|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Секта (прочитано 32335 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
Re: Секта
« Ответить #165 было: 19 декабря 2010 года, 02:47:48 » |
|
Я знаю что лесби-свадьбы у вас рутина. Но чтобы в синагоге и с женщиной-раввиной.  Ну да, сочетание этих трех вместе достаточно экзотично. Но насчет однополых браков в синагогах - вот навскидку по-быстрому: 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2010 года, 02:50:43 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Lady Snark
|
 |
« Ответить #166 было: 19 декабря 2010 года, 03:19:59 » |
|
Я так понимаю, фишка в том, что никто сектой реформистов не называет, а они всё равно считаются иудаизмом. Вот такой типа иудаизм. У вас такой, а у нас такой. Это так или нет, интересно? Просто мне казалось, что там как-то помягче отношения, чем у православных с сектантами. Никто преступниками не называет и сжигать не рвется. Хотя может я не так понимаю. Или может дело в том, что в иудаизме нет общепринятого центра? Нет папы, патриарха там какого-нибудь... то есть вроде как некому отлучать получается. Может во времена Соломона Давидовича сектантов огого как травили? А теперь вроде есть много направлений, и ортодоксы одно из них... Несмотря на такое принципиальное различие (такое же принципиальное как между иудаизмом и христианством), они все равно считаются почему-то иудеями. Такая вот широта взглядов : ))
Ну не так и принципиальны различия. В трактовке ряда положений теории... Разница между сфарадим и ашкеназим куда больше... Хм. У иудаизма и христианства есть одно принципиальное различие (и множество других, но главное по-моему одно): христиане считают Иисуса Мессией, а иудеи нет. Они по-прежнему ждут Мессию, как ждали до него, так и теперь продолжают ждать. Ну так вот, а хабадники уже дождались : ). Получается, перешли главный водораздел двух больших религий. Да еще, как вы пишете, НЕ ВСЕ : ))). Круто, однако! По такому вопросу расхождение ВНУТРИ одной... эээ одного ээ направления : ) В общем, отлично ребята устроились! А у кого-то такие зверские траблы сколькими перстами креститься : )
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2010 года, 03:25:14 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #167 было: 19 декабря 2010 года, 03:33:25 » |
|
Ну да, сочетание этих трех вместе достаточно экзотичноОб том и речь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #168 было: 19 декабря 2010 года, 07:53:33 » |
|
Ой, во времена Соломона Давидовича.... А во времена Ирода кому голову отрубили? А потом под римский суд на распятие кого подвели? Таки если это не борьба с сектами, то таки где?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
 |
« Ответить #169 было: 19 декабря 2010 года, 15:27:42 » |
|
Я так понимаю, фишка в том, что никто сектой реформистов не называет, а они всё равно считаются иудаизмом. Вот такой типа иудаизм. У вас такой, а у нас такой.
Это так или нет, интересно? Не так. Просто мне казалось, что там как-то помягче отношения, чем у православных с сектантами. Никто преступниками не называет и сжигать не рвется. Сжигать не рвутся. Но отношений нет. И не будет: реформисты оспаривают не просто 613 мицвот. Они оспаривают 10 заповедей. А по этому вопросу компромисс не возможен. Хотя может я не так понимаю. Или может дело в том, что в иудаизме нет общепринятого центра? Нет папы, патриарха там какого-нибудь... то есть вроде как некому отлучать получается. Может во времена Соломона Давидовича сектантов огого как травили? А теперь вроде есть много направлений, и ортодоксы одно из них... Эх... Если б Шломо бен Давид сектантов травил...  Хм. У иудаизма и христианства есть одно принципиальное различие (и множество других, но главное по-моему одно): христиане считают Иисуса Мессией, а иудеи нет. Они по-прежнему ждут Мессию, как ждали до него, так и теперь продолжают ждать.
Нет! Отношение к Машиаху не принципиально. Принципиально отношение к теории... О дальнейшем я умолчу, дабы не нарушать Правил. Да еще, как вы пишете, НЕ ВСЕ : ))). Круто, однако! По такому вопросу расхождение ВНУТРИ одной... эээ одного ээ направления : ) А что? Вопрос о Машиахе уже вставал в прошлом... Не раз...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
 |
« Ответить #170 было: 20 декабря 2010 года, 00:38:05 » |
|
Ну, во-первых, так считают не все в Хабаде. А, во-вторых, этого недостаточно, чтобы считать Хабад другой религией.
Одно из основных философских отличий хасидизма от традиционных течений является то, что традиционный иудаизм считает все сущее эманацией Бога, в то время как хасидизм считает мир проявлением божества. Традиционный иудаизм ставит исполнение правил, устоев и обычаев религиозного плана основным средством постижения высшей сущности через служение ему, а хасидизм проповедует мистико-экзальтационное восприятие мира. По сути - хасидизм является продолжением идей каббалистов средних веков и лишь в 20 веке сам перестал считаться сектой  . Что касется Хабада. Во-первых большинство хасидов живущих в Европе не признают Хабад хасидизмом (мне довелось пообщаться с хасидами в частности в Великобритании, где я впервые, вообщем-то и услышал о таковом разделении), в основном к хасидам Хабад причисляют сами сторонники Хабада. Вообщем-то если кому интересно почему именно так - есть неплохой ответ http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q624.htmНемного отойдем от иудаизма и перейдем к упоминаниям талибов. Талибы, пардон - не религиозное течение, а скорее некое "культурное". Религиозным же течением в данном случае будет ваххабизм - вот это с полной уверенностью можно называть сектой. Лозунги "очищения ислама" и война со всеми кто это не приемлет, причем даже без понимания, что тот же Пророк Мохаммед, к примеру, выдал некогда охранную грамоту христианскому монастырю (между прочим эта грамота - единственный прижизненный оттиск его руки). Кому интересно - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахтинаме По сути, ваххабизм - движение крайне забитых и безграмотных людей, которыми достаточно неприкрыто и нагло манипулируют, внушая людям то, что по сути противоречит словам самого Пророка. P.S. Если мы обсуждаем философские вопросы относительно религиозных течений, но НЕ делаем их оценок, то в принципе правила не нарушаются. Но это очень тонкая грань, и не хотелось бы ее перейти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #171 было: 20 декабря 2010 года, 09:00:39 » |
|
Хабадники активно работали в Москве в начале 90-х. Кстати, правда ли, что их ребе (которого они как Царя-Спасителя почитали) когда-то Ленинградский судостроительный институт закончил? Как-то странно, Царь-Спаситель, "при котором Солнце и Луна обретут свой прежний блеск" (с), и вдруг судостроительный институт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #172 было: 20 декабря 2010 года, 11:06:40 » |
|
Хабадники активно работали в Москве в начале 90-х. Кстати, правда ли, что их ребе (которого они как Царя-Спасителя почитали) когда-то Ленинградский судостроительный институт закончил? Как-то странно, Царь-Спаситель, "при котором Солнце и Луна обретут свой прежний блеск" (с), и вдруг судостроительный институт.
То, что Любавичер бывал в Питере, вполне вероятно - его жена провела там какое-то время непосредственно перед их бракосочетанием. Насчет учебы в Судостроительном институте не знаю, об этом не говорится ничего в известных мне биографиях (вообще утверждается, что он никогда не учился в советской школе и экзамены сдавал экстерном). Также известно, что в 1928-30 гг. он изучал математику, физику и философию в Берлине, а затем в 1937 году получил квалификацию инженера-электрика в Париже. Позже в 1937 году он поступил в Сорбонну, где продолжал изучать математику до 1939 года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
 |
« Ответить #173 было: 20 декабря 2010 года, 14:41:42 » |
|
Большое спасибо, эр Люцифер 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
Lady Snark
|
 |
« Ответить #174 было: 21 декабря 2010 года, 17:27:25 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
 |
« Ответить #175 было: 21 декабря 2010 года, 20:59:08 » |
|
Ну мега-не мега... Но что-то в этом определено есть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |