к окружающим, но заложи в нужный момент единственному ШиК и К,  Вы бы считали его своим в доску парнем? :) Думаю что нет… а то что обидно – это да, но альтернатива...
Вот не носи Алва не то маску, не то шкуру, (никак  не разберусь) злого циничного насмешника, у Дикона был бы вариант. Прийти к Рокэ и все рассказать, и на при конце добавить: -«Помогите мне эр Рокэ, запутался я, но вы же добрый, я знаю»  и если бы Рокэ не помог – пойти повесится… :'( А так…
Цитата
Насчет Робера и Матильды ( так же, очень мною любимой : ) ). Так ведь это предательством трудно назвать... Да, их страна, но что они знают об этой, теперешней стране, она для них чужая ( пока, во всяком случае ), она лишила их всего: родины, дома, родных... Они ей не присягали, они - открытая "оппозиция" и угроза.
Просите не согласен. Они Дораку - оппозиция и угроза. А мирные варастрицы - их подданные.
Цитата
Осуждать Дорака - это... ну, трудно осуждать человека, который сам ни на что не претендует, сам ведь говорил: Алву на трон, я - в Закат.
Ой здорово! Стоит натянуть на себя майку с надписью –"Я - Негодяй и прекрасно об этом знаю!" И осуждать уже трудно…
Цитата
Не его Алва: лечил, кормил, одевал, учил драться, отправлял к лучшей куртизанке Олларии, приставлял к награде и, время от времени, даже, взъерошивал на голове волосы : )  
Не время от времени, а два раза. Дикон наверняка считал. ;D
Цитата
Ну, нет, совестно обвинять Рокэ в том, что он не орудовал "молотком и топором" ... Это, как, скажем, обвинять Оноре в том, что он молитвы читал, а не шпагой размахивал...
И дай он ему явную причину, то в чем была бы заслуга Дика ?  Не хотел он несамостоятельный и управляемый "объект" создавать.
А зачем принижать способности Рокэ. Мог бы сделать  тонко и красиво, как и все, что он делает. Кроме того, по моему мнению, дать причину порвать человеку с прошлым, не равно создать из него управляемый объект. В противном случае мы требуем, чтобы ради одного Дикон предал других.
Вообще до меня одно не доходит - какие причины у Дика Штанцлеру доверять или благодарным быть? Причем ладно еще вера - Лораки его зомбировали да еще в союзе с мамочкой, прости, господи.
А благодарить-то его за что? Из всех луж его Рокэ извлекал.
И еще - эр Блейд, как вы думаете, зарекся бы Дик играть если бы он в тот вечер выиграл?
Так что насчет совести у Дика остаюсь при своем мнении - зачатки есть, но именно зачатки.
Рокэ извлекал, а потом эр Август доходчиво объяснял, что если бы Дикон обратился к нему, то он бы тоже извлек, и при этом Дику было бы намного лучше. А вообще Штанцлер очень ясно и четко дает понять, что Дикон важен, Дикон нужен, что на Дикона обращено столько надежд (особенно нашей дорогой королевы). При этом эр Август не грубо льстит, он работает тоньше, и не стесняется распекать Дика когда нужно, но даже в его выволочках Дикон может чувствовать свою значимость и «нужность». А про отношение к нему Рокэ Дикон так думать не мог. Дурачок! Впрочем на форуме очень много умных людей считают что Окделла и Алву связывал сугубо «служебный» интерес последнего к первому, а как человек (а не Повелитель Чего-То-Там)  Дикон Рокэ на фиг не нужен. Так чего вы от Дика хотите?
А если бы Дикон в тот вечер выиграл, он играть конечно бы не зарекся , поскольку считал бы себя очень умным и везучим!!! ;D Продулся бы в следующий раз, застыдился и завязал.  :-[
Была, выдра, была - ее Алва утопил вместе с парой деревень. А она, между прочим, была кормящей матерью!  :P
Только вот к нашим дискуссиям о Дике и его....хмм.....личных качествах она отношение имеет весьма опосредованное (это уже для Блэйда).  
Эреа Val, – если присутствие выдры – это главное, с чем Вы не согласны в моем посте, я начинаю чувствовать удовлетворение и гордость от проделанной работы! :) :) ;) ;D

Эр Блейд, а я с вами согласна. И, в общем-то, именно поэтому Дикона мы обсуждаем уже какую тему подряд. Он - не подлец. Он просто безвольный слюнтяй. Есть такие люди - куда ветер подует, туда и катимся. Другое дело, что в его возрасте в то время таковым быть - не простительно. Представьте, что сейчас так себя будет вести мальчик лет 25, и все встанет на свои места :) (если и этот смайл аннигилирует - съем хоботок)
Может я наивный человек, но безвольный слюнтяй на встречу толпе разяренных фанатиков не пойдет. Может хоть чуточку "вольный"...
Цитата
Что до вырывания из лап хунты - так Рокэ это и делает. Не может он в лоб решать эту задачу - Дикон, как существо блаженное и способное не видеть, что творится у него прямо под носом, просто не поверит ему, решит, что ПМ заманивает его в ловушку. И... И Рокэ потеряет рычаг влияния на ребенка.
А тогда Рокэ радоваться надо, а не бутылки бить и омерзение испытывать. Если ШиК послали Дикона на заклание, (вряд ли с надеждой что он вернется с головой Рокэ), значит рыбка уходит из-их сетей, значит ее пора кончать руками ПМ или если той повезет остаться в живых, привязать к себе совершением подлости и разрывом с Рокэ.
Цитата
Что до прощения... То простит. Возможно. Но омерзение никуда не денется. Оно сильнее прощения.
Прощать испытывая омерзение –имхо лицемерие. И перед прощенным и перед самим собой.
« Последняя правка: 09 апреля 2005 года, 13:36:14 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Nefrion
Личный нобиль
*

328629370
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 09 апреля 2005 года, 13:43:13 »

ИМХО основная "вина" Дика перед Рокэ, то что он не совсем испорчен.
Т.е. у него есть уже своя система ценностей и своя правда, но и глаза тоже есть. При всем этом он судит о мире вобще и о Рокэ в частности с юношеским максимализмом.
Рокэ просто вопиюще не вписывается в представления Дика о мире, но таки он (Дик в смысле)  находит в себе справедливости признать, что возможно его кумиры не совсем правы в отношении Рокэ. И вот он, бедняга, мечется между "Люди чести всегда правы" и "Рокэ тоже вроде ничего".
А Штанцлер весьма исскусно вписывает свои интересы в "пики" юношеского максимализма.
Рокэ тоже хорош, он слишком гордый, что бы кому-то что-то доказывать, оправдываться, или на кого-то наговаривать, чем бессовестно пользуется оппозиция присваивая ему помыслы и действия в полном соответствием со своей собственной больной фантазией.

Вобщем Дик не так уж и виноват .... но признаюсь, меня его поступок очень огорчил и разочаровал  Грусть
Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 09 апреля 2005 года, 13:53:57 »

Ну, насчет Рокэ - он не был бы Рокэ если бы вдруг стал на кого-то наговаривать. А объяснять он вообще по-моему ничего не намерен - он всегда только показывал. Тут он конечно виноват - предположил, что у Дика к ЧЕСТИ еще чуть-чуть мозгов прилагается.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 09 апреля 2005 года, 14:02:05 »

Эр Blade - поясняю точку зрения. В том числе и насчетхрабрости и слюнтяйства (это уже не моя тока зрения, но я ее все равно поясняю. Мне только дай возможность, а уж пояснять я стану все что угодно, абы оно под руку попалось! :-))) )
Сначала о бесполезной рефлексии. Чтобы не вдаваться в изобилие примеров, возьмем самый первый в списке и самый характерный - насчет друзей. Ага, вспомнил, устыдился, заказал им дорогие подарки - но вот настала Октавианская ночь, ювелир убит, заказ пропал. Повторить заказ наследникам ювелира (кстати, они и должны его выполнить, поскольку оплачен он был, и выполнялся из собственных камней за исключением караса из меча) Дик и не подумал. И что главное - ПИСЕМ ТАК И НЕ НАПИСАЛ. И даже не вспомнил о них впоследствии - равно как и о друзьях. И то же самое с остальными примерами. Как ни крути - с чего начал, к тому и пришел.
А вот случай с выходом к толпе - особь-статья. Не припоминаю, чтобы Дик называл себя трусишкой - но если и называл, то мило лукавил. Вот уж чего в нем полным-полно, так это обыкновенной физической храбрости. Смерти как таковой он не боится - ведь пошел же он на дуэль с Эстебаном, совершенно точно предполагая, что его там убьют, и при этом в штаны с перепугу отнюдь не наложил. Понимаете, Blade, Дик боится вовсе не смерти. Он решил выйти к толпе точно так же, как шел на верную смерть к Нохе. Другого он боится. Например - рассказать Штанцлеру, где, как и когда он нашкодил. А ведь Штанцлер его не убьет - так чего же, казалось бы, бояться? Но в том-то и дело, что храбрость бывает разного рода. Если бы Дик знал, что Рокэ за очередное художество просто снимет ремень и поступит с ним, как с двоечником - ИМХО, этого бы Дик испугался куда больше, чем смерти. А еще больше - если бы знал, что его эр будет его РУГАТЬ. Это не шутка. Гораздо больше смерти Дик боится наказания, особенно - заслуженного, а еще больше - выволочки устной, вообще не связанной с физической болью (боль он держит как раз неплохо - я же говорю, с ФИЗИЧЕСКОЙ храбростью и выдержкой у него все в порядке, но этим дело не ограничивается). А еще больше - снискать чье-то неодобрение и быть развенчанным в чьих-то, а тем более в собственных глазах. Панически боится. Кстати, и в ситуации с дуэлью и в ситуации с октавианскими погромами его очень занимает мысль о том, как он при этом выглядит и кто его одобрит или не одобрит (хотя и объект, долженствующий высказать одобрение, всякий раз различен - но вот схема прежняя). И вот в этом его очень слабое место.
А вот насчет "простит, но с омерзением" - соглашусь с вами. так прощать хуже, чем не прощать - если это и вообще можно назвать прощением. Прощают нацело и без оговорок. И Рокэ для этого достаточно цельная натура. Но Дику это вредно. Потому что всякий раз, когда жизнь дает ему хворостиной по мягкому месту, чтоб хоть что-то понял и запомнил, бедного мальчика жалеют, спасают и дают ему конфетку, чтоб не плакал. И все уроки идут не впрок. Если бы его хоть кто-нибудь хоть раз по настоящему НЕ простил - тем более что, как я сказала, его слабая точка - та, от которой и идет гниение - находится именно здесь! Может, тогда бы толк и был. Но Дик - такая милая обаятельная деточка, что дать ему самому слизать ту лужу, которую этот щенок напрудил, никому не приходит в голову.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Inwe
Герцог

Брат мой, Западный ветер, король облаков...

254965984
просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 09 апреля 2005 года, 15:53:17 »

Цитата
Да, эры и эрэа, это конечно не по теме и вообще меня, может, глючит, но мне еще после первой книги начало мерещиться, что Рокэ заманила в ловушку именно Катари. Это и странное отношение к ней Ворона объяснит...
Я такое же мнение высказывал, но мне объяснили, что Катари в те времена в ловушки разве что нянек заманивала...
Ну, даже если бы и так, то Ворон бы к ней тогда на пушечный выстрел не подошел, как-то это не вписывается в его образ... Это уже какой-то мазохизм был бы...

Цитата
Именно это мне и претит в ситуации Окделл-Алва. Рокэ действует как-то... однобоко. Играет в поддавки с командой Штанцлера. Если уж шок - это по-алвовски, так почему бы шок для Дика не устроить? Провокацию?
А так - ПМ просто нарывался на результат. И нарвался.
Я уже где-то писала, что уже то, что Дик попал на службу к Ворону было для него шоком. И вся эта служба на протяжении добрых полутора лет была для него своеобразным, непрекращающимся шоком. Поэтому, говорить, что мало сильных впечатлений нет смысла - их полно. Просто надо иметь свою голову, чтобы ею думать и чуткое сердце, чтобы им чувствовать. Возможно, у Окделлов эти качества проявляются, скажем, не раньше 20 лет : )
А ПМ вообще по жизни "нарывается". Но в данном случае, я убеждена, что он все же надеялся на прямо противоположную реакцию Дика, что бы там не говорил Дораку. Ну, ошибся. Ну, так мы еще больше него ошиблись, у него еще были сильные сомнения, а я вот, в жизни бы не поверила, что все этим кончится.

Цитата
А вот позиции, с которой я довольно часто сталкиваюсь на форуме я вообще не понимаю! Наше все такой какой уж есть и не трогайте его. Как же, он игрок, ему по другому не интересно… Вот и получил!

Ну, так нельзя. : ) Мы ведь здесь Дика разбираем по косточкам, а вы говорите: какой есть, такой есть, можно понять и простить. Смягчающие обстоятельства ? Они есть почти всегда, так или иначе. Но простить и понять можно, конечно. Ну, так и с Алвой так же: какой есть, такой есть...

Цитата
Т. е. все дело в личности «жертвы» Улыбка? Совершай Дикон мелкие и крупные пакости по отношению к окружающим, но заложи в нужный момент единственному ШиК и К, Вы бы считали его своим в доску парнем? Улыбка Думаю что нет… а то что обидно - это да, но альтернатива...
Безусловно, в личности : ) Только не в том смысле, что этой личностью был именно Рокэ Алва, а в том, что именно этой личности он и был обязан больше всех остальных.
Закатные твари, ну мы по кругу ходим, пробег и обратно, пробег и обратно, почти, как Ричард : ))))))

Цитата
Просите не согласен. Они Дораку - оппозиция и угроза. А мирные варастрицы - их подданные.
Это был политический заговор, а не вариант личностных отношений. Во-первых, мирные варастийцы не считали себя их подданными : ) Во-вторых, в подобных ситуациях никто не считается с простым народом, увы. Ни Алан и Шарль 400 лет назад, ни Эгмонд Окделл, ни Ворон, ни Дорак. Более того, Люди Чести считали, что их предал также их народ, что, по сути, так и было. Фраза "черни безразлично, кто ею правит и во что верует" повторялась не раз, причем, в основном, в мыслях Ричарда, да и Робера, в ту пору, еще так не поумневшего. Другое дело, что при этом говорить "высокие слова", а поступать "как все", конечно, не имеет смысла. Ну так, там почти все только этим и занимаются. Скажу: в отличие от Алвы, решите, что я необъективна, а это не так : ) Тем более, что все же он там не один такой, к счастью...

Цитата
Ой здорово! Стоит натянуть на себя майку с надписью -"Я - Негодяй и прекрасно об этом знаю!" И осуждать уже трудно…
Вы правы : ) Но ведь мы говорим о предательстве, а тут Дорак и не причем, он последователен и тверд в своей позиции, он ведь не предатель, насколько, мы знаем, по крайней мере...
Цитата
Не время от времени, а два раза. Дикон наверняка считал. Смех
Ага. : )))) И, видимо, два раза оказалось недостаточно, вот, если бы раз девять-десять... он бы еще подумал, а так - два раза еще не показатель того, как человек к тебе относится... ( смайлик с высунутым языком ) : ))))
Уж не знаю, как Дикон, но я считала : ))))))))
Цитата
Эреа Val, - если присутствие выдры - это главное, с чем Вы не согласны в моем посте, я начинаю чувствовать удовлетворение и гордость от проделанной работы! Улыбка Улыбка Подмигивание Смех
Можете чувствовать это и так, так как работа проделана замечательно в любом случае : ))))
Цитата
А тогда Рокэ радоваться надо, а не бутылки бить и омерзение испытывать. Если ШиК послали Дикона на заклание, (вряд ли с надеждой что он вернется с головой Рокэ), значит рыбка уходит из-их сетей, значит ее пора кончать руками ПМ или если той повезет остаться в живых, привязать к себе совершением подлости и разрывом с Рокэ.
Ну, прямо скажем, радоваться тут особо нечему... Это даже еще хуже, чем пытаться убить, на мой взгляд. И для Алвы, тем более... Обидно ведь очень. И несправедливо.

Цитата
Рокэ тоже хорош, он слишком гордый, что бы кому-то что-то доказывать, оправдываться, или на кого-то наговаривать, чем бессовестно пользуется оппозиция присваивая ему помыслы и действия в полном соответствием со своей собственной больной фантазией.
И выгодой.
Цитата
Вобщем Дик не так уж и виноват .... но признаюсь, меня его поступок очень огорчил и разочаровал
Дик виноват, а "так уж" или "не так уж" - не суть важно. Эр Blade, спокойно, прошу не кидаться в меня тапочками, смягчающие обстоятельства есть : )))) Но просто по сравнению с проступком (глупостью) они выглядят довольно жалко. Но они есть.
Про свои огорчения и разочарования больше распространяться не буду... : )
Цитата
Тут он конечно виноват - предположил, что у Дика к ЧЕСТИ еще чуть-чуть мозгов прилагается.
А в этом не вина, а слабость сильных и благородных (ну, хоть убейте меня, а так : )) ) : они судят других по себе.
Цитата
Гораздо больше смерти Дик боится наказания, особенно - заслуженного, а еще больше - выволочки устной, вообще не связанной с физической болью (боль он держит как раз неплохо - я же говорю, с ФИЗИЧЕСКОЙ храбростью и выдержкой у него все в порядке, но этим дело не ограничивается). А еще больше - снискать чье-то неодобрение и быть развенчанным в чьих-то, а тем более в собственных глазах. Панически боится. Кстати, и в ситуации с дуэлью и в ситуации с октавианскими погромами его очень занимает мысль о том, как он при этом выглядит и кто его одобрит или не одобрит (хотя и объект, долженствующий высказать одобрение, всякий раз различен - но вот схема прежняя). И вот в этом его очень слабое место.
Психологически очень верный портрет, эрэа. Вот и получился у нас сущий ребенок, который не смерти и боли боится, а того, что его РУГАТЬ будут. М-да... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
Цитата
Прощать испытывая омерзение -имхо лицемерие. И перед прощенным и перед самим собой.
Более, чем верно.
Цитата
Потому что всякий раз, когда жизнь дает ему хворостиной по мягкому месту, чтоб хоть что-то понял и запомнил, бедного мальчика жалеют, спасают и дают ему конфетку, чтоб не плакал. И все уроки идут не впрок. Если бы его хоть кто-нибудь хоть раз по настоящему НЕ простил - тем более что, как я сказала, его слабая точка - та, от которой и идет гниение - находится именно здесь!
Вот и остается надеяться только на то, что теперь, когда за ним лужи убирать некому будет, он слегка поумнеет... Хотя, наткнись он на Робера с Матильдой, они тоже его возьмут под крылышко и будут гладить по головке...
« Последняя правка: 09 апреля 2005 года, 15:58:24 от Inwe » Авторизирован

«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...» Язык

Смотри, смотри, ушла луна,
Такая светлая и тонкая,
Как набежавшая волна
На одинокий берег звонкий.
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #36 было: 09 апреля 2005 года, 16:01:51 »

Да, надо признать, Дик действительно изо всех сил пытается быть честным, храбрым и благородным. Прямо самоизводится, так хочет быть весь в белом! За это его образ при в целом гнусных действиях и вызывает столько симпатий. Вот только не получается у него! Силенок маловато, чтобы победить свои нечестность нехрабрость и неблагородство. А как он ни рядит гнусность в белое, суть-то не меняется...
Ох эрэа Лаура, пожалуйста, приведите мне конкретный список из гнусных действий, состоящих из «нечестности» «не храбрости» и «неблагородства», а то этот гнус Дикон столько всего натворил, а я то не увидел…(кроме одного) Смех
Цитата
Да это уже сотни раз перечислялось в этом топике. Помимо отравления, большинство поступков Дика выглядят с моральной точки зрения ДИКовато. :-) Проигрыш фамильного кольца, дешевые понты перед нижестоящими, трусливое молчание, когда так хотелось сказать речь в защиту Фэншо, не помог упавшему Роберу, пока не приказал Алва, жаба по отношению к Арамоне-младшему... перечислять можно долго. Да, все это мелочи, но из них складывается весьма сомнительный образ. Каждый раз, когда Дик терзается и переживает "Ах, какой я подлец!" -он все равно ничего не меняет в своих не нравящихся ему же самомму действиях. Он постоянно выбирает удобные для себя компромиссы с совестью.

А Рокэ.. Безуссовно, он мог бы все разжевать, втолковать и объяснить. Но он же игрок. Поэтому он и влиял потихоньку, делами а не словами, вместо того чтобы орудовать топором. Ему было интереснее так. Да, за это можно критиковать, но таков Рокэ.
А вот  позиции, с которой я довольно часто сталкиваюсь на форуме я вообще не понимаю! Наше все такой какой уж есть и не трогайте его. Как же, он игрок, ему по другому не интересно… Вот и получил!  

Я, кажется, дальше четко пояснила эту позицию. Или Вы не дочитали мой топик до конца? Позиция Рокэ заслуживает уважения не потому что он Любименький ПМ и наше все, а потому что он в отличие от Штанцлера не стал кукловодить, перепрограммировать дурную дискету и т.д., а честно попробовал воспитать из Дика разумную личность, которая способна САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения. Он со своей стороны сделал все, чтобы Имеющий Глаза Да Увидел. А то, что Дик глазами не пользовался, и мозгами тоже - не его вина. Дик на вид такая лапочка, что его переоценили не только мы, но даже ПМ.
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 09 апреля 2005 года, 16:11:23 »

Сначала о бесполезной рефлексии. Чтобы не вдаваться в изобилие примеров, возьмем самый первый в списке и самый характерный - насчет друзей. Ага, вспомнил, устыдился, заказал им дорогие подарки - но вот настала Октавианская ночь, ювелир убит, заказ пропал. Повторить заказ наследникам ювелира (кстати, они и должны его выполнить, поскольку оплачен он был, и выполнялся из собственных камней за исключением караса из меча) Дик и не подумал. И что главное - ПИСЕМ ТАК И НЕ НАПИСАЛ. И даже не вспомнил о них впоследствии - равно как и о друзьях.
Тут во мне просыпается юрист, который кричит, что вообще-то исполнить заказ прямая обязанность ювелиров. Хотя с другой стороны форс-мажор… Не важно. Важно то, что согласитесь, Октавианская ночь для Дикона – это тоже форс мажор, это очень тяжелое потрясение и тут и не про такое забудешь. А то, что он писем не написал позже, так он много чего не успел, насколько мне показалось,  печальные события, которые мы обсуждаем, произошли очень скоро после Октавианской ночи.  
Цитата
И то же самое с остальными примерами. Как ни крути - с чего начал, к тому и пришел.
А вот тут простите ну никак не соглашусь. По крайней мере до тех пор, пока вы меня не убедите по каждому из примеров. Для меня например ситуация - не предложенный побег и вообще бездействие (хотя, опять таки только Дикон нашел в себе силы поговорить с приговоренным, Благородные Савиньяк и Вейзель,  повозмущались, но посмотреть человеку в глаза не захотели) по отношению к Оскару и готовность бежать с Робером – пример того, что Дикон в этом смысле не безнадежен.
Цитата
А вот случай с выходом к толпе - особь-статья. Не припоминаю, чтобы Дик называл себя трусишкой - но если и называл, то мило лукавил.
По-моему было такое. И вряд ли Дикон лукавил. Смысл кокетничать с самим собой в такой момент.
Цитата
Вот уж чего в нем полным-полно, так это обыкновенной физической храбрости. Смерти как таковой он не боится - ведь пошел же он на дуэль с Эстебаном, совершенно точно предполагая, что его там убьют, и при этом в штаны с перепугу отнюдь не наложил.
Эрэа, я считаю что - храбрость качество  необыкновенное и я не совсем понял, что Вы подразумеваете под «физической» храбростью. Впрочем я где то читал, что храбрость – это когда человек не испытывает страха, а мужество – когда он страх испытывает, но его успешно преодолевает. И в этом смысле для меня Дикон не храбрец, страшно ему было, и когда он шел на дуэль, и мысли в голове крутились, а не побежать ли к Штанцлеру. Но страха он не выказал. И это мужественность – одна из черт в Диконе, за которую я тут с ним и «сидю». Поскольку мне это качество, как человеку заурядному, и знающему что такое страх, ближе чем храбрость.
Цитата
Понимаете, Blade, Дик боится вовсе не смерти.
Эрэа мне кажется что любой нормальный человек боится смерти, вопрос лишь в том бегать ли от нее с воплями или улыбаться в глаза (вот загнул ;D)
Цитата
Он решил выйти к толпе точно так же, как шел на верную смерть к Нохе. Другого он боится. Например - рассказать Штанцлеру, где, как и когда он нашкодил. А ведь Штанцлер его не убьет - так чего же, казалось бы, бояться?
Так ведь стыдно… :-[ + Дикон боится смерти но уже  знает как с этим справиться, а вот тут…
Цитата

Но в том-то и дело, что храбрость бывает разного рода. Если бы Дик знал, что Рокэ за очередное художество просто снимет ремень и поступит с ним, как с двоечником - ИМХО, этого бы Дик испугался куда больше, чем смерти. А еще больше - если бы знал, что его эр будет его РУГАТЬ. Это не шутка. Гораздо больше смерти Дик боится наказания, особенно - заслуженного, а еще больше - выволочки устной, вообще не связанной с физической болью (боль он держит как раз неплохо - я же говорю, с ФИЗИЧЕСКОЙ храбростью и выдержкой у него все в порядке, но этим дело не ограничивается). А еще больше - снискать чье-то неодобрение и быть развенчанным в чьих-то, а тем более в собственных глазах. Панически боится.
А разве это само по себе плохо? Нет, я понимаю, идти по жизни ни на кого не оглядываясь, и опираться только на свой внутренний стержень, свою совесть, душу если хотите это гораздо лучше…но разве плохо?
Цитата
Кстати, и в ситуации с дуэлью и в ситуации с октавианскими погромами его очень занимает мысль о том, как он при этом выглядит и кто его одобрит или не одобрит (хотя и объект, долженствующий высказать одобрение, всякий раз различен - но вот схема прежняя). И вот в этом его очень слабое место.
Опять таки если человек черпает силы чтобы поступить правильно в том, что «тогда меня ПМ оценит», это хуже, если бы он поступал правильно не думая (как человек не думает как дышать или ходить ) но гораздо лучше чем не поступить правильно.
Цитата
А вот насчет "простит, но с омерзением" - соглашусь с вами. так прощать хуже, чем не прощать - если это и вообще можно назвать прощением. Прощают нацело и без оговорок. И Рокэ для этого достаточно цельная натура. Но Дику это вредно. Потому что всякий раз, когда жизнь дает ему хворостиной по мягкому месту, чтоб хоть что-то понял и запомнил, бедного мальчика жалеют, спасают и дают ему конфетку, чтоб не плакал. И все уроки идут не впрок. Если бы его хоть кто-нибудь хоть раз по настоящему НЕ простил - тем более что, как я сказала, его слабая точка - та, от которой и идет гниение - находится именно здесь! Может, тогда бы толк и был. Но Дик - такая милая обаятельная деточка, что дать ему самому слизать ту лужу, которую этот щенок напрудил, никому не приходит в голову.
Ну так это не вина Дика, а чья-то недоработка. :)
Если серьезно я с Вами целиком согласен, в том плане, что как бы не было жалко, НЕ жалеть и НЕ прощать –до тех пор пока не расхлебает , не осознает, и по настоящему не раскаяться. Сейчас поясню, что я имею в виду. Я как то наткнулся на такое определение раскаяния.
1) Человек должен осознать  вину за свой поступок.
2) Он должен исправить  последствия своего поступка, насколько это возможно, возместить вред и ущерб. (в нашем случае это еще возможно)
3) В подобной ситуации он должен поступить по другому.
Только после этого его можно считать раскаявшимся. И вот тогда можно и имхо нужно простить.
А вот сказать: - «мы такие благородные и сильные а ты парень тряпка слабохарактерная  пшел отсюда» легко. Но останемся ли  мы после этого сильными и благородными…
« Последняя правка: 09 апреля 2005 года, 18:05:51 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 09 апреля 2005 года, 16:18:02 »

Да, Дик производит впечатление подростка, остро нуждающегося в подтверждении своей значимости для кого-то. И Штанцлер даёт ему это. Алва же слишком часто употреблял словосочетание: «мой оруженосец» - с упором на слово МОЙ.
Я понимаю, зачем он это делал… но вряд ли это поймёт парень, алчущий внимания.
Вот приедет Дикон в Агарис или в Алат, обласкают его там опальные ЛЧ, и… без комментариев. :-))))))
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Inwe
Герцог

Брат мой, Западный ветер, король облаков...

254965984
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 09 апреля 2005 года, 16:34:14 »

Цитата
Эрэа мне кажется что любой нормальный человек боится смерти, вопрос лишь в том бегать ли от нее с воплями или улыбаться в глаза (вот загнул Смех)
Красиво загнули ! : D  : ))
Цитата
Если серьезно я с Вами целиком согласен, в том плане, что как бы не было жалко, НЕ жалеть и НЕ прощать -до тех пор пока не расхлебает , не осознает, и по настоящему не раскаяться. Сейчас поясню, что я имею в виду. Я как то наткнулся на такое определение раскаяния.
1) Человек должен осознать вину за свой поступок.
2) Он должен исправить последствия своего поступка, насколько это возможно, возместить вред и ущерб. (в нашем случае это еще возможно)
3) В подобной ситуации он должен поступить по другому.
Только после этого его можно считать раскаявшимся. И вот тогда можно и имхо нужно простить.
Так получается, что вы его заочно простили эр Blade, ведь ничего из вышеперечисленного он пока не сделал... : )) Об этом и идет речь. Все мы тут только на это и надеемся, а, если чудо произойдет, то будем только рады... Вот и выходит, что до 3 тома нам его еще распекать и распекать, пока не выдохнемся, а там - увидим. : ) А пока - что им сделано, то сделано и никуда от этого не отвертеться...
Цитата
А вот сказать: - «мы такие благородные и сильные а ты парень тряпка слабохарактерная пшел отсюда» легко. Но останемся ли мы после этого сильными и благородными…
Да кто ж ему такое говорит-то ? Наоборот, все наши обсуждения, и вообще, вся эта тема говорит об обратном.
А если вы об этом -  "А в этом не вина, а слабость сильных и благородных (ну, хоть убейте меня, а так : )) ) : они судят других по себе."  -   так я ведь не о себе это говорила, а о Рокэ, а он ему вроде тоже ничего подобного не говорил...
Авторизирован

«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...» Язык

Смотри, смотри, ушла луна,
Такая светлая и тонкая,
Как набежавшая волна
На одинокий берег звонкий.
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 09 апреля 2005 года, 17:00:40 »

Ну, так нельзя. : ) Мы ведь здесь Дика разбираем по косточкам, а вы говорите: какой есть, такой есть, можно понять и простить. Смягчающие обстоятельства ? Они есть почти всегда, так или иначе. Но простить и понять можно, конечно. Ну, так и с Алвой так же: какой есть, такой есть...
Никогда не говорил, что какой есть такой есть, не трогайте его. Говорил, что в нем слишком много хорошего, чтоб так вот признать «безнадежным» и бросить. За шкирку его и тащить, свина такого, чтоб рос над собой. ;)
А с Алвы спрос больше! :P
Цитата
Вы правы : ) Но ведь мы говорим о предательстве, а тут Дорак и не причем, он последователен и тверд в своей позиции, он ведь не предатель, насколько, мы знаем, по крайней мере...
Он хииитрый. Сначала делаем из короля попугая, потом хватаемся за голову – «кто после меня останется!» Сам себя перехитрил. А умышлять на Величество –самое настоящее предательство. Все, о Дораке больше не слова.
Цитата
Ну, прямо скажем, радоваться тут особо нечему... Это даже еще хуже, чем пытаться убить, на мой взгляд. И для Алвы, тем более... Обидно ведь очень. И несправедливо.
Радоваться конечно нечему, разве что тому что, что раз Дикона списали, значит Алва и эту маленькую войну  почти выиграл. Но почти не считается. ПМ проигрывать не привык, авось не угомониться. 8)
Цитата
Дик виноват, а "так уж" или "не так уж" - не суть важно. Эр Blade, спокойно, прошу не кидаться в меня тапочками, смягчающие обстоятельства есть : )))) Но просто по сравнению с проступком (глупостью) они выглядят довольно жалко. Но они есть.
Про свои огорчения и разочарования больше распространяться не буду... : )
Во-первых, не приучен швыряться в дам тапочками.
Во-вторых, сам знаю что виноват и по этому молчу.
Цитата
Психологически очень верный портрет, эрэа. Вот и получился у нас сущий ребенок, который не смерти и боли боится, а того, что его РУГАТЬ будут. М-да... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
А что, действительно, вот такой вот балбес. ;D
Цитата
Так получается, что вы его заочно простили эр Blade, ведь ничего из вышеперечисленного он пока не сделал... : )) Об этом и идет речь. Все мы тут только на это и надеемся, а, если чудо произойдет, то будем только рады... Вот и выходит, что до 3 тома нам его еще распекать и распекать, пока не выдохнемся, а там - увидим. : ) А пока - что им сделано, то сделано и никуда от этого не отвертеться...
Во первых я его простил бы при наличии так сказать. А во вторых очень трудно в подобной ситуации поступить по другому, разве вообще в нее не попадать.
Цитата
А если вы об этом -  "А в этом не вина, а слабость сильных и благородных (ну, хоть убейте меня, а так : )) ) : они судят других по себе."  -   так я ведь не о себе это говорила, а о Рокэ, а он ему вроде тоже ничего подобного не говорил...
А это я так, предупредительный выстрел, чтоб не говорили, «В нутри него эээ…водица, ну что с таким водиться» (с) Водяной :)
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 09 апреля 2005 года, 19:58:29 »

Цитата
Но в том-то и дело, что храбрость бывает разного рода. Если бы Дик знал, что Рокэ за очередное художество просто снимет ремень и поступит с ним, как с двоечником - ИМХО, этого бы Дик испугался куда больше, чем смерти. А еще больше - если бы знал, что его эр будет его РУГАТЬ. Это не шутка. Гораздо больше смерти Дик боится наказания, особенно - заслуженного, а еще больше - выволочки устной, вообще не связанной с физической болью (боль он держит как раз неплохо - я же говорю, с ФИЗИЧЕСКОЙ храбростью и выдержкой у него все в порядке, но этим дело не ограничивается). А еще больше - снискать чье-то неодобрение и быть развенчанным в чьих-то, а тем более в собственных глазах. Панически боится.

А разве это само по себе плохо? Нет, я понимаю, идти по жизни ни на кого не оглядываясь, и опираться только на свой внутренний стержень, свою совесть, душу если хотите это гораздо лучше…но разве плохо?

Да, это ПЛОХО. Очень. Потому что Дику не важно, кто его будет одобрять и за что - лишь бы одобряли. И ради одобрения мерзавца он готов совершить мерзость. Что и продемонстрировал в окнечном итоге. ИМХО - это и есть его глубинный мотив. И храбрость действительно бывает разная. Одна - не бояться физической смерти и физических страданий (или хотя бы преодолевать подобный страх). Храбрость физическая. И другая - не бояться или преодолевать страх одиночества, осуждения и так далее, мужество духовное. И вот с ним у Дика более чем плохо. Он боится того, что его будут даже не то чтобы ругать - того, что его НЕ ОДОБРЯТ, каковое неодобрение и будет выражено в процессе отругания. :-))) И ради этого одобрения кем угодно и за что угодно он готов сделать что угодно. Именно потому что внутреннего стержня, совести той самой пока не наблюдается в таком масштабе, чтобы разглядеть невооруженным глазом. Тут мне кто-то возражал, что допрос под пыткой Дик бы перенес хорошо. А по мне - слил бы всех, кого надо и не надо. Потому как для возражающего тут ключевое слово "пытка", а для меня - "ДОПРОС". И если только допрашивающий выразит этак ненавязчиво ОДОБРЕНИЕ мужеству Дика, который так хорошо держится и даже не особо вопит, и мальчика можно брать за жабры со всеми потрохами. Всех сольет и даже не заметит. Потому как страх утратить одобрение кого бы то ни было, пусть даже и... словом, думаю, вы меня поняли. Этот страх может завести ОЧЕНЬ далеко.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 09 апреля 2005 года, 20:40:06 »

Да, это ПЛОХО. Очень. Потому что Дику не важно, кто его будет одобрять и за что - лишь бы одобряли.
Хорошо, с этой важной поправкой я Ваш аргумент принимаю. Но так ли это?
Цитата
И ради одобрения мерзавца он готов совершить мерзость. Что и продемонстрировал в конечном итоге.
Вот уж не думаю чтобы Дикон стал бы делать что-либо, ради одобрения мерзавца (в его глазах), "милейшего" Арамоны например. А вот на Штанцлере ярлыка нет, на Катари тем более, милые добрые люди, о мальчике заботятся, любят и ценят… ;) Да, Дикон мягко говоря плохо различает, «ху из ху» и в этом смысле я согласен, это его слабое место. Но вина это его или беда, если практически все свою недолгую сознательную жизнь он был связан с «не теми» людьми, и если его никто не учил отличать добро от зла, его учили клеть ярлыки. (Дикон правда, слава Создателю и в этом   оказался плохим учеником.) Учить его надо. И если нельзя делать это прямо  и идти приходиться окольными  путями, не надо удивляться что путь этот будет долог и тернист.
Цитата
ИМХО - это и есть его глубинный мотив. И храбрость действительно бывает разная. Одна - не бояться физической смерти и физических страданий (или хотя бы преодолевать подобный страх). Храбрость физическая. И другая - не бояться или преодолевать страх одиночества, осуждения и так далее, мужество духовное.
Понял что Вы имеете в виду.
Цитата
И вот с ним у Дика более чем плохо. Он боится того, что его будут даже не то чтобы ругать - того, что его НЕ ОДОБРЯТ, каковое неодобрение и будет выражено в процессе отругания. :-))) И ради этого одобрения кем угодно и за что угодно он готов сделать что угодно.
Опять таки, имхо, слишком резко. Вот вопрос, а чего он тогда все время Рокэ под руку лез, с Оскаром, с пленными, с Октавианской ночью? Или одобрение ПМ для него не важно? Да нет, очень важно. Ну получил бы по моське разок и успокоился бы…одобрения ради, да поддакивал как адуаны: «ПМ, дорогой,  я  конечно же с тобой»
Цитата
Именно потому что внутреннего стержня, совести той самой пока не наблюдается в таком масштабе, чтобы разглядеть невооруженным глазом.
А откуда ему, этому стержню взяться, кто его формировал? Пусть опирается на костыли, на правильные костыли, пока не научится ходить сам А если бы Дикон не оглядывался на других людей (хотя бы) могла попереть из него вторая Мирабелла, что имхо было бы намного хуже. К счастью он по природе своей больше Эгмонт и задатки у него есть, причем не благодоря а вопреки. И вообще  нельзя человека учить плавать, бросив его одного посредине океана –«захочешь выплывешь», особенно если он считает акул дельфинами.
Цитата
Тут мне кто-то возражал, что допрос под пыткой Дик бы перенес хорошо. А по мне - слил бы всех, кого надо и не надо. Потому как для возражающего тут ключевое слово "пытка", а для меня - "ДОПРОС". И если только допрашивающий выразит этак ненавязчиво ОДОБРЕНИЕ мужеству Дика, который так хорошо держится и даже не особо вопит, и мальчика можно брать за жабры со всеми потрохами. Всех сольет и даже не заметит. Потому как страх утратить одобрение кого бы то ни было, пусть даже и... словом, думаю, вы меня поняли. Этот страх может завести ОЧЕНЬ далеко.
Это еще вопрос. Но в любом случае подавляющее число людей, вовсе не таких "Наивных Валенков" как Дикон на подобном допросе расколется от страха перед болью или от боли, и ничего с ними уже не сделаешь. А вот Дикон если поумнеет будет молчать как партизан.  ;D 8)
« Последняя правка: 09 апреля 2005 года, 23:02:53 от Blade » Авторизирован

Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 09 апреля 2005 года, 20:46:00 »

Согласна.
Именно поэтому его как флюгер и мотает. И нашим, и вашим - всем угодить хочется. Эр Рокэ он, конечно... того, но эр Август - этого, а St. Katarina так вообще...
В том-то Рокэ и виноват - не похвалил бедняжечьку вовремя... за что и получил яду. За все хорошее, как говорится.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 09 апреля 2005 года, 21:10:18 »

В том-то Рокэ и виноват - не похвалил бедняжечьку вовремя... за что и получил яду. За все хорошее, как говорится.

Пардон, а к ордену его кто - святой Алан представил? Или А.С. Пушкин (тоже Наше Все)?
(орава хихикающих смайликов)
« Последняя правка: 09 апреля 2005 года, 21:11:55 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: