Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:44:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Деловой этикет не распространяется?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Деловой этикет не распространяется?  (прочитано 10456 раз)
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
Re: Деловой этикет не распространяется?
« Ответить #30 было: 26 октября 2007 года, 18:21:28 »

Я к незнакомому человеку вообще не могу на "ты" обращаться, язык не поворачивается, причем независимо от возраста, переход на "ты" проихходит постепенно и либо сам собой, либо по договоренности. И то не всегда получается. Обращение на "ты " ко мне иногда коробит, но это сильно зависит от ситуации, и, так сказать, общественной роли. Как преподаватель, например,  не терплю "тыканья" от студентов (но зла не держу), а в других раздражающих ситуациях, спасает подчеркнутая вежливость (не только меня одну, судя по предыдущим постам). Иногда забавно получается  Смех
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 29 октября 2007 года, 16:03:54 »

Если ко мне обращается абсолютно незнакомый человек на "ты" то это немного раздражает , но не более того. На работе и и среди знакомых предпочитаю обращение все-таки на "ты")
Авторизирован
Amanita
Личный нобиль
*

Бог мстит нам, исполняя наши желания.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 31 октября 2007 года, 18:56:52 »

Несмотря на то, что уже несколько лет преподаю, постоянно теряюсь, когда ко мне обращаются на "вы" люди старше меня по возрасту, и особенно по имени-отчеству.
Ну не могу я к этому привыкнуть!
Хотя на кафедре у нас народ по разному обращается - молодежь себе подобным тыкает. А вот старики - по разному. Некоторые на "вы" переходят, когда не довольны, некоторые - когда шутят. Есть один, который ко мне в лицо исключительно на "вы" и "Женечка" обращается и с  Улыбка, а в третьем лице - по имени-отчеству. Но это не раздражает, а скорее умиляет. Переход на "ты" у завкафа означает хорошее настроение, а "вы" - настораживает.
Саму меня воспитали так, что не могу тыкать незнакомым людям, и к студентам на занятии  на "вы" стараюсь обращаться. Тыкать студентам начинаю только после значительного периода времени и то не всем, а только хорошим(только стационару и школьникам, и никогда заочникам и последипломникам).
А вот "ты" в магазине раздражает, особенно когда продавец - явно младше тебя - с видом деловой колбасы такую чушь порит  В шоке ... (Сорри за оффтоп, но это какая-то тенденция в тех.магазинах нашего города Хех)
P.S. Моя бывшая учительница "вы" говорила только тем ученикам, кто ей был неприятен, по разным причинам неприятен.
Авторизирован

Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 31 октября 2007 года, 22:38:03 »

Здесь многое зависит от ситуации и человека, на самом деле. И "тыкающий" всем матерщинник может восприниматься без какого-либо негатива, и в демонстративно-вежливое "вы" можно вложить больше презрения к собеседнику, чем в любую оскорбительную непристойность.
Что до людей, не понимающих (или не желающих понимать, что встречается чаще) неправильности своего поведения, то сталкиваться с ними приходится, конечно. Но пытаться как-то влиять или изменить манеру общения такого человека... без толку, как правило. Проще принять и это как должное - а то, что руки такому я не подам, так этого мне достаточно. А его, возможно, наведёт на некие мысли.

P.S. Сам, как правило, начинаю общение с "вы", по ситуации, перехожу на "ты" со временем.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: