Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 11:59:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  М.Уэйс и "Звезда Стражей"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: М.Уэйс и "Звезда Стражей"  (прочитано 10673 раз)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
Re: М.Уэйс и "Звезда Стражей"
« Ответить #45 было: 30 ноября 2005 года, 20:13:11 »

Радость Эр, вы четвертую, "Легион Призраков", почитайте. ИМХО, согласитесь тогда с ее трактовкой. И враг там не слабее Абдиэля. А может, и сильнее...А как вам самоотверженнсть Рауля? Казалось бы, наркоман, нарцисс по натуре, однако- какой преданный друг...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 30 ноября 2005 года, 23:20:17 »

Gatty
1) А что плохого в элитарности, кроме того, что ее наличие в списке характеристик означает, что некоторая часть достоинств пройдет мимо большинства читателей?

2) А упомянутые аллюзии и нюансы являются важной частью ТЗ?

3) Плюс Уэйс не в том, что она упихала в книгу кучу цитат и сослалась на энное количество культурного бэкграунда -- мне, честно говоря, даже сложно себе представить, как можно обойтись без этого (недаром говорят, что "интеллигент найдет глубокую мысль в надписи на стене"). Плюс ее в том, что она очень точно показала менталитет, уровень общения и модус операнди высокообразованных людей. Это редко кому дается.

Не говоря уж о том, что показать очень верно в одной книге атеиста, ортодоксального верующего и богоборца, не умалив ни одного из них фактом их убеждений -- это встречается тоже очень редко.

И оценить это получится только при некотором опыте общения с подобными людьми и опыте философско-теологическом, хотя без него все равно это будет звучать естественно. Это чем-то сравнимо с верховой ездой -- любому понравится, когда всадник сидит красиво и управляет лошадью легко, но только профессионал в полной мере поймет цену этой красоте.

qwert, а чем он выдающийся? Что Вы имеете в виду? Что он гениален и идеален? Этого Уэйс не говорит. Она вообще, если Вы заметите, его не описывает в этом смысле. Это делают другие. Причем по-разному -- есть те, кто его считают великим человеком, есть те, кто с удовольствием дали бы ему пощечину, есть те, кто за ним идет, и те, кто его предает -- причем во всех категориях есть люди умные и яркие. Более того, и его ограничения четко видны.

Но то, что Саган проходит очень серьезные испытания и борется с очень серьезными врагами, небезуспешно, и сам ответственен за свой весьма высокий статус -- это есть, да.

Konstantin
Цитата
И враг там не слабее Абдиэля. А может, и сильнее...
Сильнее, пожалуй. Потому что Сагану враг не Флейм, и если на то пошло, даже не Абдиэль -- Сагану враг он сам, и это именно в четвертой книге очень видно.
« Последняя правка: 30 ноября 2005 года, 23:24:08 от Silhiriel » Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 01 декабря 2005 года, 11:59:15 »

qwert, а чем он выдающийся? Что Вы имеете в виду? Что он гениален и идеален? Этого Уэйс не говорит. Она вообще, если Вы заметите, его не описывает в этом смысле. Это делают другие. Причем по-разному -- есть те, кто его считают великим человеком, есть те, кто с удовольствием дали бы ему пощечину, есть те, кто за ним идет, и те, кто его предает -- причем во всех категориях есть люди умные и яркие. Более того, и его ограничения четко видны.
Действительно Силхириэль, Сагана нам показывают глазами тех кто его окружают, Вы правы. Но если в случае тех кто его ненавидит или предает их отношение понятно Улыбка, то в случае тех кто за ним следует не очень ясно почему они это делают. Саган представлен как самый выдающийся полководец галактики,герой своего времени Смех.
IMHO Уэйс не смогла показать на чем это основанно.(возможно я просто не заметил  Подмигивание).
To Konstantin:
Рауль на мой взгляд немного нереальный персонаж.
То что наркоман может бытх преданным другом, так наркотики разные бывают Смех. А вот то что отравитель и убийца будет жертвовать собой ради других это неправдаподобно.
Авторизирован
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 декабря 2005 года, 23:21:28 »

qwert
Цитата
то в случае тех кто за ним следует не очень ясно почему они это делают.
Почему? Он строг, но уважителен со своими людьми, он ценит работу выше оказывания почестей себе, он не жертвует людьми зря, он проявляет необходимую корректность по отношению ко врагу, но при этом побеждает. Он не фамильярен, держит себя на расстоянии и живет скромно, готов добиваться нужного для своих людей от начальства. При этом сам умеет воевать и на передовой и готов рисковать собой, когда это надо, прежде своих людей. Таких любят.

Вспомните рассказ Мэйгри -- его эскадрилья была готова идти за ним в огонь и воду. А ведь он очень жестко повел себя в возникшем кризисе -- но спас своих. Поверьте человеку, бывшему в команде с таким командиром -- все вышеописанное очень дорогого стоит.
Цитата
Саган представлен как самый выдающийся полководец галактики,герой своего времени . IMHO Уэйс не смогла показать на чем это основанно.(возможно я просто не заметил  ).
Видимо, не заметили. Поскольку он умудрился выиграть две войны с коразиатами и эффективно предотвратить полномасштабную гражданскую войну -- что немало.

Впрочем, я понимаю, почему Вы не заметили -- Вам не описывали битв страницами и не рассказывали, как он может победить всех и каждого на воде и суше одной левой.  Подмигивание

По первому -- я недаром сравнила Уэйс с Буджолд: обе описывают только то, в чем понимают, и что нужно для сюжета. Сюжету не нужны раскладки битв что Сагана, что Майлза. Саморедакция -- великая вещь, хотя я думаю, что редакторы у обеих тоже были хорошие.

По второму -- он и не может. Потому что даже самый супер-пупер-гениальный полководец всех победить не может. А если побеждает -- это мало того, что нереально, это скучно.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 05 декабря 2005 года, 17:31:24 »

Улыбка Согласен- Саган самый главный враг для самого себя. Но я имел в виду, что Флэйм для героев книги в целом опаснее Абдиэля. А вообще интересно..."-Почему, -спросил Флэйм,- ведь я был всем тем, чем вы хотели стать!
- Именно по этому,- ответил Саган."... Подмигивание ( цитирую по памяти, простите неточности).
Авторизирован

Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 06 декабря 2005 года, 05:54:27 »

Констанин, С1 и Сильириэль, вы так вкусно обуждали Уэйс. Спасибо. Обязательно почитаю, я уже увлекся Звездой Стражей. Улыбка
Давненько не читал космических опер.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 06 декабря 2005 года, 16:56:57 »

Радость Всегда рады, эр Филин.  Глазки вверх Нашего полку прибыло...
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 18 января 2006 года, 22:51:35 »

Поддавшись на тутошнюю рекламу, прочел «Звездных стражей» и даже собрался ознакомиться с продолжением. С определением Пророка: «Звездные войны для бедных» согласен. Книга именно очень бедная. Вселенная, где живут персонажи еле прописана, никаких вкусных бытовых подробностей днем с фонарем не сыщешь, а какие есть, типа древнеримских прикидов, кажутся взятыми от балды.
Дабы кое-кого не травмировать, не буду сравнивать с Этерной, но в той же "Капитанской дочке" синяя заплата на зеленом мундире горе-служивого, пушка забитая всякой дрянью и спор капрала с бабой Устиньей из-за шайки горячей воды, дает исчерпывающую картину состояния армии в районе восстания Пугачева, а тут ни-че-го.
К плюсам можно отнести многополярность мира – есть монархисты, демократы, беспартийные наемники, инопланетные монстры-плазмоиды, ведущий свою игру адмирал Саган, да еще на заднем плане, какой-то «Черный орден» тусуется. Ну и поскольку Уэйс таки не Зорич и не Брилева, интрига есть и читать можно. Хотя порой откровенная вторичность и третичность персонажей (гибнущий за ученика мудрый гуру, наемник, первоначально работающий исключительно за бабки, а потом проникающийся высокой идеей…Скуу-уу-шно! Плач) Особо стоит леди Мейгри – такого ходячего набора добродетелей не встретишь и в британских романах викторианской эпохи. (Недаром Мейгри, перед дуэлью В шоке так Диккенса штудирует! Смех) Относительно воинских талантов Сагана восхитило его решение в битве со злыми плазмоидами. Увидев, что от них идет много маленьких корабликов управляемых электронными мозгами на больших, он после некоторых раздумий понимает, что их и надо мочить в первую очередь!  Круто(«Лыжники!» - догадался Штирлиц).
Раздражает постоянная игра автора в поддавки с любимыми героями. Нет в первый раз, когда Дайену во время испытаний колючий шарик руку покалечил, а потом оказалось, что все в порядке, я подумал: «Привет «Дюне», но в целом воспринял нормально. А через несколько страниц ему же плазмоиды руку отпилили и тоже оказалась одна видимость. И в дуэли Сагана с Мэйгри, когда кто-то кого-то должен прикончить пришло сообщение насчет плазмоидов и пришлось поединок прерывать…Но круче всего трагедь, во время спасения с плазмоидного зведолета, где уже включен таймер подрыва всего на фиг.

«Она выглянула из ангара. На металлических стенах коридора появились отблески оранжевого света - коразианцы шли посмотреть на результат взрыва мины-ловушки. Саган в это время искал панель электронного замка, чтобы запереть дверь. Взяв меч на изготовку, Мейгри встала рядом.
     350...
     Саган нашел панель. Механизм замка коразианцы скопировали у людей, поэтому он был знаком Сагану. Двери с грохотом закрылись, и Командующий, отключив меч, убрал его в ножны.
     Мейгри вздохнула и тоже отключила меч. Темнота окутала ее, обдав приятной прохладой, - так чувствует себя изнемогающий от жары, попав наконец в прохладную тень. Силы покинули ее, каждый мускул болел, и   она с трудом представляла, как заберется в космолет. Ей бы радоваться, что испытания подходят к концу, но она была слишком измучена. Ничего не видя в темноте, Мейгри шагнула, споткнулась и потеряла равновесие. Снова Саган подхватил ее, поддержал.
     Держал крепко, до боли сдавливая руки.
     - Благодарю, милорд. Все в порядке, - сказала она как можно спокойнее. - Можете отпустить меня.
     Но вместо этого он еще сильнее сжал ее руки, затем притянул и прижал их к горячему и сильному телу. Она почувствовала, как гулко бьется его сердце, как глубоко и часто его дыхание.
     Мейгри растерялась. Ведь он соблазнял не тело ее, а душу. Она читала в мыслях, чего он хочет от нее и что может дать.
     Галактику, миллиардное население которой будет смотреть на нее с восхищением, поклоняться ей и провозгласит своей королевой.
     В душе Мейгри шла борьба. Она боролась с собою, а не с Саганом. Его губы коснулись шрама на ее щеке; небритый подбородок царапал кожу.
     У нее нет на это права, она не рождена для этого. Нет.
     Но разве она не заслужила этого, разве не достойна получить?
     Мейгри обвила руками тело Командующего, прижалась плотнее, словно хотела раствориться в нем, стать его плотью и кровью.
     Губы Сагана впились в ее рот, лишая дыхания, лишая жизни...
     300...
     Что-то острое впилось ей в грудь. Восьмиконечная звезда. Она отодвинулась от Сагана и глубоко вздохнула. Рука потянулась к цепочке, чтобы сорвать ее с шеи.
     В ангаре вспыхнул яркий, почти ослепляющий свет.
     - Я должен был догадаться, - раздался молодой и ехидный голос.
     Огни космолета освещали ангар ярким, искусственным светом, придавая всему резкие очертания. Мейгри вырвалась из объятий Сагана и отвернулась. Командующий отпустил ее, но продолжал держать за плечи.
     Дайен, скрестив на груди руки, стоял напротив. Голубые глаза его были широко открыты, на лице - ни кровинки.
     - Стражи! Старые боевые товарищи! Ха-ха! - Юноша сплюнул кровь. - Вы были любовниками!
     230 секунд.
     Таймер отсчитывал последние секунды их жизни, а они стояли неподвижно. 225 секунд.
     - Я просил тебя подготовить космолет к старту, мой мальчик, - сказал Дерек Саган.
- Не называйте меня мальчиком! - возмущенно откликнулся Дайен. - Меня зовут Старфайер. Дайен Старфайер! - Он гордо вскинул голову, и копна рыже-золотистых волос словно вспыхнула в ярком свете. - И я ваш король!»
http://www.litportal.ru/index.html?a=788&s=617&t=5398&p=32
    Такого ни в одном дамском романе не встретишь. Если в дальнейшем эта троица мелодраматических идиотов собирается править миром, мне его жалко. Плач Плач Плач

« Последняя правка: 19 апреля 2009 года, 15:27:09 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 18 января 2006 года, 23:45:51 »

Змей, спасибо. И за то, что прочитали, и за такой подробный отзыв с интересными тем, кто следил за этой темой, акцентами. Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 18 января 2006 года, 23:50:12 »

Я потом продолжу. Тут на первых страницах второй части наконец появился СТРАШНЫЙ ЧЕРНЫЙ ОРДЕН  Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 19 января 2006 года, 10:18:09 »

Да все дело в том что Страшного Черного Ордена мы и не видим,а только его лидера Абдиэля.Других то всех перебили.Я не совсем понял,что собственно ему нужно.Судя по книге он глубокий старик,детей у него нет,учеников тоже.Так на кой ляд ему власть,сколько жить осталось? Лучше бы о душе подумал.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 19 января 2006 года, 16:36:55 »

Улыбка "И зависть гложет их сердца, все, как безумные, стремятся к власти." ( Цюй Юань, ИМХО)... Смех Спасибо за рецензию, эр Змей ! О вкусах не спорят, конечно, но змеерецензия, как всегда- супер !  Радость
Авторизирован

Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 19 января 2006 года, 19:46:35 »

Так на кой ляд ему власть,сколько жить осталось? Лучше бы о душе подумал.
Так он и думает о душе. Точнее, о душах. Во-основном, о чужих.  Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 20 января 2006 года, 09:38:21 »

Я из текста романа не понял,верит ли вообще Абдиэль в бога? Саган,Мейгри даже президент Роубс верят а магистр?
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 20 января 2006 года, 19:51:43 »

ИМХО, не верит. Он верит только в себя и  в то, что ему все по плечу...
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: