|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Деловой этикет не распространяется? (прочитано 10452 раз)
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
Я к незнакомому человеку вообще не могу на "ты" обращаться, язык не поворачивается, причем независимо от возраста, переход на "ты" проихходит постепенно и либо сам собой, либо по договоренности. И то не всегда получается. Обращение на "ты " ко мне иногда коробит, но это сильно зависит от ситуации, и, так сказать, общественной роли. Как преподаватель, например, не терплю "тыканья" от студентов (но зла не держу), а в других раздражающих ситуациях, спасает подчеркнутая вежливость (не только меня одну, судя по предыдущим постам). Иногда забавно получается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
PoDoNoK
|
Если ко мне обращается абсолютно незнакомый человек на "ты" то это немного раздражает , но не более того. На работе и и среди знакомых предпочитаю обращение все-таки на "ты")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Amanita
Личный нобиль
Бог мстит нам, исполняя наши желания.
|
Несмотря на то, что уже несколько лет преподаю, постоянно теряюсь, когда ко мне обращаются на "вы" люди старше меня по возрасту, и особенно по имени-отчеству. Ну не могу я к этому привыкнуть! Хотя на кафедре у нас народ по разному обращается - молодежь себе подобным тыкает. А вот старики - по разному. Некоторые на "вы" переходят, когда не довольны, некоторые - когда шутят. Есть один, который ко мне в лицо исключительно на "вы" и "Женечка" обращается и с  , а в третьем лице - по имени-отчеству. Но это не раздражает, а скорее умиляет. Переход на "ты" у завкафа означает хорошее настроение, а "вы" - настораживает. Саму меня воспитали так, что не могу тыкать незнакомым людям, и к студентам на занятии на "вы" стараюсь обращаться. Тыкать студентам начинаю только после значительного периода времени и то не всем, а только хорошим(только стационару и школьникам, и никогда заочникам и последипломникам). А вот "ты" в магазине раздражает, особенно когда продавец - явно младше тебя - с видом деловой колбасы такую чушь порит  ... (Сорри за оффтоп, но это какая-то тенденция в тех.магазинах нашего города  ) P.S. Моя бывшая учительница "вы" говорила только тем ученикам, кто ей был неприятен, по разным причинам неприятен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Здесь многое зависит от ситуации и человека, на самом деле. И "тыкающий" всем матерщинник может восприниматься без какого-либо негатива, и в демонстративно-вежливое "вы" можно вложить больше презрения к собеседнику, чем в любую оскорбительную непристойность. Что до людей, не понимающих (или не желающих понимать, что встречается чаще) неправильности своего поведения, то сталкиваться с ними приходится, конечно. Но пытаться как-то влиять или изменить манеру общения такого человека... без толку, как правило. Проще принять и это как должное - а то, что руки такому я не подам, так этого мне достаточно. А его, возможно, наведёт на некие мысли.
P.S. Сам, как правило, начинаю общение с "вы", по ситуации, перехожу на "ты" со временем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |