Автор
|
Тема: Слэш: истоки и причины (прочитано 40852 раз)
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Представляете, до чего дошла? - весь вечер пыталась понять, может ли Алва быть бисексуалом? И решила - прошу сразу не бить тапками, сапогами и другой обувью - может. Просто я воспринимаю Алву как внутренне свободного человека. И если у него возникнут какие-либо чувства к мужчине, то он их примет достойно. Другое дело, что Дика в роли этого мужчины я, например, ну никак не вижу. Мне какжется, что Алва может испытать серьёзные чувства только к цельному и сильному человеку (будь то мужчна или женщина), а Дик к таким не относится. Поэтому и все фантазии на эту тему кажутся такими нереальными. Но это - общие рассуждения о том, как я воспринимаю Рокэ Алву. А вот мнение Веры может с моим не совпадать. И в таком случае - смотри пункт первый, потому что автор всегда прав и он - здесь я 100% согласна с Элой сам знает, на что способен его герой. И если говорит "нет" - значит "нет".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Gatty
|
Вижу, придется и мне, как слэшеру со стажем, представить свою версию слэшерства и попытаться дать, наконец, столь желаемые ответы на вопросы.
Хорошо-то как. Пришел мужчина (или отменно вжившийся в образ такового - смайлик с вопросами) и все расставил по своим местам. Доступно, понятно, необидно и незаносчиво. И после этого говорить о феминизме (здесь был бы высунутый язык). Нет, правильно я всегда спрашиваю у мужчин (Дример, Пророк, Шерхан, мАнгуст параллельный респект). Конечно, женщина, которая с одной стороны никогда не видела черно-белых снов и всегда была активным человеком и ничего и никого не ждала, а с другой никогда не имела смутно-мужских поползновенмй насчет чуства глубокого удволетворения остаюсь при своем традиционном мнении, но все остальное, я, кажется, поняла. И почему слэш. И почему девушки. И почему по мотивам уже написанного. И почему иногда это глуповато и смешно, а иногда красиво. Еще одно знание в копилочку на будущее. Так что спасибо гостю. Хотелось бы, чтоб он одним визитом не ограничился. ЗЫ, Насчет побочных аспектов обсуждения (фанфики, герои, неизбежный Ворон - вечером, после работы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Со своей стороны скажу, что мне очень приятно встретить на форуме такую теплую и в целом конструктивную атмосферу обсуждения. Это наивыгоднейшим образом отличает данный тред от приснопамятного Притона антислэшера на ХА, где в ответ на базарную ругань анислэшеры получили то, что должны были получить. А по вопросу моего пола... Кхм... На том же ХА пари заключались. Причем одна половину форума собиралась морду мне бить, другая... совершить более приятные действия, но и те, те другие не знали, с какой стороны подойти ко мне. Впрочем, я полагаю, что здесь это не столь актуально и из пола своего тайны не делаю  И еще одно добавление. Я никоим образом не хотел сказать, что все женщины "делают это". Ни боже мой! Тогда бы все были слэшерами, - не дай бог дожить до такого! Думаю, потенциальных слэшеров 10 - максимум 20% от прекрасной половины человечества. Это не так много. Но и немало. Отчасти слэш - это форма осознания вот этими 10-ю процентами своего "Я". Где-то, как было правильно замечено, смешное, где-то красивое, где-то - даже трагическое... От многого знания много печали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Аглая
|
А как вам такая сложносочиненная теория? :-) 1. При чтении книг мы склонны себя идентифицировать (или персоннифицировать - где тут люди со словарями?  ) с полюбившимися персонажами (как правило главными героями - на них больше всего уходит сил и любви автора  ). 2. Поскольку главные герои и вообще наиболее колоритные персонажи почти сплошь мужчины (ну не любят авторы женские персонажи, что тут поделаешь), то возникают некоторые трудности у читателей-женщин, когда речь идет о сфере любовных отношений. 3. Некоторые из числа наиболее активных и энергичных вышеуказанных читателей-женщин настолько увлекаются любимой книгой и любимыми героями, что желают продолжения праздника, хотя бы собственными силами. 4. Но при сочинении фанфиков им гораздо проще писать об очаровательных и восхитительных мужчинах (потому что понятно же, что это более интересно  ), ну там, "сильные руки", "низкий бархатный голос", чем о таких же женщинах (скучища, даже и не придумаешь, на что там внимание обратить  ) На основании изложенного, мне кажется, что дамы немного лукавят, говоря о своей нетрадиционной ориентации, иначе бы они писали о женщинах...  Применительно к Рокэ Алва... Пыталась покрутить и так, и этак... Но не могу ни в какую представить Алву в виде гомосексуалиста. Не представляется. Есть только один шанс: если какая-то женщина, заблудившись среди миров, оказалась в теле наследника герцогов Алва и Повелителя Ветров. (Герике повезло, а этой бедняжке - не очень). Вот сейчас ей и приходится крутиться.  Получается, что я тоже немножко слэшер?  (Только писать не умею, представляете, какая досада!  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Gatty
|
. Есть только один шанс: если какая-то женщина, заблудившись среди миров, оказалась в теле наследника герцогов Алва и Повелителя Ветров.
Оф-топик. Не, Алва местный, кэртианский Топик. Если к нам еще заглянет милорд Delimiter, я бы попросила его ответить, как и по какому принципу выбираются произведения для слэша и попросила бы дать ссылки на несколько, с его точки зрения, удачных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Анпалогично. Потому как зачем делать голубыми натуралов, если и без того подходящих героев найти можно. К примеру, взять хотя бы отношения Эйрела Форкосигана в бытность его бисексом с его женой и с Форратьером. Ну, а какую пронзительную историю можно бы сделать про Умегата из "Шалиона" - ух! Так почему все-таки герои-натуралы перекраиваются, ежели и голубых, романтичных по самое не могу, полным-полно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Mittas
Потомственный нобиль

Будет так, как мы напишем.
|
Гатти, Пророк, у вас есть ко мне еще вопросы? Или моя точка зрения понятна?
Гатти, Делимитер - миледи.
Пророк Тут просто возникло недоумение, с каких позиций человек пишет рассказ, где скрещивает Алву и Дика (что, по выражению моей подруги, равносильно слэшу Добби и Люция Малфоя)? Какие у человека предпосылки? Почему он выбрал эту пару? Какой логикой оперировал? Все предпосылки классического слэша - в самом источнике то есть каноне. Из книги слэшер берет все предпосылки и обоснования. Мы занимаемся интерпретацией канона, то есть интерпретируем отношения и события, показаные в каноне.
Обсуждать саму фантастичность такой связи тут никто не был намерен. Видите ли, для нас такая связь совершенно не фантастична. По крайней мере в классическом слэше.
В общем-то, могу сказать за себя, что обсуждать тот факт, что связь Дика и Алвы - просто иллогичный бред, я не собирался. Фанфик - это фантастика, фантазия его автора, очень относительно связанная с каноническим произведением. Пусть что хочет, то и пишет. Что ж, это ваша точка зрения, я придерживаюсь совершенно другой.
И тут, значит, появляется госпожа Миттас, и начинает утверждать, что её произведения - сугубо каноничны и полностью соответствуют книгам Гатти. Извините, Пророк, покажите мне место в моих сообщениях, где я это сказала. Вы передергиваете.
На мою просьбу представить доказательства, что "слэшируемые" (sic!) ею герои в самом деле ведут гомосексуальную жизнь, мне было выставленно безаппеляционное требование, чтобы это я доказал, что они не гомосексуалисты. Не вижу ничего безапелляционного. Представьте себе сексуальность человека как линию, на одном конце которой - идеальная абсолютная Женщина, на другом - идеальный абсолютный Мужчина. Мы все находимся между.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 20:53:24 от Mittas »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
Так почему все-таки герои-натуралы перекраиваются, ежели и голубых, романтичных по самое не могу, полным-полно?
а зачем писать про добренького Мелькора и милых орков, если и без того множество достойных героев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Мне скучно, Холмс! - Что делать, Ватсон...
|
|
|
|
Midge
|
Анпалогично. Потому как зачем делать голубыми натуралов, если и без того подходящих героев найти можно. К примеру, взять хотя бы отношения Эйрела Форкосигана в бытность его бисексом с его женой и с Форратьером. Ну, а какую пронзительную историю можно бы сделать про Умегата из "Шалиона" - ух! Так почему все-таки герои-натуралы перекраиваются, ежели и голубых, романтичных по самое не могу, полным-полно?
Эйрел/Джесс видела. Даже понравилось. Или Айвен/Байерли. Так что пишут. Хотя и у подходящих по всем параметрам героев всё равно найдётся группа поддержки, утверждающая "это было давно и неправда, неужели нельзя найти другую тему для фанфика и написать какой наша пусечка стал правильный, а не вспоминать снова эту мерзость?". Так что особо на эту тему заморачиваться смысла не имеет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Как приятно галантное обхождение, черт возьми! Попробую не ударить в грязь лицом. Порой мне кажется, что не мы выбираем фэндомы, а фэндомы выбирают нас. Первый мой слэш снился мне долгое время, лет эдак восемь. Я тогда и не знал не только того факта, что это слэш, но даже и о фэндоме имел отдаленное представление. Только потом выяснилось, что снились мне слэшевые сцены по Сильму с "классическим" (не по российским, а по западным меркам) парингом Турин/Белег. Впоследствии в течение еще 4 лет я писал стихи на эту тему. Правда, многими они были признаны неудобочитаемыми  , поэтому я решил не пугать людей и переключился на прозу. Первым моим серьезнам слэшевым фиком была "Рукопись, утерянная в Сарагосе" http://www.slashfiction.ru/newslash/fandom.php?fandom=19 по "Рукописи, найденной в Сарагосе" графа Потоцкого. Почему я выбрал именно этот фэндом? Загадка. Думаю, здесь имеет значение целый комплекс факторов. Во-первых, произведение должно безусловно нравиться. Я вот не перевариваю Гарри Поттера, и, соответственно, никогда ничего по нему не напишу, разве что злобный стеб. Это правило действительно для многих слэшеров. Вы даже не представляете, сколько склок в слэшерской среде порой происходит из-за того, что кому-то нравится один фэндом, а кому-то другой. Поэтому слэшеры такие разные. Одни - с Мар(к)са, другие - с Венеры... Во-вторых, фэндом должен будить хоть какие-то эмоции... ну скажем так... сексуального плана. У всех слэшеиспускательный канал по разному настроен, опять-таки. Потому и родилась фраза: "Это меня цепляет / не цепляет". И в-третьих, часто слэшер заражается определенными настроениями, которые витают вокруг него - все мы в той или иной степени подвержены модным влияниям. Вышел ВК - все кинулись писать по ВК (но не Ваш покорный слуга), вышел ГП - все туда же, вышел Александр... Вот тут и я не выдержал...  Вопрос об удачных произведениях очень сложен для меня. Так уж исторически сложилось, что я стараюсь максимально воздерживаться от оценок творчества других слэшеров. Да и не все любят, когда ссылки на их опусы кочуют по форумам. Поэтому я могу дать только то, что сам писал либо бэтил. Вот такой я щепетильный. Выше я уже давал ссылку на Рукопись - можно начить и с нее. Только предупреждение для тех, кто всё-таки будет читать: смотрите внимательно варнинги, это жесткое произведение, хотя и сказка, фантасмагория... Из более безобидных могу привести фэмслэш (вы просите фэма - их есть у меня!) по "Алым парусам" Грина http://www.slashfiction.ru/newslash/story.php?story=439 - кстати, этот фик о том, кто такие слэшеры и с чем их едят Из творчества молодого поколения слэшеров могу предложить ориджинал "Апостолы" Кароссе http://www.slashfiction.ru/newslash/story.php?story=427 и его же слэшевый юмор "На берегах Великой реки" http://www.slashfiction.ru/newslash/story.php?story=342Ну и возьму на себя смелость навести ценителей эльфийских прелестей на фики Крейди по Сильму http://www.slashfiction.ru/newslash/author.php?author=96Надеюсь, я не слишком злоупотребил вашим вниманием? С уважением, милорд/миледи - кому как больше нравится, Делимитер - по-русски Разграничитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 21:29:58 от Delimiter »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Так почему все-таки герои-натуралы перекраиваются, ежели и голубых, романтичных по самое не могу, полным-полно?
а зачем писать про добренького Мелькора и милых орков, если и без того множество достойных героев? Хотя это и оф немного, но отвечу - низачем!!! Мне от этого милого произведения тихо выть на луну охота. И претензии имею точно такого же плана. А ответ на свой вопрос я получила неточный. Я ведь спросила не о том, почему пары вроде Эйрел-Форратьер не пишутся, а почему ими не ограничиваются? Зачем юзать каждого героя, который перед вступлением в текст не дал объявления во все газеты "Я - натурал!"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 21:34:05 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
Хотя это и оф немного, но отвечу - низачем!!! Мне от этого милого произведения тихо выть на луну охота. И претензии имею точно такого же плана.
это не оффтоп, по-моему. это просто попытка объяснить. так как я знаю, что на этом форуме много поклонников Перумова, мне показалось, что такое объяснение будет им доступнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
окончательный офтоп - про милых орков и добренького Мелькора - это вовсе даже ЧКА. И довольно об этом, зафлудим же тему. а мне и правда интересно, почему, даже имея под рукой героев подходящей сексуальной ориентации, слэш пишут и про совсем других? Почему нельзя ограничиться теми, кто действительно годится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
а зачем писать про добренького Мелькора и милых орков, если и без того множество достойных героев? Хотя это и оф немного, но отвечу - низачем!!! Мне от этого милого произведения тихо выть на луну охота. И претензии имею точно такого же плана. Хотя это и оф немного, но отвечу - низачем!!! Мне от этого милого произведения тихо выть на луну охота. И претензии имею точно такого же плана.
это не оффтоп, по-моему. это просто попытка объяснить. так как я знаю, что на этом форуме много поклонников Перумова, мне показалось, что такое объяснение будет им доступнее. *ВОЯ на лампочку* Матчаааасть!!! Где Рим, а где Крым, где Перумов, а где Ниенна. (смайлик с круглыми глазами ) Все. Лопнуло мое терпение. Завожу тему про фанфики. Delimiter, cпасибо за информацию, а то не хочется изображать из себя не читавшую, но считающую...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 21:57:43 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
вы не получите тут нормального ответа, боюсь -) потому что придут ровно те же люди, которые участвуют во всех подобных дискуссиях и пропиарят свою точку зрения. самые же адекватные персонажи резонно предпочтут не соваться в пекло.
да и что считать эталоном? не могу понять людей, которые вообще считают, что некий эталон существует. они убеждены, что у них идеальный вкус? гордынька, однако. так что, мне кажется, можно получить только отдельные точки зрения, немногочисленные и ни на что не претендующие.
зы: а про добрых орков у Перумовы разве не было? помню же, был некий положительный персонаж тех кровей. ну в любом случае, я (и далеко не я одна) считаю его труды не меньшим насилием над миром Профессора, чем ниенновские. а их фоне как-то даже и слешеры кажутся невинными шутниками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |