|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Зачем Мартин ввёл Рглора? (прочитано 7329 раз)
|
SlavaF
гость
|
Не выдержал я всё-таки, прочитал три книги. Клялся себе,что не наступлю на эти грабли вновь, но...не смог. Теперь к ожиданию всяческих продолжений добавилась ещё и ПЛиО. Абсолютно ничего не узнавал об этой вселенной до прочтения, хотелось незамутнённости взгляда( только Джейме проник-таки сквозь защиту, но посещать здешний сайт и не услышать о нём...маловероятно  ). Что сказать? Давненько не случалось, чтоб я вовсе не ложился спать из-за книги, если утром на работу. Мир просто поглощает, очаровывает, пугает, злит и пр. Думаю, все хорошие слова здесь давно уже прозвучали. Но не пойму необходимости вводить в мир сверхсущность типа Рглора. Драконы вполне уместны, зомби допустимы, Иные также могут быть предтечами какими-нибудь. Но могучее Божество как-то выпадает из этого ряда, как мне кажется. В мире Мартина магии не так много ( как и у Веры) и мне это нравится. Рождение тени, неубиваемость Бервика, а особенно воскрешение Кейтилин не кажутся мне необходимыми. Чужеродные какие-то события в стройной канве повествования. Какова необходимость, на ваш взгляд, именно такого развития событий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Рглор в таком его виде, как мне кажется, введен в первую очередь в противовес вновь появившимся в этом мире Иным. Раньше, если я правильно помню, их одолели с помощью Детей Леса, но теперь-то Детей нет, а больше южные земли противопоставить Иным, по большому счету, ничего не могут. И мы еще не видели второй сверхсущности, о которой любит говорить Мелисандра - Великого Иного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Иные убиваются обсидианом, который отнюдь не дефицит. Великий Иной - другое дело. Но о нём мы знаем только со слов мерзкой бабы, что может быть байкой, объясняющей необходимость принятия Рглора. Да и как-то нелогично, одна сверхсущность вовсю зомби и тени плодит, о другой всего пол-слова бегло. Лишний он, этот Рглор. Пока, во всяком случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lord_Ehrgeiz
|
Лишний он, этот Рглор. Пока, во всяком случае.
ИМО, если бы Мартин ввел его в, скажем, четвертой книге, его появление было бы еще более неожиданно и еще более возмутило бы читателей. А так Мартин подготовил нас к этому "божеству"... Кстати, а что, если Бран все-таки отыщет детей леса? Противоборство трех сторон?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The land beneath the sky, Echoes of the past decry. A lost love carried on, Words to a lonely song. Everyone must bleed, One karma - that is all i need...
|
|
|
|
Nog
|
Обсидиан - дело, конечно, хорошее. Но чтоб успешно сражаться с Иными, даже обсидиановым оружием, нужно много воинов. Пока Иным противостоят Дозор, одичалые и Станнис, но они не сплочены в единое войско - слишком много противоречий между ними, и устранить их непросто, хоть и возможно. А Великий Иной, думаю, все же проявится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Обсидиан - дело, конечно, хорошее. Но чтоб успешно сражаться с Иными, даже обсидиановым оружием, нужно много воинов. Nog, но ведь пока совершенно неизвестно, сколько Иных в атаку на теплокровных поднялось. У меня нет ощущения пока, что это тьмы-тьмущие. Скорее, много будет зомби, но их всё же рубить и жечь можно. А Великий Иной, думаю, все же проявится. Я тоже так думаю. Правда, временами сдаётся мне, что он не будет таким уж однозначным злом. Может, появление загадочного холодного спасителя Сэма повлияло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Не совсем понимаю данную тему. Что значит "ввел Рглора"? Ведь Рглор,как и другие боги в романе не появляется.Это у Перумова боги расхаживают по страницам книг. У Мартина они лишь упомянаются и естественно что в других странах верят в других богов а не в семерых как в Вестеросе. Скорее всего Рглор и другие небожители вообще не проявятся как индивидуумы в ходе книг,действовать будут всевозможные жрецы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Правда, временами сдаётся мне, что он не будет таким уж однозначным злом.
Понятное дело. Ведь и Рглор - далеко не однозначное добро, что бы там Мелисандра ни говорила 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Как это зачем?  Рглор в этом мире просто необходим, для равновесия. Во всяком случае, у меня было такое впечатление... На одном полюсе - Иные с их холодом, на другом - Рглор с огнем. Я не вижу между ними особой разницы, мне кажется, они одинаково враждебны к людям. И если жрецы Рглора воскрешают мертвецов, то разве на Севере происходит не то же самое со всеми этими ледяными ожившими трупами и Иными?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Адино
|
По-моему, роль Рглора прежде всего концептуальная %) Мартин вовсю рушит фэнтезийные штампы и клише; ведь напрашивается же, само-собой напрашивается: книга называется "Песня Льда и Пламени" + Лёд в самом начала позиционируется как Враг = Огонь - Добро. Ну, а Мартин сразу вытряхивает читателя из этой схемы чтобы заставить думать головой, ведь Рглор на проверку оказывается ничуть не лучше Иных. Это всё очень хорошо выражается в сцене "выбор Джона Сноу", когда он видит Призрака, чувствует свою связь с родным Севером и отказывается от всевозможного рглорства. Так что ввод Рглора это по-своему авторский шедевр.  Мартину ура!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
SlavaF
гость
|
Эх! Я ведь не совсем о том. Кто такой Рглор, понятно. А вот зачем он? Великий Иной пока лишь контурно обозначен в бреде Мелисандры, мы видим только его адептов. Они не всесильны, смертны, о них существуют предания. то есть они какие-то уместные, что ли, в этом мире. Силы самогО ВИ никак не обозначены. Чардрева тоже присутствуют, вроде как действуют. Но Главного Бревна с Ликом в романе ведь нет.  А тут у нас действует натуральный Бог! Логичнее было бы ограничиться на этом этапе Мелисандрой, не объясняя подробно, откуда её сила. Аглая, про полюса верно. Но я не о самих силах, а о воплощении их источника. Перекос получился. И воскрешения Рглора более мощные ( и более жуткие), его зомби сохраняют разум и память и регенерируют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
SlavaF, это еще не известно, что у Рглора более мощные воплощения. Просто они уже находятся среди людей, а Иные еще не перебрались через стену и далеко.  Как они в прологе показаны, так мне совсем не показалось, что они лишены разума. Жутковатые создания... Интересно будет посмотреть, кто окажется сильнее - лед или пламя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не воплощения( о них ничего не известно), а воскрешения. Мертвяки за Стеной явно неразумны. В прологе описан Иной, не зомби. Он явно разумен, раз оружием пользуется и фехтует отлично. Юный лордик, что стал мертвяком, не обнаруживает разума, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
И воскрешения Рглора более мощные ( и более жуткие), его зомби сохраняют разум и память и регенерируют.
Ну так свет должен же победить тьму  Юный лордик, что стал мертвяком, не обнаруживает разума, на мой взгляд. Ну, если б каждый оживший мертвяк становился Иным, тут никакой Рглор бы не справился, воскрешай - не воскрешай. А кроме того, не так уж и сильны воплощения Рглора. Во всяком случае, такой неуязвимостью, как Иные, они далеко не обладают, иначе не пришлось бы Берика шесть раз оживлять. А для Мелисандриных чудес требуется кровь, да не чья-нибудь, а королевская. А королей у нее в распоряжении совсем немного. Кстати, интересно, а кровь Короля-За-Стеной ей подойдет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Вы знаете, я уж не знаю как воскрешенный лордик, но воскрешенная Кейтилин тоже на разумное создания мало похожа И потом что там есть какой-то там Рглор мы знаем тоже исключительно из Мелисандриных баек детям на ночь; он может быть такой же фикцией, как Великий Иной, а может быть и такой же ощутимой реальностью. Но вообще я думаю, что это Антон Городецкий  Ка-ак даст Иному светящейся лампой! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |