Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 02:46:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика. От Тиадии.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать
Автор Тема: Критика. От Тиадии.  (прочитано 38945 раз)
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Критика. От Тиадии.
« Ответить #120 было: 01 мая 2003 года, 13:18:16 »

!Модераториал!

По совокупности Орк наработал на последнее предупреждение. Почти все его ответы последнее время (начиная с тона дискуссии с Риш и до выпячивания опечатки Пророка ) трудно согласуются с этикой поведения на данном форуме. Или он пересмотрит стиль и тон общения, или наш форум лишится его присутствия.
Это последнее предупреждение.
Обсуждать тут эту тему не надо.
Спасибо за внимание.
« Последняя правка: 01 мая 2003 года, 13:21:05 от Sherhan » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 02 мая 2003 года, 16:47:58 »

Приветствую! Давненько здесь не была, так что отвечу Тиадии.
Тиадиа, вы заразились от меня способностью формально отвечать одному человеку, а фактически другому? Я всё-таки продолжала ваше сравнение с ружьём. чего плохого в том, что ружьё сперва выстрелило, что произвело впечатление на зрителей, а потом уже показали, как его вешают обратно на место? Всё-таки есть в таком случае разница, из какого ружья выстрелили. Тем более, если мы знаем, что такой-то пистолет принадлежал такому-то герою и он где-то рядом. Да, специалисты сразу определили по громкости выстрела, что известный нам герой так выстрелить не мог, но это не значит, что показывать какого-то левого человека, совершившего это, не стоит, имхо.
Про Клера:
Если мне не изменяет память, Клер появился сперва перед битвой и стал наблюдать. Затем произошли удачные для Сандера встречи незнакомцев с главами армий. А уже после Клер выстрелил в Рауля, не выдержав подлости Жффруа. Почему же Клер не мог сперва помочь Сандеру, а потом наблюдать за лагерем второго противника? По времени всё очень даже хорошо сходится.
Про тропинки: а вы уже смогли и точно выяснить троекторию Клера?! Вы точно знаете, что той тропинкой он никогда проходить не мог? Про всякого рода Пылевечков мы тоже не знаем... ;) В общем, даже невсезнающий Клер мог знать об это полянке. (Орче, убедительно звучит? ;))
Про время: "Это все произошло куда как вовремя, что не может не настораживать. " Вот о чём я и говорю! Клер хотел присмотреться к Сандеру, был рядом со всеми лагерями, не терпел всякого рода мерзких людей. И как раз тут такое происходит... Почему бы это и не быть Клеру? Если бы это было на руку Агнесе, то мы бы вряд ли его заподозрили. Но уж больно подозрительно вовремя пришла помощь Сандеру ;)
Про способности Клера и более продуманные варианты: насколько я помню, армия Агнесы не получила особого кайфа от прохода по болтоам, где полно всякой ползающей, летающей и кусающей живности. Допустим, Сандер бы решил ударить в тыл врагу. Выходит его армия, вся уставшая, строй несколько сбился, все искусаны, драться уже не хочется. Эффект был бы не тот. Да и потом ещё надо возвращаться к армии Рауля. После тяжёлого перехода, пусть даже удачной битвы, войнам надо преодолеть вдвое большее расстояние. Имхо, весьма непродуманный план. Да и не факт, что Клер бы стал его рассматривать. Ему пришла(допустим) достаточно дельная мысль, её стоит как можно быстрее воплотить в жизнь, так зачем тратить драгоценное время на обдумыванние других возможностей, если и эта поможет Сандеру победить? Что вам не нравится в произошедшем? Армия Агнесы с трудом пробралась по болоту, не успела ещё оклейматься, а тут армия противника, готовая к войне, свежая и отдохнувшая, неожиданно на них нападает.
"Если это гениальное тактическое решение, то тогда давайте признаем гением тактики моего пса: он тоже кидается в первую очередь на того, кого считает вожаком. "
Не поняла вашего сравнения. Разве Клер кидался сперва на того, кого считал вожаком?! Мы об одном хоть случае говорим? Постараюсь всё же в ближайшем времени вернуть свою книгу и при необходимости привести цитаты :)
Ещё немного про Клера: я лично сомневаюсь, что он так и остался только Художником. Это не исчезло, факт, но столько лет, проведённых с людьми в роли разведчика, не могли не повлиять на него. Вряд ли он ничего не понимал в тактике и стратегии, мирских и церковных интригах.
В общем, вы так и не убедили меня, что Клер в принципе не мог быть теми молодцами. (Ну а про внешность, так он мог и просто для себя её поменять. Кто ж этих эльфов поймёт!)

Про интерьер и вообще всякого рода мелочи: а блоха в гобелене вам ничего не скажет о состоянии дворца? Предназначение можно найти всему, стоит только захотеть :) И вообще, имхо, этот момент тяжело рассматривать с научной точки зрения. Здесь как раз всё зависит от личного восприятия читателя. Что бы не говорил Орк по поводу подобных доводов. Но и в вашей статье я нашла пример про пустыню, где вы уверяли, что автор использовал очень точные слова, которые только в сумме давали нужную картину. Лично мне же хватило одного слова :) И вообще я не вижу проблемы в том, что у автора есть некоторые детали, без которых всё и так уже было бы ясно, если он их описал мастерски. Я готова прочитать несколько теоретически "ненужных" страниц ради удовольствия от самого чтения. В принципе и перепалка Сезара и пуделей в самом начале не нужна. Мы потом опять же узнаём обо всём. Но у меня бы в жизни не повернулся язык сказать, что эту сцену стоит убрать, настолько мастерски это написано :)

"А насчет непонятливости читателей позвольте с вами не согласиться.  Если это "интеллектуальная фэнтези", то читатель обязан сам думать, а не ждать, когда ему разжуют и в рот положат, иначе о какой интеллектуальности идет речь?  И даже если мы убираем претензии на интеллектуальность, объяснить можно много короче - в соответствии с тем положением, которое эта блоха занимает в королевском замке."
Вообще-то я думала, что интеллектуальной фэнтези становится благодаря интеллекту и писательских способностей автора, а не из-за читателей. Даже бета-тестеры признают, что вряд ли поняли абсолютно всё. Да и тяжело очень рассудительно думать, когда книга захватывает и нет возможности оторваться! Потом уже читатель начинает думать над загадками, пророчествами. Загадка же с незнакомцами решается на ближайших страницах. Кстати, а вам не приходило в голову. что это могут быть чьи-то агенты?

Если сделать краткое резюме то получится: по поводу ваших доводов о ненужности семейки Мишо прекрасно высказался мАнгуст в соседней теме. Доводы же против Клера не кажутся совершенно верными, из-за чего всё равно остаётся вероятность его вмешательства.
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Сварог
Личный нобиль
*

Sic!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 10 мая 2003 года, 20:43:35 »

Позволю вставить свои 5 коп Улыбка
Критика "от Тиадии" жестковата, но, в основном справедлива. Есть в "Доводе королей" (да и в предыдущих романах) длинноты, стилистические погрешности, немотивированные эпизоды... И по поводу Мишо, и в описании битв, - да все это так...
Тем не менее, я не вижу среди произведений последнего времени (включая и последние романы Перумова) ничего и близко стоящего рядом с "Хрониками Арции". В.Камша действительно создала собственный мир и наполнила его полноценными личностями, к которым начинаешь испытывать сопереживание.  
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашей ресторации...
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 14 мая 2003 года, 00:45:23 »

А я вот тут Робин Хобб занимаюсь.
Набрел на ее советы начинающим писателям.
" Каждый характер - основной характер. Даже если он появляется на сцене на секунду и просто проходит по ней, писатель должен в этом момент считать этого персонажа центром мира. "Жизнь крутится вокруг меня". Мы видели столько плоских персонажей, которые созданы лишь чтобы умереть в драматический момент, или просто получить от героя пулю. Возлюбленную, созданную для того, чтобы ее спасти, злодея, обреченного на поражение. Влезайте в своего персонажа, пусть злодей думает что будет у него на обед, что ему жмут сапоги, удивляется, за что его так не любят, ведь он хочет только хорошего. Подходите одинаково к тавернщику, сквайру или королю. Персонаж должен делать то, чего требует его содержание. Если он будет действовать лишь для развития сюжета, все развалится."
Это из них. ИМХО это плохо согласуется с теорией Тиадии. Зато хорошо согласуется с замечательными книгами Хобб и Вериными книгами.
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Zuver
Барон

А внутри я добрый и нежный!

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 14 мая 2003 года, 02:39:00 »

Блин, в очередной раз понимаешь, что все гениальное просто :))) Мне один раз учитель по литературе снизил оценку за то "что я воспринимаю героя как живого человека, а он всего лишь литературный персонаж" за верность цитаты не ручаюсь, но что-то в этом духе. ИМХО, героев как раз следует воспринимать как живых людей, а иначе как?
Авторизирован

Ой! Где это я?
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Критика. От Тиадии.
« Ответить #125 было: 29 мая 2010 года, 21:20:50 »

Фиг там, поздно!
Статью не домучил, поскольку она является ярчайшим аргументом против самой себя. Композицией там и не пахнет. Длиннейший, совершенно неорганизованный, скучнейший текст, вызывающий единственный вопрос к аффтару: "когда ж ты наконец к делу перейдёшь?"
Воистину: "кто умеет, делает - кто не умеет, учит".
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 30 мая 2010 года, 02:34:28 »

Фиг там, поздно!
Статью не домучил, поскольку она является ярчайшим аргументом против самой себя. Композицией там и не пахнет. Длиннейший, совершенно неорганизованный, скучнейший текст, вызывающий единственный вопрос к аффтару: "когда ж ты наконец к делу перейдёшь?"
Воистину: "кто умеет, делает - кто не умеет, учит".

Рекорд по некропостингу побит - слава догнала автора статьи на восьмом году от крайнего сообщения в теме. Респект, что еще сказать. Круто
Авторизирован

Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz

Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот,
Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
Ева Линдерс
Граф

Там, где нас нет - там очень грустно.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 30 мая 2010 года, 03:06:40 »

Рекорд по некропостингу побит - слава догнала автора статьи на восьмом году от крайнего сообщения в теме. Респект, что еще сказать. Круто
Маразм бессмертен Смех.
Авторизирован

Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 30 мая 2010 года, 17:32:01 »

Рекорд по некропостингу побит
Таки зафиксирую для истории, что тему поднял не я, а другой человек, впоследствии удаливший свой пост.
Но в принципе оно того стоило: видывал я рецензии куда более смешные - но более провальные, при всей академичности изложения, покуда не попадались.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 31 мая 2010 года, 23:34:35 »

Но в принципе оно того стоило: видывал я рецензии куда более смешные - но более провальные, при всей академичности изложения, покуда не попадались.
Провальные статьи забываются через два-три дня. Ну или через пару месяцев. Если же они спустя семь лет удостаиваются обсуждения и порицания, то это как-то по-другому называется.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: