Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 07:06:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Секта
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Секта  (прочитано 32324 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Секта
« Ответить #165 было: 19 декабря 2010 года, 02:47:48 »

Я знаю что лесби-свадьбы у вас рутина. Но чтобы в синагоге и с женщиной-раввиной. Подмигивание
Ну да, сочетание этих трех вместе достаточно экзотично. Но насчет однополых браков в синагогах - вот навскидку по-быстрому:
СПОЙЛЕРЫ  Радость
« Последняя правка: 19 декабря 2010 года, 02:50:43 от Gileann » Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 19 декабря 2010 года, 03:19:59 »

Я так понимаю, фишка в том, что никто сектой реформистов не называет, а они всё равно считаются иудаизмом. Вот такой типа иудаизм. У вас такой, а у нас такой.

Это так или нет, интересно?

Просто мне казалось, что там как-то помягче отношения, чем у православных с сектантами. Никто преступниками не называет и сжигать не рвется. Хотя может я не так понимаю. Или может дело в том, что в иудаизме нет общепринятого центра? Нет папы, патриарха там какого-нибудь... то есть вроде как некому отлучать получается. Может во времена Соломона Давидовича сектантов огого как травили? А теперь вроде есть много направлений, и ортодоксы одно из них...

Цитата
Несмотря на такое принципиальное различие (такое же принципиальное как между иудаизмом и христианством), они все равно считаются почему-то иудеями. Такая вот широта взглядов : ))

Ну не так и принципиальны различия. В трактовке ряда положений теории... Разница между сфарадим и ашкеназим куда больше...

Хм. У иудаизма и христианства есть одно принципиальное различие (и множество других, но главное по-моему одно): христиане считают Иисуса Мессией, а иудеи нет. Они по-прежнему ждут Мессию, как ждали до него, так и теперь продолжают ждать.

Ну так вот, а хабадники уже дождались : ). Получается, перешли главный водораздел двух больших религий.

Да еще, как вы пишете, НЕ ВСЕ : ))). Круто, однако! По такому вопросу расхождение ВНУТРИ одной... эээ одного ээ направления : )

В общем, отлично ребята устроились! А у кого-то такие зверские траблы сколькими перстами креститься : )
« Последняя правка: 19 декабря 2010 года, 03:25:14 от Lady Snark » Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 19 декабря 2010 года, 03:33:25 »

Ну да, сочетание этих трех вместе достаточно экзотично
Об том и речь! Радость
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 19 декабря 2010 года, 07:53:33 »

Ой, во времена Соломона Давидовича.... А во времена Ирода кому  голову отрубили? А потом под римский суд на распятие кого подвели?
Таки если это не борьба с сектами, то таки где?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #169 было: 19 декабря 2010 года, 15:27:42 »

Я так понимаю, фишка в том, что никто сектой реформистов не называет, а они всё равно считаются иудаизмом. Вот такой типа иудаизм. У вас такой, а у нас такой.

Это так или нет, интересно?

Не так.

Цитата
Просто мне казалось, что там как-то помягче отношения, чем у православных с сектантами. Никто преступниками не называет и сжигать не рвется.

Сжигать не рвутся. Но отношений нет. И не будет: реформисты оспаривают не просто 613 мицвот. Они оспаривают 10 заповедей.
А по этому вопросу компромисс не возможен.

Цитата
Хотя может я не так понимаю. Или может дело в том, что в иудаизме нет общепринятого центра? Нет папы, патриарха там какого-нибудь... то есть вроде как некому отлучать получается. Может во времена Соломона Давидовича сектантов огого как травили? А теперь вроде есть много направлений, и ортодоксы одно из них...

Эх... Если б Шломо бен Давид сектантов травил...  Грусть

Цитата

Хм. У иудаизма и христианства есть одно принципиальное различие (и множество других, но главное по-моему одно): христиане считают Иисуса Мессией, а иудеи нет. Они по-прежнему ждут Мессию, как ждали до него, так и теперь продолжают ждать.

Нет! Отношение к Машиаху не принципиально.
Принципиально отношение к теории...
О дальнейшем я умолчу, дабы не нарушать Правил.

Цитата
Да еще, как вы пишете, НЕ ВСЕ : ))). Круто, однако! По такому вопросу расхождение ВНУТРИ одной... эээ одного ээ направления : )

А что? Вопрос о Машиахе уже вставал в прошлом... Не раз...

Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #170 было: 20 декабря 2010 года, 00:38:05 »

Ну, во-первых, так считают не все в Хабаде. А, во-вторых, этого недостаточно, чтобы считать Хабад другой религией.
Одно из основных философских отличий хасидизма от традиционных течений является то, что традиционный иудаизм считает все сущее эманацией Бога, в то время как хасидизм считает мир проявлением божества. Традиционный иудаизм ставит исполнение правил, устоев и обычаев религиозного плана основным средством постижения высшей сущности через служение ему, а хасидизм проповедует мистико-экзальтационное восприятие мира. По сути - хасидизм является продолжением идей каббалистов средних веков и лишь в 20 веке сам перестал считаться сектой Подмигивание.

Что касется Хабада. Во-первых большинство хасидов живущих в Европе не признают Хабад хасидизмом (мне довелось пообщаться с хасидами в частности в Великобритании, где я впервые, вообщем-то и услышал о таковом разделении), в основном к хасидам Хабад причисляют сами сторонники Хабада. Вообщем-то если кому интересно почему именно так - есть неплохой ответ http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q624.htm

Немного отойдем от иудаизма и перейдем к упоминаниям талибов. Талибы, пардон - не религиозное течение, а скорее некое "культурное". Религиозным же течением в данном случае будет ваххабизм - вот это с полной уверенностью можно называть сектой. Лозунги "очищения ислама" и война со всеми кто это не приемлет, причем даже без понимания, что тот же Пророк Мохаммед, к примеру, выдал некогда охранную грамоту христианскому монастырю (между прочим эта грамота - единственный прижизненный оттиск его руки). Кому интересно - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахтинаме По сути, ваххабизм - движение крайне забитых и безграмотных людей, которыми достаточно неприкрыто и нагло манипулируют, внушая людям то, что по сути противоречит словам самого Пророка.

P.S. Если мы обсуждаем философские вопросы относительно религиозных течений, но НЕ делаем их оценок, то в принципе правила не нарушаются. Но это очень тонкая грань, и не хотелось бы ее перейти.
Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 20 декабря 2010 года, 09:00:39 »

Хабадники активно работали в Москве в начале 90-х. Кстати, правда ли, что их ребе (которого они как Царя-Спасителя почитали) когда-то Ленинградский судостроительный институт закончил? Как-то странно, Царь-Спаситель, "при котором Солнце и Луна обретут свой прежний блеск" (с), и вдруг судостроительный институт.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 20 декабря 2010 года, 11:06:40 »

Хабадники активно работали в Москве в начале 90-х. Кстати, правда ли, что их ребе (которого они как Царя-Спасителя почитали) когда-то Ленинградский судостроительный институт закончил? Как-то странно, Царь-Спаситель, "при котором Солнце и Луна обретут свой прежний блеск" (с), и вдруг судостроительный институт.
То, что Любавичер бывал в Питере, вполне вероятно - его жена провела там какое-то время непосредственно перед их бракосочетанием. Насчет учебы в Судостроительном институте не знаю, об этом не говорится ничего в известных мне биографиях (вообще утверждается, что он никогда не учился в советской школе и экзамены сдавал экстерном).
Также известно, что в 1928-30 гг. он изучал математику, физику и философию в Берлине, а затем в 1937 году получил квалификацию инженера-электрика в Париже. Позже в 1937 году он поступил в Сорбонну, где продолжал изучать математику до 1939 года.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 20 декабря 2010 года, 14:41:42 »

Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 21 декабря 2010 года, 17:27:25 »

Вот мегатекст про секты: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2003/06/18.html
Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 21 декабря 2010 года, 20:59:08 »

Ну мега-не мега... Но что-то в этом определено есть Улыбка
Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: